Спасатели сняли с дерева трусливую пуму

В США спасатели помогли застрявшей на дереве пуме

В Американском городе Хесперия (штат Калифорния) пожарные помогли застрявшей на дереве пуме. Об этом 18 февраля сообщило издание Daily Mail.

Дикое животное забралось на высоту 15 м и застряло между веток. Пуму заметил местный житель, который вскоре и вызвал спасателей. Прибыв на место, они усыпили дикую кошку, а после опустили на землю.

Позже животное осмотрели ветеринары и отпустили на волю.

30 ноября сообщалось, что застрявший на дереве лев насмешил пользователей Сети. Инцидент произошел в заповеднике Масаи-Мара на юго-западе Кении. Видео, на котором царь зверей жалобно рычит, боясь спуститься с дерева, уже набрало тысячи просмотров и комментариев пользователей.

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 — 72003 от 26 декабря 2019 года

Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2020

Мнение экспертов: нужно ли снимать кошек с деревьев и кто этим занимается в Твери?

В редакцию ТИА часто поступают обращения с просьбой помочь снять кошку с дерева. Как правило, звонившие не знают, что делать и кому звонить в таких ситуациях, некоторые лезут спасать животное сами, и в итоге с дерева уже приходится снимать не только кошек, но и сердобольных альпинистов. Куда звонить, если кошка несколько дней сидит на верхушке дерева и жалобно мяукает, помогут ли вам спасатели МЧС, и нужно ли вообще снимать питомцев с деревьев, выяснял корреспондент ТИА.

Читать еще:  Как уберечь питомцев во время новогодних фейерверков

Алло, это МЧС? Снимите кошку с дерева!

Как правило, увидев жалобно мяукающего на дереве котёнка, очевидцы тут же вызывают спасателей, либо пытаются выручить животное самостоятельно.

Звонки с просьбами снять кошку с дерева поступают диспетчерам 112 очень часто, однако специальной службы, которая занимается животными, в МЧС нет, равно как и свободных спасателей.

Анатолий Викторук, начальник аварийно-спасательной службы Тверской области:

— Главная задача аварийно-спасательной службы – это принятие всех возможных и невозможных мер по спасению людей, попавших в беду. Пожары, аварии, происшествия на воде – мы существуем для того, чтобы обеспечить безопасность и спасти.

Сами понимаете, когда спасатели задействованы для решения этих задач, ну о какой помощи кошке, забравшейся на дерево, может идти речь? Есть люди, для которых животное важнее, чем человеческая жизнь, но это отдельная тема. Все это, конечно, не означает, что мы не реагируем на такие случаи. Если есть время и свободные силы и средства, то мы, безусловно, едем и помогаем.

Однако летом у нас столько работы, как никогда: происшествия на воде, пожары и заблудившиеся люди в лесу – всего не перечислить.

Недавно был случай в Твери, когда девушка полезла спасать застрявшего на ветках питомца на высоте 12 метров и самостоятельно не смогла спуститься вниз. Спасателям пришлось снимать перепуганную хозяйку.

Анатолий Викторук советует: если вы всё-таки пытаетесь спасти кошку с дерева самостоятельно, рассчитывайте свои силы и возможности. Сук может обломиться, и тогда последствия спасательной операции могут стать необратимыми.

«Зачем вообще спасать? Вы когда-нибудь видели скелет кошки на дереве?»

Это мнение – миф, утверждает руководитель Инициативной группы по защите животных Твери Николай Морозов.

Читать еще:  Иллинойс — третий штат в Америке, который запретил продажу косметики, протестированной на животных

Кошки далеко не всегда могут слезть с дерева самостоятельно. Их когти так устроены: наверх забраться легко, а вот слезать — только задом и «в пустоту». Чтобы научиться правильному спуску, кошкам нужно постоянно заниматься таким «альпинизмом».

— Чаще всего на дерево матроскиных загоняет страх. На высоте они пугаются ещё больше, и получается, что вы за ними лезете, а они от вас поднимаются ещё выше. В результате – кошка на высоте многоэтажного дома, а вы под деревом кусаете локти и не знаете, что делать.

Одно могу сказать точно: кошек нужно снимать с деревьев. Ясно, что кошачьих скелетов на ветках никто пока не видел, но и никто не знает о последствиях самостоятельного спуска. Дело в том, что не на любой высоте кошка успевает правильно сгруппироваться и приземлиться на лапы. У ветеринаров даже есть своя статистика падающих с окон кошек: 4-й, 6-й, 8-й и 10-й этажи самые неудачные, а вот при падении с 5-го и 9-го этажей травмы у животного минимальные.

Неправильное падение может закончиться многочисленными переломами, в том числе, позвоночника, и ушибами внутренних органов. Кошка-то на стрессе убежит, а что с ней произойдёт дальше, история умалчивает.

Добавьте к этому слабость от голода и обезвоживания после нескольких проведённых на дереве дней, которое тоже ничем хорошим не заканчивается. Поэтому, если пребывание на дереве кошки не похоже на осмотр достопримечательностей и длится более суток, то животное нужно спасать.

Кто спасёт?

В сложных случаях, когда кошка забралась очень высоко, – только промышленные альпинисты и только платно:

— Цена вопроса – примерно тысяча рублей. Но это в любом случае дешевле, чем неудачная спасательная операция, которая и для человека, и для кошки может закончиться плачевно. Если вы всё-таки решили залезть на дерево, вооружитесь толстыми перчатками и сумкой, куда положите спасенное животное, держите его максимально крепко и только за загривок.

Не забывайте, что испуганный кот может оставить долгозаживающие следы на вашем теле и лице.

Серийный спасатель котов: американец вышел на пенсию и теперь снимает животных с деревьев

Кошки часто забираются на дерево, а обратно спуститься уже не могут. Тогда их либо снимает какой-нибудь смельчак, либо спасателей вызывать приходится. Но жители Батон-Руж, штат Луизиана, за своих котиков могут не беспокоиться — им на помощь всегда придет Рэндалл Колб (Randall Kolb), 64-летний пенсионер, который последние четыре года своей жизни посвятил спасению котиков.

Читать еще:  Дончанка голыми руками спасла от морозов сокола сапсана, занесённого в Красную Книгу

Рэндалл Колб, или, как его теперь называют, Спаситель Кошек, нашел свое призвание в 2014 году, всего через два дня после того, как вышел на пенсию. Возле его дома в Батон-Руж на дерево залезла кошка и провела там два дня в ожидании хоть кого-нибудь, кто сможет ее оттуда снять. Тогда ей на помощь и пришел Рэндалл. После этого случая мужчина задумался о спасении братьев наших меньших и научился лазать по деревьям, а потом и вовсе купил специальное оборудование. С тех пор он спас 150 кошек, причем совершенно бесплатно.

Некоторые люди наивно полагают, что любая кошка может самостоятельно спуститься с дерева, но это не так. Хотя их когти и подходят для того, чтобы на дерево взобраться, для спуска это не лучшие инструменты, говорит Колб, и некоторые животные даже не знают, как слезть. А если бы знали, то не сидели бы на деревьях в плохую погоду и без еды.

Колб говорит, что спасение животного всегда зависит от его характера и от дерева. Даже в идеальных условиях спасение занимает не менее 30 минут. А если животное не идет на контакт, то Рэндалл может потратить часы на то, чтобы заслужить доверие кошки. Мужчина говорит, что он старается использовать наименее стрессовые для животного методы спасения — например, приманивает едой.

На вопрос, почему он занимается таким опасным делом, вместо того чтобы наслаждаться отдыхом на пенсии, мужчина отвечает, что «это необходимо».

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Источники:

http://iz.ru/847263/2019-02-19/v-ssha-spasateli-pomogli-zastriavshei-na-dereve-pume
http://tvernews.ru/news/212768/
http://bigpicture.ru/?p=1026040

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: