Московские зоозащитники выступили против открытия антикафе с экзотическими животными

Свободу ящерицам. Московские зоозащитники выступили против открытия антикафе с экзотическими животными

Алина Трофимова, Елена Маркелова, Нэлли Ефимкина

Экскурсия по первому в России антикафе с экзотическими животными обычно начинается с террариума, где живет молочная змея. Эта красная рептилия абсолютно безопасна, ее пугающий окрас — лишь защита от хищников. Пока она еще малютка, но когда вырастет — будет почти 1,5 метра в длину. Это идеальный питомец для начинающего террариумиста.

«У нас здесь более 20 разных животных. Звезды — хамелеон Ева и черепашка Чапа», — отметил основатель антикафе с экзотическими животными Алексей Ергунов.

Все началось с пресмыкающихся. Как-то в ветеринарной клинике Алексей увидел замученную хозяйкой черепаху и решил открыть антикафе, чтобы ближе познакомить горожан с экзотическими животными, и показать, что их содержание — дело непростое.

Но московские зоозащитники забили тревогу — стоило им добиться запрета контактных зоопарков, где неосторожно обращаться с беззащитными зайцами или хомяками мог любой ребенок, так на смену этим заведениям пришли антикафе.

Известный блогер и борец за права животных Маргарита Морозова пришла в антикафе с проверкой. По ее словам, животные там испытывают сильный стресс — террариумы маленькие, змеям в них слишком светло, а постоянный контакт с людьми животным вообще вреден. Маргарита против того, чтобы жизнь живых существ превращалась в шоу.

Источник фото: телеканал «360»

Блогера поддержала зоозащитница и экстрасенс Иоланта Воронова. Она считает, что ни одно живое существо не должно сидеть в заточении.

«У всех зверей есть свой дом, свои места обитания. Почему они должны жить в банке? И с какой стати все должны на них смотреть?», — заявила Иоланта Воронова.

В антикафе уверяют, что близкого общения с животными, как в контактном зоопарке, здесь не допускают. Более того, прежде чем потрогать жабу или игуану, посетителю придется обработать руки изопропиловым спиртом и получить одобрение самой рептилии — если она не идет на руки, то насильно доставать ее не будут. А все экскурсии в антикафе проходят под присмотром профессионального ветеринара.

Зоозащитница потребовала владельцев антикафе предоставить документы на животных. Оказалось, что сертификат прививок есть, а вот заключение герпетолога — ветеринара, специализирующегося на рептилиях, отсутствует. Владельцы обещали это исправить.

Источник фото: телеканал «360»

«Антикафе — это вообще очень удобная форма регистрации подобных заведений. Строгих юридических требований нет, как и обязательного пакета документов, поэтому проверить досконально владельцев нельзя. Хоть кошек держи, хоть слонов», — прокомментировал юрист Максим Суров.

По его мнению, животных в антикафе разместили незаконно. Их регистрация — очень затратное дело. Если бы все было по закону, то либо животных содержалось меньше, либо антикафе было бы дорогим.

Серьезных нарушений в антикафе Маргарита Морозова не нашла. Также у нее нет повода пожаловаться на грубое обращение с животными. Спор владельцев антикафе и блогера — дело скорее философское. Сотрудники уверены, что занимаются сохранением редких видов животных, которые в дикой природе из-за действий человека почти погибли.

Зоозащитница со своей стороны обещает строгий общественный контроль — ведь даже виды, которых ученые прозвали «хладнокровными и бесхребетными», должны содержаться в достойных условиях.

В московском антикафе предлагают потрогать ската

В антикафе «Немо», которое открылось в столице, живут 25 разновидностей рыб и морских животных. Посетители могут покормить черепах и подержать в руках ската. Центр защиты прав животных «Вита» выступил против инициативы и призвал не использовать животных в индустрии развлечений.

Читать еще:  Котёнок с хохолком на голове не хотел пить молоко, но очень хотел жить

Антикафе «Немо» появилось в Москве, в районе метро «Чеховская», по инициативе создателей антикафе с зайцами «Зайкафе», ежами «Ежеминутка» и совами «Совиный дом». По задумке организаторов, в нем будут жить виды морских животных, показанные в мультфильме «В поисках Немо». Сейчас в аквариумах кафе поселились рыбы, морские ежи, скаты, пираньи, анемоны. В начале декабря в «Немо» привезут осьминога из Индонезии.

«Концепция антикафе, куда можно прийти и прикоснуться к живой природе, оказалась очень близка жителям города. В «Ежеминутку», «Зайкафе», «Совиный дом» у нас выстраиваются очереди, нам пришлось в свое время ввести запись, и порой у нас расписано по несколько дней и даже недель вперед», — рассказал Ролан Телоиан, один из основателей сети.

Как и в других заведениях, в «Немо» тоже можно потрогать животных: здесь разрешают подержать ската, а также покормить черепах и пираний.

Условия содержания

Весной 2019 года Мосгордума инициировала проверку антикафе с ежиками. По словам сооснователя сети Марка Лобынцева, специалисты назвали условия содержания животных удовлетворительными.

Как рассказали АСИ создатели нового заведения, для каждого вида животного в антикафе созданы свои условия и комфортная среда.

«Размер нашего ската — 15х15 см, он обитает аквариуме на 1 000 литров (2 метра длины), скату в этом аквариуме комфортно. В каждом аквариуме мы соблюдаем световой, температурный режим. Хищников поселили отдельно от растительноядных рыб. За морских животных в нашем антикафе отвечает приглашенный квалифицированный специалист по уходу за рыбами и другими морскими обитателями. С этим же специалистом мы консультировались перед открытием своего заведения и прислушивались к его рекомендациям по уходу за животными», — отметил Ролан Телоиан.

Защита животных

Однако президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова называет такие инициативы «чудовищными».

«В то время как институт цирков и зоопарков подвергался резкой критике во всем мире, создается много программ по переводу животных в заповедники, в России обратная картина. У нас появилась масса новых индустрий, еще более плохих, чем стационарные зоопарки. Это и контактные зоопарки, и передвижные зоопарки, и фотосессии с животными, и заказ животных на корпоративы. Есть кафе, кальянные с животными — каждый захотел диких животных иметь под боком, сделать зоопарк в каждом кафе».

По ее словам, контактные зоопарки своей деятельностью нарушают сразу несколько законодательных актов. В частности, п равила техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков, в которых написано , что контакт с посетителями категорически запрещен. Тем не менее заведения, в которых можно трогать животных, продолжают работать, говорит Новожилова.

«Мы ожидали, что закон об ответственном обращении с животными положит конец этим незаконным заведениям, но стадия работы над подзаконными актами, которая до сих пор еще не завершена, заставляет нас сильно усомниться в этом. Все поправки, важные для улучшения положения животных, вычеркиваются. В предыдущей версии закона затрагивались и животноводство, и пушное звероводство, и эксперименты над животными, и вся индустрия развлечений, включая цирки, зоопарки, бега. В этом законе остались только собаки и кошки и какие-то вкрапления по индустрии развлечений. Там есть пункт о том, что запрещается создание заведений с целью контакта с посетителями, но с оговорками и лазейками», — добавила Новожилова.

В феврале 2019 года в Москве приостановили работу кафе с мопсами, так как посетители пожаловались на плохие условия содержания собак.

Обновление от 12.11.19, 22:09: скорректирована цитата Ирины Новожиловой.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Совиный переполох: активисты требуют закрыть антикафе из-за жестокого обращения с птицами

4 декабря 2018 19:23 9

В помещениях совиного антикафе можно аккуратно пообщаться с этими прекрасными птицами. Фото: Павел КЛОКОВ

Антикафе — это место, где нужно платить не за кофе и печенье, а за время, которое вы там проводите. За час, например, 240 рублей. За два — 480. И так далее.

Читать еще:  Северным оленям на Таймыре грозит исчезновение

В Москве это очень модный формат. Особенно среди тех, кто работает на удаленке. Ноутбук, эспрессо, пудинг. Тихая музыка. Если надоело работать, можно поиграть в настольные игры. Или посмотреть телевизор.

Подобное антикафе открылось на Проспекте Мира и, возможно, ничем не отличалось бы от сотен других таких заведений. Если бы не совы, которые живут и кормятся там же — среди посетителей. Серая неясыть, ушастая сова, полярная, филин. Из-за последнего красавца, (которому, кстати, всего шесть месяцев от роду), весь сыр-бор и разгорелся.

«КОНТАКТНЫЙ ЗООПАРК — ЭТО НЕ ПРО ЛЮБОВЬ»

Я захожу в небольшое уютное помещение, оформленное в зеленых тонах, и пытаюсь отыскать глазами хотя бы одну сову. У меня не получается. Администратор говорит, что восемь птичек живут на цокольном этаже (туда можно спуститься). А здесь — в предбаннике — всего две.

Не успел я это услышать, как в мою сторону устремился огромный серый комок с глазами как у шайтана. Я втянул голову в плечи и зажмурился.

— Не пугайтесь, — услышал я, наконец. — Это Мирцелла. Названная в честь героини «Игры престолов». Бородатая неясыть. Птица королевских кровей.

Я открыл один глаз и понял, что опасность миновала.

В другом углу за мной наблюдала ушастая сова по кличке Морти. Она, казалось, знала какой-то секрет, но открывать его мне не собиралась.

Несколько посетителей не обращали на происходящее никакого внимания. Сюда приходят работать.

— По интернету, — говорю, — гуляет петиция, в которой вас призывают закрыть.

— Знаем, знаем, — закивал управляющий «Совиным домом» Алексей Пшеницын . — Борьба за живое и прекрасное здесь ни при чем. Несколько месяцев назад наш директор уволил несколько сотрудников. И они просто-напросто мстят нашему заведению. Клевещут. И сотрясают воздух. Хотя один из них даже на работу не являлся, а вторая сама была живодеркой — хватала птиц за лапы и бросала в вольер.

В петиции говорится, что совам нужно много летать, а их держат в неволе. Тактильные контакты они тоже не любят. И живут в таких условиях «годик-полтора», хотя продолжительность жизни у них около 20 лет.

Зоозащитники требуют закрыть заведение из-за жестокого обращения с птицами. Фото: Павел КЛОКОВ

«Контактный зоопарк — это не про любовь, — говорится в обращении. — Нельзя учить ребенка добру и показывать, что с животными можно делать все что угодно. Но только за деньги».

— У нас не контактный зоопарк, — вздыхает Пшеницын. — У нас антикафе. И птицы содержатся в тепличных условиях. Хорошо питаются (с руки). Содержатся в чистоте. По ночам летают по помещению, сколько их душе угодно. Их стихия — сумерки.

ПТИЦЫ С ДЕТСТВА — НЕ РАЗЛЕЙ ВОДА

Мы спускаемся на цокольный этаж. И там я встречаю Бубу. Включите в мыслях тревожную музыку. И представьте себе огромного филина. С глазищами как у мистера Бина . Бровями как у Брежнева . И клювом как у настоящего хищника. Чтобы не разозлить эту бестию, я старался ему улыбаться. Филин как раз обедал. И уплетал размороженную посиневшую мышку. Еще он очень любит цыплят, которых также хранят в морозильнике.

Трогать сов можно только за грудку. Точнее, гладить обратной стороной ладони. Птицы относятся к этому спокойно, а посетители на седьмом небе от счастья. Особенно дети.

Активисты-зоозащитники также писали, что держать филина (который уже, кстати, поел и снова уставился в мою сторону) рядом с неясытью недопустимо. Он может психануть и в один прекрасный момент сожрать ее. В антикафе говорят, что такое может случиться только в диких условиях. А тут птицы почти с самого рождения находятся рядышком. Короче, знают друг друга. И заниматься совоедством не будут.

Читать еще:  Ниф-Ниф и другие: вьетнамские свиньи прижились в ереванском зоопарке

Пшеницын подошел к филину и решительно, как лев, погладил его по грудке.

— Ему, наверное, больно! — взвизгнула одна из посетительниц. — Не трогайте.

Птица не шевелилась. И даже глаза закатила. То ли от действий управляющего. То ли от этой бдительной женщины. А то ли от всей ситуации в целом.

Клиентов у «Совиного дома» достаточно. Особенной популярностью это место пользуется у детей, которые только рады поглазеть на совушек, погладить их и даже поиграть. Все это происходит под присмотром экскурсовода.

Лично я не заметил, что птиц как-то неправильно содержат. Что ни фотография — то открытка. Совы откормлены. Спокойны. И даже в некотором смысле изящны.

Если отвезти Бубу в какой-нибудь питомник, то угроз вообще практически не станет. Филин, между прочим, еще не вырос. Через несколько месяцев он будет размером с немецкую овчарку.

— На каждую птицу оформляется отдельный паспорт, — рассказали мне в антикафе (и документы показали тоже). — Все они были куплены в российских питомниках.

В столичном Департаменте природопользования и охраны окружающей среды «Комсомолке» подтвердили, что все совы оформлены по закону, никакого браконьерства нет. А за их содержанием должен следить столичный комитет ветеринарии.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

— Хищные птицы воспринимают мир в трех вариантах, — сообщил « КП » руководитель птичьего приюта в парке «Сокольники» Вадим Мишин . — Первый — «еда». Второй — «не еда». Третий — «я сам еда». Любой хищник более слабую птицу может съесть. Такова его природная предрасположенность. С другой стороны, они, действительно, живут в неволе, их с детства кормят готовым кормом и функция охотника у таких хищников притупляется. Хотя и не может быть полностью подавлена. Следует помнить, что филин ради удовольствия убивать не будет.

— А он опасен для человека?

— Больше да, чем нет. Эта птица может запросто вспорхнуть и приземлиться на плечо ребенка. И чтобы не потерять равновесие, что называется, закогтить. Она это мастерски умеет делать. Потому что когти — ее основной охотничьий инструмент. Такие ранения крайне нежелательны. Потому что филин может таким образом занести инфекцию.

— У вас в приюте тоже полно сов. Вы их тоже гладите?

— Мы их не только гладим, но и обнимаем. И даже целуем. Такая любовь-морковь, не поверите! Но совы в тактильном контакте с человеком не нуждаются. Как кошки, например. Или собаки. Это только для нашего удовольствия.

КТО ЖИВЕТ В «СОВИНОМ ДОМЕ»

— ушастая сова Морти (похож на котика, очень любит спать)

— серая неясыть Федор (коренной москвич, так как родился в столице)

— серая неясыть Форест (скромный и тихий, делится едой с Булей)

— серая неясыть Буля (чистит перышки Форесту, очень фотогенична)

— бородатая неясыть Мира (обожает купаться, способна съесть за сутки десять мышей)

— длиннохвостая неясыть Луна (прежде чем перелететь с места на место, час будет готовиться)

— бородатая неясыть Тучка (натуральный дебошир, очень любит все, что издает звуки)

— длиннохвостая неясыть Локи (брат Луны, обожает игрушку-мышку на палочке)

— филин Буба (когти размером с человеческие пальцы, а так. милашка и душка)

— полярная сова Сириус (самый громкий совенок, любитель попить из тазика)

Адрес антикафе «Совиный дом»: Проспект мира, 79 строение 2 (станция метро «Рижская»)

Цена (на одного человека):

По будним дня с 11.00 до 17.00 — 4 руб/минута

По будним дням с 17.00 до 22.00 — 6 руб/минута

По выходным и праздничным дням — 8 руб/минута

Источники:

http://360tv.ru/news/obschestvo/svobodu-jascheritsam-moskovskie-zoozaschitniki-vystupili-protiv-otkrytija-antikafe-s-ekzoticheskimi-zhivotnymi/
http://www.asi.org.ru/news/2019/11/12/v-moskovskom-antikafe-predlagayut-potrogat-skata/
http://www.msk.kp.ru/daily/26916/3962623/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: