Сильная жара изматывает животных

Домашние питомцы и жара. Как уберечь от перегрева летом свою кошку и собаку?

Posted by admin | Июн 12, 2017 | Животные | 0 |

Несмотря ни на что лето неминуемо наступит вместе с долгожданными +25-+35? Душные вечера и маршрутки пыток, солнечные ожоги и лесные пожары — обычная летняя суета, к коей мы даже понемногу привыкли. Людям проще — традиционно запасаемся просторной легкой одеждой из хлопка, солнцезащитными очками, обязательной панамкой и кремами от загара — обязательный джентльменский набор, призванный пережить тройку месяцев повышенной солнечной радиации с минимальным ущербом для нашего самочувствия.

А вот наши домашние животные не могут позаботиться о себе, поэтому дадим несколько советов относительно того, как облегчить сезонные испытания жарой братьев наших меньших, одетых в меховые комбинезоны согласно задумке самой природы.

Переносить жару куда легче за городом, на лоне деревенской природы — там и влажность повыше, и водоемы поближе. И нет тепловых аккумуляторов — раскаленных асфальтовых покрытий и пышущих полуденным жаром панельных высоток. Но где бы вы не находились, бросая взгляд на своего питомца, кошку или собаку, невольно проскакивает вопрос — и как же бедняга спасается от жары в своей-то шубе, когда в легкой рубашке без рукавов сбегает семь потов? Вопрос справедливый и весьма уместный.

Ни кошки, ни собаки не потеют так, как люди. Такого регулирующего температуру механизма у них нет. Как ни странно, шерсть защищает животных от замерзания зимой и от перегрева летом. Но слишком густая “подкладка” у определенных пород — верный путь к получению теплового удара и возможной гибели.

Особенно для породистых питомцев, у множества которых наличествуют проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью или дыхательной системой. Самым очевидным решением для устранения проблемы перегрева является сезонная стрижка питомца. Конечно, следует избегать всяческих радикальных решений “под ноль”, ведь очень короткая шерсть не сможет защитить кожу животного от прямых солнечных лучей, что приведет к ожогам и последующим тяжелым заболеваниям кожного покрова.

Если же ваш ветеринар не рекомендует укорачивать длину волосяного покрова вашей ненаглядной кошки, то в жаркие дни вам необходимо чаще вычесывать животное расческами для шерсти — избавляясь от лишних волокон и свалявшихся комков, вы устраняете причины для образования тепловых мешков и облегчаете вентиляцию тела животного.

Чистая и ухоженная шерсть позволят вашей кошке и собаке избежать перегрева в летнюю пору. Нужно только внимательно следить, не заперли ли вы по неосторожности своих питомцев случайно в комнате, сарае или машине — очень многие питомцы гибнут из-за того, что при поездках за город их хозяева запирают несчастных животных в авто либо по забывчивости, либо стараясь намеренно оградить их от внешних угроз. Автомобильная сауна становится для бедняг приговором, даже если окна авто слегка приоткрыты. Если уж вы приняли ответственное решение взять питомцев в путешествие — идите в этом вопросе до конца, проявляя заботу и внимание, не оставляя животных без присмотра в жару.

Проявлять внимательность в горячие деньки не помешает и в городской квартире: случайно запертый любимец в перегретой комнате, оставленный без поилки с водой — практически обречен! Схватив тепловой удар, животное может погибнуть не сразу. До прихода хозяев с работы питомец может самостоятельно сам подняться на ноги, но загустевшая кровь во время приступа может спровоцировать отеки мозга или легких, развитие хронических заболеваний, последующий паралич опорно-двигательного аппарата. Особенно тяжело последствия перегрева переносят возрастные животные и те, у которых наблюдаются проблемы с лишним весом.

Чем же еще можно облегчить существование любимца в жаркий период кроме модной стрижки? Не помешает перестроить рацион питания домашних животных. Под воздействием жары нередко у питомцев пропадает аппетит. При этом стоит перейти на сухие корма или кефирную диету. Давать пищу лучше один раз вечером, когда становится прохладнее и процессы пищеварения нормализуются. Следите, чтобы порции способствовали поглощению их за одну кормежку и не оставались до утра, давайте питомцу достаточное количество свежей воды. Для кошек вообще рекомендуется выставить в нескольких комнатах поилки с водой. При этом будет нелишним выбирать широкую посуду — коты не любят касаться усами стенок и дна поилок. Кроме того, воду лучше менять несколько раз в день для предупреждения цветения жидкости. Ведь появившиеся водоросли в воде токсичны для питомцев — они нагружают печень, функции которой при жаре угнетены.

Читать еще:  После корриды в Индии в больнице оказались 70 человек

Кошки неспроста любят свежий воздух — легкий сквознячок в жару пойдет и вам и им на пользу. Если в полдень все окна предусмотрительно закрыты, позаботьтесь о создании искусственной циркуляции потоков воздуха с помощью вентилятора или кондиционера. Коль технологического решения этой проблемы у вас не предусмотрено, можно намочить шваброй пол в местах его сильного нагрева солнечными лучами — испаряющаяся вода снизит температуру и создаст движение воздушных масс.

Известный способ температурной саморегуляции для собак и кошек — это развалиться в прохладном месте на полу, высунув язык. Если вы видите, что животному очень жарко, можете ему помочь побыстрее остыть, протерев туловище влажным полотенцем и положив на голову между ушей влажную салфетку. Однако, нельзя поливать шерсть водой, так как намокший ворс препятствует нормальной вентиляции и будет создавать парниковую рубашку. Без вентилятора в этом случае животное перегреется еще быстрее. Раз под рукой есть вода, то лучше намочите ею подушечки на лапах животного и внутреннюю поверхность ушей.

Как же распознать перегрев или тепловой удар у своего питомца? Самые очевидные признаки — это далеко высунутый язык, очень частое рваное дыхание, порозовение внутренних поверхностей ушей и подушечек лап, стагнация и вялость, нефокусирующийся “проваленный” взгляд, учащенный пульс и судороги. Для того, чтобы избежать инсульта при случившемся тепловом ударе, нужно незамедлительно охладить животное, протирая его подмышки и живот мокрым полотенцем. Нужно также смочить слизистую пасти водой и расположить голову ниже самого тела. Внутренние поверхности ушных раковин лучше всего испаряют влагу — их также стоит незамедлительно протереть влажной салфеткой, обдувать свежим воздухом. Только не используйте слишком холодную воду для этих процедур — разница температур может спровоцировать шок. В любом случае животное следует срочно доставить ветеринару — специалист введет внутривенно вашему питомцу препараты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.
И помните: самая основная защита домашних животных от перегрева — это ваше внимание, способность вовремя заметить неладное и прийти им на помощь.

Домашние питомцы и жара

Как бы хорошо ни переносили жаркую погоду животные в природе, домашние звери сильно от нее страдают. Дома они не могут найти тенек со сквозняком, вырыть себе холодную норку и укрыться от удушающего зноя. Когда температура воздуха начинает подниматься выше +24 C, следует очень внимательно относиться к своим питомцам.

Кошки очень страдают от жары. Как не сложно догадаться, хуже всех приходится самым пушистым, а так же кошкам, с укороченными мордами. Своему любимцу нужно обеспечить максимум свежей воды не только в любимой миске, но и в каждой комнате, чтобы у питомца было больше возможностей до нее добраться. В жару вода быстро портится, так что менять ее желательно хотя бы раз в день. Можно протирать кота влажным полотенцам (но не мокрыми руками, так будет только хуже), особенно лапки и ушки. Если совсем жарко, то можно даже кинуть в воду и убежать искупать любимца. Но если у любимца проблемы с почками, о водных процедурах нужно забыть.

Ванную и вовсе лучше оставить открытой. Очень часто кота можно найти в самой ванне, в раковине либо же на холодной плитке. Если животное привыкло к водным процедурам, можно оставить тонкую струйку текущей воды для питомца. Не помешает и следить за свежим воздухом, постоянно проветривать. Кота так же можно постричь, если кот не длинношерстный (кошки без подшерстка хорошо переносят жару). Но большой ошибкой будет брить кота, так животному придется хуже.

Не стоит забывать и о солнце. Для кошек «позагорать на солнышке» – необходимость, чтобы поддерживать температуру тела. Но, это не отменяет риск получить тепловой удар, если питомец слишком долго находится под прямыми солнечными лучами. От солнца страдают и незащищенные участки кожи – ушки. Человеческий крем от загара животным не подходит, лучше просто заблокируйте питомцу возможность добираться до окон с южной стороны.

Аппетит на жаре снижается, так что не стоит переживать, если животное меньше ест, да и вообще кормить можно реже, в прохладное время суток и по возможности не слишком тяжелой пищей.

Читать еще:  Два самца пингвинов усыновила яйцо в Берлинском зоопарке

Совсем вялое состояние у кота может быть вызвано тепловым ударом. Симптомы теплового удара у кошек схожи с человеческими – обморок, температура, тяжелое дыхание, рвота, понос и т.п. Так что внимательно относитесь к состоянию питомца. Если же тепловой удар случился, как можно быстрее охладите любимца – протрите мокрым полотенцем живот, охладите места с крупными артериями и венами (подмышки, бедра, с обоих сторон шеи), и везите животное в ветеринарную клинику. Особенно внимательно во время жары следует относиться к старым кошкам, а так же кошкам, имеющим проблемы с сердцем или дыхательной системой.

Собаки тоже ужасно переносят жару – но тут многое зависит от породы собак. Выгуливать лучше только в прохладное время, либо не больше 15 минут, если пришлось выйти днем. Как и кошкам, собакам не помешают миски по всей квартире со свежей водой. Каждый день несколько раз нужно мочить голову (но чтобы вода не попадала в уши) и лапы до локтя. Но нельзя поливать под душем и часто купать – от этого питомец легко может заболеть. А еще простуду может подхватить собака, лежащая на сквозняке, под кондиционером или вентилятором. В отличие от кошек, собакам нельзя лежать на холодном кафеле, чтоб не заработать цистит. Категорически нельзя брить собаку налысо. Более того, если порода собаки с оголенными участками кожи, придется позаботиться о специальном комбинезоне.

Тепловой удар у собаки опаснее – его легко спутать с рядом других болезней. Так что в первую очередь необходимо убедиться, что животное действительно перегрелось. Если это действительно был тепловой удар, то немедленно охладите собаку – в целом, методы такие же, как и с кошками, те же влажные полотенца, но в случае собак крайне важно не переохладить животное.

Как и у кошек, аппетит у собак заметно снижается на жаре, и лучше их перевести на новый режим кормления, в более прохладное время.

Грызуны прячутся в холодных норках от жары. Так что клетка ни в коем случает не должна быть на солнце. Если животное получило тепловой удар, то нужно немедленно охладить уши, лапы и голову. Можно охлаждать клетку бутылками с холодной водой, завернутыми в полотенце. Питьевую воду тоже необходимо менять каждый день, а так же часто проветривать помещение (но не создавая при этом сквозняка). В жару в рационе грызунов должно быть больше овощей и фруктов с высоким содержанием влаги.

Важно! Ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять домашних любимцев в жаркую погоду в духоте. Если пришлось взять любимца в поездку, машина с животным должна стоять в тени, а приток воздуха в нее должен быть постоянным. Закрытое в машине животное может легко умереть.

Берегите своих любимцев и помогайте им справиться с жарой!

Тепловой стресс у коров. Как пережить жару и не потерять в молоке?

Уже второе лето подряд белорусские аграрии сталкиваются с аномальной погодой. Жара и засуха не только приводят к значительным потерям зерна и кормов, но и становятся причиной сильнейшего теплового стресса коров и снижения надоев. Вместе Портал AGRONEWS ответил на самые популярные вопросы о тепловом стрессе КРС и узнал, какими простыми способами можно защитить животных от воздействия жары.

Почему у коров возникает стресс из-за жары?

В силу очень интенсивного обмена веществ коровы при переваривании корма и синтезе молока выделяют большое количество тепла, которое различными способами (излучением, испарением, проводимостью) передается в окружающую среду. Если из-за жары и высокой влажности животное не может отдать это тепло, у него возникает тепловой стресс.

Перенести жару коровам намного сложнее, чем холод. При понижении температуры увеличивается потребность в энергии, в результате корова питается более активно и ее продуктивность может вырасти. В жаркую погоду идет обратный процесс: чтобы отдать излишки тепла, корова начинает активно потеть и пить больше воды. Из-за большого количества жидкости в рубце буренка испытывает ложную сытость и потребляет меньше еды. В итоге производство молока падает.

Самая комфортная температура для КРС — от легкой прохлады чуть выше ноля до +22 °С. На возникновение теплового стресса у коров также влияет относительная влажность — от нее зависит восприятие животными температуры воздуха. Так, при влажности 60% корова будет нормально себя чувствовать и в +28 °С, а при влажности 80% граница комфортной температуры опускается до +23 °С.

Как тепловой стресс влияет на удои?

Опыты российских ученых с коровами черно-пестрой породы показали, что при температуре в помещении 24–27 °С молочная продуктивность коров снижается на 10 % и более, а при 29–30 °С и вовсе на 30%.

Читать еще:  Фотография таксы по кличке Баба помогла полиции найти вора

При этом сильнее всего реагируют на тепловой стресс коровы с высокой молочной продуктивностью. Так, у животных со среднесуточным удоем в 10-30 литров продуктивность снижается примерно на 16-19%. А вот буренки с удоем более 30 литров молока из-за теплового стресса могут потерять до 30% продуктивности в день — а это, на минуточку, более 9 литров.

Симптомы теплового стресса

Коровы достаточно быстро начинают «сигнализировать» своим поведением о том, что испытывают дискомфорт от жары. Они тяжело и часто дышат, больше времени проводят стоя, а не лежа, предпочитают хорошо продуваемые места (например, у открытых ворот). Температура тела КРС повышается до 39 °С и более.

Если своевременно не предпринять никаких мер, ситуация усугубляется. Животные начинают пыхтеть с вытянутой шеей и открытым ртом, на боках и спине выступает пот, они заметно меньше едят корма (10-25%). Уже через три дня теплового стресса значительно падает производство молока, поскольку максимальные изменения в надоях происходят в период между 24 и 48 часами после начала теплового стресса. Кроме того, у коров снижается репродуктивная функция: они реже приходят в охоту, и ее выявление осложняется.

Последствия теплового стресса коров

Главное негативное последствие — это падение удоев, и тому есть несколько причин. Во-первых, животные потребляют меньше корма, чтобы замедлить обмен веществ и снизить образование тепла. Меньше питательных веществ — меньше молока.

Во-вторых, при развитии теплового стресса в организме коровы начинается активно вырабатываться гормон стресса кортизол, его концентрация повышается в 10 раз. Кортизол снижает синтез молочного белка в клетках молочной железы, а также ингибирует выделение окситоцина. Все это приводит к тому, что во время доения уменьшается отдача молока: в вымени остается 10-12% молока, а при сильном стрессе —до 15-17%. В результате у животных растет риск возникновения маститов, а у их владельцев падает прибыль, ведь последние порции молока содержат больше молочного жира, а значит, жирность выдоенного молока в целом снижается.

Если у коров есть возможность, они начинают выборочно поедать концентраты, а не грубые корма с высоким содержанием клетчатки, чтобы снизить выработку тепла организмом. Как следствие, из-за повышенного кислотообразования в рубце у КРС развивается ацидоз.

Как защитить коров от теплового стресса?

Чтобы помочь своему стаду справиться с жарой и минимизировать последствия теплового стресса, необходимо изменить условия содержания и кормления животных. Мы перечислим основные способы. Некоторые из них достаточно просты и не требуют специального оборудования и больших затрат.

  • Без большой необходимости не перегонять животных в жару, бороться с мухами.
  • Поить животных вдоволь: чистая, свежая вода должна быть доступна в любое время, особенно после доения.
  • Обеспечить хорошую вентиляцию воздуха: открыть ворота, двери и боковые стенки, если возможно — вентиляционные отверстия на крыше, перфорированные пластины на фронтонах.
  • Увеличить на 10% долю минерального корма и кормовой соли в рационе, поскольку тепловой стресс про­воцирует сильное потоотделение и нарушение баланса электролитов.
  • Снизить долю клетчатки в рационе, но без нарушения необходимого соотношения основных кормов к концентратам (доля грубых кормов ≥50%).
  • Увеличить плотность энергии в рационах, чтобы компенсировать меньшее потребление корма под действием теплового стресса. Желательно использовать объемистые корма наилучшего качества.
  • Дополнительно вводить в рацион антиоксиданты (органический селен, витамины Е, С и каротиноиды), чтобы снизить окислительные процессы в организме.
  • Стимулировать потребление кормов: пододвигать их на кормовом столе, раздавать два или больше раз в день.

Опрыскиватели и вентиляторы — это самый действенный способ стимулировать теплоотдачу у животных, но он может использоваться только в условиях низкой влажности.

Медленные вентиляторы диаметром 1,2-1,5 м рекомендуется установливать в ряд параллельно кормовым проходам и лежакам, а также в зоне ожидания перед доильным залом, под наклоном 10-15° на высоте 2,7 м. Обеспечение принудительного движения воздуха со скоростью 1,3 м/с позволяет снизить температуру в помещении на 3,3 °С, а при скорости 2,5 м/с — на 5,6 °С.

В условиях температуры воздуха выше 24 °С и влажности менее 80% можно охлаждать коров водой. Тут будет уместно крупнокапельное распыление или душ с 5-минутными интервалами орошения и 10-минутными перерывами. Однако важно помнить о движении влажного воздуха: сильная принудительная вентиляция может стать причиной пневмонии, поэтому распылители не рекомендуется располагать в зоне ожидания перед доильным залом и над лежаками.

Источники:

http://factspedia.ru/animals/domashnie-pitomtsyi-i-zhara-kak-uberech-ot-zharyi-svoyu-koshku-i-sobaku/
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=18783
http://agronews.com/by/ru/news/agrosfera/2019-06-27/37694

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: