Самка орангутана попалась на измене в зоопарке

Содержание

В зоопарке рассказали, какая судьба ждет новорожденного орангутана Чави

Через 4–6 лет ему придется уехать в Европу для продолжения рода

25.12.2019 в 16:03, просмотров: 3240

В семействе редчайших приматов планеты, которое живет в Московском зоопарке, родился детеныш. 25-летняя самка суматранского орангутана Чави стала мамой малыша весом 1 килограмм 300 граммов.

Предыдущее потомство Чави производила на свет в 2010 и 2012 годах. Сотрудники зоосада уже и не надеялись, что зрелая самка подарит своему «мужу» Сандокану еще одного ребенка. Тем не менее чудо произошло. Малыш родился 18 декабря — между прочим, в один день с Чарльзом Дарвином.

Пока Чави не выпускает малыша из рук, а зоологи не спешат проводить полный осмотр новорожденного, чтобы лишний раз не тревожить его. Проверить здоровье и узнать пол малыша специалисты смогут не раньше чем через несколько месяцев. Детеныш будет питаться материнским молоком до 2,5–3 лет. Однако взрослую пищу — всевозможные овощи, фрукты, злаковые культуры — начнет пробовать уже в возрасте 5 месяцев. Постепенно в его рационе будет увеличиваться объем растительных кормов.

Зоологи предполагают, что новому члену семейства, скорее всего, придется покинуть родной дом примерно через 4–6 лет, как это случилось в свое время с его братом и сестрой. Его отправят в один из европейских зоопарков для дальнейшего продолжения рода и увеличения популяции суматранских орангутанов по всему миру. Пока же в Московском зоопарке на сегодняшний день насчитывается четыре орангутана: Чави, Чапи — ее 41-летняя мать, Сандокан и новорожденный безымянный кроха.

СПРАВКА «МК»

Суматранский орангутан — одиночное животное, лишь самки с детенышами собираются в небольшие группы. Это связано с тем, что фруктовые деревья, дающие обильный урожай, рассеяны по лесу, а одно дерево редко может прокормить больше двух орангутанов. Основную часть жизни эти существа проводят на деревьях. Спят на ветвях, предварительно устраивая удобное гнездо, как правило, каждый раз новое. Это связано с наличием на Суматре тигров. Средняя продолжительность жизни суматранского орангутана — 30 лет, а максимальная — 60 лет. На сегодняшний день численность этих животных на планете критическая. К весне 2016 года в дикой природе насчитывалось всего 14 613 суматранских орангутанов.

Заголовок в газете: Орангутаны отпраздновали день рождения Дарвина прибавлением в семействе
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28161 от 26 декабря 2019 Тэги: Дети Места: Москва

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Московские скворцы полюбили фастфуд: картошка фри помогает им выжить
  • Манула лучше любить на расстоянии
  • Символ года на корм зверям: мышей и крыс пытают люди
Читать еще:  Петербуржцы выкупили маленькую львицу у нерадивого хозяина

Самое интересное

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Не расстается с мамой и пьет молоко: в Московском зоопарке родился редкий орангутан

В Московском зоопарке произошло радостное событие — у 25-летней самки суматранского орангутана Чави родился детеныш.

Обезьяны этого вида являются одними из самых редких в мире. Они занесены в международную Красную книгу и в дикой природе встречаются лишь на индонезийском острове Суматра . Численность этих животных на воле продолжает стремительно снижаться — во всем мире их осталось не более 14 тысяч, а потому созданию резервной популяции в зоопарках уделяется большое внимание.

«Наши специалисты уже многие годы работают с суматранскими орангутанами и регулярно получают здоровое потомство. Подросших детенышей мы передаем в ведущие зоопарки Европы и России «, — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Посмотреть на маленького рыжего орангутана и его маму можно в павильоне «Дом обезьян» на новой территории зоосада. Пока Чави не выпускает новорожденного из рук, постоянно обнюхивает и осматривает его. Малыш весит всего 1,5 килограмма, пьет молоко и много спит. Узнать его пол можно будет не раньше, чем через несколько месяцев, пока же специалисты предпочитают не тревожить молодую маму.

Другие обитатели вольера — 41-летняя бабушка малыша Чапи и его отец, 38-летний Сандокан , тоже держатся в сторонке. Понадобится около трех месяцев на то, чтобы маленький примат научился самостоятельно исследовать окружающий мир и начал знакомиться с сородичами. Взрослая пища будет доступна ему лишь в пять месяцев, но молоко он не перестанет пить примерно до трех лет.

Сотрудники зоопарка продолжают издалека наблюдать за малышом, а его маме ежедневно дают полезные лакомства — хурму и свежую зелень, сообщается на сайте мэра Москвы .

«КП» писала, что в конце ноября в Москве родился также детеныш миниатюрной африканской антилопы. Этот вид, как и суматранский орангутан, занесен в Красную книгу. Посмотреть на маленького дикдика Кирку могут все желающие.

Читайте также

Скажите, как его зовут: кличку Половинка дали собаке, пять лет живущей после гибели хозяина у трассы в Сибири

Дворнягу назвали так в честь деревни, в окрестностях которой она обитает [фото]

Раньше выслеживали преступников, теперь — котов: три истории полицейских собак-пенсионеров

Вирта, Рендол и Аякс ушли на заслуженный отдых в этом году. Корреспонденты «Комсомолки» узнали, как подыскивают новый дом для служебных собак и положена ли им пенсия

«Это просто ужас какой-то!»: зоозащитники отобрали у сибирячки пекинеса, пристроили в добрые руки, а потом потеряли на прогулке

Собака была на самовыгуле, на ней не было ни ошейника, ни поводка. Зооактивисты подумали, что пес – бродячий и попытались спасти его от жизни на морозе [давайте обсудим!]

Читать еще:  Группа подростков спасла щенят

Карликовая такса: что нужно знать о породе

Храброе сердце в маленьком теле, море преданности, мощный интеллект и океан кокетства — все это карликовая такса

К праздникам готовы: пес научился держать стаканчик лапами и пить

Пользователи отметили, что ведут себя аналогично, когда приходят к кому-то в гости [видео]

А это веселая птица-синица

Продолжается конкурс читательских снимков и историй под рубрикой «Фотоохотники»

«С помощью нее он выпрашивал милостыню»: в Екатеринбурге волонтеры спасли собаку от неадекватного хозяина

Ближайшие месяцы она будет находиться под присмотром ветеринаров, а потом ей начнут искать новых хозяев [ВИДЕО]

Чем закончилась история про «утиль» пары служебных овчарок из Владикавказа

«Комсомолка» получила сотни обращений от неравнодушных со всей страны и даже из-за рубежа [фото, видео, аудио]

Ученые с помощью крыс хотят избавить мир от злости

Грызуны стали объектом исследования в СО РАН, генетики надеются, что символ 2020 года поможет вылечить людей от агрессии

«Обнимали его и плакали всей семьей!»: Пропавший после страшного ДТП кот вернулся домой спустя семь месяцев

Сейчас он проходит реабилитацию и пьет антибиотики [фото]

«Наших защитников спишут в утиль»: через 2 дня усыпят пару служебных овчарок, если их никто не заберет

Во Владикавказе «старики» занимают много места в вольере [фото, аудио]

«Она перестала рожать!»: Истощенную бойцовскую собаку выбросили на улицу, когда та стала убыточной

Сейчас за жизнь пса борются ветеринары [осторожно шокирующие фото]

Возрастная категория сайта 18+

Самка орангутана, спасенная из борделя, научилась вновь доверять людям (9 фото)

Самка орангутана по кличке Пони была еще детенышем, когда браконьеры поймали ее в джунглях индонезийского Борнео и продали в близлежащий бордель. Там обезьяну держали на цепи и принуждали заниматься сексом с клиентами — в основном, рабочими с окрестных пальмовых плантаций. Пони понимала, чего от нее ждут, и, когда очередной клиент появлялся на пороге, начинала интенсивно вертеть бедрами. После шести лет жизни в борделе представители британской зоозащитной организации «Спасение орангутанов Борнео» сумели вытащить Пони из кошмара и поместить в реабилитационный центр для орангутанов.
Мишель Дезиле, директор организации, рассказала, что, забрав Пони, они, тем не менее, вынуждены были разрешить хозяйке борделя ежемесячные визиты к обезьяне, чтобы дело Пони можно было уладить миром. «Они по-своему любили ее, — рассказывает Мишель Дезиле. — Но всякий раз, когда Пони видела свою бывшую хозяйку, она дико кричала, и у нее происходила непроизвольная дефекация. В итоге, нам пришлось усилить охрану и положить конец этим визитам».

Для поддержания «товарного вида» обезьяне через день брили все тело, из-за чего ее кожа была постоянно раздражена и покрыта ссадинами. К тому же с голой кожей она была беззащитна перед москитами и палящим солнцем.
Сегодня орангутаны на Борнео и Суматре находятся в большой опасности. Пони стала не первой обезьяной, спасенной зоозащитниками от ужасных условий содержания и жестокой эксплуатации. Сотрудники организации «Спасем орангутанов Борнео» отслеживают нелегальную торговлю обезьянами. По их словам, на черном рынке цена орангутана может доходить до $14-15 тысяч. Иногда орангутанов продают и через социальные сети.
В точности неизвестно, сколько времени Пони подвергали сексуальной эксплуатации в индонезийском борделе. Но, по мнению специалистов, и десяти лет будет мало, чтобы обезьяна пришла в себя после прежней жизни в деревне-борделе, куда съезжаются работники окрестных ферм в поисках сексуальных утех. Некоторые из них ради необычных ощущений выбирали секс с обезьяной, прикованной к кровати. Для потехи клиентов перед «работой» Пони брызгали духами и надевали на нее украшения.

Бывшая учительница Мишель Дезиле работает с орангутанами на Борнео с 1994 года. Она лично принимала участие в спасении обезьяны. «Это было ужасно, — рассказывает она. — Пони была там секс-рабыней. Она выглядела жутко — покрытая абсцессами, разрисованная косметикой, в серьгах. Было страшно подумать о том, сколь ужасной была ее жизнь». «Я была просто в шоке — обезьяна-проститутка! — вторит ей датская защитница Лон Нильсен, также участвовавшая в спасении Пони. — Возможно, я была слишком наивна, но я никогда не думала, что человек может сотворить подобное с животным».

Читать еще:  Американский бегун задушил напавшую на него пуму

Спасение Пони было делом долгим и трудным. Владельцы борделя и жители деревни не хотели отдавать обезьяну, которая приносила им хороший доход. В конце концов, зоозащитникам пришлось прийти за орангутаном в сопровождении 35 вооруженных полицейских — лишь тогда ее удалось забрать из борделя.

«Местные угрожали нам ружьями и ножами, — говорит Мишель. — Когда мы уносили Пони, хозяйка борделя кричала, как сумасшедшая».
Помимо психологических травм травм, Пони, попав в реабилитационный центр, находилась в тяжелом физическом состоянии. Кожа обезьяны была раздражена, и она постоянно расчесывала ее. «Я увидела Пони вскоре после того, как ее привезли к нам, — рассказывает Дезиле. — Меня поразила ее стойкость! Несмотря на психологические и физические травмы, она сохранила достоинство и чувство юмора. У нее замечательный характер, она быстро научилась доверять людям, несмотря на то, через что ей пришлось пройти».
Специалисты считают, что Пони забрали от матери в раннем детстве. Как правило, детеныши орангутанов живут с матерями от 7 до 11 лет, а Пони, по мнению экспертов, на момент спасения было около шести лет.

«Первой нашей задачей было помочь ей почувствовать себя комфортно в новом доме, — рассказывает Лон Нильсен. — Мы не подпускали к ее жилищу мужчин, так как она боялась их. После карантина мы выпустили ее в заповедный участок джунглей вместе с группой совсем молоденьких самок орангутана. Постепенно Пони приходила в себя. Вскоре мы разрешили мужчинам-служителям общаться с ней — Пони их больше не боялась. Она стала веселой и жизнерадостной, полюбила общество. В конце концов, мы вывезли ее на один из островов».

Увы, из-за отсутствия навыков выживания в джунглях и слишком долгой жизни среди людей, Пони никогда не сможет жить в дикой природе. Тем не менее, она находится в добром здравии. Она живет на закрытой территории реабилитационного центра Ниару Ментенг в обществе еще семи орангутанов. За время жизни здесь она научилась сооружать гнездо и собирать пищу.
Хотя столь трагические истории, как та, что произошла с Пони, очень редки, тем не менее, орангутаны в наши дни пребывают на грани исчезновения из-за многих экологических факторов, включая вырубку лесов и постоянную браконьерскую охоту на этих животных. Развитие молодых орангутанов происходит долго — они набирают вес до 21 года, тогда как средняя продолжительность их жизни — 50 лет. А это значит, что каждый орангутан являет собой большую ценность.

По подсчетам экспертов, браконьеры на Борнео и Суматре убивают ежегодно около 1000 «лесных людей» — орангутанов, чтобы забрать у них детенышей и продать на черном рынке. При этом, как говорят зоозащитники, на каждого отловленного детеныша приходится, как минимум, четверо убитых. При этом, хотя торговля орангутанами незаконна, купить или продать обезьяну вроде Пони очень просто. По рассказам специалистов, благодаря социальным сетям — таким, как инстаграм и фейсбук, — нелегальная торговля дикими животными переживает настоящий бум. Так, в прошлом году зоозащитникам удалось спасти двух обезьян — восьмимесячную самку Корвас и годовалого самца Гаккума. Орангутаны были заперты в тесных клетках и готовы к отправке покупателю, который приобрел их через социальные сети. «Маленькие детеныши орангутанов невероятно милы, — говорит Мишель. — И в этом их беда. За этих очаровашек покупатели готовы платить огромные деньги. Знаменитости вроде Пэрис Хилтон позируют с ними в инстаграме. Увы, но домашних животных из них не выйдет — они совершенно неуправляемы».

Источники:

http://www.mk.ru/moscow/2019/12/25/v-zooparke-rasskazali-kakaya-sudba-zhdet-novorozhdennogo-orangutana-chavi.html
http://www.kp.ru/daily/27072/4142416/
http://fishki.net/2784013-samka-orangutana-spasennaja-iz-bordelja-nauchilasy-vnovy-doverjaty-ljudjam.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: