Спасённый от скотобойни конь Гера идёт на поправку и учится доверять людям

400 спасенных от скотобойни лошадей — ветеринар из Москвы выкупает обреченных животных. ФАН-ТВ

Екатерина Барабанова была обычным московским ветеринаром, но одна поездка мимо скотобойни перевернула ее жизнь. Все началось с жеребца, которого Екатерина буквально вырвала из рук мясников. Девушка увидела его случайно. Признается, что зная об уготованной ему судьбе, не могла ни есть, ни спать. За два дня Екатерина нашла деньги и выкупила молодого коня.

«Я проезжала Пензенскую область, увидела, что лошади гуляют на улице. И я подумала, что это какая-то ферма, конюшня. Зашла поинтересоваться, что это за лошади. Мне сказали, что это скотобойня, где мясники продают лошадей, сдают на мясо. Можно выкупить живьем, можно «за вес». Я зашла на эту бойню, лошади там стояли в два ряда. Я прошла по всем рядам, посмотрела. Я увидела маленького жеребенка, он был самый грустный, самый несчастный, самый худой из всех. Мне его стало безумно жалко, у меня в голове была только одна мысль: как его спасти, выкупить, как помочь ему? Честно сказать, я не думала, что выкуплю лошадь, что у меня будет лошадь, я не планировала, это такой спонтанный шаг. Мне это далось очень тяжело, но решение было обдуманным. Мои родные мне с этим очень помогли, мы собрали всю сумму очень быстро за два дня», — делится Екатерина Барабанова.

Теперь сохранение жизни лошадям стало частью жизни Екатерины, она поняла, что хочет, а главное — может, спасать других, и организовала волонтерский клуб «Подари надежду. Неравнодушные к спасению лошадей». В свою группу во «ВКонтакте», которая выступает основной платформой волонтерского движения, Екатерина выкладывает всю информацию о лошадях: фотографии и видео, возраст, вес, характер лошади и стоимость, которую требуют мясники.

«Когда я забирала своего, я сфотографировала остальных, сняла видео и выложила все это в интернет. Разместила посты с описанием этих лошадей, чтобы им тоже найти руки, в надежде, что вдруг кто-то увидит, кто-то захочет спасти. Многие люди откликнулись в социальных сетях, начали делать репосты, помогать, спрашивать, как выкупить. И тогда многие лошади нашли руки. Через неделю я создала группу во «ВКонтакте». 3000 подписчиков, пусть нас мало, но это люди, которые помогают, волонтеры, неравнодушные люди», — рассказывает Екатерина Баранова.

В группе состоят не только люди, которые готовы выкупить лошадь, но и те, кто хочет помочь в распространении информации. Про одну из лошадей, которую ждала бойня, узнала Алина Зайцева, которая теперь полноценно включилась в волонтерское движение Екатерины.

«Я узнала о Екатерине, нашла ее в ВК, а там группа по спасению лошадей и там моя Пасха. Она попала на Пензенскую бойню вместе с другими лошадьми. Была жеребенком, всего полтора года. Мне ее было очень жалко. Там взвешивают этих лошадей, продают на мясо. Поэтому куплена она за килограммы веса. Я написала Екатерине, что хочу ее спасти, и Екатерина все организовала. Помогла во всем, я же вообще никак не была связана с лошадьми, только прекрасные воспоминания из детства и просто любовь к ним. Я совершенно не знала, ни как найти постой, ни саму процедуру», — вспоминает Алина Зайцева.

Алина также рассказала, что сегодня движение неравнодушных к лошадям всецело разбирается в ситуации: помогает найти, спасти животных, организовать транспортировку. Екатерина при этом никогда не занимается денежными вопросами: в социальных сетях на инициативных людей нередко обрушивается шквал критики и подозрений. Каждый волонтер сам открывает счет для сбора, а Екатерина распространяет информацию.

Читать еще:  Слепая собака вернулась к хозяйке через три месяца скитаний

Защитники отдают животных в частные конюшни. Движению «Подари надежду» удается, в среднем, спасти одну лошадь в неделю. Благодаря благотворительному проекту, где лошади и люди находят друг друга (так Екатерина описывает свое волонтерское движение), за три года были спасены 400 лошадей.

Девушка выкупает по всей стране лошадей, которые становятся обузой для своих хозяев

В конюшне «Шанс на жизнь» живут лошади, которые когда-то были друзьями человека или работали на него, но перестали быть нужными из-за болезни или старости. Хозяйка приюта Анастасия Елизарова выкупает и спасает от плохих условий лошадей по всей стране, лечит их и учит снова доверять людям.

Мы в AdMe.ru попросили Анастасию и волонтеров, которые с ней работают, рассказать о том, что они делают, и поделиться историями спасенных животных.

Идея построить приют возникла у девушки в 2011 году, когда ей позвонила незнакомая женщина с просьбой спасти лошадь. Конюшню построили на дачном участке Анастасии и ее семьи в Клинском районе Московской области с помощью родных и друзей. Изначально в ней было 8 мест для лошадей. На тот момент Анастасии было 17 лет, она училась на ветеринара, чтобы самостоятельно оказывать животным помощь в лечении. До этого девушка ходила заниматься с лошадьми в местный прокат, так как это была единственная возможность общаться с ними.

«Первые подопечные попали к нам с бойни», — рассказывают сотрудники приюта. «Мы выкупили их за деньги, собранные добровольцами. Постепенно животных становилось все больше, и места на дачном участке стало не хватать». За время существования конюшни она пережила 2 переезда, последний из которых состоялся в мае 2019 года. Сейчас в приюте более 50 лошадей, им предоставлена большая территория, которую волонтеры арендуют и в данный момент обустраивают. У животных есть 2 огромных поля на берегу пруда, где они могут пастись, пока эту землю не начнут продавать под дачи.

Приют спасает лошадей, но не отдает их «в хорошие руки». Анастасия объясняет это тем, что животные и так испытали огромный стресс и пережили предательство. Им приходится заново учиться доверять людям. После адаптации лошади больше не боятся, в них нет защитной агрессии и они не представляют опасности для людей. А переезд и смена хозяина — это новый стресс, особенно для больных и пожилых животных.

Вместо этого в приюте действует система кураторства. Если человек выбрал лошадь и решил стать ее куратором, он получает все права и обязанности ее хозяина (за исключением перевоза в другое место). Эти люди оплачивают постой животных, корма и витамины, ветеринарную помощь и лекарства. Взамен они могут приезжать в приют и общаться со своими подопечными, угощать их вкусностями, ездить верхом, участвовать в соревнованиях (если у животного нет противопоказаний). Так лошадь привыкает к одному человеку, его голосу, испытывает меньше стресса, а куратор знает ее особенности, что помогает в адаптации.

«Шанс на жизнь» существует на деньги, собранные силами его активистов, а также с помощью сайта, соцсетей и краудфандинговых площадок. Конюшня предлагает услуги постоя лошадей, аренду денников, уроки верховой езды и конные прогулки (на здоровых и полностью восстановившихся лошадях). Заработанные и собранные средства идут на оплату аренды, услуг ветеринара и коваля, на покупку кормов, лекарств, опилок и амуниции. Кроме того, разбитых, больных, покалеченных животных бывшие хозяева продают в приют, а не отдают бесплатно.

Уход за лошадьми осуществляют волонтеры и кураторы. В приюте также есть свои ветеринары и профессиональный коваль, которые оказывают помощь животным. Лошадям важно внимание, поэтому конюшня всегда рада гостям. Любой человек может приехать и угостить подопечных приюта морковкой и сахаром, пообщаться с ними, даже если у него нет возможности помочь финансово.

Груше, кобыле донской породы, сейчас 5 лет. До того как лошадь попала в приют, она жила на конезаводе. У нее были сложные роды, во время которых никто не оказал ей ветеринарную помощь. Жеребенок не выжил, а лошадь через месяц выкупил приют. «Когда Груша к нам приехала, она была в очень тяжелом состоянии, и шансов на то, что она выживет и сможет нормально ходить, было очень мало», — рассказывают волонтеры. Но благодаря заботливым кураторам, которых во время ее лечения было 3, лошадь пошла на поправку. Сейчас она абсолютно здорова и любима своей хозяйкой (одной из вышеупомянутых кураторов).

Читать еще:  В Липецке проведут конкурс красоты для животных

«В нашем арсенале также есть несколько историй спасения лошадей-буденновцев. Эта порода была выведена в 1948 году в СССР для использования в армии, но затем стала верховой, спортивной. К сожалению, сейчас поголовье буденновцев сокращается, и благодаря историям наших подопечных Анастасия задумывается о том, чтобы на базе конюшни заняться популяризацией и возрождением вымирающей породы», — делятся планами сотрудники «Шанса на жизнь».

Весной 2018 года по всем конным сообществам был брошен клич о том, что лошадей золотой масти (за что буденновцев и дончаков называют «золотыми лошадьми» и «золотом России») сдают на мясо.

Стараниями неравнодушных к проблеме конников почти все животные были пристроены, а в приют Анастасии попали 2 кобылы, которых списали за то, что они не могли давать потомство. Спустя почти год, утром 1 января, одна из них, лошадь Гондола, родила жеребенка золотой масти, которого назвали Глорией (Глашей).

Кобылу Барку спасли от бойни. Она попала в приют с травмой глаза и ранами на теле. Со временем она превратилась в красивую лошадь, и сейчас Барку просто не узнать. Даже окрас ее изменился, но это особенность породы.

Декабрю, мерину орловской рысистой породы, 10 лет. Бывший хозяин купил его специально для участия в соревнованиях и хотел, чтобы конь брал планку высотой 120 см. Но он отказывался работать в спортивной школе, кусался, вставал на дыбы. Мужчина решил не мучить коня и отдал его в приют.

«Когда Декабрь попал к нам, оказалось, что у него были воспалены мышцы спины. Наиболее вероятной причиной были неправильно подобранные седла, и мы на полгода освободили мерина от всяческих нагрузок«, — вспоминают волонтеры. Сейчас Декабрь послушно тренируется на плацу и в полях, правда, пока только с опытным наездником.

В конюшне «Шанс на жизнь» живут не только лошади. Здесь можно увидеть коров и даже верблюда (Анастасия с детства мечтала о таком необычном питомце).

Соню и еще одну верблюдицу купила себе женщина, чтобы они работали в прокате, но в итоге экзотическое животное 5 лет простояло в тесном сарае без возможности нормально двигаться. Когда эта история дошла до общественности, люди обратились к Анастасии с просьбой о помощи. Девушка рассказала об этом родителям и знакомым, и в итоге удалось собрать огромную для приюта сумму в ₽ 110 тыс., чтобы выкупить животное. «Знакомый коневозчик согласился помочь нам перевезти верблюда за приемлемую цену, но когда мы приехали за Соней, оказалось, что она боится машин. Выяснилось, что когда-то давно ее тоже перевозили и та машина попала в аварию. В итоге всю дорогу до приюта коневоз трясся от того, что Соня сильно боялась, а мы боялись, что он развалится», — делятся впечатлениями сотрудники приюта.

Когда Соня немного освоилась в приюте, ее стали выпускать гулять в леваду рядом с коровами. Среди них она нашла себе друзей, выбрала коров своей семьей и до сих пор с ними неразлучна.

Девушка из Москвы спасает от смерти лошадей, отправленных на убой

Основатель одной из ветеринарных клиник Москвы Екатерина Барабанова организовала в Интернете группу, которая спасает от смерти лошадей, отправленных на убой.

Всё началось в тот день, когда Екатерина возвращалась на машине со свадьбы друзей. Проезжая Пензу, увидела гуляющих лошадей. Ветеринар не только по образованию, но и по призванию, она узнала, что коней здесь откармливают для того, чтобы пустить на мясо. В Пензе 2 огромных убойных цеха. Заехав на конебойню, ветврач увидела жеребёнка, мимо которого не смогла пройти.

Читать еще:  В Индии пассажир пытался провезти в багаже котёнка леопарда

— Он стоял в тёмном углу, в жиже и каше. Весь во вшах и паразитах. Я сразу захотела его забрать, но продавать жеребца отказывались: уже взвесили и через два дня должны были отправить на убой, — вспоминает Екатерина.

Лошади попадают в руки спасителей в ужасном виде

На бойне предлагали породистых лошадей, рассказывали, что от этого хозяева отказались из-за его дикого нрава. Екатерина была очень удивлена услышанному. С ней конь себя вёл по-другому. Видимо, почувствовал, что она его спасать пришла.

— Он посмотрел мне в глаза и облизал мою руку… И я, несмотря ни на что, решила, что заберу его себе. У меня на тот момент в голове была только одна мысль: ему осталось жить два дня. Я готова была сделать все, лишь бы он остался в живых, – признаётся Екатерина.

Забрав малыша, так называет спасительница своего коня, она окружила его любовью и заботой, поселила в конюшне рядом со своим загородным домом. Ради него даже на работу до сих пор ездит из области.

Уже через 5 дней жеребёнок стал отзываться на имя, а через две недели — полностью доверился, и теперь ходит за хозяйкой хвостиком. Нашёл общий язык и с местными собаками – облизывают друг другу носы.

Екатерина уверена, что даже к самой дикой и неуправляемой лошади можно найти подход. Было бы желание!

После того, как приручила коня, она начала искать хозяев другим лошадям, отправленным на убой.

— Я открыла группу в соцсети “Подари надежду. Неравнодушные к спасению лошадей” и стала выставлять фото коней, которых готовят отправить на убой. Многие подписчики сначала просто делали репосты, потом стали волонтёрами, – говорит активистка.

Сейчас в команде порядка 12 человек, они помогают распространять информацию в разных городах. Инна Моисеева из Рязани — одна из них.

— Случайно в соцсетях увидела перепост из группы. Перешла по ссылке, потому что давно хотела приобрести лошадь. Правда, хотелось взять породистую, с родословной, а когда начала смотреть фото лошадей, которых готовят на убой, передумала. Так жалко стало. Увидела информацию про мерина, которому осталось жить один день. И теперь он живёт у меня, — рассказывает Инна.

Сейчас она помогает Екатерине. Звонит друзьям-лошадникам, которые могли бы спасти коней, но редко заходят в соцсети.

Наталья Кутузова из Петербурга тоже обрела друга благодаря этой группе и теперь помогает связываться с коневозами, транспортировать лошадей, а иногда и просто выбрать человеку более подходящего по характеру коня.

— В Сети сейчас немало подобных групп. Но почти во всех занимаются бизнесом, берут процент. Екатерина делает всё это безвозмездно. Более того — периодически сама оплачивает бензин и другие расходы. А мы, волонтёры, ей в этом, по возможности, стараемся помочь, — делится Наталья.

За 8 месяцев группе неравнодушных удалось спасти около 35 лошадей. Сейчас Екатерина расширяет географию конебоен, с которых вызволяет животных. К Пензе добавился Липецк и Тамбов. Желающие забрать коней в добрые руки находятся, однако среди них есть и те, кому лошадей не отдают.

— Некоторые хотят купить их, чтобы потом возить людей за деньги. Для лошади это ад. Моя задача — сделать так, чтобы спасение не повлекло за собой пытку. Поэтому я особенно внимательно отношусь к проверке личности человека, который изъявляет желание забрать коня. Не отдаю лошадей перекупщикам или мясникам. Делаю все для того, чтобы пристроенные больше никогда не поменяли хозяев. Это очень важно, — объясняет Екатерина.

Планы на будущее

Сегодня организатор сообщества неравнодушных собирается проехать по всей России, и лично увидеться с каждым человеком, которому отдала лошадь. Всё это она будет снимать на камеру, а потом показывать своим подписчикам, чтобы о проблеме узнало ещё больше людей. Ведь лошадей отдают на бойни сотнями.

Источники:

http://riafan.ru/1151690-400-spasennykh-ot-skotoboini-loshadei-veterinar-iz-moskvy-vykupaet-obrechennykh-zhivotnykh-fan-tv
http://www.adme.ru/zhizn-dobro/devushka-ezdit-po-strane-i-spasaet-loshadej-kotorye-stanovyatsya-obuzoj-dlya-svoih-hozyaev-2146815/
http://pikabu.ru/story/devushka_iz_moskvyi_spasaet_ot_smerti_loshadey_otpravlennyikh_na_uboy_4591710

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: