Летучие мыши используют листья как зеркала, чтобы найти добычу в темноте

Как летучие мыши видят в темноте?

Летучая мышь может в полночь облететь темный хлев, не задев при этом ни столбов, ни стропил, ни спящих коров. Глаза летучей мыши не имеют специальных приборов ночного видения. Если бы в своих перемещениях по ночному хлеву летучая мышь надеялась на свои глаза, то пересчитала бы лбом не меньше столбов и стропил, чем мы с вами.

Как летучие мыши ориентируются в темноте?

Летучие мыши развили у себя другой путь ориентации в темноте: они прослушивают темное пространство. Они вылетают на охоту после захода солнца. В течение дня висят вверх ногами в своих домах — пещерах, в дуплах деревьев или в сенях деревенских домов, уцепившись лапками за перекладины на потолке. Большую часть дня летучие мыши приводят себя в порядок, готовясь к ночным приключениям: расчесывают коготками шерсть, тщательно вылизывают крылья.

Почему летучие мыши охотятся по ночам?

В промежутках между этими занятиями летучие мыши дремлют. Когда наступает ночь, летучие мыши покидают свое жилище и вылетают на охоту. Одни виды летучих мышей предпочитают фрукты, другие, особенно тропические, виды — кровососущие, они нападают на птиц, коров и других животных. Но большинство летучих мышей питаются жучками и прочими насекомыми. Летучие мыши охотятся по ночам, так как темнота защищает летучих мышей от тех животных, которые могли бы съесть их самих. Кроме того, в ночных полетах их широкие, не покрытые шерстью крылья не высыхают от жарких солнечных лучей.

Как летучие мыши видят?

Чтобы ориентироваться в темноте, эти животные используют звук. Этим они похожи на подводные лодки, которые тоже применяют звуковые волны для навигации в мрачных глубинах океана. Летучие мыши посылают в пространство пачки звуковых волн, они испускают волны ртом или носом. Волны отражаются от окружающих предметов, обрисовывая их контуры, а мыши улавливают их своими ушами и восприни­мают звуковую (акустическую) картину окружающей обстановки, в этой – то картине они и ориентируются. Процесс такой ориентации по отраженному звуку называется эхолокация. Большие причудливые уши летучей мыши помогают ей ориентироваться в звуковой картине мира в темноте.

Летучая мышь, оказавшаяся у вас в спальне в три часа ночи, прекрасно знает, куда лететь. Она посылает пачки звуковых волн и улавливает их отражения. Волны отражаются от кресел, дивана, экрана телевизора. От открытого окна волны отражаться не будут — значит, путь свободен, вот летучая мышь и нашла выход из западни. Звук, который испускает летучая мышь, отражается и от мелких объектов. Если добыча — вкусная муха — жужжит в комнате, летучая мышь ее найдет. Отыскивая насекомое, летучая мышь издает звук частотой 10 биений (импульсов) в секунду. Уловив отраженный сигнал, она увеличивает частоту до 25 биений в секунду, при такой частоте летучая мышь может точнее определить, где находится муха, чтобы атака оказалась удачной.

Читать еще:  Конфликт на польской границе: драка кота и лисы из-за сосиски взорвала интернет

Как охотятся летучие мыши?

В отличие от многих животных, которые ведут ночной образ жизни, летучие мыши охотятся практически вслепую. Вопреки распространенному мифу об их отличном ночном зрении, они плохо видят в темноте и вынуждены ориентироваться в пространстве при помощи рта и ушей. Звучит странно, но это действительно так — они издают звуки, волны которых отражаются от окружающих предметов и улавливаются их ушами. Этот способ ориентирования в пространстве называется эхолокацией и, именно благодаря ему, ночные хищники могут обнаруживать своих жертв.

В зависимости от вида, летучие мыши могут питаться кровью других животных и всевозможной растительностью, но большинство из них предпочитает насекомых. Известно, что за час охоты одна особь может съесть около 200 комаров. Однако, они не могут насытиться одними комарами, поэтому стараются найти и съесть более питательных жучков и гусениц. Их поиск порой превращается в настоящее испытание, потому что эти насекомые отлично маскируются в листьях растений.

Маскировка насекомых

Долгое время ученые считали, что летучие мыши не имеют никаких шансов на обнаружение насекомых, неподвижно сидящих на листьях деревьев. Дело в том, что если мыши подлетают к какому-либо листу под прямым углом, эхолокационные звуки отражаются от листа без каких-либо искажений, вызванных телом насекомого — по сути, жучки становятся для них невидимыми. Однако, в ходе нового исследования выяснилось, что хищники уже хорошо знают об этом «акустическом камуфляже» насекомых и подлетают к листьям под наклоном. Благодаря этой хитрости, звуковые волны задевают тела насекомых и дают знать, что на листе дерева точно что-то есть.

Подлетая к листьям под прямым углом, летучие мыши не могут обнаружить добычу

Ученые убедились в этом, проведя эксперимент, в ходе которого с 541 разных ракурсов воздействовали звуковыми волнами на листья растений с насекомыми и без них. В ходе этого процесса они улавливали отраженные волны и оценивали, при воздействии под каким углом насекомые обнаруживаются лучше всего. Было выяснено, что для успешной охоты летучие мыши должны подлетать к листьям под углом от 42 до 78 градусов.

Самые хитрые животные

Следующий этап эксперимента подтвердил, что летучие мыши в 80% случаев именно так и поступают. Когда ученые поместили четырех летучих мышей в вольер с несколькими искусственными листьями, неподвижной стрекозой и несколькими камерами, хищники действительно подлетали к поверхности листьев под углами в вышеупомянутом диапазоне.

Читать еще:  Иллинойс — третий штат в Америке, который запретил продажу косметики, протестированной на животных

Такое поведение летучих мышей стало для исследователей довольно большим открытием. Теперь они считают, что в запасе этих удивительных созданий есть еще множество хитростей, которые помогают им охотиться даже без хорошего зрения. Действительно, летучие мыши — удивительные создания, потому что их организмы легко выдерживают заражение вирусом Эбола и другими смертельными для человека болезнями.

Однако, эти крылатые хищники миллионами гибнут от другого заболевания

Если вам интересны новости науки и технологий, обязательно подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Летучая мышь — милое млекопитающее или ужас, летящий на крыльях ночи?

Как летучие мыши ориентируются в темноте – для людей загадка. Это единственные на Земле млекопитающие, способные летать. Это значит, что их эволюционное развитие зашло гораздо дальше, чем у птиц и остальных млекопитающих, ведь последние-то парить в небесах так и не научились.

Как выглядят летучие мыши на самом деле, знают не многие. Ведь это ночной зверек, и наше представление о них сложилось в устойчивый стереотип — эмблему «бэтмена».

Чем примечателен это зверек?

Способные к полетам мыши широко распространены по всему миру. Их можно встретить в любом уголке планеты, кроме, разве что, полярных регионов. Это млекопитающие, которые в зоологической систематике объединяются в отряд Рукокрылые, включающий в себя шесть основных семейств.

Хотя к летучим мышам не относят крыланов (летучих собак и лисиц), но и их мы привыкли считать близкими родственниками Рукокрылых.

Вот некоторые факты о летучих мышах, которые объясняют разницу между ними и крыланами:

  • отсутствуют когти на вторых пальцах передних конечностей;
  • внешняя часть ушек хорошо развита, имеет сложную форму, козелок и противокозелок;
  • большинство летучих мышей по размерам гораздо меньше выглядящего очень похожим крылана, но встречаются и большие представители этого рода;
  • укороченный лицевой череп;
  • на щечных зубах отчетливо визуализируется система гребней и бугров, которою крыланы утратили;
  • они хорошо видят в темноте и плохо на солнце, потому что сетчатка глаза этих зверьков лишена колбочек, а состоит только из палочек.

Но наиболее характерной особенностью рукокрылых, является сильно развитая ультразвуковая эхолокация, при помощи которой зверьки могут ориентироваться в полете.

В основном, эти млекопитающие насекомоядны, но в диких лесах бассейна Амазонки встречаются и кровососущие особи.

Именно такие мыши-вампиры стали прототипами героев многих известных произведений искусства и кино.

Кроме того, отдельные виды этих животных – вегетарианцы. Они питаются соком ягод, цветочным нектаром, фруктами и орешками.

Среда обитания

Обитают летучие мыши повсеместно, выбирая для своих жилищ темные укромные местечки, прячась днем от солнечного света. Пик их активности начитается с первыми сумерками, когда насекомые хуже ориентируются в окружающей среде.

Для своих поселений они выбирают пещеры, дупла больших деревьев, заброшенные постройки, чердаки человеческих жилищ.

Обычно они селятся большими семьями, где иногда количество особей составляет сотни.

Спят летучие мыши, уцепившись лапками за каменный уступ или деревянную балку, вниз головой. Спящая мышка мерзнет, и чтобы температура тела сохранялась на должном уровне, она укутывается в собственные крылья как в одеяло.

Читать еще:  Лошадь погибла на скаку и погубила молодую наездницу

Кстати, в холодное время года, все жизненные функции организма летучей мыши замедляются, и она впадает в спячку, которая может продолжаться до 8 месяцев. Те зверушки, которые тяжело переносят морозы, предпочитают мигрировать зимой в более теплый климат.

В последнее время люди все больше предпочитают заводить экзотических домашних животных. И летучие мыши тоже входят в их число. Но условия содержания и пропитания этого животного не так уж просты и могут обойтись экстравагантным хозяевам очень недешево. Ведь, живя в доме, летающий питомец ведет более активный образ жизни и не спит так же долго, как его дикие сородичи.

Продолжение рода

Размножение летучих мышей зависит от среды их обитания.

Например, живущие в тропическом климате зверьки приводят потомство круглый год, без перерывов, а обитающие в средних широтах рукокрылые обзаводятся малышом всего лишь раз в году.

Эти млекопитающие полигамны и семейные пары не создают.

Что интересно – спаривание происходит в период спячки, когда полусонный самец просто оплодотворяет ту самку, которая спит ближе всех.

Как правило, рождается один или два мышонка. При рождении летучие мыши слепые, пьют материнское молочко и становятся самостоятельными лишь через некоторое время (примерно месяц – полтора).

В среднем живут летучие мыши до 10 лет, но встречаются и долгожители, способные прожить более четверти столетия.

Полет нормальный?

Летают мыши благодаря эластичной, плотной кожной перепонке, натянутой между пальцами верхних конечностей и крепящейся к задним лапкам. По своему строению она кардинально отличается от птичьего крыла.

Для того, чтобы лететь, зверек должен синхронно двигать ка передними так и задними лапками. И тем не менее, средняя скорость этих млекопитающих составляет 30 км/час.

Как же летучие мыши ориентируются в темноте? Зрение у этих зверьков плохое, изображение они видят только в черно-белом цвете, поэтому на помощь приходит эхолокация.

В полёте крик летучей мыши создает ультразвуковые импульсы, которые отражаются от предметов, а ухо рукокрылого отлично улавливает малейшие колебания.

Ночные хищники, в зависимости от вида, используют различные механизмы воспроизведения сигналов, поэтому часть из них используют гортань, а другие пользуются языком, издавая щелкающий звук.

Если мышка натыкается на преграду, то ультразвуковая волна отражается от препятствия и возвращается к ней, а животное анализирует на время, которое прошло до момента, как сигнал вернулся к нему. Таким образом рукокрылые определяются расстояние до предмета. Таким образом животному ловко маневрировать и не врезаться даже во внезапно возникающие на пути преграды.

Заключение

Несмотря на то, что большинство этих животных насекомоядные, они представляют эпидемическую опасность для человека, являясь природным резервуаром возбудителей бешенства и других опасных заболеваний.

Поэтому, возможные контакты с летучими мышами в дикой среде лучше ограничить.

Источники:

http://kipmu.ru/kak-letuchie-myshi-vidyat-v-temnote/
http://hi-news.ru/research-development/kak-oxotyatsya-letuchie-myshi.html
http://eparazit.ru/letuchie-myshi-orientiruyutsya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: