Собачки породы ши-тцу так боялись людей, что прятались от них под свою лежанку

Собачки породы ши-тцу так боялись людей, что прятались от них под свою лежанку

Легкомысленный подход к воспитанию любимца – самая распространенная ошибка среди владельцев декоративных собак. Кажется, что от такой очаровательной крошки просто не может быть проблем. «Ну, погавкает иногда, ну с хозяином рядом норовит поспать, ну иногда мимо лотка в туалет сходит….»

Примерно так нередко рассуждают и неопытные хозяева ши тцу. Однако, несмотря на свой игрушечный внешний вид и такой игривый характер, невоспитанные собачки-хризантемы могут доставить своим владельцам не меньше проблем, чем непослушный амстафф или бультерьер. И вещи Ваши испортить, и подраться с соседской таксой, и даже испугать маленького ребенка в парке.

Но причина этого вовсе не агрессия или плохой характер собачек, а породный темперамент, энергичность и любовь к людям. И если на воспитание ши тцу махнули рукой, то все эти, безусловно, положительные качества питомца могут проявляться в не совсем приемлемом для нас виде. Да, собачка просто хотела показать свое расположение Вашей соседке, а в результате испачкала ей пальто. Или так скучала по хозяину, что от тоски съела его тапочки.

Надеюсь, мы смогли убедить Вас, что воспитание ши тцу вещь абсолютно необходимая? Тогда приступим к самому процессу!

Чего хотим?

Еще до того, как Вы принесли в дом щенка, важно четко понять для себя, чего именно Вы хотите от собаки. Если решение о покупке ши тцу не было спонтанным, то наверняка Вы уже имеете какое-то представление о ее характере и ждете от собачки приятного игривого поведения, любви ко всем членам семьи и ненавязчивости. И да, ши тцу именно такие.

Однако, помимо этого важно сразу решить где питомец, по Вашему мнению, должен спать, как есть, как вести себя по отношения к Вашим гостям. Подумаете и о том, насколько некомфортным будет для Вас собачий лай, следы зубов на мебели и пр.

Исходя из всего этого, нужно сразу выстроить четкую линию поведения со щенком. Проще говоря, не позволять ему делать, то, что Вам не нравится и поощрять любое правильное действие. Например, всегда показывать собачке свое недовольство, унося ее с Вашей кровати на место и, наоборот, погладить малыша, когда он лег на лежанку сам. Мягко отстранять питомца, если он пытается радостно прыгать на посторонних или даже на Вас, когда Вы приходите с работы. Но обязательно уделить ему внимание после того, как Вы уже разделись и прошли в комнату.

Читать еще:  В Казани во время вечерней прогулки по парку сняли ночную охоту совы

Ши тцу собачки понятливые и очень хорошо чувствуют настроение хозяина. Поэтому очень скоро Вы заметите первые плоды такого подхода к воспитанию питомца, при условии, что сами не станете нарушать правила, изредка позволяя песику делать то, что обычно запрещено. Например, давать кусочек колбаски со своего бутерброда или брать к себе в постель. Всего пару таких оплошностей и собака начнет попрошайничать, а спать захочет только с Вами.

Режим, как средство воспитания собаки

Как бы это банально не звучало, но ни что так не дисциплинирует собаку, как четкий распорядок дня и постоянство. Кстати, для таких темпераментных собак, как ши тцу это, как говориться, то, что доктор прописал.

Воспитание ши тцу в принципе не должно быть суетливым и спонтанным. Наоборот, лучшим хозяином для нее станет уравновешенный и уверенный в себе человек, который с первых дней начнет приучать щенка к режиму.

Конечно, в первую очередь это касается одного и того же времени кормления и прогулок. Привыкнув получать еду в одно и то де время, малыш очень быстро поймет, что голодным он точно не останется, и нет нужды самому «добывать» пищу, выпрашивая ее у хозяина. Плюс это очень полезно для здоровья пищеварительной системы собачки. Ну, а прогулки по часам будут способствовать более быстрому приучению песика к туалету вне дома.

Если Вы работаете, то Ваш ежедневный приход в одно и то же время также будет некоторым воспитательным моментом. Ши тцу быстро привыкнет к вынужденному одиночеству в определенные часы и не будет от волнения разрушать Вашу квартиру. А вот приучать к такой самостоятельности питомца нужно с самого юного возраста. Естественно, первое время необходимо убирать от собаки все то, что Вы хотели бы видеть целым и невредимым и то, что может представлять опасность для ее жизни (бытовая химия, электрокабель и пр.)

То, о чем часто забывают

Не редко от владельцев ши тцу можно услышать фразы типа: «Ой, он так не любит, кода я его расчесываю! Придется подстричь!» или — «А как я ей зубы (уши) почищу? Она же кусается!». И, казалось бы, все понимают, что надо собачку и вычесывать, и ушки чистить, и за глазами следить, но не приучили вовремя и приходится делать все это у ветеринара или грумера. И часто в не самой приятной для собаки, насильственной форме, а это значит, что и дальше она будет негативно настроена на любые гигиенические процедуры.

Именно поэтому воспитание ши тцу должно обязательно включать приучение собачки спокойно реагировать на:

— осмотр зубов, пасти, глаз, гениталий и пр.

— чистку ушей и протирание глаз

— вычесывание шерсти, формирование топ-нотов и других причесок

И не важно, что щенку еще не чего чесать, а с зубами и ушами все в порядке. Всего 10-20 минут понадобиться для того, чтобы осмотреть малыша и слегка «погладить» его щеткой. И если Вы будите делать так хотя бы три раза в неделю, то расчесывать собаку будет только в удовольствие, и с гигиеной проблем не возникнет.

Читать еще:  Найден редчайший чёрный пингвин

Точно также обстоит дело и с купанием. Вначале приучаем мыть лапки и живот после прогулок, после – к душу и мытью с шампунем. Однако помните, что щенок не должен воспринимать все это как игру, поэтому не позволяйте ему крутиться во время вычесывания, пресекайте стремление покусать расческу, зубную щетку или Ваши руки. Ваша цель – научить его спокойно ждать, когда Вы все закончите. Кстати, первое время хорошо бы в конце любой процедуры поощрять собаку за хорошее поведение.

Поведение собаки на улице

Воспитание ши тцу не будет полноценным, если во время прогулок питомец становится абсолютно неконтролируемым, постоянно тянет Вас к другим собакам и кошкам или наоборот, боится всего на свете и предпочитает сидеть у Вас на руках. И тут Важно избежать перегибов.

Во-первых, не нужно слишком оберегать ши тцу от холода, больших собак и суеты городских улиц. Помните, что Ваш питомец достаточно крепок и бесстрашен. Поэтому можно спокойно гулять с ним в любую погоду, позволять знакомиться (не играть!) с более крупными собаками и не избегать многолюдных мест. Также не лишним будет приучить щенка к путешествиям на городском транспорте.

Во-вторых, помните, что приучить к послушанию на улице легче маленького щенка, пока он еще сам бежит за хозяином, повинуясь инстинктам. Не упустите этот благоприятный момент и всегда поощряйте песика, когда тот отзывается на кличку или команду и следует за Вами, несмотря на играющих неподалеку собак.

Две маленькие собачки так сильно боялись людей, что прятались от них под лежанку

Две собачки комнатно-декоративной породы ши-тцу по кличке Алекс и Келли все свои 3 года жизни провели в тесных клетках нелегального питомника на Среднем Западе США.

За это время они были так травмированы плохим обращением, что когда их спасли, собаки ужасно боялись людей и при каждом появлении человека залезали под мягкую лежанку.

В нелегальных питомниках (на Западе их называют «щенячьими фермами») никого не волнует здоровье собак и условия их жизни, самое главное чтобы собаки постоянно рожали породистых щенков.

Алекс и Келли были спасены благодаря слаженной работе организации, ведущей борьбу с «щенячьими фермами» National Mill Dog Rescue (NMDR).

«Собаки жили в ужасных условиях, у них была плохая еда, их держали в тесных клетках без возможности выгула и совершенно не ухаживали. Последствия плохого обращения были видны сразу же, собаки прятались от людей, стараясь залезть в угол или под лежанку», — рассказывает Ким Леманн из NMDR.

Даже когда собак поселили в просторный вольер, где у них было вдоволь еды, воды, игрушек и откуда их ежедневно выводили на прогулку, им было очень сложно снова начать доверять людям.

«Для них все тут было в новинку, даже запахи и звуки. Им могло помочь лишь терпение и наша любовь. Никто больше не причинял им боли. Мы начали работать с ними и через две недели наконец стало видно, что Алекс и Келли стали более расслабленными и стали больше нам доверять. И в конце концов они перестали прятаться от людей под своими лежанками».

Читать еще:  Три оптические иллюзии с животными, которые стали вирусными в 2018 году

С каждым днем Алекс и Келли все больше доверяли волонтерам и наконец достигли той точки, когда им было комфортно в обществе посторонних людей. Тогда им стали искать новых хозяев.

В июне 2018 года свой постоянный дом нашла Келли, а через месяц своя любящая хозяйка появилась и у Алекс. Сейчас у обеих собак все замечательно.

«Они полностью социализировались. У них много игрушек, мягкие удобные постели и члены их семей очень любят их. Обе собачки совершенно расцвели и оставили позади свое мрачное прошлое».

Две маленькие собачки так сильно боялись людей, что прятались от них под лежанку

Две собачки комнатно-декоративной породы ши-тцу по кличке Алекс и Келли все свои 3 года жизни провели в тесных клетках нелегального питомника на Среднем Западе США.

За это время они были так травмированы плохим обращением, что когда их спасли, собаки ужасно боялись людей и при каждом появлении человека залезали под мягкую лежанку.

В нелегальных питомниках (на Западе их называют «щенячьими фермами») никого не волнует здоровье собак и условия их жизни, самое главное чтобы собаки постоянно рожали породистых щенков.

Алекс и Келли были спасены благодаря слаженной работе организации, ведущей борьбу с «щенячьими фермами» National Mill Dog Rescue (NMDR).

«Собаки жили в ужасных условиях, у них была плохая еда, их держали в тесных клетках без возможности выгула и совершенно не ухаживали. Последствия плохого обращения были видны сразу же, собаки прятались от людей, стараясь залезть в угол или под лежанку», — рассказывает Ким Леманн из NMDR.

Даже когда собак поселили в просторный вольер, где у них было вдоволь еды, воды, игрушек и откуда их ежедневно выводили на прогулку, им было очень сложно снова начать доверять людям.

«Для них все тут было в новинку, даже запахи и звуки. Им могло помочь лишь терпение и наша любовь. Никто больше не причинял им боли. Мы начали работать с ними и через две недели наконец стало видно, что Алекс и Келли стали более расслабленными и стали больше нам доверять. И в конце концов они перестали прятаться от людей под своими лежанками».

С каждым днем Алекс и Келли все больше доверяли волонтерам и наконец достигли той точки, когда им было комфортно в обществе посторонних людей. Тогда им стали искать новых хозяев.

В июне 2018 года свой постоянный дом нашла Келли, а через месяц своя любящая хозяйка появилась и у Алекс. Сейчас у обеих собак все замечательно.

«Они полностью социализировались. У них много игрушек, мягкие удобные постели и члены их семей очень любят их. Обе собачки совершенно расцвели и оставили позади свое мрачное прошлое».

Источники:

http://club.xdogs.ru/porody/shi-ttsu/vospitanie-shi-ttsu-prostye-istiny-o-kotorykh-chasto-zabyvayut-khozyaeva.html
http://mmykote.ru/blog/43489993221/prev
http://zoobusiness.kiev.ua/news-animals/6321-dve-malenkie-sobachki-tak-silno-boialis.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: