Московское анти-кафе закрыли после найденных нарушений с содержанием в нём животных

Зоозащитники требуют закрыть московское антикафе, где содержатся 7 мопсов

30 Января 2019 19:00:19

Зоозащитники добьются закрытия нового московского антикафе «Мопс Тайм», в котором обитатели заведения — компания мопсов — якобы содержатся в ненадлежащих условиях. Активистов не удовлетворили результаты обследования животных ветеринарами местной клиники, которое провели в ответ на их жалобы.

Об этом сообщила АГН «Москва» владелец питомника мопсов «Монпасье», судья РКФ-FCI по породам собак Елена Дроздовская.

Ранее в Интернете появилась петиция за закрытие заведения. Автор обращения Екатерина Ома утверждает, что в антикафе стоит неприятный запах, и громко играет музыка. Проживающие там 7 мопсов, по ее мнению, выглядят измотанными, поскольку им не дают поспать. Посетители постоянно отвлекают питомцев, пишет женщина.

По словам Дроздовской, ветеринары оценили физическое состояние собак как удовлетворительное, но не обратили внимания на их психическое здоровье. Это может сделать только профессиональный кинолог, сказала специалист. Она заявила, что животные выглядели вялыми и равнодушными к происходящему. Это несвойственное для мопсов поведение, сказала кинолог.

Зоозащитницу не устраивает сама идея содержания животных в кафе. Активисты собираются привлечь внимание представителей национального клуба породы мопс и владельцев крупных питомников для борьбы с антикафе.

По словам администратора заведения Виктории, после обращения правозащитников ей стали поступать анонимные сообщения с угрозами, что животных выкрадут, а кафе закроют. Как она рассказала газете «Metro», в зале есть огороженный вольер для отдыха собак, куда не пускают посетителей.

«Даже если они уснули в зале, мы не разрешаем посетителям их дёргать», — сказала Виктория.

В конце прошлого года в России вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными». Он, в частности, устанавливает требования к содержанию животных и запрещает жестокое обращение с ними. Также документ признает незаконными контактные зоопарки, передвижные цирки с участием зверей, содержание диких животных в барах и ресторанах. Как пояснил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, заведения с домашними животными, такие как котокафе, под этот запрет не попадают, поскольку посетителям не обязательно предоставляется физический контакт с питомцами.

Теги: мопсы | антикафе | котокафе | Мопс Тайм |

Совам и мопсам в кафе не место. Как (не) работает закон об ответственном обращении с животными

Ксения Степанова, Юлия Смирнова

Сюжет про мопс-кафе в Москве телеканал «360» показывал два месяца назад. Зоозащитники вместе с полицией нагрянули в заведение, где о собаках явно не заботились — на них зарабатывали. Все семь мопсов были заторможенные, не желали общаться, а у одной из собак была сломана лапа.

Информация дошла до Мосгордумы. После запросов в инстанции кафе закрыли. Но формально — не из-за небрежности к мопсам, а из-за нарушения санитарных норм, которые не жалуют животных в заведениях, где можно поесть.

Источник фото: телеканал «360»

«Роспотребнадзор приостановил их деятельность, потому что они нарушали эти требования: приготовление пищи и содержание животных. А с другой стороны, мы направили [запрос] в комитет ветеринарии и оказалось, что никаких прививок не было сделано», — рассказала председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова.

Перемещаемся в «Совиный дом». В декабре «360» тоже гостил здесь с общественниками, которые жаловались на ужасные условия для ночных птиц: непроветриваемое подвальное помещение, батареи без экранов, потолок вот-вот мог рухнуть.

Источник фото: телеканал «360»

«По „Совиному дому“ тоже поступили обращения от москвичей. Я сделала запрос в Роспотребнадзор. От ветеринарии и прокуратуры провели проверку, выявили нарушения, и возбуждено дело об административном правонарушении», — добавила Зоя Зотова.

После визита нежданных гостей недочеты в «Совином доме» устранили: заменили пол, потолок, изолировали батареи — и продолжают работать. На вопрос, почему диких птиц насильно содержат в помещении, отвечают так: их филины и совы домашние.

Читать еще:  Комбикорм старт для цыплят бройлеров своими руками: состав и разновидности, таблица

«Все совы, которые у нас здесь есть, они рождены и выросли при человеке, — пояснила сотрудница антикафе „Совиный дом“ Светлана. — Все совы, которые у нас есть, куплены в питомниках, которые занимаются их разведением».

В свою очередь, председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова подчеркивает, что это недопустимо. «Когда мы говорим о диких животных, мы понимаем, что есть дикие в естественной среде, есть в неволе, есть рожденные в неволе, но они дикие животные», — обращает особое внимание Зоя Зотова.

Определить точно, кто дикий, а кто домашний, а также четко регламентировать или запретить содержание животных в местах общественного питания должны региональные законы об ответственном обращении с животными, принятые в соответствии с федеральным, декабрьским. Для этого и назначили годовой переходный период, чтобы городские и областные думы определились.

Источник фото: телеканал «360»

Депутат Мосгордумы Зоя Зотова выдвинула уже три инициативы. Она предлагает вообще запретить любое использование животных в предпринимательской деятельности и культурно-зрелищных мероприятиях. Нельзя будет демонстрировать зверей в местах розничной торговли и общественного питания. Тогда у хозяев антикафе будет два варианта: закрыть заведение или поменять его статус на приют. Остается вопрос: что делать московским циркам?

«Еще один документ разрабатывается о контроле, он называется „Государственный надзор“, где будут привлечены органы федерального и регионального надзора, экологического надзора, общественный состав и так далее», — заявила Зоя Зотова.

Всего в законе будет 13 актов, в их обсуждении приглашают участвовать всех желающих. Принять столичные документы планируют до июля.

В Москве владелец антикафе с совами подал в суд на зоозащитников, рассказавших о плохих условиях содержания птиц

Владелец антикафе «Совиный дом» в Москве Марк Лобынцев подал судебный иск на центр реабилитации диких животных «Лунная поляна», сообщается в группе организации во «ВКонтакте». Лобынцев обвинил зоозащитников в нанесении репутационного ущерба из-за рассказа о гибели сипухи , хотя первоначально отрицал факт передачи птицы для оказания ей помощи. «Лунная поляна» публиковала разговор с Лобынцевым, в котором сотрудница центра просит предпринимателя проверить остальных птиц из-за болезней погибшей.

В иске Лобынцев заявляет, что «Лунная поляна» оказала сипухе по кличке Македонский медицинские услуги ненадлежащего качества, вследствие чего птица погибла, а также нанесла ущерб репутации антикафе, публикуя в соцсети информацию о заболеваниях сипухи. Он требует от центра 450 тысяч рублей в качестве моральной компенсации. Заседание суда состоится 11 июня в подмосковных Мытищах.

По словам зоозащитников, Македонский был передан им около полугода назад, в подтверждение они опубликовали договор о передаче птицы за подписью Лобынцева. Во время обследования у сипухи случился инфаркт — и она умерла. Вскрытие показало, что это был не первый инфаркт, который перенесла птица, также у нее выявили сильное поражение организма грибком и подозревали туберкулез.

В связи с этим зоозащитники позвонили предпринимателю и попросили проверить остальных птиц в кафе, но тот утверждал, что они здоровы. Кроме того, администраторы группы антикафе во «ВКонтакте» долгое время отрицали факт, что сипуха находится на лечении, и заявляли, что центр публикует фото другой птицы.

В «Лунной поляне» убеждены, что сипуха перенесла несколько инфарктов из-за постоянного стресса, поскольку посетителям разрешалось трогать и гладить ее и других диких птиц, а также из-за того, что ее держали в подвальном помещении.

В январе московский Роспотребнадзор закрыл кафе «Мопс Тайм», где в качестве развлечения для посетителей в зале содержались семь собак одноименной породы. Зоозащитники рассказали, что мопсы находятся в неподходящих для них условиях и имеют проблемы со здоровьем. На владельца был составлен протокол об административном правонарушении по статье 6.6 КоАП (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения).

В декабре 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон «Об ответственном обращении с животными», принятый Госдумой спустя восемь лет после внесения. Закон запрещает контактные зоопарки в торговых центрах, а также содержание животных в барах, кафе и ресторанах.

Больше текстов, фотографий и новостей — в нашем Телеграме.

Пришлите нам свою новость в чат-бот в Телеграме.

  • 04. 01. 2020 В России введут уголовную ответственность за отказ передать ребенка по решению суда
  • 04. 01. 2020 Во Владивостоке задержали мужчину, подозреваемого в прокалывании шин автомобилей скорой помощи
  • 04. 01. 2020 Система защиты от жизни. Герои «Таких дел» обсуждают новые правила для ПНИ
  • 04. 01. 2020 В Забайкалье из войсковой части сбежал солдат-срочник
  • 04. 01. 2020 В Омске на митинге потребовали расследовать смерть мужчины, который говорил о подброшенных силовиками наркотиках
  • 04. 01. 2020 В Екатеринбурге разыскивается мужчина, подозреваемый в домогательствах к шестилетней девочке; соседи жаловались на бездействие участкового
  • 04. 01. 2020 В Москве на одиночном пикете задержали новокузнецкого активиста и поместили его в психиатрическую больницу
  • 04. 01. 2020 В Приморье стоматолог избил женщину с ребенком на руках; СК начал проверку
  • 03. 01. 2020 Финансовый университет назвал Владивосток самым матерящимся городом России
  • 03. 01. 2020 В Татарстане уволили воспитателя детского сада, которая толкнула ребенка
  • 03. 01. 2020 В Москве бездомный мужчина отсудил компенсацию у фитнес-клубов, в которых ночевал
  • 03. 01. 2020 Во Владивостоке неизвестный проколол колеса машинам скорой помощи
  • 03. 01. 2020 В Московской области при пожаре погибли четыре человека
  • 03. 01. 2020 В Татарстане завели дело об оскорблении власти из-за видео с приговорами Пескову и Сечину
  • 03. 01. 2020 Прокуратура начала проверку после видео избиения заключенных СИЗО-4 в Кемеровской области
  • 03. 01. 2020 Как люди с ментальными особенностями работают в инклюзивном кафе «Огурцы» в Петербурге
  • 02. 01. 2020 МЧС предложило принудительно эвакуировать жителей из мест бедствий; эксперт поддержала инициативу
  • 02. 01. 2020 Правозащитники опубликовали видео избиения заключенных СИЗО-4 в Кузбассе
Читать еще:  Нападение дикого леопарда на жителей индийского города попало на видео

Загрузить ещё

На Ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения правильности e-mail адреса. Пожалуйста, перейдите по ссылке для завершения подписки.

Если письмо не пришло в течение 15 минут, проверьте папку «Спам». Если письмо вдруг попало в эту папку, откройте письмо, нажмите кнопку «Не спам» и перейдите по ссылке подтверждения. Если же письма нет и в папке «Спам», попробуйте подписаться ещё раз. Возможно, вы ошиблись при вводе адреса.

Исключительные права на фото- и иные материалы принадлежат авторам. Любое размещение материалов на сторонних ресурсах необходимо согласовывать с правообладателями.

По всем вопросам обращайтесь на mne@nuzhnapomosh.ru

Нашли опечатку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Нашли опечатку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

(Протокол № 3 от 01.12.2016 г.)

  1. Значение настоящей публичной оферты
    1. Настоящая публичная оферта («Оферта») является предложением Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» («Фонд»), реквизиты которого указаны в п. 5 Оферты, заключить с любым лицом, кто отзовется на Оферту («Донором»), договор пожертвования («Договор») на уставные цели Фонда, на условиях, предусмотренных ниже.
    2. Оферта является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    3. Оферта вступает в силу со дня, следующего за днем размещения ее на Сайте Фонда в сети Интернет по адресу: nuzhnapomosh.ru.
    4. Оферта действует бессрочно. Фонд вправе отменить Оферту в любое время без объяснения причин.
    5. В Оферту могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте Фонда.
    6. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительности всех остальных условий Оферты.
    7. Местом размещения Оферты считается город Москва, Российская Федерация.
  2. Существенные условия Договора
    1. Сумма пожертвования: сумма пожертвования определяется Донором, В случаях, предусмотренных п. 4.3 Оферты, устанавливается минимальный размер пожертвования.
    2. Назначение пожертвования: реализация уставных целей Фонда.
  3. Порядок заключения Договора
    1. Договор заключается путем акцепта Оферты Донором.
    2. Оферта может быть акцептована Донором любым из следующих способов:
      1. путем перечисления Донором денежных средств в пользу Фонда платежным поручением по реквизитам, указанным в п. 5 Оферты, с указанием «пожертвование на уставную деятельность» либо «пожертвование на реализацию Благотворительной программы «Нужна помощь.ру», в строке: «назначение платежа», а также с использованием платежных терминалов, пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Донору перечислить Фонду денежные средства;
      2. путем направления Донором короткого сообщения (SMS) cо следующими словами (регистр и транслитерация значения не имеют):
        — sos (сумма по-умолчанию 25)
        — dzhaz (сумма по-умолчанию 50) — для сбора пожертвований на фестивалях «Усадьба Джаз»
        — afisha (сумма по-умолчанию 200) — для сбора на фестивалях «Пикник-Афиша»
        — novaya (сумма по-умолчанию 50) — для публикации в издании «Новая» [далее сумма платежа в рублях] на короткий номер 3443, используемый в целях сбора пожертвований на реализацию Благотворительной программы «Нужна помощь.ру»;
      3. путем помещения наличных денежных средств (банкнот или монет) в ящики (короба) для сбора пожертвований, установленные Фондом или третьими лицами от имени и в интересах Фонда в общественных и иных местах.
    3. Особенности порядка заключения Договора для реализации проекта «Пользуясь случаем» («Проект»), осуществляемого в рамках благотворительной программы Фонда, предусмотрены п. 4 Оферты.
    4. Совершение Донором любого из действий, предусмотренных пунктом 3.2 Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    5. Датой акцепта Оферты и, соответственно, датой заключения Договора является дата поступления денежных средств от Донора на расчетный счет Фонда, а в случае, предусмотренном п. 3.2.3 — дата выемки уполномоченными представителями Фонда денежных средств из ящика (короба) для сбора пожертвований.
  4. Проект «Пользуясь случаем»
    1. Условия о порядке заключения Договора, предусмотренный п. 3 Оферты, применяются к Договору для реализации Проекта, если иное прямо не предусмотрено настоящим п. 4 Оферты.
    2. Оферта Проекта может быть акцептована Донором любым из следующих способов:
      1. путем перечисления Донором денежных средств в пользу Фонда платежным поручением по реквизитам, указанным в п. 5 Оферты, с указанием «пожертвование на проект [номер мероприятия]» либо «пожертвование на реализацию благотворительного проекта „Пользуясь случаем“ [номер мероприятия]», в строке: «назначение платежа», а также с использованием платежных терминалов, пластиковых карт, электронных платежных систем, мобильного платежа и других средств и систем, позволяющих Донору перечислить Фонду денежные средства;
      2. путем помещения наличных денежных средств (банкнот или монет) в ящики (короба) для сбора пожертвований, установленные Фондом или организаторами мероприятий, осуществляемых в рамках Проекта, от имени и в интересах Фонда с указанием «на реализацию благотворительного проекта «Пользуясь случаем» в общественных и иных местах.
    3. В случае проведения акции или мероприятия, вход на которое осуществляется по предварительно полученным Донором в соответствии с п. 4.5 Оферты билетам («Событие»), организатор События вправе установить минимальный размер пожертвования для участия в Событии.
    4. В случае проведения События при акцепте Оферты Проекта способами, предусмотренными п. п. 4.2.1 и 4.2.2 Донор, помимо прочего, указывает адрес электронной почты в строке «назначение платежа» или в тексте короткого сообщения соответственно.
    5. В случае проведения События после акцепта Оферты Проекта в порядке, предусмотренном п. п. 4.2 и 4.4 Оферты, на [предварительно] указанный Донором адрес электронной почты будет выслан электронный билет для участии в Событии.
  5. Прочие условия
    1. Совершая действия, предусмотренные данной Офертой, Донор подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящей Оферты, целями деятельности Фонда и Положением о благотворительной программе «Нужна помощь.ру», осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящей Оферты
    2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  6. Реквизиты Фонда

    Благотворительный фонд помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь»
    125009, г. Москва, Столешников пер., д.6, стр.3

    ИНН: 9710001171
    КПП: 771001001
    ОГРН: 1157700014053
    Номер счета получателя платежа: 40703810238000002575
    Номер корр. счета банка получателя платежа: 30101810400000000225
    Наименование банка получателя платежа: ОАО СБЕРБАНК РОССИИ г. Москва
    БИК: 044525225

    Регистрируясь на интернет-сайте благотворительного фонда «Нужна помощь», включающего в себя разделы «Журнал» (takiedela.ru), «Фонд» (nuzhnapomosh.ru), «События» (sluchaem.ru), («Сайт») и/или принимая условия публичной оферты, размещенной на Сайте, Вы даете согласие Благотворительному фонду помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» («Фонд») на обработку Ваших персональных данных: имени, фамилии, отчества, номера телефона, адреса электронной почты, даты или места рождения, фотографий, ссылок на персональный сайт, аккаунты в социальных сетях и др. («Персональные данные») на следующих условиях.

    Персональные данные обрабатываются Фондом для целей исполнения договора пожертвования, заключенного между Вами и Фондом, для целей направления Вам информационных сообщений в виде рассылки по электронной почте, СМС-сообщений. В том числе (но не ограничиваясь) Фонд может направлять Вам уведомления о пожертвованиях, новости и отчеты о работе Фонда. Также Персональные данные могут обрабатываться для целей корректной работы Личного кабинета пользователя Сайта по адресу my.nuzhnapomosh.ru.

    Персональные данные будут обрабатываться Фондом путем сбора Персональных данных, их записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), извлечения, использования, удаления и уничтожения (как с использованием средств автоматизации, так и без их использования).

    Передача Персональных данных третьим лицам может быть осуществлена исключительно по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

    Персональные данные будут обрабатываться Фондом до достижения цели обработки, указанной выше, а после будут обезличены или уничтожены, как того требует применимое законодательство Российской Федерации.

    Источники:

    http://nospress.ru/zoozashitniki-trebuyut-zakryt—moskovskoe-antikafe—gde-soderzhatsya-7-mopsov-3663
    http://360tv.ru/news/obschestvo/sovam-i-mopsam-v-kafe-ne-mesto-kak-ne-rabotaet-zakon-ob-otvetstvennom-obraschenii-s-zhivotnymi/
    http://takiedela.ru/news/2019/06/07/sud-antikafe-s-sovami/

    Читать еще:  Ипакитине для кошек: инструкция по применению, аналоги
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: