Спасение филина, находящегося под угрозой исчезновения, из колючей проволоки в Испании

Филины — птицы на грани исчезновения

Отношение людей к филинам всегда было неоднозначным. Они часто выступали героями фольклора и сказок для детей, но вместе с тем стали причинами для суеверий. Эти пернатые являются символами мудрости и богатого жизненного опыта. Под влиянием нескольких факторов они стали встречаться в природе все реже.

Особенности внешнего вида

Филин – это крупный пернатый хищник, относящийся к отряду совообразных, семейству совиных. По своим размерам самые крупные виды слегка уступают беркутам (разновидности орла). Длина тела около 75 см, размах крыльев – до двух метров. Взмахи крыльев чередуются с планированием в воздухе, благодаря короткому закругленному хвосту.

Размеры особей отличаются в зависимости от места распространения. Чем южнее ареал этих птиц, тем они меньше. Например, вес виргинского филина, распространенного в Северной Америке, не превышает 2 кг. Для сравнения масса пернатых хищников, живущих на территории Евразии, примерно на 20% больше: у самцов вес может достигать 2,7 кг, а у самочек – больше 3 кг.

Одна из характерных черт внешнего вида филинов — перьевые ушки. Такое оперение помогает птицам маскироваться в естественной среде обитания.

Отличить самцов филина от самок в полевых условиях можно не только по меньшим размерам тела, но и по прямым перьевым ушкам.

В окрасе птиц могут преобладать рыжие или темно-бурые тона (совиные Европы, Китая), а также сероватые или кремовые оттенки (пернатые Сибири).

Классификация и отличия от других птиц семейства совиных

Этимологи выделяют два рода этих пернатых: филины, латинское название которых – bubo, и рыбные филины, они же на латыни – ketupa. К первому относят 19 видов птиц, а ко второму – 3.

Самый крупный из них – обыкновенный филин, который весит около четырех килограмм. Длина его тела достигает 70-75 см. Самым миниатюрным представителем является гвинейский филин, вес которого не превышает 800 г.

Приведем особенности, связанные с некоторыми видами этих пернатых.

· Непальский филин, распространенный в Индокитае и Малайзии, известен своим призывом, напоминающим человеческий голос. Из-за этой особенности с птицей связано много суеверий.

· Появление бенгальского филина возле человеческого жилья обещало начало неприятностей, поэтому в Индии их часто убивали. Сейчас охота на этих птиц запрещена законом.

· Черный филин – птица, увиденная во сне, символизирует тревогу и тайные страхи.

Филина легко отличить от совы или сыча как в естественной среде, так и в питомниках или зоопарках. Характерной чертой первых являются длинные перья на голове, которые напоминают ушки. В то время как у других совообразных (кроме ушастой совы) подобные перьевые наросты отсутствуют. Отличается и весовая категория этих хищников: филины гораздо крупнее.

Также можно обратить внимание на форму самих перышек. Перья совы имеют округлую форму, благодаря чему их полет практически бесшумен, а у филинов, которые рассекают воздух со свистом – заостренную.

Почему пернатые занесены в Красную книгу

У филинов практически нет врагов среди других пернатых, кроме птиц той же видовой принадлежности. Например, виргинские филины могут истреблять своих сородичей с целью пропитания в голодные годы. Держаться вдалеке от взрослых особей предпочитают даже крупные хищники, а вот уничтожить кладку с яйцами во время отсутствия будущих родителей могут лисы или куницы.

В естественной среде обитания филин может прожить около двадцати лет. Численность популяции этого рода птиц постоянно сокращается, во многом из-за деятельности человека:

· ведения охоты или целенаправленного отлова для содержания в зоопарках, домашних условиях;

· особенностей мистических верований (так, в Индии их использовали в обрядах шаманов);

· вырубки лесов, осушения водоемов, изменения ландшафтов, строительства домов и проведения коммуникаций;

· хозяйственной деятельности фермеров (филины могут погибнуть после того, как съедят грызуна, отправленного в целях сохранения урожая).

Встретить филина в дикой природе на территории Западной Европы – большая редкость. В Дании на протяжении прошлого столетия эти ночные хищники исчезли полностью.

Вы нам очень поможете , если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Читать еще:  Мужчина два дня вытаскивал котёнка из мусора

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома» .

Спасение диких животных — задача всех и каждого!

Многие из видов животных находятся на грани вымирания — печальная, но далеко не новая информация. Каждый цивилизованный человек регулярно с ней сталкивается. Но что он при этом испытывает? Чаще всего лишь легкие переживания по поводу того, что в скором времени милые пушистые зверьки или красивые грозные хищники останутся только на промофотографиях да в виде чучел в музеях. И практически никто не задумывается о настоящей опасности вымирания видов.

Строительство городов, уничтожение лесов, загрязнение среды — лишь часть людской деятельности для обеспечения комфортного существования на нашей планете. Но при этом слишком редко учитываются ставшие очевидными параллели: в природе взаимосвязано абсолютно все — если исчезает одно звено экосистемы, страдают и остальные. Уничтожение животных подрывает этот хрупкий баланс, и в итоге мы необратимо теряем ценнейшие ресурсы, необходимые нам самим.

Массовые вымирания как явление всегда наблюдались в истории нашей планеты. Только на сегодняшний момент из-за деятельности человека темп этого процесса выше в 10–100 раз [1] , что делает его особенно опасным. Принимать меры необходимо сейчас, когда есть надежда сделать урон менее разрушительным. В этой статье мы рассмотрим основные пути решения проблемы и покажем, что предпринимают люди, неравнодушные к судьбе нашего общего дома.

Меры по сохранению редких животных: глобальный уровень

Как мы уже говорили, проблема вымирания видов приобрела огромные масштабы. Поэтому бороться с ней приходится на всех уровнях влияния — от личного до государственного и мирового. Для того чтобы оказать помощь исчезающим диким животным в различных уголках планеты, требуются глобальные вмешательства, не осуществимые отдельными людьми. Поэтому и создаются целые организации с мировым признанием, такие как WWF, Greenpeace. С их помощью решить проблемы по сохранению многообразия биологических видов животных в дикой природе стало гораздо проще. Далее мы разъясним основные направления работы подобных фондов.

Определение редких и исчезающих видов

Меры, направленные на изучение популяций редких видов животных, необходимы для разработки стратегии их сохранения. Дело касается не только определения численности — ученые должны иметь как можно более полное представление о характеристиках ареала обитания, адаптации к экологическим факторам, плодовитости и смертности, принципах миграции и других составляющих естественной жизни животных.

Создание Красных книг

Первая Международная Красная книга МСОП увидела свет в 1963 году [2] , причем до этого такого понятия, как «редкий вид», еще не существовало. И не потому, что не было такой проблемы, просто люди только начинали замечать последствия собственной безответственности. Помимо международной, существуют национальные и региональные аналоги. Красная книга РФ — это официальный государственный документ, попав в который животное автоматически оказывается под защитой закона [3] .

Сохранение численности видов

Для решения этой задачи нет универсального плана, ведь каждый вид уникален и имеет свои биологические особенности. Но одним из основных направлений можно считать искусственное разведение редких животных в питомниках, заповедниках и зоопарках. За последние десятилетия учеными были разработаны программы по разведению практически всех видов — таким образом от вымирания были спасены многие представители фауны, например зубры и рыси [4] .

На заметку

Не так давно многие скептически оценивали актуальность вольерного разведения животных, считая, что «одомашненные» звери не способны выжить в условиях дикой природы. Однако практика показала обратное. Программы возвращения зверей в естественные условия оказались эффективны, а импринтинг на человекапреувеличенной проблемой [5] .

Создание генных банков

С помощью криоконсервации возможно заморозить биологический материал, обеспечить сохранение генофонда исчезающих животных как ресурса биоразнообразия планеты. Правда, механизм здесь довольно сложный — для каждого вида животных необходимо разрабатывать собственный метод консервации генома [6] . На сегодняшний день во всем мире насчитывается 22 генных банка, которые находятся при музеях, научных институтах и других учреждениях [7] . Криоконсервация половых клеток вымирающих диких животных идет крайне медленными темпами в связи со сложностью изучения деталей процесса размножения этих видов и их труднодоступностью [8] .

Пропаганда охраны растительного и животного мира

Данный метод предполагает информирование населения о состоянии фауны, а также он направлен на формирование бережного отношения к природным ресурсам в целом и животным в частности. Этой цели служит организация различных выставок, экскурсий, экологических троп и других мероприятий.

Разработка правил и норм поведения человека в природе

Даже если в обычной жизни человек крайне редко сталкивается с вымирающими видами, это не означает, что он не может способствовать сокращению их популяции. Как мы уже говорили, все взаимосвязано. Оставленный в лесу мусор, незатушенный костер, слитая в реку грязная вода или бензин — все это несет в себе опасность для природных экосистем.

Читать еще:  В самолёте, летевшем из Санкт-Петербурга в Москву, собака открыла багажный отсек

Создание различных экологических программ

Меры по сохранению редких видов диких животных предпринимаются на государственном, региональном или местном уровне. Различные программы предполагают контроль за выбросом отравляющих природную среду веществ, распределение земли под заповедные зоны, создание экологических надзоров и т.д.

Содействие реакклиматизации и акклиматизации животных

Расселение популяций выращенных животных — непростая задача. Если речь идет об акклиматизации, то есть осваивании зверем новой территории, то она не так часто бывает успешной. Все-таки человеку сложно предусмотреть все особенности биоценоза и его взаимодействия с видом. Гораздо успешнее проходит реакклиматизация, то есть восстановление популяции в прежнем ареале обитания. Если территория не успела сильно измениться, такие мероприятия проходят благополучно [9] .

Все эти меры предполагают масштабные действия, но каждое из них основано на воле отдельных людей, обеспечивающих движение всего механизма.

Способы спасения диких животных: локальный уровень

Некоторые мероприятия могут быть организованы только силами крупных экологических организаций, другие — силами отдельных людей в каждой стране. Но в деле сохранения редких исчезающих видов животных региональные, точечные, локальные усилия не менее важны, чем масштабные.

Рациональное использование флоры и фауны

Еще в прошлом столетии стал очевидным факт исчерпаемости природных ресурсов. Поэтому каждому необходимо отказаться от бесконтрольного их использования. Ограничение охоты и отлова промысловых видов животных помогает снизить темпы их сокращения, но незначительно.

Защита ареалов обитания животных от загрязнения, уничтожения

В этой связи значение имеет переход в каждом регионе на малоотходное производство, снижение выбросов загрязняющих веществ в воду, контроль за вырубкой и восстановлением лесов. На сегодняшний день нефтяной пленкой покрыты уже 30% мирового океана — это значительно снижает количество планктона, кормовой базы для многих рыб. Леса исчезают огромными темпами, вырубается около 4,5 млрд м 3 ежегодно [10] .

Охрана вымирающих видов — создание заповедников и заказников

Территории, на государственном уровне защищенные от губительного влияния человеческих действий, имеют огромное значение для сохранения видов в естественных условиях. Сегодня в России находится около 110 заповедных зон — они занимают примерно 170 000 км 2 [11] .

Проведение митингов, акций в защиту редких животных

Целью подобных демонстраций является привлечение внимания населения и органов власти к проблемам сохранения исчезающих видов животных. Тематика таких публичных акций может быть различной — от протеста против торговли меховыми изделиями до призыва сохранить какую-либо природоохранную зону.

Упразднение браконьерства

Снизить масштабы незаконной охоты необходимо в ближайшее время, ведь на сегодняшний момент проблема приобрела по-настоящему серьезный характер.

Это важно

Каждый год «бюджет» браконьерства в России составляет около 18 млрд рублей [12]и это лишь зарегистрированный урон.

Бороться с проблемой необходимо на уровне властей, но сейчас нередки случаи, когда сами чиновники пользуются своим положением для безнаказанной охоты в заповедных местах [13] . Другими слоями населения, среди которого распространено браконьерство, являются жители районов, где подобный промысел стал традицией, а также представители преступных группировок [14] .

Законодательная регуляция вопроса об охоте и рыбалке

В 1995 году в РФ был принят федеральный закон «О животном мире». Он предусматривает уголовную и административную ответственность физических и юридических лиц за причинение вреда животным и среде их обитания [15] . Также существует Федеральный закон от 24.07.2009 №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», действие которого направлено в том числе на сохранение биологического разнообразия видов [16] .

Пожертвование в фонды дикой природы

Несмотря на то, что, по данным опросов, наибольшим предметом для гордости за свою страну подавляющее количество россиян называют именно богатство природы, пожертвования в фонды ее защиты осуществляет менее 1% населения [17] . При этом директор WWF России Игорь Честин считает, что люди в нашей стране готовы делать пожертвования — необходимо лишь предоставить им информацию о том, насколько это важно [18] .

Организация волонтерских движений по защите дикой природы

Ранее волонтерские движения по большей части были сконцентрированы вокруг организаций по сохранению видов животных и природы. Теперь благодаря развитию интернет-коммуникаций волонтеры получили возможность как действовать самостоятельно, так и объединяться в небольшие инициативные группы [19] . Основные направления работы — уборка мусора, посадка деревьев, помощь в уходе за животными и даже устранение последствий экологических катастроф.

Такая важная и глобальная цель, как сохранение редких и исчезающих животных, в тех масштабах, которые необходимы для ее осуществления, требует вмешательства максимального числа людей. Даже небольшое пожертвование или самая простая волонтерская работаэто еще один шаг к восстановлению естественных природных ресурсов.

Личный вклад в дело сохранения редких видов

Те, кто интересуется судьбой исчезающих видов и охраной природных богатств в целом, рано или поздно задают себе вопрос: «Что мы можем сделать для сохранения животных?»

Читать еще:  В университете Пенсильвании студентам разрешили держать кошек и собак

Благодаря сознательному отношению сотен тысяч людей к природе, WWF имеет возможность повлиять на уничтожение редких видов, принять меры по восстановлению популяций, а также проводить регулярные антибраконьерские рейды в местах обитания исчезающих животных. Участие волонтеров позволяет снизить стоимость некоторых видов работ, но существуют и другие затраты: на оборудование, подкормку для животных, лекарства и прочие текущие расходы. Поэтому сейчас пожертвования — это один из самых действенных методов помощи. Даже небольшой вклад принесет пользу, ведь в совокупности число сторонников фонда позволяет набирать суммы для масштабных действий.

Например, удалось вернуть нашим лесам зубров, стабилизировать численность амурского тигра и решить многие другие проблемы [20] . Лишь один вклад в размере 900 рублей позволит обеспечить неделю подкормки зубра осенью и весной, а 2000 рублей хватит на обеспечение бензином суточного антибраконьерского рейда.

Пожертвования можно сделать любым удобным способом: банковским переводом, с помощью интернет- и СМС-платежей, а также покупая благотворительные подарки. Вместе с вашей помощью у WWF получится осуществить планы по спасению природы и вернуть прекраснейших диких животных на территорию страны.

Конфискованных таможенниками хищных птиц выпустили на волю

Изъятые таможенниками пятнадцать редких соколов выпустили в природу.

Их реабилитация проводилась в Центре спасения диких животных в специальном вольере, построенном на средства Международного фонда защиты животных. Его «П-образная» форма позволяет пернатым восстановить свои летные качества и охотничьи навыки.

Балобанов и кречетов обнаружили в экспортируемой партии «живого товара», и задержали в аэропорту Домодедово год назад.

Контрабандисты использовали разрешение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Оно было выдано в питомнике балобанов, но птицы не соответствовали документу: были двух видов, другого возраста и не имели маркировки, которая подтверждает искусственное разведение.

Экспорт из России изъятых из природы балобанов и кречетов запрещен. Оба вида находятся в критическом состоянии, и их популяции сокращаются из-за масштабного браконьерства и незаконной торговли. За последние 20 лет этот криминальный бизнес привел к катастрофическому сокращению популяции и не превышает нескольких десятков гнездящихся пар.

Девять балобанов выпустили в природу на территории Кислухинского заказника в Алтайском крае, а шесть кречетов в природные места обитания в Ямало-Ненецком автономном округе.

Кречет – самый крупный вид семейства соколиных. Обитают эти птицы на арктическом побережье и Прилегающих островах Европы, Северной Америки и Азии.

На зиму перелетают южнее и переселяются в центральные районы Сибири, скандинавские страны и в Канаду. Самки обычно крупнее самцов. Вес — примерно два кг, длина тела от 50 до 65 сантиметров, размах крыльев — полтора метра. Окраска различная, у каждого представителя индивидуальная. Питаются другими птицами и млекопитающими.

Охотятся, как и все соколы, падая на жертву с высоты вниз, хватая ее мощными когтями. Убить пойманную добычу хищник старается сразу, для этого он своим мощным клювом прокусывает жертве голову или ломает шею.

Балобан, как и кречет относится к редким хищным птицам и образует отдельный вид. На 2005 год, их численность насчитывала всего 8500 особей. Ареал обитания — Центральная Азия, Казахстан, южные районы Сибири, Забайкалье, Бурятия, Туркмения, Узбекистан и Иран. Между тем балобан меньше кречета. Длина птицы примерно полметра, вес до полутора кг, размах крыльев от 110 до 130 см. У этого вида не бывает стандартной расцветки оперенья. Окрас, как и у кречетов индивидуальный.

Охотиться предпочитает на открытых местах рядом со скалой или деревьями. Такие возвышающиеся участки помогают хищнику наблюдать за добычей. Основной рацион — суслики. Гнездо устраивают в скалах и холмах, но сами их не строят, а ремонтируют найденное жилище. Причем каждая пара присматривает себе по нескольку гнезд, и пользуются ими по очереди. Обустроив дом, самки откладывают от 3 до 5 яиц. Инкубационный период длится, как правило, 40 дней и через два месяца птенцы считаются уже самостоятельными. Половая зрелость у молодых птиц наступает в годовалом возрасте. Кстати, знатоки говорят, что в качестве ловчей птицы равных балобану как в степи, так и в пустыне нет. Продолжительность жизни от 18 до 20 лет.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/ptitsadoma_ru/filiny-pticy-na-grani-ischeznoveniia-5d42d11afbe6e700ade100ff
http://www.kp.ru/guide/sokhranenie-zhivotnykh.html
http://echo.msk.ru/blog/zversovet/2049846-echo/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: