Собака научилась ездить верхом на коне

Пёс с ранчо научился кататься на пони без седла. Всё потому, что это дружба, и в ней нет места людишкам

Собака Делли и пони Спэнки — уникальный пример практичного союза. Поселившись на ранчо у тренера лошадей, пони отказывался подчиняться и возить на себе людей. Проблему решила другая домашняя питомица — Делли. Собака подружилась со Спэнки и стала, вероятно, единственным в мире псом-наездником.

Американка Франческа Карсон владеет ранчо с домашними животными в городе Спокан, штат Вашингтон. Женщина тренирует лошадей для наездников, а в свободное время снимает небольшие видеоролики о своих любимых питомцах — пони Спэнки и собаке Делли.

Dally&Spanky

Последние восемь лет пони и пёс демонстрируют чудеса межвидовой дружбы и получают от неё свои бонусы. Франческа рассказала изданию Daily Mail, что привела Спэнки на ранчо, когда ему было два года. Пони не находил себе места, был агрессивен и отказывался общаться как с лошадьми, так и со своей хозяйкой. Беспокойство животного осложняло Франческе задачу по его тренировке, но решить проблему помогла Делли — её домашний пёс породы джек-рассел.

Dally&Spanky

Во время одной из изнурительных тренировок Делли без единой команды сама запрыгнула Спэнки на спину. Пёсель пробыл на ранчо на год дольше пони, а потому можно допустить, что опыт в верховой езде у него имелся.

Делли не раз сидела и смотрела, как я тренирую Спэнки. И однажды она просто запрыгнула на него. В тот день и началась их дружба.

Действительно, посмотрев видео, вряд ли кто-нибудь скажет, что Делли чувствует себя с пони неуверенно.

С тех пор пёс и пони всё чаще проводили время вместе, и Делли нередко предпочитала передвигаться по ранчо не иначе, как на своём огромном приятеле. И Спэнки с этим считается до сих пор.

Очевидно, он знает, когда Делли запрыгивает ему на спину. Обычно он ходит очень быстро, а с ней он очень, очень осторожен.

Dally&Spanky

Союз собаки и маленькой лошади стал идеальной рекламой для бизнеса Франчески. Когда клиент отчаивается и отказывается поверить, что ему удастся справиться с лошадью и научиться верховой езде, женщина просто показывает человеку своих уникальных питомцев.

Кроме невероятного баланса, собаке удалось войти к пони в доверие. Их дружба помогает понять лошадей и собак и способствует работе с трудными животными.

По словам женщины, Делли до сих пор является единственной собакой, которая может ездить на лошади (пускай и маленькой) без седла. В сентябре 2018 года хозяйка собирается снять целый фильм об удивительной собаке и её пони. А пока только посмотрите, как Делли смотрит на пёселей-слабаков, которым лошади не по зубам.

Публикация от Dally&Spanky (@dally_and_spanky) 30 Июн 2018 в 12:35 PDT

Сейчас Франческа успешно посвящает Делли и Спэнки страницу в инстаграме, где у пары 10 тысяч подписчиков.

В последнее время способности псов переходят всякие границы. В Америке золотистый ретривер смог обойти свою хозяйку в конкурсе талантов и попасть в следующий этап. Пёс спел, да так хорошо, что зал заплакал от умиления.

А в Мадриде собаки заменяют людям спасателей. Маленький Пончо прямо перед видеокамерами сделал своему напарнику-человеку непрямой массаж сердца. Да, он герой, и нет, он не забыл проверить пульс.

Как научиться ездить верхом на лошади

Как научиться ездить верхом на лошади? Верховая езда — это и полноценна физическая нагрузка, и возможность чаще бывать на свежем воздухе, ну и конечно возможность общаться с прекрасными созданиями — с лошадьми. Вы задумываетесь, что неплохо было бы научиться ездить верхом, но не знаете, с чего начать? Мы приготовили список из нескольких простых шагов, который поможет вам найти хорошего тренера по верховой езде и получать от занятий удовольствие!

— Выберите тренера
Выбор тренера — самый важный выбор на этом этапе. Тренер может научить такому количеству ошибок, что потом придется потратить годы, чтобы их исправить. В России нет системы обучения тренеров, отвечающей современным стандартам как по самой технике верховой езды, так и по методикам обучения. Большинство тренеров — это простые спортсмены или коневладельцы, которые этим подрабатывают, поэтому правильный выбор сделать действительно сложно. Итак, как же выбрать тренера?

Читать еще:  Утка по имени Гав дружит с собаками и снимается на ТВ

Вам нужен тренер со своими лошадьми, так как вряд ли вы сразу же пойдете покупать коня. Вам нужна удобная конюшня. Составьте список конюшен, куда вам удобно будет ездить и которые устраивают вас по ценам и условиям. Если вы живете в мегаполисе, будет крайне утомительно тратить по 2-3 часа на дорогу в один конец. Выбирайте конюшню, где есть хотя бы элементарные условия для занятий — манеж, огороженный плац и раздевалка с душевыми.

Выбрав конюшни, узнайте, кто там предлагает занятия для начинающих. Позвоните им, узнайте подробнее о человеке. Какое у него образование, какой опыт, есть ли у него лошади для начинающих? Договоритесь с понравившимися кандидатами на посещение их тренировок в качестве зрителя. Почему это важно. Как мы уже говорили, у нас в стране нет отработанной системы сертификации тренеров, а значит нет никакой гарантии, что человек, который называет себя тренером, имеет необходимые навыки и опыт. Поэтому, единственный способ хоть как-то это проверить — посмотреть на его работу.

А как же отзывы в сети? Как же результаты спортсменов? — спросите вы. Опять же, к сожалению, так как нашим конникам часто не с чем сравнивать, хороших отзывов часто удостаиваются совершенно некомпетентные, грубые, плохо образованные тренеры. Порой просто потому, что такая манера поведения еще с советских спортшкол считается у нас единственным способом «вырастить настоящего спортсмена». Конечно же, это пережитки советского прошлого и поверьте, вы не будете получать никакой пользы и никакого удовольствия от занятий с человеком, который большую часть времени будет стоять в углу манежа и вопить оттуда что-то невразумительное.

Результаты спортсменов также не говорят о том, что вас научат ездить правильно. К примеру, очень частая ситуация на конкурном поле, когда всадник носится от барьера к барьеру на таскающем коне, совершая опасные маневры, без намека на правильную технику или посадку, но при этом, из-за особенностей правил конкура, все-равно получают призы и медали. Мало значат и спортивные регалии самого тренера. Быть тренером — это значит быть тонким психологом, знать сотни упражнений и техник обучения, уметь составить правильный план для каждого конкретного ученика. Спортсмены же, даже именитые, часто учат только тому и только так, как учили их самих, даже не стараясь развивать свои тренерские навыки и чему-либо дополнительно учиться. Занятия с ними могут быть очень полезны в виде мастер-классов, но не как с постоянным тренером.

Итак, вы пришли в манеж, чтобы увидеть, как работает тренер. Постарайтесь прийти именно на урок с начинающим, чтобы не только оценить умение тренера работать с новичками, но у понять, есть ли у него на самом деле лошадь, для всадников этого уровня. Как отличить хорошего тренера от плохого:

— Спокоен и вежлив;

— Проводит тренировки увлекательно и позитивно, всегда имеет в запасе массу новых упражнений;

— Никогда не повышает голос и требует спокойствия от учеников;

— Всегда просит прощения, если был не прав;

— Мотивирует и ободряет своих учеников, учит их самостоятельности;

— Одинаково относится ко всем ученикам и не имеет «любимчиков»;

— Поддерживает стойкую обратную связь с учениками, интересуется их мнением, внимательно их слушает.

Ну а что же выдает плохого педагога ?

— Крик и грубость;

— Наличие «любимчиков» и нелюбимых учеников;

— Проводит тренировки однообразно, скучно, и в негативном ключе, использует ограниченный набор упражнений;

— Не слушает всадников и не обсуждает с ними выполнения упражнений;

— Не мотивирует учеников к продолжению занятий, не дает положительных стимулов;

— Не дает всадникам второй попытки, критически судит и унижает учеников.

Будьте критичны. Если вы видите хотя бы некоторые плохих признаков — уходите.

Понять, подходит ли лошадь для начинающего, человеку, не связанному с лошадьми, сложно. Но есть несколько признаков, которые помогут вам немного разобраться:

— Лошадь должна быть спокойной. Если вы видите, что лошадь шарахается от любого звука, выглядит напряженной, таскает всадника — это плохая лошадь для начинающего;
— Лошадь должна быть добронравной и здоровой. Это должно быть ласковое животное, которое с охотой общается с людьми и не воюет с другими лошадьми в манеже. Если лошадь прижимает уши на лошадей и людей, кусается, бьет задом, хромает, имеет нервные тики — это плохая лошадь для начинающего;
— Лошадь должна быть хорошо выезжена и терпелива. Если вы видите, что лошадь встает посреди манежа, пятится, разносит, задирает голову, что всадник с трудом может сдвинуть ее с места или, наоборот, остановить — это плохая лошадь для начинающего.

Читать еще:  Вороны оказались умнее, чем считалось ранее

Опять же, будьте критичны. Если видите плохие признаки — уходите. Не слушайте уверений, что «это всадник плохой, а лошадь — хороший учитель потому, что наказывает всадника за ошибки». Учебная лошадь должна быть легкой в управлении, прощать всаднику ошибки, быть максимально уравновешенной и спокойной, а значит безопасной. Все остальное — лишь попытка скрыть дурноезжесть и сорванную психику животного за красивыми словами. Помните, что настоящая учебная лошадь — это хорошо обученное животное, добронравное и легкое в езде. Она такой же бриллиант, как и хороший спортивный конь. Дурноезжая, больная, купленная за бесценок лошадка, с кучей проблем и никаким уровнем выездки — это инструмент недобросовестного тренера для сбора денег, а не для обучения верховой езде.

О верховой езде с немного жестким юмором

Здравствуйте друзья, являясь руководителем и вдохновителем небольшого конного клуба в Москве, а так же отпочковавшейся от него конной деревней, решила выложить для широкого круга читателей, самые распространенные вопросы, с которыми приходится сталкиваться. Возможно они покажуться резкими и, кому то даже грубыми, но как говориться техника безопасности, написанна кровью всадников, поэтому, если вы решили посетить конную прогулку, особенно «романттческую конную прогулку» рекомендую прочитать. Текст написан мной лично, при копировании обязательна ссылка на автора — конный клуб Фортуна в Ромашково.

Часть первая — посвящается любителям романтики

Очень много звонков с вопросами о романтических прогулках на лошадях. Хочется немного пояснить — романтическая прогулка на лошадях вполне может состояться при условии, что и молодой человек и девушка уверенно ездят верхом. Если же уровень верховой езды оставляет желать лучшего — это тоже возможно — Вы катаетесь на лошадях шагом, а инструктор держит лошадь за повод. Обычно мне отвечают: «- Это совсем не то, а хочется вдвоем, в лес и желательно без инструктора. «.

1 — Без инструктора ни на одной приличной конюшне Вас никто, никуда, никогда не отпустит.

2 — Если Вы катались на лошадках пару раз и то, из серии «давно и не очень правда» — мало романтики в том, что Вы не сможете сдвинуть лошадь с места или она у Вас побежит, а Вы с нее упадете (полагаю, нет ничего романтичного оказаться вместе со своей второй половиной на больничной койке).

3 — Миф о том, что на «лошадке кататься не сложно» — всего лишь миф. На лошадке «кататься» сложно — и учиться этому долго. Это как права на вождение автомобиля — они либо есть, либо их нет, и за пару часов учебы на них не сдашь.

Если хочется непременно романтики — Прокатитесь в экипаже, что не требует никаких навыков и гораздо более романтично, чем не умеючи ездить верхом — вызывать улыбку у Вашего спутника (спутницы). Так как «сел Иванушка на конька — и поскакал» бывает только в мультиках, ну или в художественных фильмах — все легко и просто, но на то они и художественные — что от документальных фильмов сильно отличаются!

Еще хочется добавить, что люди, продающие «романтическую прогулку на лошадях», в 90% случаев посредники, не имеющие никакого понятия о лошадях вообще. Не знающие, и не желающие знать всего вышенаписанного.

Вот цитата с одно из сайтов — «Опыт верховой езды не обязателен, катание на лошадях проходит под контролем опытного инструктора.» Перевожу: Вы взрослые люди и должны сами понимать, что опасно для вашего здоровья, а что нет, поэтому, если вы все же готовы учиться на своих ошибках — ваше дело. Какой бы инструктор опытный ни был — если он не держит лошадь за повод, он сможет в критической ситуации дать вам только совет, который вам вряд ли поможет! Ни один по настоящему ОПЫТНЫЙ инструктор никогда не возьмет на себя ответственность за двух не умеющих ездить новичков!

Читать еще:  Мужчина из Грузии три года искал свою собаку и наконец нашёл

Здесь приведу самые распространенные заблуждения о верховой езде и катание на лошадях.

В кино ж на конях скачут так лихо ! И я не хуже!

Ради бога — не путайте фильмы художественные и документальные! Часто после первого занятия мне говорят — надо же, как это трудно — а в кино так просто! Не стоит сравнивать себя с ковбоями и индейцами — особенно учитывая, что в ХУДОЖЕСТВЕННОМ кино — за актеров скачут каскадеры!

На лошади кататься просто: а чего там — сел и поехал!

Не просто, не сел, и не поехал, — в противном случае приехать можно прямиком в больницу! Это только в кинематографе все просто и легко — вскочил на коня и поскакал, а в жизни все труднее и намного дольше. Примерно так же непросто, как получить права на вождение автомашины, научиться кататься на горных лыжах или на мотоцикле.

У вас же лошадки спокойные — нам покататься только шагом по лесу.

Не бывает таких «спокойных-сосем-безопасных-лошадок», только если это карусель в Парке Горького! Бывают всадники, умеющие ездить верхом — и НЕ умеющие.

У нас уровень «не профессиональный» — мы «просто умеем кататься»

Никто и не говорит о профессиональном уровне верховой езды — необходимы хотя бы элементарные навыки и знание азов теории верховой езды. Не нужно быть мастером спорта по плаванию, чтобы купаться в море, но необходимо все же уметь плавать хоть как-нибудь. И той единственной попытки искупаться в пруду в далеком детстве с помощью надувного круга совсем не достаточно!

А если я один раз позанимаюсь — я смогу поехать потом в лес?

А если взять один урок вождения автомашины — Вы поедете в центр города по делам?

А сколько надо уроков, чтобы научиться?

Все зависит от Вас — кому-то надо 2-3 мес. регулярных занятий, а кому-то и полгода будет не достаточно!

А я в деревне у дедушки скакал — я справлюсь!

Не справитесь. Во-первых, когда это было (наверно, очень давно), а, во-вторых, без базовых знаний по верховой езде выйдет примерно то же, что подарить права подростку и выпустить его покататься на машине в город в час-пик!

Обязательно ли покупать одежду, шлем для верховой езды?

Не обязательно, если у вас эта акция одноразовая, подойдут просто эластичные штаны и закрытая обувь, без каблука. Если же планируете заниматься более — менее постоянно, лучше купить бриджи, краги и особенно шлем. Понятное дело, что шлем (как и тормоза) придумали трусы, и в шлеме (особенно девушки) вы смотритесь по-дурацки, но тогда пеняйте на себя в случае падения с лошади.

А что, с лошади можно упасть? Они же у вас спокойные?

Да, можно. У нас спокойные и очень спокойные лошади — но упасть можно с любой, даже самой спокойной лошади. И научиться ездить на лошади, ни разу не упав, вряд ли получится.

А вот мы в горах (походах, деревнях, на курортах) просто садились на лошадок и катались шагом цепочкой за лошадью инструктора и никто не упал!

Вам крупно повезло. Так везет не всем и не всегда.

А вот нам там. гарантировали, что мы сядем, поедем и не упадем.

Что только не гарантируют — в надежде заманить потенциального клиента. Мы такого не гарантируем — т.к. это откровенное вранье. Мы можем пообещать только качественно научить Вас верховой езде и правильному обращению с лошадью, с минимальными потерями, соблюдая все правила техники безопасности. А гарантии дает только страховой полис, который, к слову — лучше иметь — на всякий случай.

Я так боюсь упасть с лошади — вы мне дадите самую спокойную лошадь, с которой я не упаду?

Да, мы дадим спокойную лошадь — но если Вы ТАК БОИТЕСЬ — возможно, лучше выбрать альтернативное времяпрепровождение? Например, можно поиграть в шахматы или вышивать крестиком.

Источники:

http://medialeaks.ru/1707xsh-sobaka-naezdnik/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b6c2e00d978f300a81aab66/5c222aea48936900a980170f
http://pikabu.ru/story/o_verkhovoy_ezde_s_nemnogo_zhestkim_yumorom_6477745

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: