Шимпанзе играют со своими детьми также как и люди

25 фактов об обезьянах, которые доказывают, что Дарвин был прав

Мир приматов таит в себе множество загадок, которые пытается разгадать человек. Именно млекопитающие вызывают неподдельный интерес у натуралистов, ведь их считают ближайшими родственниками человека. Стоит отметить, что ежегодно ученые открывают до 10 новых видов приматов, поэтому нам еще предстоит узнать много интересного об этих удивительных животных.

Мы в AdMe.ru собрали для вас подборку фактов, открытий и мнений от ученых, приоткрывающих ту тайную завесу, которая ограждает человека от животного мира.

Обезьяны появляются на свет так же, как и человек

Совсем недавно группа японских ученых выяснила, что рождение детенышей у обезьян аналогично человеческому. Младенцы шимпанзе появляются из родового канала развернутыми лицом от матери, а не наоборот. Хотя ранее считали, что такой способ и поза появления на свет были выработаны предками человека в процессе эволюции. Кстати, чаще всего роль акушера выполняет самец.

  • Беременность у обезьян длится 8–9 месяцев.
  • 59 лет — именно столько прожила самка шимпанзе Гамма. Сегодня она считается рекордсменом по продолжительности жизни среди человекообразной обезьяны.

Они социальные животные

Шимпанзе, а также схожие виды животных из класса млекопитающих предпочитают жить в социуме. Их групповое времяпрепровождение напоминает привычную нам жизнь, где старшие присматривают за младшими, кто-то добывает еду, а кто-то занимается воспитанием. Но при этом в их социуме также происходят убийства и насилие над собратьями.

  • Заботу об осиротевших детенышах берут на себя ближайшие родственники или лучшие «подруги» умерших самок.
  • У современных обезьян 32 зуба, как и у человека.

Самолюбование — основное их хобби

Шимпанзе — одни из немногих животных, которые узнают себя в отражении зеркал. И это объясняет тягу остальных собратьев к самолюбованию: большую часть времени приматы проводят за наведением красоты.

    Шимпанзе и гориллы являются самыми умными животными в мире, вопреки распространенному мнению об умственных способностях дельфинов.

Горилла Коко понимает смысл 2 000 слов английского языка. А ее уровень IQ — 95. Эти показатели соответствуют среднестатистическому уровню человеческого интеллекта.

Шимпанзе — ближайший родственник человека

Ежегодно ученые проводят исследования, суть которых — узнать о схожести шимпанзе и человека. Последние результаты выявили, что абсолютное сходство между ДНК испытуемых составляет менее 90 %, хотя согласно ранним исследованиям «идентичность» составляла 95 %.

    Обезьяны никогда не смогут эволюционировать в человека из-за разрушенной экологической среды обитания этих животных.

Обезьяна и человек — единственные животные, которые плохо переносят ультрафиолетовое излучение.

Они знают о комфорте больше, чем вы можете себе представить

Большая часть приматов использует подручные средства, чтобы облегчить жизнь. Так, например, шимпанзе с помощью обычной бумаги или больших листьев, свернутых в тонкие трубочки, чистят свои уши и ногти. Также они создают инструменты для быта — это может быть приспособление для дробления орехов или самостоятельно заточенное копье для охоты.

    Обезьяны могут болеть СПИДом, но никогда не заболеют ОРВИ.
Читать еще:  Названа причина странного поведения тигра в Приморье

Практически все представители отряда приматов умеют чистить зубы. Этому навыку обучают своих детенышей самки-мамы с самого рождения.

Рождение двойни или тройни — большая редкость

Как и люди, большинство обезьян рождают только одного детеныша. Связано это с тем, что новорожденные в течение нескольких месяцев абсолютно беспомощны, поэтому выжить могут только под пристальным присмотром обоих родителей или социальной группы. Стоит отметить, что детство у этих животных длится 4 года, а самыми хорошими мамами считаются самки горилл.

  • Самые высокие человекообразные обезьяны — гориллы. Средний рост самцов колеблется на отметке 170 см.
  • Самые маленькие приматы — карликовые игрунки. Их рост всего лишь 12 см.

У обезьян отсутствует способность говорить на природном уровне

Современный человек никогда не сможет общаться с обезьяной вербальным способом. Уж точно несколько ближайших миллионов лет. А все из-за того, что в мозгу приматов отсутствует речевой центр, а поэтому все попытки человека научить их говорить тщетны.

  • Самцы шимпанзе склонны к облысению.
  • За все время после покорения человеком космического пространства туда были отправлены 32 обезьяны.

Эти животные умеют шутить

Большая часть приматов общается между собой с помощью жестов и звуков, а еще они умеют шутить. Так, например, шимпанзе Коко стала одним из немногих приматов, который научился общаться с человеком. Ученые стали свидетелями того, как Коко с помощью жестов называла себя птицей, а на их возражения жестами отвечала, что они не понимают ее шуток. Насколько достоверна эта информация, неизвестно.

Шимпанзе, как и люди, охотнее делятся едой со своими друзьями

Способность поделиться чем-то с другим – это такая чисто человеческая черта. Среди животных подобное поведение за пределами «семейных» отношений практически не встречается, исключения – наши близкие обезьяньи «родственники», шимпанзе и бонобо. Исследуя их поведение, можно узнать много нового о том, как формировались социальные взаимоотношения между древними людьми

Зачем делиться с кем-то, помимо своих родных и близких? Иногда это просто выгодно, например, если взамен мы сами получаем что-то нужное. А бывает и так, что беречь свое добро от посягательств выходит себе дороже. Но всегда ли людьми и обезьянами движет только практическая выгода?

Ученые из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Германия) многие годы наблюдают за поведением шимпанзе в Национальном парке Таи в западноафриканской республике Кот-д’Ивуар. Оказалось, что при дележке совместно добытой пищи они могут учитывать вклад конкретной особи в ее добычу. Иногда такой дележ может происходить в рамках некой «сделки», «попрошайничества», или же обезьяны могут просто отнять еду у тех, у кого она есть.

Выяснилось, что в тех случаях, когда шимпанзе добровольно делятся едой, то они охотнее делают это со своими «друзьями», с теми, кем у них сложились более тесные отношения. При этом ни высокий статус прочих особей, ни поступающие от них предложения «сделки» не влияют на это решение.

Ученые предположили, что существует связь между таким типом поведения и работой системы «гормона привязанности» окситоцина, а также системой гормона дофамина, участвующей в работе центра вознаграждения. Чтобы проверить это, они собирали образцы мочи шимпанзе в течение часа после приема пищи и измеряли в них уровень окситоцина. Для дальнейшего анализа всех обезьян поделили на три группы: те, кто безуспешно участвовал в совместной добыче еды; особи, которые делились друг с другом после удачного промысла; наконец, те обезьяны, которые делились едой вне связи с ее совместной добычей.

Читать еще:  После 17 лет заключения в клетках, медведи впервые ходят по земле

Во всех трех группах уровень окситоцина был повышен по сравнению с контрольной группой (животными, никак не взаимодействовавшими с другими), включая и тех особей, которые отдавали еду, и тех, кто ее принимал. По-видимому, окситоцин запускает петлю положительной обратной связи при разных межличностных взаимодействиях, подкрепляя эмоциональные дружеские связи между шимпанзе и способствуя их социализации. Судя по факту преемственности базовых моделей социальных отношений у приматов и человека, есть все основания считать, что тот же самый механизм способствовал развитию сотрудничества и у древних людей.

Игру «дочки-матери» придумали. шимпанзе!

Американские антропологи, которые в течение 14 лет наблюдали за группой диких шимпанзе в национальном парке Кибале в Уганде, в статье, опубликованной в журнале Current Biology, сообщили о том, что в природе молодые самки этого вида так же, как и люди, играют в куклы. Причем в роли последних выступают всевозможные деревяшки.

Напомню, что обезьяны, относящиеся к роду шимпанзе, шимпанзе обыкновенный (Pan troglodytes) и шимпанзе карликовый (Pan paniscus), считаются самыми близкими родственниками человека. Исходя из новейших исследований, их генетическая база совпадает с человеческой на 98,7%. Кроме того, их поведение также весьма схоже с нашим.

Например, когда два шимпанзе здороваются, то пожимают друг другу ладошки и похлопывают приятеля по плечу. Выражение эмоций у этих обезьян практически полностью совпадает с таковым у человека — они так же, как и мы, улыбаются, плачут, хмурят брови и т.п. Известно, что данные приматы способны копировать действия сородичей, находящихся на более высокой ступени иерархии в стае — это очень похоже на подражание поклонников своим кумирам.

Кроме того, шимпанзе так же, как и люди, скорбят по умершим родственникам, а также не родственным им членам популяции. Наблюдались случаи, когда обезьяны этого вида ухаживали за больными или ранеными сородичами. Также известно, что шимпанзе весьма азартны и любят состязаться в силе и ловкости, причем поведение зрителей мало чем отличается от такового футбольных фанатов.

Еще более похоже поведение детенышей шимпанзе и человеческих детей. Джеральд Даррелл и Джейн Гудолл, много времени наблюдавшие за развлечениями маленьких обезьянок, пришли к выводу, что в стаях шимпанзе популярны те же игры, что и в человеческом обществе — юные приматы с удовольствием играют в прятки, салки, борются и перебрасываются мячиком (что-то вроде «вышибал»). И вот теперь стало ясно, что молодые шимпанзе также обожают играть в куклы.

Правда, подобные игры уже отмечались у шимпанзе и других человекообразных обезьян, обитающих в зоопарках. Однако в этом случае ученые решили, что, поскольку высшие приматы могут успешно копировать поведение людей, то они, скорее всего, «научились» им, наблюдая за детьми людей. До настоящего времени был известен лишь один достоверный случай, когда дикие шимпанзе играли в куклы — одна юная самка из стаи, проживающей в местечке Боссу (Гвинея), нянчила деревяшку совсем как ребенка, пока ее мать ухаживала за умирающей младшей сестрой.

Стая, за которой антропологи А. Пеллегрини и Р. Смит наблюдали в течение 14 лет, обитает в глухом уголке национального парка Кибале в Уганде. Данная группа не имеет постоянных контактов с людьми, а человеческих детей, судя по всему, вообще никогда не видела. Так что вероятность того, что обезьяны научились этому у человека, практически равна нулю. Скорее всего, эти игры являются их собственным элементом поведения.

Читать еще:  Весной в Барнаульском зоопарке появятся ясли для малышей

Ученые считают, что данная игра является не просто развлечением — таким образом молодые самочки учатся нянчить своих будущих детей и отрабатывают элементарные основы материнского поведения. Кстати, не только самочки, у шимпанзе в куклы любят играть и юные самцы. Однажды исследователи наблюдали даже, как юный самец построил для своей куклы особое гнездышко. Это объясняется тем, что хотя у шимпанзе забота о детях возложена в основном на самок, самцы при необходимости тоже иногда нянчатся с подрастающим поколением.

Что же представляют собой обезьяньи куклы? Это обычные деревяшки, самых разных форм и размеров, зачастую вообще никак по внешнему виду не напоминающие реальных детенышей шимпанзе. Антропологи установили, что данные деревянные куклы никогда не используются для иных целей: ни как оружие, ни как палки-ковырялки. Известно, что данные обезьяны используют самые разные палочки в качестве зондов или щупов, чтобы проверять дупла, где может быть вода или пчелиное гнездо с медом. Однако такие палочки-зонды совсем не похожи на деревяшки, используемые в качестве кукол, последние гораздо толще и тяжелее.

Отмечено, что шимпанзе носят своих кукол повсюду с собой, спят с ними в гнездах и играют с ними примерно так же, как матери-шимпанзе со своими младенцами. При этом они приходят в ярость, если у них кто-нибудь отнимет игрушку. Но, как считают ученые, все эти игры в «дочки-матери» полностью прекращаются с рождением первого детеныша. Лишь изредка за игрой в куклы удавалось застукать и взрослую самку, однако это всегда оказывалась особь, не имеющая пока своих собственных детей.

Тем не менее, антропологи подчеркивают, что регулярных игр в куклы у самок из других коллективов шимпанзе пока не замечено. Следовательно, это не чисто инстинктивное поведение, свойственное всем особям данного вида, а основанная на врожденных психологических склонностях местная традиция, передающаяся путем подражания. Исследователи уверены, что дети не могли научиться данной игре у своих матерей, потому что матери никогда этим при них не занимаются, а значит, они учатся друг у друга. До сих пор подобные «детские традиции» были известны лишь у людей.

Подобное говорит о том, что, скорее всего, когда-то давным-давно, 6-8 тысяч лет назад, данная традиция могла возникнуть и в некоторых коллективах первобытных людей. А поскольку она несет явную эволюционную выгоду, поскольку девочки, отрабатывающие материнские элементы поведения, играя в куклы, впоследствии становились лучшими матерями, то эта традиция постепенно распространилась и закрепилась. Настолько прочно, что до сих пор кукла является одной из самых любимых детских игрушек.

Итак, еще одна «чисто человеческая» черта оказалась общей для людей и шимпанзе (к глубокому сожалению креационистов). Более того, на примере стада из Кибале стало понятно, что процесс возникновения и распространения традиций у всех высших приматов, видимо, очень похож в деталях. Так что играющие в куклы шимпанзе, сами того не подозревая, помогли ученым реконструировать еще одну страничку из природной летописи ранней истории человечества.

Источники:

http://www.adme.ru/zhizn-zhivotnye/25-faktov-ob-obezyanah-kotorye-dokazyvayut-chto-darvin-byl-prav-1657365/
http://scfh.ru/news/shimpanze-kak-i-lyudi-okhotnee-delyatsya-edoy-so-svoimi-druzyami/
http://www.pravda.ru/science/1062322-pantroglodytes/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: