Одно из побережий Крыма было оккупировано медузами

Ученые объяснили нашествие медуз у побережья Крыма

Страшного в этом ничего нет

В Крыму редкой красоты явление до неузнаваемости изменило местные морские пейзажи. Вода в Балаклавской бухте словно загустела и превратилась в сплошную белую пелену. Всё дело в том, что акваторию заполонили тысячи медуз. Самые крупные достигают в диаметре 40 сантиметров. Их занесло течением в результате сезонной миграции. Как долго они ещё будут дрейфовать вблизи полуострова — не могут предсказать даже специалисты.

Чёрное море превратилось в белоснежное желе, а берега стали кисельными. Бухту в Балаклаве заполонили дрейфующие медузы. Масштабы одновременно пугают и поражают туристов. Руки так и тянутся к этой леденящей красоте.

Это аурелии. Их зонтик достигает 40 сантиметров в диаметре. Вокруг рта – лопасти, которые напоминают уши осла, отсюда и прозвище – ушастые медузы. Они живут в Средиземном и Черном морях. И для человека не опасны. При соприкосновении – эффект от ожога будет едва ли сильнее чем от крапивы. Совсем не повод, чтобы прекращать зимние водные процедуры, уверены местные «моржи».

А вот для местных котов и рыбаков такая высокая концентрация медуз – сигнал, что будет хороший клев. Эти белые существа приманка для хищных рыб.

Гидробиологи успокаивают – никакой экологической катастрофы нет. Медузы не мешают судоходству и не меняют химический состав воды. Миграция медуз – явление сезонное, но совершенно непредсказуемое. Эти существа в прямом смысле слова – передвигаются за счет ветра и течений, как планктон. А Балаклавская бухта для морских обитателей стала природной ловушкой.

«Конфигурация бухты достаточно сложная, у неё ж есть ещё другое название — корзина, кошелка, то есть туда заходит рыба и там ее ловят, и точно также медуз туда загоняет. А они пассивные, как макропланктон, пассивно парящие, не в состоянии преодолевать течение и их заносит южным ветром», — говорит ведущий научный сотрудник отдела планктона ФИЦ ИнБЮМ А.О. Ковалевского РАН Юлия Загородняя.

Это называется эффект воронки или сепаратора. За счет циркуляции воздуха медузы могут концентрироваться в одном месте в большом количестве, даже если в открытом море никаких скоплений не наблюдается.

Читать еще:  Лиса потеряла пару на трассе под колесами грузовика, и теперь её кормят в кафе дальнобойщиков

«Аномалии нет. Скопление это локальное, у береговой линии может происходить все что угодно. Все это не говорит об увеличении количества медуз в Черном море. Их наоборот в последние два года стало меньше чем раньше», — объясняет ведущий научный сотрудник ФИЦ ИнБЮМ А.О. Ковалевского РАН Борис Анинский.

К береговой линии медузы массово подходят к концу февраля. Это связано с их жизненным циклом. Аурелии растут в течение года, а затем происходит смена поколений. Новое потомство уходит в новый дрейф. Старое отмирает и растворяется в соленой воде.

Чёрное море превратилось в белое, шутят туристы, глядя на эту аномалию. Для местных жителей нашествие медуз — обычное, даже регулярное событие. А как только поменяется ветер или течение, уйдут и эти белые существа.

Впрочем, гостей никто не гонит. Наоборот, вспоминают примету: медузы на поверхности – это всегда к теплой погоде и спокойному морю.

Никита Васильев, Арсений Кобяков, Максим Володин. «ТВ Центр», Балаклава.

Азовское побережье Крыма накрыло ковром из медуз

На Азовском побережье Крыма в поселке Мысовое тысячи крупных медуз оказались выброшены на берег, который стал выглядеть, как брусчатка на мостовой. В основном — это крупные аурелии и корнероты, которые могут очень болезненно жалить купальщиков во время туристического сезона. При этом у берега «плещется» настоящий ковер из медуз, их количество подсчитать невозможно — тысячи. Свидетелем необычного явления стал корреспондент Федерального агентства новостей.

Сейчас побережье Азова фактически пустынное, поэтому никто медуз не убирает. Стоит отметить, что температура воздуха в Крыму ночью достигает минусовых температур, и разложение этих беспозвоночных происходит без запаха, мух и других неприятных последствий. У медуз нет врагов в Азовском море, как, впрочем, и на берегу, поэтому съесть тысячи мертвых желеобразных тел просто некому. Впрочем, есть надежда, что ближайший сильный шторм унесет эту желеобразную массу в открытое море. Местные жители полагают, что гибель медуз связана с сильным штормом, пришедшим в Крым на прошлой неделе.

Напомним, жители Приморско-Ахтарского района Краснодарского края и Таганрога стали свидетелями обнажившегося побережья Азовского моря. Очевидцы указали, что Азовское море отошло от береговой линии не менее чем на 100 метров. По некоторым данным, причиной отлива мог стать сильный ветер. Так, в Новороссийске синоптики за несколько дней до этого зафиксировали ветер со скоростью до 38 метров в секунду.

Читать еще:  В России предложили создать зоополицию

Позже МЧС РФ подтвердило информацию о том, что причиной необычного отлива в Азовском море стала сильная сгонная волна. Кроме того, сотрудники ведомства отметили, что заранее предупреждали о возможном сгоне воды в выходные. Прогноз сбылся, и у побережья Приморска-Ахтарска море отступило примерно на 100 метров от прежней береговой линии.

Корреспондент Федерального агентства новостей поинтересовался у экологов, что могло стать причиной такого сильного отлива в Азове. Как рассказал директор Всероссийского института природы, заслуженный эколог РФ Андрей Пешков, в Азовском море произошло распространенное и известное природное явление — сгон. Он происходит посредством давления ветра на водную поверхность.

«Постоянно дующий ветер отжимает воду в направлении своего движения. Когда ветер меняет свое направление, то вода возвращается. Это достаточно распространенное и известное природное явление в Азове. Ничего сверхъестественного в этом нет», — объяснил Пешков.

Председатель Международного социально-экологического союза Святослав Забелин согласился с коллегой, признав, что причиной сильного отлива является усиление ветра.

«Никаких угроз там нет. Вода может быть чуть дальше, чуть ближе», — рассказал он.

В свою очередь гидролог и специалист по наводнениям и использованию водных ресурсов Михаил Болгов назвал три фактора, которые привели к сильному отливу в Азовском море. По его словам, в их число входит огромная скорость ветра, достаточная его продолжительность и сгонное направление ветра. Эксперт обратил внимание, что такие отливы происходят довольно редко и лишь при условии сильного ветра, который дует с берега в сторону моря. В случае направления ветра с моря на сушу формируется полярное явление — нагон воды.

«Должны сложиться три фактора: сильный ветер долго дует в сгонном направлении, тогда и образуется такое явление», — объяснил специалист.

Болгов также добавил, что это явление происходит на мелководных водоемах, а опасность от таких отливов есть только для судоходства.

«Море стало желе»: появились кадры «орд» медуз, заполонивших берег Крыма

Черное море обрело «кисельные берега»

14.12.2019 в 12:07, просмотров: 35044

Балаклавскую бухту в Крыму заполонили медузы, их кадры появились в Instagram. Автор подчеркнул, что побережье Балаклавы превратилось в «кисельные берега». Также он задал вопрос подписчикам, за какую сумму денег россияне согласились бы поплавать в такой «каше».

Читать еще:  Каждое утро этот кот обнимается со своим хозяином

Пользователи сети отреагировали на кадры происходящего. Они отметили, что ни за что не согласились бы плавать в такой субстанции. Некоторые удивились, что утки при этом не боятся плавать в воде, и нормально контактирую с медузами.

В чем причина нашествия медуза, автор фото не знает. «Аномалия» — ответил он. И подчеркнул, что мертвых медуз в воде почти нет, все они движутся.

Ведущий научный сотрудник института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН Борис Анинский поведал изданию «Юг.ру», что на кадрах изображены медузы аурелии (ушастые медузы, как их еще называют), которые не опасны. Правда, при соприкосновении с кожей человека они могут оставить небольшой ожог, сравнимый с тем, что делает крапива. Ученый предположил, что медуз к берегу могло принести течение. Сейчас они живые, но скоро данное поколение медуз отомрет, добавил он.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • «Море стало желе»: появились кадры «орд» медуз, заполонивших берег Крыма

Самое интересное

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Источники:

http://www.tvc.ru/news/show/id/174762
http://riafan.ru/region/svs/1230021-azovskoe-poberezhe-kryma-nakrylo-kovrom-iz-meduz
http://www.mk.ru/science/2019/12/14/more-stalo-zhele-poyavilis-kadry-ord-meduz-zapolonivshikh-bereg-kryma.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: