На Алтае на видео попал снежный барс, который находится в поисках невесты

Трех неизвестных барсов сняли на видео ученые в горах Алтая

Маленькие барсята родились у знаменитой самки ирбиса Гуты на Алтае.

14:46, 09 октября 2019г, Экология 719

Вернувшиеся накануне из экспедиции «По следам снежного барса» ученые сообщили о том, что у известной алтайской самки ирбиса Гуты появились новые котята. Всего в фотоловушки, установленные на хребте Чихачева в Горном Алтае, попали пять особей этого краснокнижного животного. Причем три барса – это новые, не фиксировавшиеся ранее, представители вида.

Члены экспедиции 20 дней проверяли фотоловушки в отдаленном горном районе Республики Алтай на границе с Монголией. На кадрах оказались два хорошо знакомых ученым барса. Это 12-летний самец Хоргай, самый старый из известных на Алтае ирбисов, которого фотоловушки фиксируют с 2011 года. А также Гута, которая впервые попала в поле зрения ученых в 2012-м.

Кроме них автоматические фотокамеры сняли неизвестную самку с двумя молодыми детенышами 2017 года рождения.

Гута снова стала матерью

По внешнему виду Гуты специалисты определили, что эта дикая кошка недавно принесла потомство. Но так как барсята эти скорее всего еще очень малы, самка скрывает их ото всех, поэтому зверьки еще не сфотографированы ловушками.

— О присутствии котят мы догадались по кадрам Гуты: хорошо заметны набухшие и отвисшие соски. Учитывая, насколько редок снежный барс, появление котят огромная радость, — сказал руководитель экспедиции Сергей Спицын.

Куда пропали аргали?

Также ученые отметили, что в фотоловушки на южной части хребта Чихачева практически не попадали алтайские горные бараны (аргали или, по-другому, архары). Хотя раньше здесь фиксировались большие стада этих животных. Пока не ясно, с чем это связано, однако отсутствие архаров в местах охоты Хоргая привело к тому, что его впервые сфотографировали в средней части хребта, так далеко на север он еще не заходил. Видимо, в поисках добычи барсу пришлось попутешествовать.

Читать еще:  Пара взяла из приюта котёнка, а получила неожиданное дополнение

Справка

Вместе со специалистами из Алтайского заповедника и опытными следопытами их республиканской общественной организации «Аргали» в этом долгом походе по горам принимали участие и волонтеры, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). Подобная добровольческая экспедиция прошла уже на Алтае в девятый раз.

«Призрак гор» попал на видео: на Алтае засняли снежного барса Юнчи

В национальном парке «Сайлюгемский» Республики Алтай видеоловушка зафиксировала прогулку снежного барса. Хищник Юнчи значительно активизировался с приходом весны и оставляет метки для потенциальных невест. Возраст самца – пять-семь лет. Впервые на кадры фотоловушек животное попало два года назад, и с тех пор его регулярно видят в разных уголках выбранной для проживания территории.

«Ирбис гуляет в границах своего участка и оставляет пахучие метки для своих потенциальных невест. Наверное, назначает свидания», – говорит директор по науке национального парка Денис Маликов.

В национальном парке установлено 11 автоматических фотоловушек. Их установили специально для отслеживания популяции ирбисов. Всего, по словам Дениса Маликова, на территории национального парка обитает 17 особей снежного барса, а во всём регионе – 30.

Снежный барс, или ирбис, – единственный вид рода ирбисов и единственный крупный представитель семейства кошачьих, обитающий в высокогорьях Центральной Азии. Ареал ирбиса лежит в верхнем и среднем поясе гор Средней, Центральной Азии (Гималаи) и Южной Сибири. В этот ареал входят территории России, Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. Вид находится под угрозой исчезновения. По разным подсчётам, в дикой природе обитает около 7 тысяч ирбисов, при этом на территории России – всего 150–200 особей. В Красной книге Российской Федерации ирбис относится к I категории. Этот хищник также занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). В 2011 году был создан государственный природный заказник федерального значения «Позарым», на территории которого осуществляется реинтродукция молодых ирбисов.

В 2010 году РГО поддержало грантовый проект «По следам снежного барса». Его цель – изучение состояния популяции снежного барса, её численности и половозрастной структуры, а также ключевых мест обитания. Эти данные помогут решить задачу оптимизации территориальной охраны этого вида, а также экосистем Южной Сибири в целом. В 2012 году проект «По следам снежного барса» перерос в полномасштабный проект «Дикие кошки Южной Сибири» по изучению и сохранению редких видов кошек юга Сибири – снежного барса, манула и рыси.

Читать еще:  Кеша-единственный кот на норвежском архипелаге

Охотники Алтая на страже снежных барсов. ВИДЕО

WWF России и компания Pernod Ricard привлекают сельчан Алтая к охране редкого хищника.

В этом году кадры автоматических камер участников проекта по вовлечению местных жителей Горного Алтая в охрну ирбиса снова запечатлели самку снежного барса по имени Ю-1.

Кадры 2018 года Ю-1 и двух ее котят, свободно бродящие по бревну, к которому раньше браконьеры крепили смертоносные петли-ловушки, являются лучшим подтверждением эффективности охраны территории.

На фотографиях этого года видно, что в мае самка ждала потомство. Котенка Ю-1 с выводка прошлого года также зафиксировали камеры. Ирбис вырос и занял свою территорию южнее участка матери.

В кадр попали и две особи снежного барса, которых сложно определить по пятнам на шкуре, так как изображения получились нечеткими. Обычно такие кадры фотоловушек получаются ночью. Тем не менее, такие фото помогут биологам позже, если особь еще раз попадется в объектив. Ирбисов записали в базу данных под латинскими буквами А, B, С.

Снежного барса Юнчи зарегистрировали камеры всех участников проекта. Это крупный самец, который активно перемещается по своим владениям.

В объектив попалась самка, получившая номер 4. Если в начале года самка сфотографировалась с котенком, то к осени уже регистрировалась одна, что значит — котенок вырос и начал самостоятельную жизнь.

«Сегодня с нами сотрудничают восемь жителей сел Джазатор и Аргут. Это охотники и скотоводы, которые родились и выросли на Алтае и прекрасно знают местность и повадки животных, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе. — Многие участники проекта безработные. То есть проект выполняет еще и социальную функцию, давая возможность бывшим браконьерам иметь легальный заработок и кормить свои семьи».

Проект по вовлечению местных сельских жителей Алтая стартовал в Горном Алтае в 2016 году по инициативе WWF России и компании PernodRicard. Главный исполнитель проекта – Сайлюгемский национальный парк. Идея охраны ирбиса через перевоспитание и просвещение населения вызывает неподдельный интерес и у специалистов в других странах. В 2018 участник проекта Мерген Марков из села Аргут стал героем фильма телекомпании BBC, а в 2019 году проект осветили французская и американская телекомпании. Семьи хотников, вовлеченных в проект по охране ирбиса, с большим воодушевлением рассказывают о том, что их дети и родственники тоже участвуют в важном деле.

Читать еще:  В Британии кошка поцарапала картину XVII века

«Мы получаем разнообразный эффект. Это и охрана территории, и научные исследования с привлечением отличных исследователей, которыми стали участники проекта, и поддержка местного населения в удаленных районах Алтая. Условия для вовлеченных людей очень просты: не ставь нелегальные петли, не занимайся браконьерством, и будешь иметь стабильный заработок, выполняя работу, которую ты и так умеешь делать. Ты будешь известен не как браконьер, а человек, который помогает сохранить снежного барса. Для многих охотников — это очень важно, это — еще один стимул к работе. Такая работа безусловно должна быть многолетней», — говорит Денис Маликов, координатор проекта, заместитель директора по научной деятельности Сайлюгемского нацпарка.

WWF России и компания Pernod Ricard Rouss сотрудничают с 2015 года. И всегда главной целью было сохранение снежного барса. В 2018 году благодаря поддержке Pernod Ricard на сайте WWF.RU появился целый раздел, посвященный сохранению снежного барса. Здесь и описание проекта по вовлечению охотников и скотоводов, и галерея историй и описаний известных особей снежного барса в России, и видеоролик о местных жителях и их вкладе в охрану ирбиса. Раздел про ирбиса сегодня – одна из самых посещаемых страниц сайта Фонда.

Кроме того, в 2019 году при помощи Pernod Ricard Rouss продолжено наполнение данными особой в своем роде онлайн-базы данных всех известных особей снежных барсов “Ирбис”. База данных остается единственным доступным онлайн ресурсом для специалистов по изучению и охране ирбиса, где хранится вся информацию о встреченных в России особях ирбиса, фотографии с автоматических камер, места и особенности встреч. Онлайн-система позволяет определять отдельных особей, хранит все накопленные данные по ирбису в России. Доступ к базе получают специальному разрешению.

Источники:

http://www.ap22.ru/paper/Treh-neizvestnyh-barsov-snyali-na-video-uchenye-v-gorah-Altaya.html
http://www.rgo.ru/ru/article/prizrak-gor-popal-na-video-na-altae-zasnyali-snezhnogo-barsa-yunchi
http://asiarussia.ru/news/22916/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: