Медведь напал на россиянку в Анадырском районе

Медведь напал на россиянку в Анадырском районе

Правда ли, что в Томске изобрели «кремлевскую таблетку»?

Да, в 1984 г. томские ученые разработали автономный электростимулятор желудочно-кишечного тракта, более известный, как «кремлевская таблетка». Это устройство генерирует электрические импульсы при прохождении по пищеварительному тракту человека, оказывая стимулирующее и физиотерапевтическое воздействие на окружающие органы. Главным конструктором автономных электростимуляторов стал Виктор Агафонников (ТУСУР), в группу разработчиков так же входили Член–корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор Георгий Дамбаев и ученые из СибГМУ, ТУСУР, ОАО «НИИПП» и Новосибирского завода полупроводниковых приборов.

Интересные факты

Здоровые технологии

Знаменитая электронная таблетка, известная также как «кремлевская таблетка», на самом деле, называется АЭС ЖКТ и изобретена в Томске в 1980-х годах.

АЭС ЖКТ — автономный электростимулятор желудочно-кишечного тракта — разработан томскими учеными в 1984 году. С 1985 года и до настоящего времени электронные таблетки выпускаются томским Научно-исследовательским институтом полупроводниковых приборов.

В начале 90-х годов в средствах массовой информации развернулась широкая кампания по рекламе так называемой «кремлевской таблетки», как уникального лечебного средства, способного в короткие сроки избавить от многих заболеваний. В рекламе утверждалось, что разрабатывалась она в секретных лабораториях СССР исключительно с целью продления жизни престарелых членов Политбюро ЦК КПСС и поэтому многие годы не была доступна обычным гражданам. Это типичный образец недобросовестной рекламы. В действительности из всех подобных утверждений соответствовало истине лишь то, что разработано это средство советскими учеными. К Кремлю, а тем более к членам Политбюро, никакого отношения оно не имеет и на высокопоставленных чиновниках никогда не испытывалось.

Электронная таблетка — средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В общей сложности, утверждают изобретатели, она справляется более чем с 30 заболеваниями: хронические болезни кишечника и желудка, дыхательной системы, почек, печени, онкология, диабет и т.д. При прохождении по пищеварительному тракту таблетка генерирует электрические импульсы, которые оказывают стимулирующее и физиотерапевтическое воздействие на окружающие органы, нормализуя их работу.

Читать еще:  В США через Facebook нашли хозяина толстому коту

Идея электронных таблеток прижилась в мире: так, в 2008 г. свою интеллектуальную таблетку iPill представила компания Philips.

Этот миниатюрный прибор, оснащенный микропроцессором, батарейкой, радиоприемником, насосом и контейнером для лекарства. По данным специалистов Philips, их умная пилюля, находясь внутри организма способна измерить температуру и кислотность окружающей среды. На базе полученной и проанализированной информации, определить, в каком именно месте пищеварительного тракта она сейчас находится и где нужно совершить сброс лекарства из контейнера, а также передать данные о температуре вовне.

Подробности страшного нападения медведя-шатуна на пенсионера: осталась рука и нога

После ЧП в иркутском поселке люди боятся выходить из домов

03.12.2019 в 21:38, просмотров: 24418

В маленьком поселке в Иркутской области медведь-шатун ночью забрался в частный дом и съел его хозяина. 60-летний житель поселка Витимский Сергей Фадеев в это время спал и не успел защититься от дикого зверя. Когда мужчину нашли, целыми у него остались только рука и нога. Медведь успел сбежать и теперь держит в страхе весь поселок. Местным жителям запретили покидать свои дома, охотники прочесывают окрестности в поисках косолапого убийцы. В том, что медведь напал на человека, местные склонны винить голод. «МК» восстановил ход событий.

Крошечный поселок Витимский Мамско-Чуйского района Иркутской области расположен в живописном месте на берегу реки Витим. По официальным данным в населенном пункте проживают всего около 370 человек. Есть школа, детский сад «Елочка». В первых числах декабря местные жители получили сообщения в мессенджерах от обитателей соседнего поселка — Большой Северный. Они предупреждали соседей, что по Большому Северному ходит медведь-шатун, просили сохранять бдительность и, по возможности, не выходить из дома.

На следующий день жители Витимского уже сообщили в чате, что следы топтыгина появились в поселке, в районе водозабора — сооружения для забора воды из реки. Детям строго-настрого запретили покидать квартиры. Однако это предостережение не спасло от трагедии.

В ночь со 2 на 3 декабря медведь решил перейти к активным действиям. Он набрел на двухэтажный дом посреди поселка, как раз рядом с водным источником. В квартире жил 60-летний Сергей Григорьевич Фадеев, в поздний час он спал. По словам жителей, мужчину привыкли называть «Фадей», он вел одинокий образ жизни, работал водителем на пожарной машине. Медведь разбил окно и влез в дом. Защититься мужчина не смог, косолапый напал на него и загрыз. По некоторым данным, так же он разорвал и собаку, охранявшую дом.

Читать еще:  Нежная дружба кота и девочки, которая любит читать ему сказки

О случившемся соседи узнали из чата. Нашлись очевидцы, которые заметили разбитое окно и следы зверя. Люди отменили все дела, затаились в домах и стали звонить соседу, чтобы удостовериться, что все в порядке. Но Сергей Григорьевич не поднимал трубку. На место выехала полиция. В доме они обнаружили то, что осталось от хозяина. Картина была страшная: медведь сгрыз мужчину почти полностью, осталась рука и нога. «Короче, съел медведь деда. » — написал один из жителей в чат поселка. Сам косолапый успел исчезнуть с места нападения.

В населенном пункте объявили режим ЧС. Людям запретили выходить из дома, а на поиски медведя бросились охотники и полицейские, вооруженные ружьями и автоматами. Однако найти зверя по горячим следам оказалось не так просто, он успел скрыться от преследователей в лесу.

Причиной, по которой медведь решился напасть на человека, аборигены склонны считать голод.

В нашем Мамско-Чуйском районе в этом году в лесах не было ягоды. — объясняет местная жительница Валентина. — Медведь голодный. Поселок Витимский у нас небольшой, в основном здесь живут пожилые люди. Они два дня уже в страхе, потому что шатун может вернуться.

Медведи запасают жир для спячки с лета, а лесные пожары привели к тому, что грибы и ягоды в прошлом сезоне не уродились. Мишка не успел накопить достаточные запасы жира, поэтому когда пришло время уснуть на зиму, не смог этого сделать и принялся шататься по окрестностям. В таком тревожном состоянии он способен на любой поступок, поэтому егеря должны контролировать его передвижения, чтобы не допустить нападения на человека.

По словам местных жителей, за последние пятьдесят лет в поселке не происходило ничего настолько ужасного. Медведя-убийцу до сих пор так и не нашли, и люди по-прежнему сидят в домашнем заточении.

Читать еще:  Бульдог по кличке Дьявол проглотил 32 резиновые уточки

Бурый медведь напал на девушку в селе Усть-Белая на Чукотке

Первый в этом году случай нападения медведя зарегистрировали на Чукотке. Сегодня, 16 августа, в селе Усть-Белая Анадырского района от молодого бурого медведя пострадала девушка. Хищник укусил её и повалил на землю. Отогнал зверя спутник пострадавшей, ударив его ножом, сообщает ИА «Чукотка».

Инцидент произошёл около 4 часов ночи. Двое жителей села находились на берегу реки, когда на девушку напал небольшой медведь. По словам очевидца, это полуторагодовалый зверь.

«Он её за руку через куртку укусил, пытался схватить за шею, но благо у неё было два капюшона и ему это не удалось. Он повалил её на песок, трепал и топтал ногами. В итоге у пострадавшей множественные ссадины, рваные раны на спине. Спас её мужчина, который был с ней. Он воткнул медведю нож в глаз и зверь убежал», — рассказала корр. ИА «Чукотка» и.о. главного врача участковой больницы села Усть-Белая Наталья Власова.

Медики обработали раны, сделали необходимые прививки и отпустили пострадавшую домой. Её состояние врачи оценивают как удовлетворительное, необходимости в госпитализации нет.

Если хищник снова появится у села, то, как говорят специалисты, его придётся изымать из природы.

«Нужно помнить, что Чукотка – медвежий край и всегда таким был. Что белые, что бурые медведи регулярно появляются рядом с людьми и надо какие-то меры предпринимать, чтобы предупредить конфликтную ситуацию. Нужно иметь при себе фальшфейер, перцовый баллончик и, самое главное, не выходить в такие места ночью, поскольку медведь, по сути, ведёт ночной образ жизни. Если же встреча произошла, то ни в коем случае не убегать, потому что у медведя сразу инстинкт преследования добычи срабатывает», — отметил начальник отдела по охране и использованию животного мира Егор Верещагин.

Местным властям рекомендуют своевременно вывозить и утилизировать отходы и устанавливать освещение в населённых пунктах. Поскольку сейчас идёт рыба, то жителей просят не оставлять отходы на местах её ловли, поскольку это привлекает хищников.

Источники:

http://idea3.westsib.ru/news/607852
http://www.mk.ru/incident/2019/12/03/podrobnosti-strashnogo-napadeniya-medvedyashatuna-na-pensionera-ostalas-ruka-i-noga.html
http://anadyr.org/pub/buryi-medved-napal-na-devushku-v-sele-ust-belaya-na-chukotke

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: