Птицы компенсируют неумение петь ярким оперением

Птицы компенсировали неумение петь ярким оперением

Недавно ученые из Оксфордского университета под начальствованием Джозефа Тобиаса установили, что половой отбор среди птиц прежде всего регулируется с помощью яркого оперения и пения. Причем последнее характеризуется только одиночным, а не групповым пением, что значительно упрощает процесс отбора. Таким образом было доказано, что чем ярче и разнообразнее у птицы оперение, тем монотоннее песни. К такому выводу пришли после многочисленных экспериментов и исследований на 259 видах сестринских пар. Данные для исследований были взяты из официальных баз данных, которые содержали информацию по пению и окрасу птиц. На протяжении экспериментов ученые проводили анализ многочисленных качеств звука: частота, высота и длина, а также учитывали степень отличия окраса самок и самцов.

Таким образом, можно сделать вывод, что:

  • покров большинства птиц мужской принадлежности ярче женской;
  • певчие птицы часто завлекают самок с участием ультразвуковых условных знаков.

По результатам исследований ученые не нашли взаимосвязи между половым способом привлечения и местом обитания птиц. Однако, по словам многих ученых и орнитологов, это было бы логичным. Если бы теория подтвердилось, то с уверенностью можно было бы утверждать, что особи, которые живут в лесу, в качестве привлечения внимания выбирали бы пение. Особи же, обитающие в городе — яркий окрас и оперение. Исследователи также отметили, что использование сразу двух способов привлечения внимания эволюционно и эмоционально очень затратно, поэтому птицы и выбирают только один из возможных.

Другие новости

В Крыму были найдены останки крупнейшей птицы Северного полушария

Палеонтологам удалось совершить удивительное открытие и обнаружить самую крупную птицу Северного полушария. В Крыму были найдены останки крупнейшей птицы Северного полушария. Ее вес по оценкам специалистов достигал 640 килограмм. Обитала рachystruthio dmanisensisо около 2 миллионов лет назад. Находка была сделана в пещере под названием Таврида, которая находится на территории Крыма. Сама пещера была обнаружена по счастливой случайности во время строительства автомобильной дороги в 2018 году. Читать далее

Сколько тонн молока дали белорусские коровы в 2018 году?

Как и положено, в начале каждого нового года специализированные компании и организации подсчитывают «урожай» своих хозяйств. Молоко также не осталось в стороне. По данным статистики, основной удельный вес птицы, крупного и мелкого рогатого скота пришелся на различные сельскохозяйственные организации. Так, результатов долго ждать не пришлось, и Национальный статистический комитет сообщил, что на территории нашей страны было произведено около 7,345 миллиона тонн молока. Кроме того, были произведены некоторые расчеты по поголовью животных на фермах и подворьях. Читать далее

Птицы имеют способность спать во время полета

Учеными были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что птицы могут спать во время полета. В исследование принимали участие 15 тропических птиц рода фрегатов. К туловищам птиц были прикреплены специальные устройства, с помощью которых можно было отслеживать активность мозга. В итоге оказалось, что во время полета птицы действительно могут спать, но, как правило, такой сон носит кратковременный характер. В это время одно полушарие мозга спит, а второе контролирует полет. Читать далее

Читать еще:  Медведь напал на россиянку в Анадырском районе

Американский штат встречает пьяных птиц нарядами полиции

Американский штат Миннесота заполонили пьяные дрозды, свиристели и другие птицы. Пернатые не могут координировать свои движения и врезаются в деревья, автомобили и другие предметы. Полицейские утверждают, что птицы находятся в состоянии алкогольного опьянения, вызванного употреблением подмерзших ягод, которые в данный период начинают бродить. Печень пернатых не справляется с такой нагрузкой и птицы теряют координацию. Доцент кафедры леса и экологии дикой природы в Университете Висконсина Анна Пиджон утверждает, что нетрезвое состояние птиц — явление не редкое. Читать далее

Член Белорусской торгово-промышленной палаты

Адрес предприятия: 220007, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Московская 6, офис 4

Время работы: 09.00-18.00 пн-пт.

Свидетельство о регистрации №192787197 от 24.10.2017 выдано Минским горисполкомом. УНП: 192987197

Птицы компенсировали неумение петь ярким оперением и наоборот

Самцы голубой сойки (Cyanocitta cristata) почти не отличаются от самок окрасом, но зато привлекают пением

Eric Bégin / flickr

Британские орнитологи обнаружили, что половой отбор среди птиц регулируется двумя параметрами яркостью оперения и разнообразием пения только по отдельности, но не вместе. Для этого они проанализировали песни и окрас 259 пар близкородственных видов птиц и выяснили, что чем монотоннее песни самцов, тем больше окрас его оперения отличается от окраса самки. Статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Половой отбор у птиц может регулироваться несколькими параметрами. Во-первых, это окрас: оперение самцов многих видов намного ярче, чем у самок (это один из ярких примеров полового диморфизма). Во-вторых, певчие птицы также могут привлекать самок с помощью акустических сигналов. И в том, и в другом случае самки отдают предпочтение самцам с самым ярким оперением или самыми красивыми и разнообразными песнями. При этом использование сигналов может быть мультимодальным: самцы могут привлекать самок как пением, так и окрасом. Тем не менее, до сих пор не было известно, как два этих фактора вместе регулируют успехи особи в естественном отборе.

Проверить это решили ученые под руководством Джозефа Тобиаса (Joseph Tobias) из Оксфордского университета. Они изучили 259 сестринских пар птиц (всего 518 видов): например, к таким парам можно отнести рассмотренных в работах голубых соек (Cyanocitta cristata) и стеллеровых черноголовых голубых соек (Cyanocitta stelleri). Ученые провели корреляцию между разнообразием (временными и пространственными характеристиками: частотой, высотой звука и длиной) пения и половым дихроматизмом — степенью различия окраса самца от окраса самки. Данные взяли из открытых баз данных, содержащих образцы пения всех изученных видов, а также информацию о различиях окраса самцов и самок, полученных из научной литературы.

Ученые выяснили, что для каждой пары разнообразие песни (скорость, высота и длина) негативно коррелировали с величиной дихроматизма. Это означает, что у самцов с более монотонными песнями был яркий окрас, а у тех птиц, самцы которых сильно не отличались от самок окрасом, песни были более разнообразными.

Читать еще:  Зоозащитники заподозрили владельцев московского кафе в жестоком обращении с животными

Отношение между разнообразием пения (по оси ординат) к дихроматизму оперения (по оси абсцисс)

Tobias et al. / Proceedings of the Royal Society B 2018

Эти птицы не умеют петь, не могут похвастаться ярким оперением

Я долго, очень долго думал, какие же это птицы, что совсем немые и страшны, да ещё и на деревьях гнездятся. Ничего так и не придумал, гулить такое – адский труд, но их мало, это уж точно. Как бы Фобос там в одиночестве не сидел.

Про слёзы младенца уже упоминал.

Дальше имеем: иву и гнездо-рукавичку. Очень характерные признаки того, что птичка у нас – ремез. А у ремезовых нет никаких «синих» крыльев и головы, особенноу самок (у самцов оперение может быть едва ли голубоватым). Синий с острыми крылышками, как описывается – скорее, зимородок. Но он рыбояден.

Опять же, можно списать на альтернативную фауну, но поведение….

Ни одна птица не будет спокойно и в ужасе смотреть, как её гнездо разоряют. Там более, у ремезовых потомство выкармливают оба родителя. Отвлекать будет, кричать, бросаться на рысь, и птенцов предупредит свистом, чтобы не пищали, а замолкли. Это инстинкт, даже не совсем материнский. У пары птиц просто не хватит энергии на новую кладку, поэтому они будут всеми силами беречь эту, и никакого эгоизма. Поступить так, как поступила эта птица(по велению автора, не на самом деле) – как раз и не разумно.

Поведение «оставь потомство и беги» встречается у грызунов, особенно мелких, потому что общая плодовитость у них выше, а у тех, кто живут группами – безопасность колонии важнее.

Гнездо же ремезы подвешивают на тонюсеньких ветвях, далеко от воды и ствола, чтобы рыси как раз и не могли добраться!

Так что абсолютно всё, что есть в этом отрывке – недостоверно.

Если допустить, что да, гнездо защитить не смогли, и рысь его достала лапой или там в прыжке – намного больше достоверности, и гораздо более тонкая мораль.

В описании сцены, где Седрик в виде змея обвивается круг Фобоса, создавая внутри колец темноту, почему-то описываются цвета. Конечно, понятно, что Седрик и так знает, какого цвета глаза и дорожки на щеках, но всё же лицо третье, а зрение в темноте не так работает. И в очередной раз упущена прекрасная возможность показать другой вид змеиного зрения – тепловой. Потеряна куча сочных сравнений, жаль.

Про сцену со «съеденными» яйцами ничего не буду говорить, я считаю, что Седрик всё сам подстроил, отсюда и неточности в имитации кошачьего поведения. (А был ли котик?)

Как ядовитые звери — предупреждающую окраску.

Звери – некорректное слово. Сразу представляются утконос, лори, землеройки. Ну, ядовитые виды. И ни у одного из них нет предупреждающей окраски. Корректней было бы сказать – существа.

Всё его тело пульсирует, как жерло вулкана,

Жерло вулкана не пульсирует, даже при сейсмической активности, оно из твёрдых лавовых пород. Двигаться лава внутри – да, может.

Дерзость Седрика приторная, как масло нероли,

Масло нероли – горькое до жжения(хорошее сравнение, но не Седрику бы его), и только пахнет приятно.

Читать еще:  В зоопарке Пензы пума родила сразу пять котят

Фобос срывает розу… но не было же рядом кустов, которые чёрные. А обычные розы в таком климате уже бы захирели и сгнили, а никак не цвели. Впрочем, они тут явно магические, раз их и на зиму не укрывают. К тому же, в руке у Фобоса могла и распуститься недолговечная живая роза. Но слишком много оправдательных допущений, не имеющих подкрепительных фактов.

На его панцире сидит подруга: розовый пышный цветок.

Только если «как цветок». Да, Седрик не биолог, но лицо всё же третье. Актиния – полип.

все теряет объём и цвет, кажется неживым и блеклым, будто на картинку пролили белила…

Белила – белят всё-таки, описанный эффект больше для растворителя краски подходит, как раз тогда яркие фоновые цвета выцветают быстрее, а не раз прорисованные контуры – остаются. Кстати, там в значении «всё». Точечки над «е» потерялись.

Лавовые ягоды на лозах, хотя до этого они росли на кусте – ну, магия, что взять.

По поводу рейтинговой сцены – ничего не скажу, всё же Седрик – оборотень, анатомия иная.

То, что можно списать на канон и магию – я не буду разбирать.

Итоги.

Работа – крайне неоднозначная, и мучительно-неровная во всём. Она то сбивается на первое лицо без причин, то подсовывает красочнейшиесловечки, то уходит в глубокую философию, то… горки сплошные.

Есть прекраснейшие, неявные связи, отсылки и сравнения (для сугубых знатоков канона их точно намного больше) – я перечислил только наиболее впечатлившие меня из них, а есть и разжёванная кашка, которую впихивают в рот.

И от этого и неприятно, и непонятно – для кого вообще эта работа? Помимо автора, разумеется. Да, она нравится читателям, и есть чем нравиться. Но на кого она изначально была рассчитана? На людей с образованием и тонким восприятием, которые поймут все отсылки без прямого тыканья, а рейтинговая сцена на них окажет немного шокирующий эффект? Или на читателей попроще, которые поймут только разжёванное, а «НЦааа» –это то, за чем они пришли?

Если работа пытается усидеть сразу на всех стульях – что ж, получается, но с переменным успехом, особенно для тех, кто способен сложить образы друг с другом и без подсказок. И ведь их же множество там, неявных, и трактовать их можно различными способами – несомненный признак хорошего произведения. Так зачем же ему «прорастать в головах» читателей прямым текстом?

Грубые неточности матчасти, от которых мог бы избавить даже простейший поисковик, запущенный на пару минут – удручают, и сильно портят общее впечатление.

Также концовка всё-таки смазана, герои шли-шли всю работу, а пришли… кгхм. К чему пришли. Зная канон – всё ясно, чем закончится, но тут же скорее хэдканон, и додумывать то, что навоображал автор, и бросил на стоп-слове, конечно, интересно. Но удачный ли это писательский ход?

На этом, пожалуй, всё. Напоминаю, что всё вышеизложенное – глубокое читательское ИМХО(прошу простить за грубость расшифровки данной аббревиатуры, но очень уж она меткая.).

Творческих успехов вам, автор, и дальнейшего самосовершенствования!

Дата добавления: 2018-04-15 ; просмотров: 140 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Источники:

http://1vet.by/?novosti=135
http://nplus1.ru/news/2018/10/17/songs-and-feathers
http://studopedia.net/4_2442_eti-ptitsi-ne-umeyut-pet-ne-mogut-pohvastatsya-yarkim-opereniem.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: