На Мадагаскаре обнаружили останки самой крупной нелетающей птицы

На Мадагаскаре обнаружили останки самой крупной нелетающей птицы

Главная » Материалы » Древние животные » | Дата: 27.09.2018 | Просмотров: 27740 | Комментариев: 0

Тысячи лет назад на острове Мадагаскар обитали огромные нелетающие птицы, чей рост намного превышал человеческий.

Когда в руки ученых впервые попали их кости, то этих птиц назвали эпиорнисами, а в быту их чаще всего стали называть слоновыми птицами.

Позже было обнаружено множество других останков и выяснилось, что эпиорнисов было не менее 15 видов, различавшихся в основном размерами.

Но недавно исследователи обнаружили несколько костей, которые как выяснилось принадлежали к новому 16-тому виду эпиорнисов и при этом это были самые крупные птицы из всех. Их рост превышал 3 метра, что для эпиорнисов является обычным, но вес они имели очень крупный, свыше 700 кг. Другие виды эпиорнисов весили не более 400 кг.

Помимо Мадагаскара гигантские птицы обитали и в Новой Зеландии, где получили имя моа, но при схожем с эпиорнисами росте моа были куда легче, не превышая 250 кг.

Таким образом новый мадагаскарский вид был не самой высокой, но очень массивной и тяжелой птицей, которая могла наносить очень сильные удары своими мощными ногами. Ученые назвали новый вид «Vorombe titan», что логично переводится как «большая птица».

Любопытно, что останки «большой птицы» были обнаружены еще в 1894 году, но тогда их приписали к уже открытому виду эпиорнисов Aepyornis maximus, а необычно массивный размер костей списали на «аномалию отдельной особи». Но недавно британские исследователи из лондонского зоологического общества заново изучили эти кости, сравнили с костями других эпиорнисов и пришли к выводу, что это не аномалия, а полноценный отдельный вид.

Читать еще:  Американский фотограф показал последние моменты жизни домашних питомцев

По словам ведущего исследователя Джеймса Хансфорта слоновые птицы были самыми крупными и важными представителями мегафауны Мадагаскара, даже важнее лемуров, потому что они имели огромное влияние на экологию острова.

Природа Мадагаскара до сих пор страдает от вымирания слоновых птиц, ведь эпиорнисы помогали распространению растений по острову, поедая плоды и «рассеивая» семена в новых местах с пометом.

Вид «Vorombe titan» вымер примерно тысячу лет назад, как и остальные эпиорнисы он был истреблен людьми. Но некоторые отдельные группы слоновых птиц встречались на острове даже в 17 веке. Есть отдельные сообщения о том, что в глухих лесных дебрях Мадагаскара до сих пор обитают последние эпиорнисы, но скорее всего это просто выдумка.

Самые ближайшие родственники эпиорнисов в данное время это, как ни удивительно, новозеландские киви, размером не больше курицы. Но это просто эволюционное недоразумение, киви тысячелетия назад были куда крупнее.

В Крыму нашли окаменелости крупнейшей птицы Северного полушария

Pachystruthio dmanisensis в представлении художника

Российские палеонтологи нашли в Крыму окаменелости крупнейшей птицы Северного полушария, сообщается в Journal of Vertebrate Paleontology. Она была втрое крупнее страуса и весила около 450 килограммов. Эти птицы жили в одно время и в одном регионе с древнейшими людьми, 1,5–1,8 миллиона лет назад.

Нелетающие эпиорнисовые птицы, обитавшие на острове Мадагаскар в четвертичном периоде (он начался около 2,5 миллионов лет назад), были одними из крупнейших на планете птиц. Самая большая из них, Vorombe titan, весила примерно 640 килограммов. Не намного уступали эпиорнисовым жившие в Австралии и на Тасмании дроморнити́ды — хищные птицы, весившие до 500 килограммов. Птицы из Северного полушария таких впечатляющих размеров не достигали. Гасторнитиды, жившие в Евразии и Северной Америке 40-60 миллионов лет назад, предположительно, весили до 200 килограммов. А вес крупнейших из ныне живущих птиц, африканских страусов, не превышает 160 килограммов.

Читать еще:  Пожилой мужчина приходит в приют, чтобы поспать с кошками

Но недавно российские палеонтологи под руководством Никиты Зеленкова из Палеонтологического института имени Борисяка нашли в Крыму окаменелости огромной птицы, размеры которой были втрое больше страуса. Их нашли в карстовой пещере Таврида, которая была открыта лишь в прошлом году, во время прокладки федеральной трассы. Помимо правой бедренной кости нелетающей птицы ученые нашли в пещере останки южного мамонта, носорога-эласмотерия, вымерших представителей семейства оленевых, лошадей, псовых, хищных гомотериев, гигантских гепардов и гиен. По окаменелостям вымершего быка лептобоса и эобизона, живших в то же время, ученые определили возраст останков: 1,5–1,8 миллиона лет.

Pachystruthio dmanisensis весила около 450 килограммов, что делает ее крупнейшей птицей когда-либо жившей в Северном полушарии. По сравнению с эпиорнисами у P.dmanisensis были более изящные и длинные конечности, и, по-всей видимости, они довольно хорошо бегали. Это неудивительно, если учесть, находки в пещере Таврида: птицы жили в окружении крупных хищников. С другой стороны, дманисенсисы были тяжелее, чем страусы, и, по-видимому, уступали им в скорости. Предположительно, сравнительно недалеко от P.dmanisensis, на территории современной Венгрии обитали их родственники, Pachystruthio pannonicus.

Авторы статьи отмечают, что дманисенсисы жили одновременно с древнейшими представителями рода Homo. Останки древнейших на территории Европы людей, живших 1,78-1,85 миллиона лет назад, были найдены в грузинском городе Дманиси.

Хорошо ли видели жившие в Крыму гигантские птицы, ученые пока не знают. А вот эпиорнисовые птицы, по-видимому, вели ночной образ жизни и были почти слепыми. Как показал анализ отпечатков эндокрана, зрительная кора у них была уменьшена, по сравнению с другими бескилевыми птицами, а обонятельные луковицы, наоборот, увеличены.

На Мадагаскаре обнаружили останки самой крупной нелетающей птицы

В Крыму в древности жили огромные птицы, которые застали первых людей

В крымской пещере российские палеонтологи обнаружили останки огромных древних птиц. Птицы эти не летали, но быстро бегали на мощных ногах.

Читать еще:  Слониха убила погонщика у храма в Индии

Крымская нелетающая птица оказалась самой большой из доселе найденных в Европе. Ее рост был колоссальные 3,5 метра, а весила она около 450 кг (Паранормальные новости — paranormal-news.ru).

Пещеру обнаружили случайно во время постройки трассы «Таврида». Внутри увидели разветвленные коридоры с костями животных. Самой ценной оказались находки костей огромной птицы, которая с виду возможно была похожа на страуса, но была больше его в три раза.

Рисунок: Андрей Атучин

Сейчас исследователи изучают кости птицы и гадают, чем она могла питаться. Была ли она хищником как многие древние большие птицы или питалась как страусы?

Но самое интересное в том, что эта птица жила около 1,5 миллиона лет назад. Таким образом она была современником первых людей рода Хомо Эректус (Человек Прямоходящий), которые вышли из Африки и проникли в Европу. Вымерла она приблизительно 1,2 млн лет назад.

Возможно, что свою роль в ее вымирании как раз сыграли люди. Такая большая птица несомненно была желаемой добычей и ценным источником мяса, костей, перьев и яиц.

По словам палеонтолога Никиты Зеленкова из Российской Академии наук, когда ему прислали бедренную кость крымской птицы, он сначала подумал, что это останки «птицы-слона» с Мадагаскара.

«Птицы такого размера никогда еще не были найдены в Европе», — говорит Зеленков.

Сравнение костей крымской птицы с костями страуса

При осмотре костей оказалось, что останки похожи на ранее известный вид «Pachystruthio dmanisensis», к нему найденную птицу и отнесли. Ранее птиц этого вида находили в Грузии и Турции, но там они были более древними.

В других местах огромных птиц находили в Новой Зеландии (Моа), Мадагаскаре (Эпиорнис), Южной Америке (Фороракос) и Северной Америке (Диатрима).

Источники:

http://goodnewsanimal.ru/news/na_madagaskare_obnaruzhili_ostanki_samoj_krupnoj_v_istorii_neletajushhej_pticy/2018-09-27-7247
http://nplus1.ru/news/2019/06/27/Pachystruthio
http://paranormal-news.ru/news/krym_ptica/2019-07-02-15895

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: