На Камчатке в гости к инспектору заповедника пришла лиса

Интересное за ночь: похищена картина Куинджи, Германия предлагает отказаться от туалетной бумаги, а к инспектору заповедника пришла в гости лиса

pixabay.com Пока Ямал спал и готовился встретить последний понедельник января, в мире произошло немало событий, которые заставили нас забыть про все остальные радости жизни и удивиться по-крупному.

Начнем с того, что в воскресенье вечером в Третьяковской галерее неизвестный этому миру поклонник творчества Архипа Куинджи и большой любитель Крыма на глазах у публики вынес из здания музея полотно художника «Ай-Петри. Крым». Вот даже не добавляем на глазах изумленной публики. Она не успела изумиться виртуозному похищению картины. Равно как и охрана музейного комплекса. Мужчина молча подошел, легким движением руки вынул полотно из рамы и спокойно двинулся дальше. Кажется, именно так и происходят все великие похищения. Вора приняли за работника музея. Возбуждено уголовное дело, сообщает «Интерфакс» .

Мыслей по этому поводу, собственно говоря, только две: где и через сколько лет всплывет на черном аукционе эта картина. Текст, наверное будет таким: «39 на 53 см, бумага на холсте, из коллекции поздних крымских работ Архипа Куинджи, удивительно похожа на утраченную ****цать лет назад картину – «Ай-Петри.Крым». Стартовая цена лота… ХХХ миллионов рублей». К слову, застрахована картина была на 12 миллионов рублей.

Другая не менее удивительная новость пришла из Германии. Она тоже про бумагу, но не столь ценную, как похищенное полотно Куинжи. Немцев призывают отказаться от туалетной бумаги. По словам автора статьи в издании Jetzt, в стране, даже в режиме экономии, за год в унитаз смывается почти миллиард фунтов бумаги. А суммарный расход жителей страны на это полезное в быту бумажное полотно составил 2,5 млрд евро. А что особенно коробит автора, так это факт того, что выпуск туалетной бумаги никак не связан со вторичной переработкой бумажных отходов, спиливают для этого специально новые деревья.

В качестве альтернативы предлагается вода обыкновенная: чисто, гипоаллергенно и не засоряет окружающую среду. Уже чувствуем, как где-то в африканских странах, где с водой беда, назревает протест.

Ну и на десерт: замечательные фото из Кроноцкого заповедника. Именно там лисы настолько любят своих инспекторов, что приходят сами к ним домой, сообщает РИА Новости . Разумеется, с отчетом о проделанной за сезон работе. И судя по этим «документам» (вспоминаем кота Матроскина из Простоквашино и его документы – усы, лапы и хвост), за такую работу можно поставить отлично!
А на календаре сегодня российский кибер-понедельник – время колоссальных распродаж в интернет-пространстве и Международный день защиты персональных данных.

Читать еще:  Кот-клептоман своровал чужие деньги и принёс их своей хозяйке

В этот день в 1897 году был получен первый пригодный для серийного производства дизельный двигатель.

В 1906 году в Санкт-Петербурге открылись Женские политехнические курсы, ставшие первым в России высшим техническим учебным заведением для женщин.

В 1986 году произошла трагедия на космическом челноке «Челленджер».

В 2003 году в Великобритании в продаже появилось «топливо из майонеза» – биодизель. Ну, как говорится, кто на майонезе печенье стряпает, а кто и машину заправляет.

Родились в этот день: основоположник биомеханики Джованни Альфонсо Борелли, историк Василий Ключевский, философ Владимир Соловьев, пианист Артур Рубинштейн, писатель Валентин Катаев и тяжелоатлет, рекордсмен мира Леонид Жаботинский.

По народному календарю – Павлов день, тот самый, который называют днем колдунов. По поверьям именно сегодня следовало остерегаться порчи и сглаза. Для этого предпринимались «защитные меры» — как одобренные церковью, так и близкие к языческим обрядам. Люди в Павлов день чаще и молились, и стучали по дереву, и плевали через плечо.

Несправедливая трагедия лисы с Камчатки

Метеорологическая станция на Камчатке — место как искренних, так и трагичных историй. Здесь, в черных прибрежных песках Тихого океана, открываются не только восхитительные виды. К сожалению, жизнь такова, что визуальная красота не окупает последствий озорных поступков. И только одинокий красно-белый маяк равнодушно наблюдает за несправедливой жизнью с высоты мыса.

Людей в округе немного, поэтому чаще всего к работникам метеорологической станции забегают в гости местные собаки — в основном это Рада и Ночка. Остальные псы — два рыжих кобеля и старичок Карым приходят в бухту погулять, но на станцию не заглядывают. Ночка и Рада стали уже родными: никто так искренне не радуется встрече, как эти собаки. Черно-белая Ночка еще и заботливая: она ежедневно отгоняет блуждающих медведей, неблагоразумно подбегая к ним на расстояние вытянутой лапы. Возможно, благодаря ей в этом году ни один сотрудник не столкнулся с хищником лицом к лицу.

Иногда в гости к инспектору прибегает лисичка: пообщаться и проверить, все ли в порядке. Она забирается на скалу и любуется океаном. Ее зовут Манечка. А не так давно она привела с собой пятерых малышей.

Манечка шустрая и юркая, как все лисы, но кое-что ее отличает — лисица хромает на левую переднюю лапку. Ее большая нора находится на берегу океана, не в слишком безопасном месте — за границами охраняемого заповедника. Ей неоднократно приходилось защищаться от собак, которые и покалечили лапу. А теперь она обязана защищать и прокармливать своих малышей, но кто ей поможет, если с больной лапой она уже проигрывает здоровым псам.

Читать еще:  Опасные медузы оккупировали берега Ирландии

В один зимний день сотрудник метеостанции решил прогуляться по побережью и узнать всё ли хорошо у лисицы. Владимир догадывался, что лисят уже не пятеро: в последний раз из норы показался только один. На мокром песке были заметны чьи-то следы, которые скрывались как раз в траве за каменной грядой — где была норка. Чувство тревоги начало подкрадываться к горлу, но Владимир постарался от него избавиться.

На подходе навстречу выбежали радостно размахивающие хвостами Рада и Карым. А следом за ними — взволнованная Манечка. Она металась по скале, высматривала что-то в траве у ее подножия, потом подходила и долго внимательно смотрела в глаза, словно пытаясь о чём-то рассказать. Вдруг лисица выпрыгнула на край утеса и разразилась истерическим воплем, похожим на крик тяжелораненой чайки.

От крика по коже прошел колкий озноб, показалось, будто кровь в венах остановилась вместе с дыханием. В траве внизу скалы мелькнуло что-то черно-белое — это была Ночка. Вдруг земля перед лапами Ночки вспыхнула пурпурным пламенем. Манечка, в истерике носившаяся по скале, теперь стояла молча. Где-то внизу едва слышно щёлкнул затвор.⁣

Собака не успела схватить лисенка и отскочила от норы. Она виляла хвостом и недоуменно смотрела на человека с ружьем. Уцелевший чудом лисенок успел сбежать. Ствол ружья застыл в полуметре от головы Ночки. Собака всем телом прижалась к земле, продолжая радостно размахивать хвостом — для нее игра еще не была закончена. В один момент она резко рванула вперед к норе, но человек быстрее двинул сапог в сторону и остановил Ночку. Взвизгнув, собака отскочила, распласталась по земле и преданно уставилась на человека с ружьём.⁣

Он хотел ее убить, но не решался, может, если бы она прыгнула на него… Но её не заставил прыгнуть даже следующий взмах сапога. В ситуации, когда 90% живых существ ответили бы ударом на удар, Ночка не проявляла ни тени агрессии, оставаясь покорной и преданной. Собака искренне не понимала, что она делает не так.

Человек опустил ружье и беспомощно замахнулся на собаку. Он не смог убить преданное и верящее в него животное. Человек молча шел на собаку, размахивая прикладом, пока та не помчалась со всех ног в сторону метеостанции.⁣ Человек с ружьём остался один. По пальцам стекала единственная пролитая этим утром кровь — его собственная.⁣ Он спас одну жизнь и не отнял другую, хотя мог бы.

Наверное, оба человека в этот момент понимали, что собаки убивали лисят не от злости и голода, а от скуки. Для них это была всего лишь игра в охоту, увлекательное развлечение, жестокость которого они были не в состоянии осознать.

Но жизнь зачастую не прощает таких ошибок. Двое из озорных псов поплатились своими жизнями. Те самые рыжие кобели, которые гуляли в бухте, встретили другого человека с ружьем — и по воле случая в живых не остались. Они не были виноваты больше Ночки или Рады, и это ничего уже не изменило, просто так совпало: они попали под горячую руку не того человека.

Читать еще:  Всемирный день бездомных животных

Будущее Манечки теперь едва ли будет простым, но у неё все-таки есть шанс вырастить лисят. Несколько спасенных малышей теперь не такие веселые и беззаботные — зато они живы. Ведут себя намного осторожнее: сидят глубоко в норе и только изредка высовывают мордочку наружу. Сама Манечка до конца не оправилась, но в гости забегает. И, кажется, даже хромает меньше. А Ночка по лисят больше не ходит — этот урок она хорошо усвоила.

В камчатском заповеднике сфотографировали, как рыба прыгает в пасть лисы

21 июля 2018 9:45 4

В камчатском заповеднике сфотографировали, как рыба прыгает в пасть лисы. ФОТО: Кроноцкий природный биосферный заповедник.

Интересные кадры удалось снять сотрудникам Кроноцкого заповедника на Камчатке. На фотографиях рыба будто сама прыгает в пасть к лисе. А рыжая красавица и рада, ведь, чтобы получить добычу ей не пришлось прикладывать каких-либо усилий. Лишь пасть открыть. Выжидал ли фотограф часы в западне или счастливое стечение обстоятельств, но этот самый момент удалось зафиксировать участковому государственному инспектору заповедника Александру Кащееву.

В камчатском заповеднике сфотографировали, как рыба прыгает в пасть лисы. ФОТО: Кроноцкий природный биосферный заповедник.

«А помните ленивого казака по фамилии Пацюк из произведения Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством»? Галушки сами залезали к нему в рот. Может показаться, что и лисицы, обитающие на побережье бухты Чажма , тоже попали в сказку и рыбка-колюшка сама прыгает в раскрытую пасть. На самом деле рыбёшек выбрасывает на берег прибоем, а огнёвки просто собирают питательный корм» — подписали под серией фотографии сотрудники заповедника.

В камчатском заповеднике сфотографировали, как рыба прыгает в пасть лисы. ФОТО: Кроноцкий природный биосферный заповедник.

За несколько дней лисица с рыбой набрала сотни лайков и множество восхищенных комментариев.

— С удовольствием бы приехала на Камчатку, чтобы фотографировать такую прелесть.

В камчатском заповеднике сфотографировали, как рыба прыгает в пасть лисы. ФОТО: Кроноцкий природный биосферный заповедник.

На этом заповедник не закончил баловать своих земляков. Следом на официальной странице в интернете появилась следующая фотография той же звездной лисы. На ней рыжая уже хвалится более богатой добычей.

В камчатском заповеднике сфотографировали, как рыба прыгает в пасть лисы. ФОТО: Кроноцкий природный биосферный заповедник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Камчатке нашли упитанного детеныша пестрой нерпы и назвали его Жруном

Вес беляк Жрун набрал, как считают сотрудники Кроноцкого заповедника, на жирном мамином молоке (подробнее..)

Источники:

http://salehard.bezformata.com/listnews/predlagaet-otkazatsya-ot-tualetnoj-bumagi/72461625/
http://wwf.ru/resources/blogs/plain-language-about-the-foundation-s-work/posts/unfair-tragedy-fox-from-kamchatka/
http://www.hab.kp.ru/daily/26858.5/3900332/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: