Опасные медузы оккупировали берега Ирландии

Ядовитые португальские кораблики мигрировали к побережью Ирландии

16:57, 27.09.2016 // Росбалт, В мире

Токсичные обитатели морских вод физалии обнаружены на Западе Атлантического океана, в частности у облюбованных кайтерами и виндсерферами берегов Ирландии. По информации газеты The Irish Times, напоминающие медуз животные замечали у Донегала и южнее.

The Portuguese man oʼwar (Physalia physalis) is not actually a jellyfish but rather a member of the Order… https://t.co/kaGjeOzHsU

— SeaSearch Ireland (@SeaSearchIre) September 27, 2016

По мнению ученых, к берегам далеко не тропическим опасные создания, по всей вероятности, были перенесены Гольфстримом. Повинны в появлении физалий также могут быть участившиеся под влиянием климатических изменений шторма.

Управление по обеспечению безопасности на воде Ирландии призвает людей к предельной осторожности. Спортсменов просят заниматься виндсерфингом и кайтингом в специальных местах и под присмотром спасателей. Эксперты предупредили, что от встреч с физалиями гидрокостюм может и не спасти, отмечает ТАСС.

Физалии, которые также называются португальскими корабликами, — колонии из полипоидных и медузоидных особей. Их щупальца содержат стрекательные клетки, яд которых может быть смертельно опасен для человека.

Грузия встретила 2020-й «в стрессе», Армения — со «смертоносной силой», Азербайджан — почти в «шоколаде». И везде большую роль играл российский фактор.

Столица Украины встречала 2020-й так массово и радостно, что заезжий турист и не подумал бы, что у страны есть какие-то проблемы.

Минувший год запомнился гражданам страны выборами, обменом пленными, зеленым цветом партии Зеленского и как всегда — надеждами.

Дискриминация русских мешает нормальному развитию Латвии, а негативные последствия «неотношений» с Москвой весьма существенны, считает экс-глава МИД этой страны Янис Юрканс.

The Economist признал Узбекистан «Страной года», что стало «дурным примером» для всего региона, которому другие лидеры государств ЦА вряд ли последуют.

Двадцатый год существования Союзного государства не стал прорывным для интеграции РФ и Белоруссии. И с чем они реально входят в 2020-й — непонятно.

Медузы вернулись к берегам Ирландии

Смертоносные медузы были вновь замечены у берегов Ирландии.

07.10.2008 в 12:18, просмотров: 497

Читать еще:  Чаузи: описание породы, характер, уход и содержание

Управление охраны окружающей среды сообщило, что розово-сиреневые жалящие медузы недавно были вновь замечены у берегов Северной Ирландии. Ученые утверждают, что это тот самый вид медуз, который уничтожил 150 000 лососей в прошлом году.

Напомним, что в прошлом году рыбоводческую лососевую ферму в Северной Ирландии буквально атаковали медузы. Они покрыли собой площадь 16 кв. километров. Ковер из лиловых медуз оказался глубиной 10 метров. После атаки медуз лососевая ферма оказалась на грани банкротства.

Но специалисты утверждают, нет никаких признаков того, что катастрофа повторится, сообщает Би-би-си.

Розово-сиреневая жалящая медуза (mauve stinger or mauve blubber – Pelagia noctiluca) – распространена в Тихом и Атлантическом океанах. Как предполагают ученые, медузы начали активно размножаться по причине общего потепления климата и чрезмерного отлова рыбы.

Такие медузы опасны не только для рыб, так же они представляют угрозу здоровью людей: случайное прикосновение может вызвать полный паралич.

  • Самое интересное
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Красивые и опасные: всё о ядовитых медузах

Берега Таиланда снова осаждает флотилия «португальских корабликов». Об этом на странице социальной сети сообщает служба морских спасателей Пхукета. Медузы – из-за неумения плавать самостоятельно – прибиваются течением к острову каждый год, когда начинается сезон дождей, а иногда – и в самый разгар туристического сезона. Контакт с их ядовитыми щупальцами грозит рыбам параличом. Летальные исходы от ожогов среди людей – чрезвычайно редки, но все равно заходить в воду не стоит. Чем опасны эти живые организмы, расскажет корреспондент «Вестей FM» Андрей Хохлов .

Читать еще:  Аляскинский маламут: описание породы с фото и характер собаки, цена, выбор и воспитание щенка

Сейчас берега Пхукета красивы не столько желтым песком и пальмами, сколько цветом морской воды: вместо привычного голубого она сверкает пурпурным и фиолетовым оттенками. Такую красоту принесли с собой колонии медуз, известных как «португальский кораблик». Их купол как раз и сверкает практически всеми цветами радуги.

Но их красота – убийственна. Под этим куполом, наполненным воздухом, находятся щупальца. Они могут достигать почти 2 метров в длину и очень ядовиты. Любую рыбу, которая к ним ненароком прикоснётся, ждет паралич, а потом – неминуемая гибель. Несмотря на внушительную длину, заметить их в воде довольно трудно.

Для человека встреча с медузой действительно может запомниться на всю жизнь. «Кораблики» приплывают к берегам Таиланда довольно часто. В основном в период дождей, но порой – и в самый разгар туристического сезона. Сказать точно, когда они приплывут, сложно. Медуза плавать самостоятельно не умеет – она плывет туда, куда дует ветер и несет ее течение. В туристических агентствах обычно про это молчат, да и сами туристы не спрашивают.

Ожог от соприкосновения с щупальцами может вызвать озноб и температуру, а шрам останется на всю жизнь. Так произошло 2 года назад с москвичом Николаем Ананьевым.

АНАНЬЕВ : Пошел поплавать и во время заплыва ощутил резкую боль в области ноги. Боль очень резкая, как будто током ударило. Когда вышел, увидел шрам.

На лечение Николай потратил больше года. Если покопаться в Интернете, то таких следов от укусов туристы получили предостаточно.

Летальные исходы от ожога – крайне редки. Правда, были случаи гибели среди детей и людей, страдающих аллергией, рассказала в эфире телеканала «Россия» врач-дерматолог Ирина Скорогудаева.

СКОРОГУДАЕВА : Есть очень тяжелые ситуации, которые могут завершаться даже смертельным исходом, потому что есть медузы, которые выделяют яд, обладающий нервно-паралитическим действием. И вот в этой ситуации, честно говоря, вы сможете помочь только в самый ранний момент.

Спасатели Пхукета советуют при ожоге промыть место морской водой и немедленно обратиться к врачу. Без его рекомендации использовать традиционную спиртовую настойку из алоэ не стоит, да и уксус не поможет.

Как правило, пляжи с медузами закрывают. Уплывут беспозвоночные, когда ветер поменяется и унесет их обратно в океан.

«Португальский кораблик» появляется не только в Таиланде – иногда медуз прибивает и к европейским берегам. Например, в августе прошлого года они оккупировали пляжи северо-запада Франции. Некогда «португальский кораблик» даже заметили далеко на севере – в Шотландии.

Читать еще:  Сколопендра вместо кота: ядовитая многоножка живёт дома у студента

А вот 2 года назад, опять же в Таиланде, помимо «кораблика», заметили медузу посерьезнее. Тогда вместе приплыли несколько кубомедуз. Они считаются самыми опасными – известны еще под названием «морские осы». По статистике, ежегодно от их яда умирают от 60 до 80 человек. Причем его действие молниеносно – за несколько минут он вызывает сердечно-сосудистую недостаточность, поражает нервную систему и клетки кожи. А ощущение при укусе сравнимы разве только с прикосновением к раскаленному утюгу – зачастую это вызывает шок, человек теряет сознание и тонет.

Если составлять рейтинг самых опасных медуз, то на второе место после «морской осы» можно поставить медузу ируканджи. Обитает она преимущественно у берегов Австралии. Ожог от её щупалец сравним с укусом кобры. Плюс размер медузы не превышает 5 миллиметров.

Следом можно расположить волосистую цианею. Она намного больше предыдущей – достигает 2 с половиной метров, но не менее ядовита. Ее встречают в водах всей Северной Атлантики.

Замкнуть этот список можно медузой nomurai. Она достигает диаметра в несколько метров, а весит сотни килограммов. Ее ни с чем не сравнимые по красоте щупальца, похожие на гриву льва, чрезвычайно опасны. И могут привести к летальному исходу.

Безопасный отдых ненаказуем

Если на курорте вам угрожает опасность, то деньги за путевку можно вернуть в полном объёме. Верховный суд поставил точку в споре между турагентством и его клиентом, который сам отказался от поездки в Турцию из-за угрозы эпидемии вируса Коксаки. Лишь спустя 2 года мужчина смог доказать, что он имел право передумать и не поехать туда, где есть угроза его жизни и здоровью.

Увидеть Париж и не умереть

Франция тонет в агрессии: в Пятой республике продолжаются протесты «жёлтых жилетов». Парализована почти вся транспортная система страны. Закрыты некоторые почтовые отделения, школы и детские сады.

“Всем бы так отдыхать”: что на самом деле происходит в “несанкционированном лагере” под Питером

Ситуация относительно несанкционированного лагеря в Приозерском районе Ленобласти начинает проясняться. По первоначальной информации, полученной от анонимного источника, дети на берегу Ладоги живут в антисанитарных условиях и практически без присмотра, в отсутствие каких-либо разрешений.

Еда, вода и комары: чего стоит опасаться на популярных курортах

В 2017 несколько сотен наших туристов подхватили вирус Коксаки на турецких курортах. Накануне очередного отпускного сезона надзорные ведомства вновь привлекают внимание россиян к наиболее рискованным точкам планеты, где велик риск серьезных заболеваний.

Идеальная страховка: как обезопасить себя в отпуске

Есть ли такой медицинский полис, который гарантирует защиту отдыхающему за рубежом, выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Источники:

http://m.rosbalt.ru/world/2016/09/27/1553715.html
http://www.mk.ru/old/article/2008/10/07/19387-meduzyi-vernulis-k-beregam-irlandii.html
http://radiovesti.ru/brand/61177/episode/1823726/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: