Шимпанзе делятся едой только с друзьями

Шимпанзе, как и люди, охотнее делятся едой со своими друзьями

Шимпанзе в Честерском зоопарке (Великобритания)

Способность поделиться чем-то с другим – это такая чисто человеческая черта. Среди животных подобное поведение за пределами «семейных» отношений практически не встречается, исключения – наши близкие обезьяньи «родственники», шимпанзе и бонобо. Исследуя их поведение, можно узнать много нового о том, как формировались социальные взаимоотношения между древними людьми

Зачем делиться с кем-то, помимо своих родных и близких? Иногда это просто выгодно, например, если взамен мы сами получаем что-то нужное. А бывает и так, что беречь свое добро от посягательств выходит себе дороже. Но всегда ли людьми и обезьянами движет только практическая выгода?

Ученые из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Германия) многие годы наблюдают за поведением шимпанзе в Национальном парке Таи в западноафриканской республике Кот-д’Ивуар. Оказалось, что при дележке совместно добытой пищи они могут учитывать вклад конкретной особи в ее добычу. Иногда такой дележ может происходить в рамках некой «сделки», «попрошайничества», или же обезьяны могут просто отнять еду у тех, у кого она есть.

Выяснилось, что в тех случаях, когда шимпанзе добровольно делятся едой, то они охотнее делают это со своими «друзьями», с теми, кем у них сложились более тесные отношения. При этом ни высокий статус прочих особей, ни поступающие от них предложения «сделки» не влияют на это решение.

Ученые предположили, что существует связь между таким типом поведения и работой системы «гормона привязанности» окситоцина, а также системой гормона дофамина, участвующей в работе центра вознаграждения. Чтобы проверить это, они собирали образцы мочи шимпанзе в течение часа после приема пищи и измеряли в них уровень окситоцина. Для дальнейшего анализа всех обезьян поделили на три группы: те, кто безуспешно участвовал в совместной добыче еды; особи, которые делились друг с другом после удачного промысла; наконец, те обезьяны, которые делились едой вне связи с ее совместной добычей.

Читать еще:  В Висконсине спасли бельчат, которые запутались хвостами

Во всех трех группах уровень окситоцина был повышен по сравнению с контрольной группой (животными, никак не взаимодействовавшими с другими), включая и тех особей, которые отдавали еду, и тех, кто ее принимал. По-видимому, окситоцин запускает петлю положительной обратной связи при разных межличностных взаимодействиях, подкрепляя эмоциональные дружеские связи между шимпанзе и способствуя их социализации. Судя по факту преемственности базовых моделей социальных отношений у приматов и человека, есть все основания считать, что тот же самый механизм способствовал развитию сотрудничества и у древних людей.

Дикие шимпанзе делятся едой со своими друзьями

Ученые обнаружили, что шимпанзе выборочно делятся добытыми продуктами – мясом, медом, крупными фруктами. Как правило, они проявляют щедрость по отношению к друзьям, — пишет sciencedaily.com.

Начало обмена мясом, добытым во время охоты, и другими ценными продуктами питания считается ключевым моментом в эволюции сотрудничества в человеческих обществах. Одна из идей заключается в том, что люди делятся ценными продукты, чтобы расположить к себе окружающих и сотрудничать с ними в будущем. У животных, в отличие от людей, редко встречается совместное употребление пищи между особями, не являющимися родственниками. Исключениями являются два наших близких живых родственника, шимпанзе и бонобо. Изучение этих процессов может помочь ответить на вопросы о том, как развивалось совместное питание среди взрослых и как сформировалось человеческое сотрудничество.

Исследователи из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка заметили, что шимпанзе с большей вероятностью будут делиться едой со своими друзьями, не обращая внимания на высокий статус, доминирование или давление со стороны «нищих». Это дополняет результаты другого исследования той же команды, опубликованного в прошлом месяце, в котором анализировалось распределение мяса после групповой охоты у обезьян. Там они обнаружили, что шимпанзе, владеющая мясом после успешной охоты, скорее всего, поделится с другими охотниками. «В совокупности наши исследования показывают, что шимпанзе решают, когда делиться пищей, исходя из вероятности того, что эта услуга будет возвращена в будущем», — говорит Лиран Самуни, первый автор обоих исследований.

Предыдущие исследования, проведенные с другим подвидом шимпанзе, предполагали, что разделение пищи у шимпанзе происходит главным образом из-за давления и просьб со стороны нищих. «Это было не так у шимпанзе Тай, — подчеркивает Кэтрин Крокфорд, старший автор исследований, — что подчеркивает сильные различия во взаимодействии между популяциями шимпанзе». Человеческие популяции также различаются по степени сотрудничества. Поэтому проводятся исследования среди людей и животных, не относящихся к человеку, которые оценивают, что может делать некоторые популяции более отзывчивыми, чем другие. «Необходимость оставаться сплоченными из-за высокого уровня опасности от хищников или способности проявлять сильные связи для того, чтобы добыть пищу, — это два возможных сценария, по которым развивается взаимодействие», — говорит Роман Виттиг, второй старший автор исследований.

Читать еще:  Сурки вышли из зимней спячки в Московском зоопарке

Кроме того, исследователи собирали образцы мочи у шимпанзе после охоты и обмена продуктами питания и измеряли гормон окситоцин. «Мы знаем, что окситоцин играет большую роль в лактации, которую можно рассматривать как пример распределения продуктов питания между матерью и младенцем и обычно вовлекается в социальное поведение и сближение между особями», — объясняет Лиран Самуни. Исследователи обнаружили высокий уровень окситоцина и после того, как шимпанзе разделили мясо и другие ценные продукты с друзьями, и после того, как шимпанзе участвовали в охоте с другими. «То, что мы обнаружили более высокие уровни окситоцина после охоты и обмена продуктами питания, подтверждает идею, что окситоцин является ключевым гормоном, участвующим в сотрудничестве в целом», — отмечает Лиран Самуни.

Исследователи заключают, что, подобно людям, шимпанзе Тай щедры выборочно по отношению к друзьям и другим особям, которые смогут потом оказать выгодную услугу. Очевидно, эмоциональная связь между друзьями сыграла решающую роль в развитии человеческого сотрудничества.

Шимпанзе поделились едой с друзьями

Немецкие ученые выяснили, что шимпанзе, которые славятся просоциальным поведением, предпочитают делиться добытой едой только с теми, кто к ним дружелюбен. Изучив поведение двадцати особей, исследователи обнаружили, что дружба влияет на желание поделиться с другим больше, чем угрозы или предложение бартера. Статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Желание помогать и делиться при ограниченности ресурсов долгое время считалось исключительно человеческой чертой. Но многочисленные исследования, проведенные в последние несколько лет, показывают, что на кооперацию способны и другие приматы. Интересно также, что обезьяны способны и к самопожертвованию: в прошлом году ученые выяснили, что шимпанзе (Pan troglodytes) способны идти на жертвы ради другого, но только в том случае, если эта жертва взаимовыгодна, и другая особь, в свою очередь, может также пожертвовать ради них чем-либо.

Читать еще:  Спасённую волонтёрами медведицу Машу привезли в аэропорт Шереметьево

До сих пор, однако, не до конца ясно, насколько шимпанзе избирательны в том, кому помогать. Изучить это решили ученые из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка под руководством Лиран Самуни (Liran Samuni). Для этого они в течение двух лет наблюдали за двумя группами шимпанзе (по десять особей в каждой), обитающих на территории национального парка Таи в Кот-д’Ивуаре. Во время наблюдений они регистрировали отношения обезьян в парах: следили за грумингом или агрессивным поведением. Кроме того, после добычи еды какой-либо обезьяной из группы, они также следили за тем, с кем животное делится добытым пропитанием, а в течение часа после совместного приема пищи — собирали анализы мочи.

Всего за время наблюдений ученые зарегистрировали 312 случаев, когда шимпанзе делились друг с другом едой. В большинстве случаев (87 процентов) еду предоставляли в том случае, если получатель активно ее просил: делал жесты руками или же подносил ладони ко рту. Ученые выяснили, что в случае, если две обезьяны состояли в близких отношениях (к примеру, часто ухаживали друг за другом), они охотнее делились друг с другом едой. Угрозы (агрессивное поведение, направленное в сторону того, у кого просят еду) не повысила шансы получить угощение, точно так же, как и предложение бартера.

Кроме того, ученые также проверили уровень окситоцина (гормона, который в первую очередь выделяется у матерей во время родов, и отвечает за становление доверия и дружелюбного отношения к другому) в моче шимпанзе. Оказалось, что после совместной охоты, а также после того, как шимпанзе поделились едой (как мясом, так и другой пищей), их уровень окситоцина был выше, чем во время контрольного условия (приема пищи).

Уровень окситоцина в моче шимпанзе во время приема пищи, после охоты, после разделения мяса и другой еды с сородичем

Samuni et al. / Proceedings of the Royal Society B 2018

Источники:

http://pikabu.ru/story/shimpanze_kak_i_lyudi_okhotnee_delyatsya_edoy_so_svoimi_druzyami_6226227
http://scientificrussia.ru/articles/dikie-shimpanze-delyatsya-edoj-so-svoimi-druzyami
http://nplus1.ru/news/2018/10/13/sharing-food

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: