Медведь залёг в спячку в центре уральского города — его решили не тревожить

Охотники: медведь, залегший в спячку возле уральского города, не может быть людоедом

В Снежинске на северо-западе Челябинской области разворачивается спецоперация по спасению медведя, который залег в спячку на территории закрытого города. Как ранее сообщал Znak.com, местные власти приняли решение охранять берлогу до весны, а затем дать животному возможность уйти в лес. Сейчас территорию рядом со спящим медведем охраняют сотрудники ГИБДД и егеря. Но местные охотники скептически относятся к природоохранной идее.

Как сообщил Znak.com руководитель местного охотхозяйства Виталий Токманцев, этот медведь появился в окрестностях города еще летом — его видели отдыхающие на озере Ташкуль горожане и садоводы окрестных СНТ.

— Медведь знает людей, не боится их, он не агрессивен, — говорит Виталий Токманцев. — Сейчас он в берлоге спит, но его не надо трогать. Это дикий зверь, который опасен. При этом мы видим, что вокруг медведя — нездоровый ажиотаж. Я сейчас в лесу, патрулирую территорию около медведя, встретил грузовую машину. Зачем она приехала, кто это такие? Непонятно. Увидели меня, развернулись и уехали. Я обнаружил следы УАЗика на снегу, вчера их не было. Кто-то выпускал здесь собаку. Им говорят — нельзя, но они лезут!

Мэрия Снежинска собрала комиссию по чрезвычайным ситуациям, чтобы решить судьбу медведя.

Среди вариантов был отстрел животного, на котором настаивали охотники, так как зверь, как ни крути, — дикий. Еще один вариант — усыпить его и вывезти подальше в лес. Но здесь возникли технические сложности.

Чтобы попасть в медведя дротиком с транквилизатором нужно подойти к нему на 15-20 метров. А он никого не подпускает к себе и на 100 метров. Если подойти ближе, он может напасть. Желающих рисковать нет, так как можно промахнуться, дротик может не пробить шкуру, снотворное может действовать медленно, а медведь будет близко от стрелка. В итоге решили дать животному залечь в спячку и обеспечить охрану до весны.

На Урале медведь залег в спячку на территории города. Его решили охранять до весны

Медведь обустроил берлогу недалеко от котельной в паре километров от дороги. Формально это территория городского поселения, но люди там не ходят и особой деятельности не ведут. Сейчас съезд к болоту, где залег медведь, охраняет экипаж ДПС. В ближайшее время городские власти заблокируют все подъезды и тропы, установят предупреждающие надписи и фото ловушки, чтобы фиксировать нарушителей спокойствия медведя. Кроме того, местным егерям поручено организовать дежурство.

Читать еще:  Бездомная кошка в Дубая просила не еды, а ласки

— Я сейчас обзваниваю охотников-пенсионеров, прошу, чтобы они стали волонтерами, — говорит Виталий Токманцев. — Но людей не хватает. Работающие хотят помочь, но не могут. Мы подсчитали, что нам для того, чтобы накрыть патрулями весь период спячки, нужно около 50 человек.

При этом в городе начали ходить слухи, что медведь может быть людоедом. Якобы летом он загрыз грибника. В местных СМИ есть упоминание о растерзанной лошади, тушу которой с оторванной головой нашли у озера Ташкуль. Но то, что это сделал медведь, не доказано. По одной из версий, лошадь могла погибнуть сама, а голову ей отгрызли более мелкие хищники.

— Про людоедство — это ерунда полная, — заявляет охотник Токманцев. — Медведь не агрессивен, людей знает. Но, повторюсь, это не значит, что это не серьезный вопрос. А что касается нападений животных, то тут куда опаснее собаки. На той же котельной, рядом с которой обосновался медведь, жили три собаки, которые весной загрызли косулю в этом же лесу. Одну собаку мы отстрелили некоторое время назад. Зачем держать собак в лесу?

По словам охотника, вопрос с медведем все же придется решить весной, когда он проснется.

— Если он уйдет в лес — хорошо, если выйдет к помойкам, к людям, надо будет принимать решение, — говорит Токманцев.

Начальник управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков сообщил, что до весны сон медведя будет под охраной, а затем будет принято решение о его судьбе.

— Сейчас мы все — и областные, и городские власти — решили поступить гуманно и оставить в покое медведя, — сказал Виталий Безруков. — Весной, если зверь будет представлять реальную угрозу, придется идти на крайние меры. Но все мы надеемся, что животное спокойно уйдет в лес. Главное — не тревожить его.

Доверился людям. Лесной хищник впал в спячку возле города на Южном Урале

В Снежинске (Челябинская область) произошёл случай, который подтверждает западный стереотип с разгуливающими по улицам в России медведями: косолапый вплотную приблизился к окраинам 80-тысячного города.

Кадры с воздуха

В двух километрах от микрорайона Семь ключей животное устроило себе берлогу, но было разбужено жужжанием летящего квадрокоптера, с помощью которого и стало известно о лесном госте. «Хозяин тайги» долго рассматривал непонятный объект, а затем преспокойно увалился спать.

«Это медведь небольшого возраста, ему года два. Он упитанный, значит, не голодный, и уже нажировал своё. Просто ему надо лечь спать. Видимо, в лесу его потревожили, он не нашёл себе берлогу и забрёл сюда, в тихое место, сделал себе место из травы, пытается дремать. Если бы его не беспокоили, может быть, даже уснул, хотя медведи спят чутко», — отметил эколог Виктор Кочутин.

Читать еще:  «Толкал руками больше сотни метров»: рыбак спас застрявшую на льду озера беспомощную косулю

Погода или человеческий фактор

Как животное появилось на окраине закрытого города, занимающегося разработками в области ядерного оружия, никто не знает. По словам местных жителей, медведи сюда отродясь не забредали. В Минэкологии региона выдвигают две версии. По первой — виной всему затяжная бесснежная осень, из-за чего бурый хищник не смог сориентироваться, когда впадать в спячку. По другой — его кто-то вспугнул и выгнал из приготовленной для зимовки берлоги.

«Для того чтобы косолапый впал в спячку, необходимо два условия: достаточное накопление подкожных жиров и обустроенная берлога. Предчувствуя холодную зиму, медведи стараются залечь на зиму в более глубокой берлоге, хорошо утеплить ее. Для лесного хозяина очень важно отыскать глухое место, чтобы надежно спрятаться на время спячки. Отправляясь к берлоге, медведь часто хитрит: путает следы, иногда даже передвигается задом наперед, пробирается сквозь наваленные деревья. Самое важное для спокойного сна – тишина вокруг, сухость гнезда. Нежданные гости могут потревожить спячку, тогда медведю придется искать новое место для долгого ночлега», — рассказали в министерстве экологии Челябинской области.

Нетрадиционный подход

Обычно, когда дикое животное подбирается к жилью, его отстреливают. Однако в этот раз была собрана внеочередная комиссия по чрезвычайным ситуациям. Сначала предполагалось усыпить медведя и перевезти в другое место. Но в городе не нашлось специалиста нужного уровня, да и неизвестно, как бы повел себя косолапый после пробуждения на новом месте. Поэтому было решено оставить его там, где он заснул.

Доступ в лес до весеннего пробуждения зверя будет ограничен, на входе в него установят предупредительные таблички. А чтобы оградить спящего от любителей модных селфи, по периметру участка, на котором располагается берлога, установят фотоловушки, а из охотников сформируют отряд волонтеров, который займется «силовым прикрытием» животного.

При этом в минэкологии не исключается, что со временем появится какой-то другой вариант, который устроит и обитателя леса, и простых горожан.

Аномально теплое начало зимы не позволяет калужским медведям впасть в спячку

«Спят усталые игрушки, книжки спят. », а вот калужские мишки — не спят, хотя всем своим видом показывают, что очень хотят. Мешает слишком теплое начало зимы. У медведицы Маши «в глазах тоска, в груди томленье» — играть ей неохота, а вздремнуть никак не получается.

У Маши есть даже любимые колыбельные, но пока они не помогают. В центре реабилитации диких животных «Феникс» ей предоставили все нужные «стройматериалы» для берлоги. У медведей ее обустройством занимаются именно самки, рассказала директор центра Вероника Матюшина. Маша сделала это мастерски и по своему вкусу. Лапник, сено, пни, мягкие игрушки — все это превратилось в уютное гнездышко и тайники с едой. Но прячет хозяйка туда не все, продолжает лакомиться, хотя нагуляла достаточно пышную фигуру.

Читать еще:  Прикольные мини-собаки: смешные мопсики на удивительных фото

«У нее и попинс хороший, и талия у нас пропала, и брюшко висит. Жирненькая, набрала нужный вес. Когда мы приходим, она не всегда может выйти поесть, но мы ее кормим, с еды «не снимали». Просто уменьшили рацион. А всю еду она тащит к себе в берлогу», — Вероника Матюшина.

Не спит и воротынский «авиа-медведь» Мансур. У его команды уже есть опыт трех зим, две из которых их подопечный спал. А вот год назад ходил-бродил, да так и не уснул, хотя было прохладно и снежно. К этой зиме для Мансура соорудили сразу две берлоги. А еще личное зеркало в полный рост. Ночью Мансур его нашел и активно пытался познакомиться со своим отражением. Но сейчас медведь тоже грустит и не хочет играть — мается. Его воспитатели — пилоты, считают, что зверю нужна жесткая диета и покой.

Андрей Иванов: «Сначала снизили рацион, потом он, как был мороз — 13 — сам отказался от каши и пил только воду. После этого, снизив до нуля рацион — сейчас его не кормим. Опять же по совету специалистов, зоологов. Надеемся, что он впадет в спячку. Все контакты с ним приостановили, чтобы его не бодрить».

В сибирских легендах рассказывается о том, что наш мир – не более чем сон, который видит огромный медведь. Спит он чутко и беспокойно, тревожат его люди шумом и суетой. Кстати, в 2019 году, в Сибири – медведи тоже испытывают проблемы с зимним сном из-за погоды. Засиделись косолапые обитатели зоопарков Хакасии и Новосибирска. А в Омской области успели залечь и проснуться. Такого зоологи не наблюдали уже 10 лет, пишет местная пресса. Но там медведей наоборот решили кормить калорийной кашей с рыбьим жиром, медом и фруктами. А еще беспокоятся о тех, кто на воле. Дикие медведи, если не впадут в спячку, начнут искать себе пропитание, приближаясь к местам, где живут люди. Это и есть те самые медведи-шатуны. Бывают и совсем нестандартные случаи, как на острове Хонсю в Японии. Там молодая медведица с двумя медвежатами решила устроиться на зимовку прямо в здании поликлиники. Заснули так крепко, что не прореагировали на появление людей. Зверей отловили и отвезли в зоопарк, сообщает местный телеканал.

Источники:

http://www.znak.com/2018-12-06/ohotniki_medved_zalegshiy_v_spyachku_vozle_uralskogo_goroda_ne_mozhet_byt_lyudoedom
http://chel.aif.ru/society/spi_spokoyno_dorogoy_tovarishch_berlogu_medvedya_v_snezhinske_vzyali_pod_ohranu
http://gtrk-kaluga.ru/news/obschestvo/news-16671

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: