Смелая девочка почистила зубы крокодилу

Ма-Тари-Кари

Нет, нет, это был совсем не тот известный Крокодил, который

ПО НЕВСКОМУ ХОДИЛ! —

ведь тот Крокодил, как ты, конечно, знаешь, жил да был, а этот просто жил-был. Это большая разница!

К тому же этот Крокодил ходил мало (он чаще плавал), не курил никаких папирос (и правильно делал, это очень вредно!) и говорил только по-крокодильски.

Словом, это был самый настоящий Крокодил, и жил он в самой настоящей Африке, в большой реке, и, как полагается настоящему Крокодилу, все у него было страшное: страшный хвост и страшная голова, страшная пасть и ОЧЕНЬ СТРАШНЫЕ ЗУБЫ! (Только лапки у него были коротенькие, но Крокодил считал, что они СТРАШНО коротенькие.)

А самое страшное: он никогда не чистил своих ОЧЕНЬ СТРАШНЫХ ЗУБОВ: ни перед едой, ни после еды (аппетит у него тоже был СТРАШНЫЙ!), ни утром, перед завтраком, ни вечером, умываясь перед сном… (Умываться он, что правда, то правда, никогда не забывал, но когда живешь в реке, это не такая уж большая заслуга, верно?)

И неудивительно, что в один прекрасный день (так уж говорится, хотя для Крокодила, поверь, этот день вовсе не был прекрасным!), неудивительно, что в один прекрасный день у Крокодила заболели зубы.

Да еще как! СТРАШНО!

Заболел-то, правду сказать, только один зуб, но Крокодилу казалось, что болят все зубы сразу. Потому что в зубе и кололо, и ныло, и словно буравом сверлило, и вдобавок стреляло!

Крокодил прямо-таки не находил себе места!

Он кидался в воду и нырял на самое дно, надеясь, что от прохладной воды ему станет полегче, и сначала ему как будто становилось легче, но потом зуб начинал ныть вдвое сильнее!

Он как бешеный выскакивал на берег, на горячий песок, в надежде, что ему поможет тепло, и в первую минуту ему как будто помогало, но потом.

Он стонал, он кряхтел, он хныкал (некоторые считают, что все это помогает), но ему только делалось все хуже, хуже и хуже!

А хуже всего было то, что некому было его пожалеть: ведь он был СТРАШНЫЙ КРОКОДИЛ, и характер у него тоже был СТРАШНЫЙ, и он многих обидел на своем веку, и никогда, никому, ни при каких обстоятельствах не сказал ни одного ДОБРОГО СЛОВА!

Звери и птицы, правда, сбежались со всех сторон, но они стояли поодаль и только удивлялись, глядя, что вытворяет Крокодил. А удивляться было чему, потому что Крокодил и вертелся, и метался, и стукался головой о прибрежные скалы, и даже пробовал попрыгать на одной ножке. Но все это ему ни капельки не помогало!

И вдобавок лапки у него были такие коротенькие, что он никак не мог даже поковырять в зубах (хотя, если бы и мог, это бы ему мало помогло!).

И наконец бедный Крокодил в отчаянии растянулся под большим-пребольшим бананом (под маленьким он бы не поместился) и заревел в голос.

— Ой-ой-ой! — плакал он басом. — Бедные мои зубки! Ой-ой-ой! Бедный я Крокодил!

Вот поднялось веселье!

Звери и птицы хохотали и прыгали от радости; одни кричали: «Так тебе и надо!» — другие: «Ага, попался!»

Мартышки даже швыряли в него камешками и песком, а особенно веселились птицы — ведь у них-то не было никаких зубов!

Тут Крокодилу стало так больно и обидно, что из его глаз покатились слезы — СТРАШНО большие слезы!

— Глядите! Крокодиловы слезы! — крикнул пестрый Попугай и расхохотался первым.

За ним засмеялись те, кто знал, что означают эти слова, а там и все остальные, и вскоре поднялся такой шум и хохот, что маленькая птичка Тари — хорошенькая беленькая птичка, ростом побольше голубя и поменьше пигалицы — прилетела посмотреть, в чем дело.

А узнав, в чем дело, она очень рассердилась.

— Как вам не стыдно! — крикнула она своим звонким голоском.

И все сразу замолчали, и стало слышно, как стонет Крокодил:

— Ой-ой-ой! Бедные мои зубки! Ой-ой-ой! Как больно!

Читать еще:  Выращивание и цена страусов для разведения в домашних условиях (видео помощь)

— А почему это нам должно быть стыдно? — спросила какая-то Мартышка.

— Стыдно смеяться над бедным Крокодилом! — ответила птичка Тари. — Ведь у него болят зубы! Ему больно!

— Можно подумать, ты знаешь, что такое зубы! — фыркнула Мартышка и скорчила рожу.

— Зато я хорошо знаю, что значит — «больно»! — сказала птичка Тари. — И знаю, что если тебе больно, а над тобой смеются — тебе вдвое больнее! Вы видите — Крокодил плачет!

— Крокодиловыми слезами! — повторил Попугай и засмеялся. Но никто его не поддержал.

— Попугай ты! — с презрением сказала птичка Тари. — Говоришь, а сам не понимаешь, что говоришь! Никакие это не крокодиловы слезы!

— Как же так? Ведь плачет-то Крокодил? — удивился Попугай.

— Эх, ты! — сказала птичка Тари. — Зубы-то у него по-настоящему болят, верно? Значит, и слезы настоящие! Самые настоящие горькие слезы!

— Еще бы не настоящие! — сказал Крокодил страшным басом и вдруг перестал плакать. — Ой! — продолжал он с изумлением. — Мне кажется… что мне, кажется, стало легче… Нет! Ой-ой-ой! Мне это только кажется!

И он заплакал еще громче.

— Все равно мне его не жалко, — заявила Мартышка. — Он сам виноват: почему он никогда не чистит зубы? Брал бы с нас пример!

И она тут же принялась чистить зубы шершавой веточкой дерева Мъсваки — это она собезьянничала у людей.

— Да ведь я же, — простонал Крокодил, — я же не знал, что их надо чистить.

— А если бы ты знал, ты бы чистил? — спросила птичка Тари.

— Если бы знал? Конечно, НЕТ! — прохныкал Крокодил. — Как я могу чистить зубы, когда у меня такие СТРАШНО коротенькие лапки?

— Ну, а если бы ты мог, ты бы чистил? — настаивала птичка Тари.

— Еще бы! — сказал Крокодил. — Ведь я чистоплотный Крокодил и каждый день умываюсь. Хотя это не такая уж большая заслуга. Для того, кто живет в реке, — скромно прибавил он.

И тут птичка Тари, маленькая, белая с черным птичка, ростом чуть побольше голубя и чуть поменьше пигалицы, сделала такую удивительную вещь, что все ахнули. Она смело подлетела прямо к страшной пасти Крокодила, к самому его носу, и скомандовала:

Крокодил послушно открыл пасть, и все снова ахнули и отступили на шаг (не меньше!), потому что пасть у Крокодила была (ты не забыл?) СТРАШНАЯ, а в ней торчали ОЧЕНЬ СТРАШНЫЕ ЗУБЫ.

Но все ахнули гораздо громче (а многие даже зажмурились!), когда птичка Тари вскочила прямехонько в крокодилью пасть!

— Смотри не вздумай закрыть рот, а то у нас ничего не получится! — сказала она, и Крокодил, разинув пасть еще шире, ответил:

— О-Э-О! — что должно было означать: «Конечно!» (Попробуй сам сказать «конечно» с открытым ртом, только ни в коем случае не закрывай его, а то у тебя ничего не получится…)

— Какой ужас! — крикнула птичка Тари спустя полминуты. — Просто страшно, что тут творится! Это не пасть, а какое-то… — Птичка запнулась, она хотела сказать «болото», но побоялась обидеть Крокодила. — Чего тут только нет! — продолжала она. — Даже пиявки! И черные, и зеленые, и с красными полосками! Да, самое время было почистить тебе зубы!

Крокодил, услышав про пиявок, только тяжело вздохнул.

— Ну ничего, ничего, — продолжала птичка Тари, — сейчас мы все приведем в порядок!

И птичка Тари принялась за дело.

— Ну вот и он — больной зуб! — вскоре крикнула она весело. — Сейчас мы его выдернем! Раз… два… три! Готово!

— Ой! — сказала она. — Ой, а под ним-то, оказывается, новый растет! Как интересно!

— У нас так всегда бывает! — похвалился Крокодил (кстати, это сущая правда), но так как он ни на секунду не забывал, что пасть закрывать нельзя, то получилось у него только: У-А-А-Э-А-Ы-А-Э!

И не все поняли, что он хотел сказать.

Через пять минут все было готово.

Звери и птицы были до крайности изумлены, увидев, что птичка Тари выпорхнула из крокодильей пасти целой и невредимой, и казалось, сильнее удивиться они не могли, но все-таки им пришлось удивиться еще больше, потому что первые слова, которые произнес Крокодил, закрыв наконец пасть, были такие:

— Большое-большое спасибо тебе, добрая птичка! Мне гораздо, гораздо, гораздо легче!

И тут все звери и птицы сами разинули рты, словно хотели, чтобы птичка Тари тоже почистила им зубы. Но это, конечно, не так (тем более что у птиц, как ты знаешь, нет никаких зубов!). Просто они удивились до самой, самой последней крайности потому, что НАСТОЯЩИЙ СТРАШНЫЙ КРОКОДИЛ ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ СКАЗАЛ НАСТОЯЩЕЕ ДОБРОЕ СЛОВО!

Читать еще:  Иностранный футбольный болельщик собирается привезти на родину найденную им собаку в Сочи

— Какие пустяки, — скромно сказала птичка Тари. — Не стоит благодарности, тем более что пиявки были — первый сорт! Особенно эти, в красную полосочку! Если хочешь, я буду каждый день тебе чистить зубы!

— Еще бы не хочу. — сказал Крокодил.

— Договорились! — сказала птичка Тари, и мартышки вдруг захлопали в ладоши, все другие звери запрыгали и затопали копытами, а птицы запели свои самые веселые песни, сами не зная почему…

И вот с этого-то самого дня птичку Тари называют Ма-Тари-Кари, что на крокодильем языке означает: «Маленькая птичка, которая делает большие добрые дела»…

И если тебе очень повезет и ты поедешь в Африку, ты сможешь своими глазами увидеть, как Ма-Тари-Кари чистит зубы Крокодилу и предупреждает его об опасности (ведь иногда и Крокодилу грозит опасность!).

Некоторые, правда, зовут се за это Крокодиловым Сторожем, а то и Крокодильей Зубочисткой, но Ма-Тари-Кари не обижается: она говорит, что, с тех пор как они подружились, характер у Крокодила стал уже не такой СТРАШНЫЙ.

Смелая девочка почистила зубы крокодилу (видео)

В Индонезии девочка забралась в ванну с крокодилом

Лутковская: выдачу экс-беркутовцев требовала Россия

Стрижки, которые станут главными тенденциями красоты в 2020 году

Впервые в Украине женщина закончила курсы полицейского спецназа

В Украине увеличен размер алиментов

В Киеве пьяная сотрудница полиции с мужем напала на патрульных

Dr. Alban, который выступал в Крыму, пустили в Киев после…

Рождество без снега: синоптики изменили прогноз на праздники в Украине

В центре Киева на Рождество ограничат движение транспорта

На Николаевщине работника прокуратуры подозревают в пьяном ДТП

Не молоком единым: продукты с высоким содержанием кальция (Фото)

Президент Ірану запропонував Ердогану згуртуватися проти США

Убийство в Каховке: глава Херсонской ОГА пообещал взять под контроль…

Трамп пригрозил ударить по более полусотни объектов в Иране

Tesla на заводе под Берлином планирует выпускать ежегодно полмиллиона электрокаров

Cambridge Analytica работала с политической партией в Украине в 2017…

Подпишись на нашу страницу!

  • Все, что нужно знать о безвизовом режиме

Владимир Зеленский 474

Зеленский помог выступить в Киеве певцу, который радовал оккупантов в Крыму после аннексии

Петр Порошенко 163

Порошенко «подсел» на подкасты и назвал любимые выпуски

Алексей Гончарук 89

Гончарук: до конца января «Е-малятко» заработает в 10 городах Украины

Арсен Аваков 46

Аваков запостил живописные фото с зимнего отдыха в Италии

Виктор Чумак 43

Чумак назначен заместителем генпрокурора

  • Все, что нужно знать о курсе гривны

Валютный рынок Украины в 2019 году вырос на 50%

«Барселона» потеряла очки в матче с аутсайдером Ла Лиги, де Йонг получил красную

В Москве умер идейный вдохновитель Антимайдана: из-за него Украина поссорилась с Беларусью

Чем больше будут давить на русскоязычных, тем больше они будут смотреть на Россию, — Карасев

На блокпосту в Мариуполе задержали депутата Бердянского горсовета

10 лучших отечественных мультфильмов, которые научат ребенка следить за здоровьем

Чтобы ребенок с удовольствием чистил зубы, мыл руки и соблюдал правила гигиены, иногда достаточно просто посмотреть хороший мультфильм.

«Летидор» сделал специальную подборку мультиков для малышей и дошкольников. Ребята узнают, почему нужно следить за здоровьем, делать прививки, регулярно ходить на прием к стоматологу и как защититься от бактерий.

Мойдодыр (1954 г.)

Классическая и одна из самых известных историй о том, как мальчик-грязнуля не хотел умываться, и от него сбежали все вещи: подушка, брюки и даже пироги. Тогда из маминой спальни пришел большой и строгий Мойдодыр, начальник всех умывальников и мочалок. Только он и смог при помощи своей армии отмыть мальчика.

Это настоящая детская классика, на которой выросло уже четыре поколения. Мультфильм старый, но дети с удовольствием смотрят его и в наши дни. Он удачно нарисован и легко воспринимается даже в ясельном возрасте.

Птичка Тари (1976 г.)

Жил на свете крокодил, у которого был очень скверный характер, и все животные обходили его стороной. Оказалось, что крокодил злой только потому, что у него очень болят зубы. Но никто из соседей не решался ему помочь. И только маленькая и смелая птичка Тари пришла на помощь – она почистила зубы крокодилу, после чего он стал добрым.

Эта история учит малышей не только тому, что нужно чистить зубы, но и тому, как важно быть отзывчивым и приходить на помощь тем, кто в ней нуждается.

Читать еще:  Дикая свинья укусила модель за ягодицу на Багамах

Про бегемота, который боялся прививок (1966 г.)

Почти все дети боятся уколов, и победить этот страх поможет занятная история об огромном, но трусливом бегемоте, который испугался прививок. Он спрашивал всех животных, не больно ли делать укол, и когда после долгих уговоров оказался на приеме у врача, смог улучить момент и сбежать домой.

На следующий день бегемот заболел желтухой. Он попал в больницу, и ему было очень стыдно за то, что он испугался сделать прививку.

Доктор Айболит (1984-85 гг.)

Мультфильм создан на основе нескольких произведений Корнея Ивановича Чуковского, и эта анимационная версия – одна из самых веселых. Мультфильм с удовольствием посмотрят и дошкольники, и взрослые. В «Докторе Айболите» объединили истории про Бармалея, Тараканище, Муху-Цокотуху и Крокодила из «Краденого солнца».

Здоровье начинается дома (1973 г.)

Мультфильм снят в пропагандистском духе и показывает без слов, к чему могут привести ссоры в семье. Эта работа Ивана Иванова-Вано, классика советской анимации, была мало популярна в разные годы, хотя сюжет ее всегда актуален. Мультфильм будет понятен дошкольникам и младшим школьникам и пойдет на пользу всем родителям.

Суть его в том, что опасные заболевания разгуливают по всей планете и везде оставляют свои следы: заражают воду, разносят инфекцию и всячески отравляют жизнь людям. И вот одному злому вирусу приглянулась семья, которая ведет здоровый образ жизни. Никак ему не удавалось проникнуть к ним в дом, пока родителей не угораздило поссориться на пустом месте. И вот тогда папа начал употреблять спиртное, мама стала нервничать и перестала следить за чистотой, а маленький сын и вовсе заболел. И тут злодей смог разгуляться и поселился в некогда счастливой семье, как у себя дома. И только когда приехал врач, злодея удалось прогнать, и все снова стали здоровы и счастливы.

Пусть вас не смущают агитационные нотки, мультфильм действительно очень добрый и понравится детям.

Королева зубная щетка (1962 г.)

Мультфильм буквально о том, что надо мыться, чистить зубы, причесываться и т.д. Маленькая девочка, которая не любит чистоту, попадает в сказочную страну, где живут мочалки, мыло, гребешки, зубные порошки, а во главе их всех стоит королева Зубная щетка. Девочка очень хочет домой и только королева может помочь ей в этом. Поэтому в сопровождении расчески девочка отправляется к ее величеству, но по дороге маленькой грязнуле придется вымыться и привести волосы в порядок.

Очень поучительная история для самых маленьких.

Лесная история (1956 г.)

Жил в лесу медведь, который от жадности украл у пчел несколько ульев и объелся меда. Ночью он проснулся от страшной боли в зубах и стал реветь на весь лес. Жители, как могли, пытались помочь ему, но все напрасно. Наконец, зайчонок позвал зубного врача — журавля, который смог удалить больной зуб. А вместо больного зуба медведю подарили новый, который под землей выковали добрые кроты.

Митя и Микробус (1973 г.)

Однажды мальчик Митя поднял упавшее яблоко, не вымыл его и съел. Так в Митин организм проникли вредные микробы. У мальчика заболел живот. Мудрый дятел предупреждал, что этого делать нельзя, но Митя не послушался. Тогда дятел предложил мальчику представить, будто он оказался внутри собственного тела, и посмотреть, что там происходит теперь.

Создателям этого мультика удалось наглядно и просто объяснить детям, да и некоторым взрослым, как фагоциты стоят на страже здоровья человека, вредоносные бактерии атакуют их и как действует лекарство, когда борется с инфекцией.

Неумойка (1964 г.)

Трогательная история про теленка, который никак не хотел умываться и за это ему дали обидное прозвище Неумойка. Тогда он понял, что придется мыться, иначе его так и будут дразнить. Он подошел к воде, увидел свое отражение. Ему стало весело, и он с удовольствием стал умываться. История простая и понятная, а мультфильм прекрасно нарисован. Двухлетний ребенок сможет увидеть и назвать всех знакомых ему животных: курицу, петуха, утку, воробья, поросенка, корову и собаку.

Федорино горе (1974 г.)

Жила-была Федора и была она не просто неряшливой, а настоящей грязнулей. В доме ее все было нечищено, немыто и жили одни тараканы. И тогда от Федоры решила уйти вся посуда во главе с важным самоваром. Федора заплакала, пообещала, что отныне будет любить свою посуду, всю ее перемоет и отчистит. Посуда поверила своей хозяйке и вернулась, а Федора сдержала свое слово.

Источники:

http://nukadeti.ru/skazki/zakhoder-ma-tari-kari
http://gottstat.com/news/smelaya-devochka-pochistila-zuby-krokodilu-video-7602111.html
http://letidor.ru/otdyh/10-luchshih-otechestvennyh-multfilmov-kotorye-nauchat-rebenka-sledit-za-zdorovem.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: