Моряки спасли детёныша тюленя от голодных собак в порту Мурманска, но он не выжил

В океанариуме Мурманска выхаживают тюлененка, которого спасли моряки

Сотрудники мурманского океанариума выхаживают новорожденного детеныша тюленя или нерпы, спасенного моряками от собак в порту города, передает РИА Новости.

Малыша нашли во вторник вечером в мурманском порту. По словам моряков, они услышали крики мамы тюлененка и лай собак, а когда нашли детеныша, мамы рядом не было, а собаки пытались напасть на его.

«Моряки забрали детеныша в каюту, связались с нами через зоозащитников. Его привезли к нам, наш врач его осмотрел, сейчас для малыша делают специальные смеси и кормят. Пока трудно сказать, щенок какого животного у нас – детеныши нерпы, гренландского и серого тюленей рождаются одинаково белыми», — рассказала директор океанариума Ирина Коротыш.

Что стало с мамой тюлененка неизвестно. По словам директора океанариума, на данный момент главной задачей является выхаживание детеныша, при том что такой опыт у мурманских океанологов отсутствует. Специалисты уже консультировались с петербургскими коллегами.

Тюлененок находится в комнате с комфортными температурными условиями. Весит малыш около 6-7 кг, имя ему пока не придумали. Океанологи зовут тюлененка «счастьем» и «солнышком».

Океанариум Мурманска является самым северным в Европе. В нем содержатся серые тюлени, гренландский тюлень, морской заяц и кольчатая нерпа.

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

Читать еще:  В Филадельфии спасли котёнка с увеличенной головой

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Последние Мурманские новости сегодня

Последние новости сегодня в Мурманске и области — свежие новости часа

Обсуждаем новости

Главные новости

Новости дня

Спасенный в порту Мурманска детеныш тюленя не выжил

Мурманск. 31 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Новорожденный детеныш тюленя, спасенный в порту Мурманска, не выжил, сообщила директор ООО «Арктиксервис — Мурманский океанариум» Ирина Коротыш.

Читать еще:  Аллигатор укусил охотника за руку

Белек скончался в среду днем, хотя с ним с момента поступления в океанариум постоянно находился ветеринар и другие специалисты.

«Предположительно, он погиб от пневмонии из-за переохлаждения сразу после рождения, новорожденные ей подвержены. К тому же он ни разу не попробовал материнское молоко, пуповина была оторвана, о каком-то иммунитете говорить сложно», — рассказала И.Коротыш.

Точную причину смерти ластоногого установит экспертиза, которую проведут специалисты Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных.

Изначально предполагалось, что спасенный белек — щенок нерпы. Позднее специалисты установили, что это детеныш гренландского тюленя. «Вообще у гренландских тюленей процент смертности новорожденных очень высок — до 50%, и даже понимая это, наш коллектив очень тяжело перенес его смерть», — добавила И.Коротыш.

Кроме того, для специалистов остается загадкой, почему беременная самка тюленя приплыла рожать в док. «Это не типичное поведение для гренландского тюленя», — сказала директор океанариума.

Как сообщалось, во вторник около 18 часов в порту Мурманска в одном из доков люди отбили у собак только что рожденного белька. Они приютили его и связались со специалистами океанариума.

В океанариуме для белька, который должен провести на суше первые два месяца своей жизни, оборудовали специальное место, поместили на карантин, а вместо жирного материнского молока через соску давали специальную смесь с глюкозой и регидроном.

И.Коротыш отмечала, что мурманский океанариум впервые столкнулся со спасением новорожденного животного, хотя раньше его специалистам приходилось работать с ластоногими, требующими реабилитации.

Мурманский океанариум считается самым северным в Европе. В нем содержатся серые тюлени Филя, Даша, Варя и Жива, гренландский тюлень Перс, морской заяц Дик и кольчатая нерпа Кнопа. Самый старший артист океанариума тюлень Филя в 2017 году отпраздновал 30-летие.

18 часов ветеринары боролись за жизнь найденного в порту Мурманска детеныша тюленя

Ветеринары и сотрудники мурманского океанариума 18 часов боролись за жизнь детеныша гренландского тюленя, которого нашли в порту моряки. Спасти животное не удалось.

К морякам накануне подплыла беременная тюлениха и родила прямо на их глазах, а потом, испугавшись собак, уплыла и больше не появлялась. Работники порта сразу же связались с сотрудниками океанариума, и те забрали малыша.

Читать еще:  Бегемот напал на американку и утащил под воду в её день рождения

— Детеныш тюленя получил сильное переохлаждение, у него развилась пневмония. Из-за того, что он даже не успел попробовать материнского молока, у него не успел сформироваться никакой иммунитет. Кроме того, оставшись без матери, в неизвестной обстановке, он испытал большой стресс, — рассказала Nord-News директор океанариума Ирина Коротыш.

Она пояснила, что он находился под постоянным наблюдением врача на протяжении почти двух десятков часов. Он даже смог самостоятельно покушать из бутылочки, сходить в туалет. Но у него было сбитое, тяжелое дыхание. Ветеринару также пришлось проводить тюленёнку реанимацию.

— Даже в естественной среде довольно высокая смертность среди новорожденных тюленей. Но, когда роды проходят на льдине, сразу детеныши получают молоко матери, вероятность благополучного исхода повышается, — добавила Ирина Коротыш.

Директор океанариума также отметила, что в ближайшее время будет проведено вскрытие, собран бактериологический материал, чтобы понять точную причину гибели животного.

— С новорожденным тюленем мы столкнулись впервые. Сейчас все сотрудники океанариума очень переживают, что его не удалось спасти, но за его жизнь боролись до последнего. Теперь нам нужно понять, почему тюлень выплыла рожать к людям, что её сподвигло к такому решению. Может быть, она была больна, а может, в заливе для неё были неблагополучные условия. Это нужно понять, — пояснила Ирина Коротыш.

Ранее СМИ сообщали, что это был не тюлень, а нерпа. И его маму, вероятно, напугали громким лаем портовые собаки.

Учредитель — ООО «ИКС-МАРКЕТ», ИНН 5190310423, ОГРН 1035100155133

Главный редактор — Шувалова Марина Анатольевна

183038 , г. Мурманск , пр. Флотский, 3
Редакция: (8152) 78-10-50 , +7 (921) 708-10-50 , info@nord-news.ru
Рекламный отдел: alla.reklama51@gmail.com

Оперативные новости Мурманской области и Северо-запада России:
аналитические материалы, эксклюзивные интервью и комментарии на темы бизнеса, экономики, энергетики, власти и политики.

На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Содержание сайта «Nord-News» предназначено для читателей старше 16 лет.

Источники:

http://aif.ru/society/nature/v_okeanariume_murmanska_vyhazhivayut_tyulenenka_kotorogo_spasli_moryaki
http://nmrs.ru/society/spasennyiy-v-portu-murmanska-detenyish-tyulenya-ne-vyizhil/
http://nord-news.ru/news/2019/01/31/?newsid=110039

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: