Скорбящая слониха несколько дней искала своего погибшего детёныша

Чудесное спасение: стадо слонов бросило своего малыша погибать от страшного недуга

05.05.2018 | 11:48 | Joinfo.ua

Слоны считаются самыми социальными животными и никогда не бросают своих сородичей в беде. Но на этот раз случилась совершенно внештатная ситуация. Стадо ушло и бросило маленького слоненка погибать от страшной болезни. Вероятно, животные поняли, что самостоятельно не смогут обеспечить двухмесячного малыша помощью и просто оставили его умирать. Что случилось с малышом знает Joinfo.ua.

Брошенного стадом слоненка ждала печальная участь

Совсем юной слонихе Элли было всего две недели от роду, когда её в одиночестве обнаружили в заповеднике Бонаманза , Хлухлува , ЮАР.

Слоненка доставили в ветеринарную лечебницу при сафари-парке «Тула Тула», где врачи обнаружили у нее тяжелую форму пупочной грыжи. Это вообще почти всегда смертельно в дикой природе, но у Элли было все еще хуже и фактически вся область вокруг пупка превратилась в зияющую рану, в которой уже свирепствовала инфекция. Неудивительно, что стадо посчитало детеныша нежизнеспособным и бросило его. Но у людей было иное мнение.

Чудесное спасение

Элли решили оставить при парке и попробовать вылечить, но обработать рану было полбеды. Слоненок отказывался пить молоко и специально для этой малышки состряпали смесь из разваренного риса, кокосового масла и минеральной добавки. А когда Элли окрепла, то уже пила и ела почти все подряд, постоянно выпрашивая еще.

Овчарка стала лучшим другом для слоненка

Но затем возникла новая напасть — хотя вокруг слоненка постоянно были люди, Элли оставалась грустной и одинокой. Несоциализированной и слишком маленькой, слишком юной, чтобы жить самостоятельно, без поддержки. Людей же она за друзей не принимала — просто какие-то неправильные животные. И тогда в качестве няньки предложили Думу. Старая, уже вышедшая на пенсию пограничная овчарка, которая отличалась редкостным дружелюбием ко всем живым существам.

Читать еще:  В США фермерам пришлось откапывать погребённых под снегом быков

И это сработало! Элли вышла из своего самозаточения , сначала робко, а потом все активнее стала играть с Думой. Впервые побежала, вывалялась в грязи, начал подавать голос. Собаке тоже понравилась роль старшего напарника для неуклюжего слоненка. Ситуация определенно стала налаживаться и постепенно в воздухе повис вопрос: а что дальше? Элли ведь будет расти.

Смерть пожинает свои плоды

Но ответ искать не пришлось. Внезапно состояние слоненка ухудшилось и врачи констатировали у Элли обширную септическую инфекцию, которая поразила почти все внутренне органы. Маленький слоник не мог бороться за жизнь и умер в ту же ночь, что стало невероятно трагедией и погрузило всех в траур. И никто ничего не мог с этим поделать.

Да, мир так устроен. Кто-то погибает, а кто-то живет дальше, надежда появляется и исчезает, везде и всегда найдется место и для скорби, и для радости. Элли прожила очень короткую, менее полугода, жизнь. Но большая её часть была наполнена заботой и любовью, а на память осталось немного документального видео. Как слоненок играет с лучшим другом — собакой.

Истории о животных всегда умиляют. Как например это видео с маленьким розовым слоненком, который так радостно купается в водоеме в компании старших. Да, этому малышу повезло гораздо больше чем Элли…

Слоненок плакал 5 часов из-за разлуки с матерью, пытавшейся его убить

Сотрудники китайского зоопарка стали свидетелями душераздирающего зрелища: слоненок, которого разлучили с агрессивной матерью, плакал в течение пяти часов. (Всего 4 фото)
Как сообщает британский таблоид Metro, 30 августа 2013 года в китайском зоопарке произошло радостное событие: на свет появился слоненок. Однако ликование сотрудников музея живой природы было преждевременным, поскольку новорожденный едва не погиб — мать наступила на него сразу после родов.

Читать еще:  Женщина попыталась помочь огромному питону расправиться со своей добычей

Ветеринары решили, что произошел несчастный случай и забрали слоненка из клетки, чтобы осмотреть и, в случае необходимости, оказать первую помощь. Обследование показало, что слониха действительно нанесла своему детенышу травмы, поэтому специалистам пришлось обработать раны маленького пациента.

Спустя два часа ветеринары вернули новорожденного в клетку для налаживания контакта с матерью. Но их действия привели к противоположному результату: едва слоненок оказался возле родительницы, как она повторила атаку, принявшись с ожесточением топтать собственного детеныша.

Сотрудники зоопарка, шокированные ее поведением, поспешили отбить новорожденного у агрессивной матери и отнести его на безопасное расстояние.

Разлука с матерью настолько расстроила раненого слоненка, что он начал плакать.

Рабочие попытались приласкать сироту, но их попытки не увенчались успехом — скорбь маленького животного была настолько велика, что он проплакал целых пять часов.

“Он рыдал без остановки на протяжении пяти часов, — говорит экскурсовод. — И все из-за разлуки с матерью, которая пыталась его убить”.

Страдания новорожденного опечалили всех сотрудников зоопарка, но они не стали пытаться воссоединить животных.

“Между ними могла возникнуть крепкая связь. Однако слониха повела себя неадекватно, поэтому мы не могли рисковать жизнью слоненка”, — рассказал журналистам пресс-секретарь музея живой природы.

А вот рабочие национального парка, расположенного в графстве Девон, Англия, придумали, как помочь осиротевшему жеребенку, отчаянно нуждавшемуся в присутствии своей матери.

Как сообщалось ранее на FederalPost, сироту познакомили со 120-сантиметровым плюшевым медведем Пуговкой. Через несколько дней жеребенок по кличке Ветерок настолько подружился с медведем, что стал засыпать в его плюшевых объятиях.

– EPOCH TIMES –

Коллаж NTD Television

300 скорбящих слонов пришли проститься с погибшим вожаком стада

Учёные наблюдали и документировали, что слоны проявляют сложный диапазон чувств, очень похожих на человеческие. Они испытывают грусть, радость, любовь, ревность, ярость, горе, сострадание и печаль.

Кроме того, слоны выражают горечь тяжёлой утраты уникальным образом, как показано на видеороликах, опубликованных в интернете.

На берегу озера возле города Анурадхапура, недалеко от заповедника Калавева в Шри-Ланке, лежит туша мёртвого слона, очевидно, убитого соперником. По сообщениям MailOnline, мёртвый слон был вожаком стада.

Читать еще:  Девушка спасла котёнка, которые лежал на улице, а прохожие не замечали его

На видео можно видеть около десяти слонов, собравшихся, чтобы оплакать смерть своего вожака.

Маленький слонёнок протягивает хобот, чтобы «обнять» вожака, прежде чем уйти со стадом.

Траурная сцена была запечатлена на плёнку местными жителями, которые стали свидетелями необычного момента.

По их словам, около 300 слонов собрались поблизости, хотя они не были частью стада.

Известно, что слоны с уважением относятся к мёртвым сородичам, прикасаются хоботом и покрывают кости листьями.

Эти величественные животные могут проводить часы и даже дни на месте, где умер член стада. Потом они уходят, и если когда-то проходят мимо этого места снова, то останавливаются, как бы отдавая дань уважения.

Исследование, проведённое в 2006 году Оксфордским университетом, указывает на то, что люди обычно горюют по ушедшим друзьям и родственникам, в то время как слоны оплакивают смерть даже малознакомых сородичей.

Биолог Джордж Виттемейер, изучающий слонов, рассказал National Geographic, что эти животные «уважают своих мертвецов, но их взаимодействие с умершими мы до сих пор полностью не понимаем…»

«То, что они взаимодействуют между собой и с мёртвыми в форме, которую невозможно объяснить ни в каком простом, эволюционном контексте, говорит о более глубокой эмоциональной жизни слонов, которую мы не можем легко изучить».

Исследователь Шифра Голденберг поделилась с National Geographic несколькими редкими видео о слонах, пришедших к останкам старой слонихи по имени Виктория.

55-летняя Виктория умерла естественным путём в 2013 году, в национальном заповеднике Сумбуру в Кении. Она была окружена семьёй, а также слонами, которые не были связаны с ней.

«Вы видите, что они исследуют её останки, трогают кости, помещают хобот в череп. Слонята проходят мимо и тоже реагируют. Удивительно видеть этот уровень внимания. Её семья была огорчена тем, что она не вставала, но многих других слонов тоже затронула её смерть», — сказала Голденберг.

Это не должно вызывать удивления, потому что слоны никогда не забывают.

Источники:

http://joinfo.ua/leisure/animals/1231185_Chudesnoe-spasenie-stado-slonov-brosilo-svoego.html
http://ribalych.ru/2013/09/13/slonenok-plakal-5-chasov/
http://www.epochtimes.ru/300-skorbyashhih-slonov-prishli-prostitsya-s-pogibshim-vozhakom-stada-99058442/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: