Собак научили распознавать малярию по запаху

Содержание

Собак научили вынюхивать паразитов малярии на одежде детей

Британские медики представили исследование, согласно которому носы собак могут стать мощным оружием в борьбе с малярией. Врачи обучили питомцев вынюхивать паразитов малярии на одежде детей.

Ранее собаки оказались очень полезными при выявлении ряда заболеваний, включая рак предстательной железы и рак щитовидной железы, а также при диагностике диабета. Теперь эксперты выяснили, что животные также могут идентифицировать людей, инфицированных малярией, даже если симптомы не проявляются.

“Многие страны ликвидировали или достигли ликвидации малярии — например, Шри-Ланка. И это является выдающимся достижением. Теперь возникает вопрос, как проводить профилактику от малярии, потому что москиты никуда не делись”, — говорит Стивен Линдси, преподаватель в Университете Дарема, один из авторов исследования.

Проблема заключается в том, что, хотя некоторые люди очень быстро заболевают малярией, другие могут переносить паразитов без каких-либо очевидных симптомов. Их можно обнаружить только с помощью собак.

Объектом исследования были выбраны школьники в Гамбии . Их попросили не снимать носки на одну ночь и сдать образец крови для выявления признаков малярии.

После этого их носки были заморожены и доставлены в Великобританию , где две собаки — ретривер и золотистый ретривер — в течение нескольких месяцев обучались распознавать заболевания.

В рамках эксперимента использовались носки 30 детей, инфицированных малярией, и 145 неинфицированных детей. Животных тренировали нюхать образцы тканей с летучими веществами, собранными у больных и здоровых людей.

Результаты показали, что собаки правильно идентифицировали носки детей с малярией в 70 процентах случаев, а запах здоровых — в 90 процентах случаев.

Линдси подчеркнул, что исследование является доказательством нового подхода в медицине, но требует большего времени для анализа, включая его тестирование с реальными людьми, а не только с носками, и в разных регионах, где существуют различные штаммы паразита малярии.

Читать еще:  Скорпион пробрался в салон самолёта и потревожил пассажиров

Читайте также

Россию вновь накрывает аномальным теплом

Погодная аномалия сильнее всего ударит по Сибири, где будет на 16 градусов выше климатической нормы!

Сода от сердца и свёкла от гипертонии: самые дурацкие народные методы лечения

Специалисты рассказали, как на самом деле они работают

Выдающийся русский филолог Костомаров отмечает 90-летний юбилей

Академик является автором классических учебников русского языка для иностранцев

Новый рывок России в космос: нас ждут Луна, Венера и Марс

Обозреватель kp.ru Александр Милкус подводит итоги космического года и рассказывает о ближайших перспективах

Снег выпал 15 января: Малый ледниковый период на Земле закончился только при Пушкине

Помните строки «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе». Совсем, как у нас сейчас. А вот какой это был год и не обманул ли поэт, мы и выяснили с экспертами

Огненное кольцо на небе было последним затмением уходящего года

Ободком вспыхнуло Солнце, прикрытое уменьшившейся Луной

Стоит ли нам бояться искусственного интеллекта

Или же, наоборот, он решит все проблемы человечества

На фотографиях с Марса разглядели ракушку

Неужели жизнь похожа на всех планетах, гадают исследователи

У Санта Клауса вместо сердца — турбонасос!

Ученые выяснили, какими свойствами должен обладать знаменитый новогодний персонаж, чтобы выполнить свою миссию по раздаче подарков детворе

В России глобальное потепление идет в 2,5 раза быстрее, чем во всем мире

2019 год в нашей стране стал самым теплым в истории. Как и почему Россия по части изменений климата оказалась впереди планеты всей?

Лекарство от рака скрыто на глубине 10 000 метров

О том, какие тайны скрывает от нас Мировой океан и зачем нам надо его тщательно изучать, рассказывает вице-президент РАН, доктор биологических наук, профессор Андрей Адрианов

Главное открытие уходящего десятилетия: среди муравьев полно бездельников

Общественные насекомые, которых считали невероятно трудолюбивыми и ставили в пример, оказались тунеядцами в подавляющем большинстве [видео]

Почему Илон Маск сверг Шварценеггера, а Шнур выступает в Госдуме

Разбираем с профессором-культурологом события, людей и явления, определившие облик уходящего года

«Будто зажгли сотню осветительных вышек»: Загадочная вспышка озарила небо над Дзержинском

Природу загадочного явления пока так и не смогли объяснить [фото]

Качество дистанционного онлайн-образования в России подтвердили федеральные эксперты

Тольяттинский вуз в очередной раз стал лауреатом Премии Правительства РФ в области качества

Качество дистанционного онлайн-образования в России подтвердили федеральные эксперты

Тольяттинский вуз в очередной раз стал лауреатом Премии Правительства РФ в области качества

Прогноз ученых: к 2100 году Земля станет планетой дураков

С повышением содержания углекислого газа в атмосфере интеллектуальные способности человечества снижаются

Магнитный полюс убежал от Канады, но север мы все еще можем точно определить

США досрочно обновили навигационные системы

С неба за последние 70 лет исчезло сто звезд

Подозревают, что на самом деле это были корабли пришельцев

Северный магнитный полюс наш! Ну, почти наш

Стрелки всех компасов мира скоро будут указывать на Россию

Алкоголик спит лучше работяги, но пить много ради этого не стоит

Эксперт раскрыл тайны всего, что связано с засыпанием, пробуждением и сновидениями

А вам бы все кликаньки да лайканьки, или Фатафалк имени Собчак

Выбраны новоизобретенные слова года

Исследователь объяснил, почему миллионы людей на земле «ничего не успевают»

По его мнению, в сутках теперь всего 16 часов

Обезьяны: то ли молятся своему богу, то ли сочиняют музыку

Объясняя загадочный ритуал, в котором участвуют шимпанзе, ученые отказались от одной сомнительной гипотезы в пользу еще более несуразной

Возрастная категория сайта 18+

Собак научили вынюхивать малярию у больных детей

После окончания пилотного эксперимента исследователи натренировали определять малярию по запаху еще одну собаку — спрингер спаниеля Фрейю.

Durham University/Medical Detection Dogs/London School of Hygiene & Tropical Medicine

Читать еще:  Самка орангутана попалась на измене в зоопарке

Собаки могут диагностировать малярию у детей с точностью 70 процентов, понюхав носки больного. Британские медики представили результаты исследования на 67-й ежегодной конференции Американского общества тропической медицины и гигиены, которая проходит в Новом Орлеане.

По данным ВОЗ, в 2016 году в мире было зарегистрировано 216 миллионов случаев малярии и около 445 тысяч смертей. 90 процентов из них приходились на страны Тропической Африки. Возбудителями болезни являются малярийные плазмодии пяти видов, которых от человека к человеку переносят несколько видов комаров. Плазмодии способны менять запах кожи зараженного человека, делая его более привлекательным для комаров. Поэтому, даже если болезнь протекает без симптомов, ее очень желательно диагностировать.

Сейчас малярию чаще всего диагностируют микроскопически, определяя присутствие плазмодиев в мазках крови. Однако далеко не везде есть оборудование для диагностики, кроме того, оптимальная чувствительность метода 75-90 процентов, но иногда она не превышает 50 процентов. Недавно швейцарские исследователи предложили новый метод диагностики по химическому составу летучих веществ с кожи больных. Но пока он находится на стадии разработки.

Британские медики под руководством Стива Линдси (Steve Lindsay) из Даремского университета решили проверить, можно ли натренировать собак различать больных и здоровых людей по запаху. В пилотном эксперименте участвовали школьники из Гамбии в возрасте от 5 до 14 лет. У них диагностировали наличие или отсутствие малярии, а у зараженных детей проверили наличие или отсутствие симптомов болезни. Затем 145 здоровых и 30 зараженных детей, у которых заболевание протекало бессимптомно, попросили надеть на ночь носки. Утром их собрали и позднее использовали для тестирования собак-нюхачей — двух животных из британского центра Medical Detection Dogs — ретривера и золотистого ретривера. Животных тренировали нюхать образцы тканей с летучими веществами, собранными у больных и здоровых людей. Их приучили останавливаться, после того, как они почуют запах зараженного человека, и проходить мимо здорового человека.

Эксперимент показал, что собаки правильно определяли запахи больных детей в 70 процентах случаев, и запах здоровых — в 90 процентах случаев. По словам Стивена Линдси, собаки определяли запах больных с еще большей точностью — 78 процентов, если дети были заражены одним и тем же видом плазмодия.

По словам соавтора исследования доктора Клэр Гест (Claire Guest) из Центра Medical Detection Dogs, ученые остались довольны результатами. «В Центре успешно тренировали собак определять заболевания по запаху, в том числе сахарный диабет и рак. Сейчас мы впервые научили животных определять инфекцию, вызванную паразитами, и мы довольны этими ранними результатами. Потенциал тренировки собак, когда их учат обнаруживать тропические болезни, которые трудно диагностировать, такие как лейшманиоз или трипаносомоз, огромен. Я считаю, что это исследование показывает, что собаки могут прекрасно обнаруживать малярию. Если им дать понюхать зараженного человека или его одежду, уровень точности определения болезни будет очень высок. Это надежный, неинвазивный тест и он чрезвычайно интересен, как возможный метод [диагностики]».

В прошлом году канадские исследователи сконструировали прибор для определения тяжести заболевания. Он измеряет деформируемость эритроцитов, которая меняется в поврежденных клетках. Другая группа исследователей научилась «запирать» плазмодии в поврежденных эритроцитах и тем самым препятствовать заражению здоровых клеток.

Нюх на болезнь: собак обучили диагностировать малярию по запаху носков

Спрингер-спаниель по кличке Фрейя – член команды специально обученных нюхачей.
Фото Medical Detection Dogs.

Млекопитающие с максимально развитым обонянием называются макросматами. Самый известный представитель этой группы – конечно, собаки. Четвероногие друзья человека имеют не меньше тысячи генов обоняния и более 300 миллионов обонятельных рецепторов (для сравнения: у людей их всего шесть миллионов).

Собаки способны различать неуловимые для человеческого носа запахи и находить не только пропавших людей, взрывчатку и наркотики, но и некоторые болезни, в том числе рак груди и рак крови.

Читать еще:  Японцы сняли видео о безопасности дорожного движения для кошек

А новая работа учёных из Университета Дарема в Великобритании показала, что четвероногие «нюхачи» могут ассистировать медикам в обнаружении ещё одной болезни – малярии.

Напомним, что её вызывают паразитические простейшие – плазмодии (в 80-90% случаев это паразиты вида Plasmodium falciparum). Они попадают в организм человека при укусе самок малярийных комаров. Болезнь сопровождается лихорадкой, ознобами, анемией, вызывает увеличение размеров селезёнки и печени.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году во всём мире было зарегистрировано 216 миллионов случаев заболевания малярией, болезнь унесла жизни 446 тысяч пациентов.

Современные вакцины и методы борьбы с переносчиками инфекции часто оказываются недостаточно эффективными, либо ещё дорабатываются.

«Вызывает беспокойство, что наш прогресс в борьбе с малярией застопорился в последние годы, поэтому мы отчаянно нуждаемся в новаторских методах и инструментах», — признаётся соавтор новой работы профессор Джеймс Логан (James Logan) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

По его словам, сегодня главная задача медиков – диагностировать заболевание ещё до появления первых серьёзных симптомов. Но этот процесс очень трудоёмкий: анализ крови пациента может занимать много времени и требует лабораторного оснащения, которое доступно не во всех странах.

Поэтому учёные решили обратиться за помощью к лучшим нюхачам – собакам.

Чтобы проверить, смогут ли животные учуять болезнь, команда пригласила к участию в эксперименте 175 внешне здоровых детей в возрасте от 5 до 14 лет. Все добровольцы проживали в Западной Африке, где процент заражения малярией крайне высок.

Всех участников попросили на ночь надеть пару нейлоновых носков. После этого предметы одежды заморозили и отправили в лаборатории.

Кроме того, у каждого добровольца медики взяли анализ крови, чтобы определить наличие или отсутствие паразитов P. falciparum. Оказалось, что 30 участников были инфицированы, хотя никаких симптомов у них пока не проявилось.

В течение нескольких месяцев носки детей держали в морозильной камере. Тем временем двух собак – Лекси породы золотистый ретривер-лабрадор и Салли породы лабрадор – обучали различать телесные запахи здоровых и инфицированных паразитом детей.

Затем животным дали понюхать носки участников (как показано на главном фото). Собаки распознали болезнь в 70% случаев и были на 90% точны в обнаружении здоровых людей, рассказывают авторы исследования.

По их словам, это очень хорошие результаты, ведь собаки обнюхивали не самих людей, а их одежду, к тому же подвергшуюся заморозке. Если бы они смогли почувствовать запах тела добровольцев, то их точность, скорее всего, была бы намного выше.

Кроме того, Лекси и Салли были обучены вынюхивать паразитов на самой ранней стадии жизненного цикла, а у некоторых участников плазмодии, судя по анализам крови, уже успели достичь следующей стадии развития. Это также осложнило задачу животным.

Специалисты уверены, что после хорошей подготовки с большим количеством образцов точность собак-«диагностов» может приблизиться к 100%. Таких животных можно будет отправлять в регионы с ограниченными ресурсами и низким уровнем здравоохранения, чтобы медики успевали вовремя приступить к лечению пациентов.

Кроме того, обученные собаки могут работать на морских и воздушных таможнях, чтобы выявлять путешественников, везущих из отпуска инфекцию. Благодаря таким мерам уровень малярии во многих странах может существенно снизиться.

Впрочем, вполне возможно, что в будущем животным не придётся обнюхивать инфицированных людей, ведь уникальные принципы работы собачьего носа можно использовать и для создания искусственных аналогов. Одно их таких устройств, напечатанное на 3D-принтере, оказалось эффективнее всех существующих детекторов для поиска взрывчатых и наркотических веществ. Не исключено, что подобные разработки смогут упростить и ускорить работу не только криминалистов, но и медиков.

Отчёт с более подробным описанием исследования его авторы представили на ежегодной конференции Американского общества тропической медицины и гигиены (ASTMH Annual Meeting).

Источники:

http://www.kp.ru/daily/26901/3946151/
http://nplus1.ru/news/2018/10/29/sniffers
http://www.vesti.ru/doc.html?id=3078004&tid=109811

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: