Самый большой попугай в мире ростом 1 метр жил 19 миллионов лет назад

Обнаружен гигантский попугай-каннибал. Его рост около метра

Австралийские палеонтологи обнаружили крупнейшего в мире попугая высотой около одного метра и весом почти семь килограмм с массивным клювом, позволяющим добывать пищу из самых труднодоступных и хорошо защищенных мест. Новую птицу, о которой сообщается в журнале Biology Letters, назвали Heracles inexpectatus, чтобы отразить ее геркулесовские мифоподобные размеры и силу.

«Новая Зеландия хорошо известна своими гигантскими птицами. Моа, гигантские гуси и адзебиллы делили леса, в то время как гигантский орел управлял небесами. Но до сих пор никто не находил вымершего гигантского попугая», – рассказывает Тревор Уорти, доцент из Университета Флиндерса (Австралия).

Окаменелость, обнаруженная в Новой Зеландии, приблизительно вдвое больше бескрылого новозеландского какапо, находящегося под угрозой исчезновения, который считался самым большим известным попугаем. Как и какапо, Heracles inexpectatus был членом древней новозеландской группы попугаев, возможно, более примитивных, чем их современные родичи, процветающие в Австралии и на других континентах.

Новый попугай был найден в окаменелостях возрастом 19 миллионов лет неподалеку от Сейнт Батанс в Центральном Отаго, новозеландском районе, широко известном богатым скоплением ископаемых птиц периода миоцена.

«Мы занимаемся раскопками в этой местности уже 20 лет, и каждый год выявляются новые птицы и другие животные. И «Геракл» – одна из самых впечатляющих находок», – добавил Тревор Уорти.

По заявлению ученых, Heracles inexpectatus, как самый большой попугай, когда-либо существовавший, со своим огромным клювом мог бы подкрепиться всем, что ему показалось бы съедобным: не только обычной попугайской пищей, но и даже другими попугаями. Ведь, как известно, этот отряд птиц очень изобретателен с точки зрения кулинарных интересов, к примеру, в рацион новозеландских кеа входили даже овцы, завезенные европейскими поселенцами в XVIII веке.

Читать еще:  Уральский кот Рыжик второй год ждёт погибших хозяев

Исполинский попугай жил в разнообразном субтропическом лесу, где был обеспечен богатым урожаем фруктов, необходимых для диеты и других гигантских птиц, с которыми он конкурировал на одной территории.

Фауна Сейнт Батанс дает единственное представление о наземных птицах и других животных, проживающих в Новой Зеландии после эпохи динозавров. Куратор исследования из Кентерберийского музея Ванеса Де Пьетри говорит, что этот участок раскопок показывает очень интересную фауну, типичную для субтропического климата: с крокодилами, черепахами, многими видами летучих мышей и других млекопитающих и более чем 40 видами птиц.

«Этот регион в древности по составу фауны был очень непохож на то, что сохранилось до наших времен», – заключила Ванеса Де Пьетри.

Самый большой древний попугай в мире был ростом около 1 метра (3 фото)

Около 19 миллионов лет назад в Новой Зеландии жил огромный попугай. Исследование, описывающее птицу, опубликовано во вторник в журнале Biology Letters, пишет CNN.

Попугай был ростом более 90 сантиметров и весил около 7 килограмм. Он использовал свой массивный клюв, чтобы добывать и раскалывать твердую пищу. Исследователи назвали его Heracles inexpectatus из-за его геркулесовых размеров и силы. «Геракл» в два раза больше бескрылого какапо — до находки этот попугай считался самым крупным из известных. Сейчас попугаи какапо находятся на грани исчезновения, в живых осталось лишь 147 особей.

Окаменелости были обнаружены среди других, датируемых 19 миллионов лет назад, около Сент-Батанс в Центральном Отаго, Новая Зеландия. Этот район известен своими окаменелостями птиц, начиная с периода миоцена, который колеблется между 5,3 и 23 миллионами лет назад.

После вымирания динозавров на рубеже мезозоя и кайнозоя, верхушку пищевой пирамиды достаточно долгое время занимали крупные наземные птицы, не умевшие летать. Начиная с конца эоцена, их со временем вытеснили крупные млекопитающие, вроде двухтонных «свиней-терминаторов» энтелодонтов или четырехметровых гиенодонов.

Читать еще:  В Екатеринбурге поселилась необычная семья слепушонков

Несмотря на потерю лидерства, гигантские птицы не вымерли полностью, и их популяции продолжали сохраняться в разных уголках Земли. К примеру, гигантские плотоядные «птицы ужаса»-фороракосы существовали на территории Южной Америки вплоть до начала ледникового периода, а их «кузины» с Мадагаскара и Новой Зеландии – моа и слоновые птицы – исчезли лишь три-четыре века назад.

«Новая Зеландия хорошо известна своими гигантскими птицами», — говорит Тревор Ворси, автор исследования и доцент университета Флиндерс. «Гигантские 250-килограммовые моа бегали по полям, гигантские гуси и журавли-адзебиллы сосуществовали в лесах, в то время как гигантский орел парил в небесах. Но до сих пор никто не находил вымершего гигантского попугая».

Окаменелости нашли еще 2008 году, но изначально палеонтологи думали, что это часть гигантского орла. Ученые предполагают, что из-за своих размеров Heracles inexpectatus не мог летать, и скорее всего был хищником.

«Фауна Сент-Батанс дает единственное представление о наземных птицах и других животных, которые жили в Новой Зеландии с тех пор, как динозавры бродили по земле более 66 миллионов лет назад», — говорит Пол Скофилд, автор исследования и старший куратор Кентерберийского музея в Крайстчерче, Новая Зеландия.
«Это было совсем другое место с фауной, очень непохожей на ту, что сохранилось до недавнего времени».

То ли еще будет! Если попугая нашли недавно, возможно, ученых ждут еще более поразительные находки!

Жившего 19 миллионов лет назад крупнейшего попугая назвали «Неожиданным Гераклом»

Реконструкция внешнего вида Heracles inexpectatus

Dr Brian Choo / Flinders University

Палеонтологи нашли в Новой Зеландии ископаемые остатки нового рода и вида попугаев, живших 16-19 миллионов лет назад, сообщается в Biology Letters. По оценкам исследователей, это были крупнейшие попугаи в истории, их вес достигал семи килограммов, а рост — одного метра. Возможно, они относились к совиным попугаям, но точно ученые этого сказать не могут. Новый таксон назвали «Неожиданным Гераклом», Heracles inexpectatus.

Читать еще:  Московское анти-кафе закрыли после найденных нарушений с содержанием в нём животных

Предположительно (1, 2), семейство попугаеобразных возникло на суперконтиненте Гондвана. Совиные (Strigopinae) и несторовые (Nestorinae) попугаи, эндемики Новой Зеландии, отделились от остальных 82-85 миллионов лет назад, после разделения островов и Гондваны. Остальные попугаевые и какаду разошлись в конце мелового периода, около 74 миллионов лет назад. 60-65 миллионов лет назад появились клады попугаев, ныне обитающих в Южной Америке, Африке, Австралии, Мадагаскаре и остальных частях Старого Света.

По другой версии, основанной на изучении окаменелостей, совиные попугаи отделились от остальных членов семейства около 50 миллионов лет. В этом случае расхождение остальных клад произошло 38-45 миллионов лет назад.

Сейчас в Новой Зеландии, на юго-западе Южного острова обитает единственный вид совиных попугаев, какапо (Strigops habroptila). Это ночные нелетающие птицы, вес которых достигает четырех килограммов, рост — 60 сантиметров. Днем они прячутся в норах или расселинах скал, а ночью кормятся ягодами и соком растений.

В 2008 году палеонтологи обнаружили в местонахождении Сент-Батанс на Южном острове окаменелости левого и правого тибиотарзусов (так называется кость задней конечности птиц, расположенной между бедром и цевкой (костью между голенью и пальцами). Вероятно, ископаемые остатки принадлежали одной птице, очень крупному попугаю, жившему 16-19 миллионов лет назад. По расчетам исследователей, попугай весил около семи килограммов, то есть был вдвое больше какапо, самого крупного современного попугая. Рост птицы был около одного метра, как у самого высокого из современных попугаев, гиацинтового ары. Авторы назвали новый род и вид Heracles inexpectatus, «Неожиданный Геракл». По их мнению, геракл, как и какапо, был нелетающей птицей. Возможно, он относился к совиным попугаям, но пока однозначно это сказать нельзя.

«Неожиданный Геракл» по сравнению с человеком и обыкновенной сорокой (Pica pica)

Professor Paul Scofield / Canterbury Museum

Источники:

http://in-space.ru/obnaruzhen-gigantskij-popugaj-kannibal-ego-rost-1-metr/
http://nlo-mir.ru/evolucia/samyj-bolshoj-drevnij-popugaj.html
http://nplus1.ru/news/2019/08/07/Heracles

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: