Ленинградский зоопарк показал «охоту» тигра Амадея

В зоопарке США усыпили привезенного из России амурского тигра

В зоопарке города Денвер американского штата Колорадо усыпили амурского тигра, которого недавно привезли из России, пишет The Denver Post.

Тигр родился в Московском зоопарке в июне 2014 года. Там его назвали Умаром. Летом нынешнего года животное отправили в американский зоопарк. Там ему дали новое имя – Мартин. Тигр прибыл в Денвер 1 июля. Пока он проходил период акклиматизации, его не показывали публике. В конце октября поведение хищника изменилось – он потерял аппетит и стал вялым.

Ветеринары обнаружили у него лейкемию, причем в чрезвычайно агрессивной форме. Болезнь прогрессировала слишком быстро, и животное усыпили. В американском зоопарки выразили сожаление в связи с потерей такого «красивого и величественного животного».

Как отмечает СМИ, тигра перед отправкой в США осматривали российские ветеринары. Они не нашли у него серьезных проблем со здоровьем.

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

5 необычных судеб животных, снимавшихся в кино

«Полосатый рейс»: тигр Пурш

Бенгальский тигр Акбар родился в Рижском зоосаде. Мать его заболела, и служительница забрала семидневного тигренка домой, где опеку над ним взяла ее дочь. Она кормила его молоком из бутылочки и всячески заботилась. Тигренок поправился и начал узнавать свою спасительницу, при ее появлении он издавал нежное «пурш-пурш», за что и получил свое прозвище.

Хищник оказался совсем ручным: спал на диване, играл с собаками хозяйки — шпицем и дворнягой, позволял выгуливать себя на поводке. Когда Пурш вырос, его отдали в Ленинградский зоопарк. Пришлось вместе с ним отправить и шпица — чтобы не было так одиноко. В зоопарке Пурш не раз демонстрировал свое домашнее воспитание: подходил к мясу только после шпица и даже позволял ему кусать себя во время игр.

Покладистый нрав тигра не остался незамеченным, его стали приглашать на съемки. Всего Пурш снялся в пяти фильмах, самые известные из которых — «Укротительница тигров» и «Полосатый рейс». Кто не помнит сцену с Евгением Леоновым, где он принимает ванну с пеной, не подозревая, что совсем рядом находится с интересом наблюдающий за ним тигр? Картина сыграла большую роль в судьбе тигра — на съемках он познакомился с дрессировщицей Маргаритой Назаровой, став ее любимым подопечным. Назарова поставила много рискованных номеров с Пуршем, но особенно отличилась тем, что на досуге выгуливала его на поводке, катала в машине и водила в кафе. Умер Пурш на пике славы — от сахарного диабета, возвращаясь в грузовом отсеке самолета с очередных гастролей.

Читать еще:  Самка орангутана попалась на измене в зоопарке

«Белый Бим Черное ухо»: сеттер Степа

Над историей о преданном Биме плакали задолго до появления на экранах голливудского «Хатико». Кинокартину отметили множеством наград в СССР и даже номинировали на «Оскар» как лучший иностранный фильм, а Вячеслав Тихонов получил Ленинскую премию за главную роль. А как сложилась судьба четвероногого героя?
Английскому сеттеру Стиву (по-простому Степе), сыгравшему Бима, в жизни выпало больше страданий, чем любви и славы. Во время съемок фильма хозяин в очередной раз сдал пса в аренду киностудии и ни разу за полтора года съемок его не навестил. По большому счету Степе повезло, что хотя бы в это время он был окружен вниманием и заботой. Актеры и работники площадки баловали отчаянно тоскующего без хозяина сеттера и подкармливали всякими вкусностями, а Вячеслав Тихонов настолько вошел в роль, что смог стать псу настоящим другом — гулял с ним, разговаривал, даже брал с собой на охоту.

Степа справлялся со всеми трюками, но когда дело дошло до съемки самых душещипательных сцен… По сценарию в одном из эпизодов хозяина Бима — писателя Иванова — увозит скорая помощь, а поникший Бим провожает его преданными глазами. Хотя пес на собственной шкуре испытал, что такое тосковать по хозяину, показать это перед камерой он не мог — собака не умеет притворяться, играть чувства. Степу и Тихонова, много времени проводивших вместе, пришлось разлучить на время: только соскучившись по актеру, пес смог сыграть требуемое — сняли с одного дубля!
Съемки закончились, Степа уехал домой. Ходили слухи, что он так и переходил из рук в руки, отдаваемый в аренду режиссерам и охотникам, и однажды умер, не вынеся больше разлук. Полюбившийся тысячам телезрителей, пес так и не смог завоевать любовь своего хозяина.

«Кавказская пленница»: ослица Люся

Все помнят осла из фильма «Кавказская пленница», но мало кто знает, что он — ослица. Правда, Александр Демьяненко (Шурик) без церемоний звал Люсю «ушастым», и та отзывалась. Возможно, дело в обаянии актера или в том, что он подкармливал Люсю сахаром.
Дело в том, что ослы в силу своей знаменитой упрямости плохо поддаются дрессировке. Когда нужно было стоять, Люся шла, когда идти — вставала как вкопанная. Применять строгие меры к животному не разрешалось — режиссер Леонид Гайдай почитал осла библейским животным и просил обращаться с Люсей аккуратно. «Не кнутом — так пряником», — решил Демьяненко и использовал в качестве мотивации сахар. Это вышло боком. Когда надо было продемонстрировать упрямство и не двигаться, Люся продолжала хвостом ходить за Шуриком: ее волновал исключительно кусочек сахара в кармане брюк актера, а не тонкости сюжета. Александр даже переодел штаны, но и 30 дублей не хватило, чтобы заставить Люсю забыть о лакомстве.

«Проснулась знаменитой» Люся уже в родном зооуголке Симферопольского детского парка и так бы и жила себе спокойно, если бы спустя почти 40 лет не пришлось сняться в сериале «Спецназ» и фильме «9-я рота». На момент съемок этих фильмов ей было уже за 50, притом что средняя продолжительность жизни ослов — 30–40 лет. Доживала свой век звезда скромно — катая детей в парке по выходным.

«Приключения итальянцев в России»: лев Кинг

Семья Берберовых из Баку была известна тем, что взяла на воспитание льва. Кинг, как и Пурш, родился в зоопарке, и от него отказалась мама-львица. Львенка хотели усыпить, но семья Берберовых спасла зверя и поселила в своей квартире, где уже жили пума, попугаи, собака, а также двое детей. Глава семьи Лев Львович даже оставил профессию архитектора, став продюсером Кинга, снявшегося к тому времени в нескольких фильмах.

Сцены со львом в «Невероятных приключениях итальянцев в России» изначально шли тяжело. Кинг был ручным, но совершенно недрессированным, поэтому трюки ему давались с трудом, к тому же актеры панически его боялись. Нервничал и Рязанов и клялся, что больше никогда не станет режиссером-анималистом. Тем не менее почти все эпизоды со львом были отсняты.
Во время съемок Кинга держали на территории школы на Мосфильмовской улице. Однажды мимо проходил молодой человек с девушкой и собакой. Собака пролезла под забором на школьную территорию. Парень перелез через ограду и побежал за ней… Из кустов на него неожиданно выпрыгнул лев. Девушка закричала, на крик прибежали прохожие и среди них — милиционер с табельным оружием. Он выпустил в Кинга всю обойму. Так карьера в кино стоила льву жизни.

Читать еще:  Заново родился: жители Калининграда спасли пса Арчика из замёрзшего озера

«Повесть о настоящем человеке»: медведица Марьям

Будущая кинозвезда появилась на свет на воле. Пограничники вынужденно застрелили ее мать, а медвежонка подобрали, выходили и дали имя. Когда Марьям подросла, ее передали Московскому зоопарку. Привыкшая к людям, медведица легко поддавалась дрессировке, а вот с другими животными общаться не желала. Единственным ее товарищем стал эрдельтерьер Джек. Друзей даже поселили вместе — поставили на зиму просторную конуру, и Джек прятался за спиной подруги, чтоб не задувало. Они так привыкли друг к другу, что совсем не хотели расставаться. Без Джека Марьям отказывалась лезть в машину, чтобы ехать на выступления. Поэтому, когда медведицу утвердили для съемок в фильме «Повесть о настоящем человеке», Джек поехал вместе с ней.

Хотя эпизод с Марьям был довольно опасным, актер Павел Кадочников решил сниматься без дублера. По сценарию лесная хищница сначала обнюхивает лицо лежащего в снегу героя, а потом разрывает на нем куртку. Кадочников специально предварительно навещал медведицу в зоопарке, кормил, выпускал на прогулку, знакомился с ее характером. В назначенный день все шло по плану, пока Марьям не схватила актера за нос. К счастью, медведица действовала аккуратно — просто слизала грим. И куртку, как полагалось по сценарию, разорвала — там ведь в кармане лежал кусочек сахара! А как-то она во время съемок сбежала в лес — пойди найди! Ситуацию спас Джек, которого Марьям привыкла слушаться, — он нашел подругу и держал за ухо, пока не подоспели люди.
После съемок Марьям жила в зоопарке обычной жизнью: выступала, играла с Джеком, пока ее не перевели из клетки на новую территорию — Остров зверей, к другому медведю по кличке Шалун. Сначала медведица даже обрадовалась сородичу, но через месяц начала скучать, пришлось их снова воссоединить с эрделем. Родившихся от Шалуна медвежат Джек принял как настоящий приемный отец.

Как Ленинградский зоопарк пережил блокаду

Блокада Ленинграда — одна из самых страшных страниц в истории города. Суровая зима 1941-1942 годов довершила то, что было начато силами беспощадного противника. Тяжело было всем, жители гибли от голода и холода, казалось, помощи ждать неоткуда. Однако даже в те ужасные времена нашлись люди, которые, не жалея себя, пытались спасти несчастных животных Ленинградского зоопарка.

1. В.К. Буряк и слониха Бэтти. 1932 год.

Как это возможно — сохранить более 160 зверей и птиц в городе, на улицах которого то и дело разрывались вражеские снаряды, где полностью прекратилась подача электроэнергии, что повлекло за собой отключение водопровода и канализации, где животных просто нечем было кормить?

Конечно, сотрудники зоопарка еще до начала осады пытались спасти уникальных животных. В срочном порядке в Казань было вывезено около 80 зверей, среди которых находились черные пантеры, тигры, белые медведи, американский тапир и огромный носорог. Однако всех увезти не удалось.

2. Вход в зоосад. Почтовая карточка. 1920-е годы.

Около 60 обитателей зверинца в начале войны оказались в Белоруссии. Их привезли в Витебск, чтобы продемонстрировать местным ребятишкам. Однако планы людей были разрушены так неожиданно начавшейся войной. Спасаясь от бомбежек, сотрудники зоосада пытались уберечь как можно больше животных.

3. Среди их подопечных был и американский крокодил. К сожалению, вывезти его не могли, так как для передвижения ему были нужны особые условия. Кто-то предложил отпустить крокодила в воды Западной Двины, эту идею поддержали, и теплолюбивая рептилия отправилась в свободное плаванье. О ее дальнейшей судьбе так никто и не узнал.

В самом Ленинграде еще до начала бомбежек люди были вынуждены застрелить оставшихся крупных хищников. Конечно, было жаль ни в чем не повинных животных, однако оставить их означало подвергнуть опасности жителей города: оказавшись на свободе в результате разрушения клеток снарядами, они вполне могли отправиться на охоту.

4. Бегемот Красавица. 1935 год.

В начале сентября 41-го Ленинград был окружен. К тому времени в зоосаде оставались бизоны, олени, слониха Бэтти, бегемотиха Красавица, дрессированные медвежата, лисята, тигрята, тюлень, два ослика, обезьяны, страусы, черный гриф и множество мелких животных. Ох и нелегко им было во время бомбежек!

5. Руины слоновника.

Большинство зверей в ужасе метались по клеткам, рычали от страха медвежата, забивались в угол птицы, а вот серна, напротив, почему-то взбиралась на горку и стояла там, дожидаясь конца обстрела. Слониха Бэтти, едва услышав звуки сирены, поспешно отправлялась в свой домик. Не было у нее другого убежища. К несчастью, 8 сентября прямо рядом с ее вольером разорвалась одна из трех фугасных бомб, сброшенных с немецкого бомбардировщика, которая убила сторожа и смертельно ранила саму Бэтти. Бедняжка скончалась через 15 минут прямо на развалинах слоновника. Ее похоронили на территории зоопарка.

Читать еще:  Корова-героиня: на Алтае бурёнка родила телят-тройняшек

6. Погибшая Бэтти. 10 сентября 1941 года.

В ту страшную ночь также погибли умные медвежата и веселые лисята. Были разрушены стены обезьянника, из-за чего приматы разбежались по округе. Утром сотрудники собирали их, дрожащих от страха, по всему городу. Неповоротливый бизон провалился в воронку. У людей просто не было сил, чтобы вытащить его оттуда, поэтому они соорудили настил и выманивали его кусочками сена, разложив их от дна до края ямы.

7. Руины слоновника. 1941 год.

В другую ночь ранило козу и пару оленей. Сотрудница Коновалова делала животным перевязки, делилась с ними собственным хлебом и поставила их на ноги. Однако бедолаг убило во время другого обстрела, который также унес с собой тигрят и огромных бизонов.

8. Места попаданий бомб. 1941 год.

Нелегко пришлось и бегемоту Красавице, которую привезли в зоопарк вместе с Бэтти в далеком 1911 году. Конечно, ей повезло намного больше, чем ее несчастной подруге: она выжила и прожила долгую счастливую жизнь, однако без самоотверженной помощи Евдокии Дашиной чуда бы не произошло. Дело в том, что кожа бегемота должна быть постоянно смочена водой, иначе она быстро пересыхает и покрывается кровавыми трещинами. А зимой 41-го городской водопровод не работал и бассейн Красавицы оставался пустым.

9. Е.И. Дашина у бегемота Красавицы. 1943 год.

Что делать? Евдокия Ивановна каждый день привозила на саночках из Невы сорокаведерную бочку с водой. Воду грели, и поливали ею бедную бегемотиху. Трещины смазывали камфорной мазью, истрачивая до килограмма в день. Вскоре кожа Красавицы зажила, и она смогла с достоинством скрываться под водой во время бомбежек. Дожила она до 1951 года и умерла от старости, не заработав ни одной хронической болезни. «Вот она, блокадная закалка!» — с восхищением говорили впоследствии ветеринары.

10. Группа верблюдов на фоне американских гор. 1936 год.

Разумеется, в те страшные годы зоосад не финансировался, и выживание животных полностью зависело от его служащих. В первые месяцы войны они собирали на полях трупы убитых снарядами лошадей, рискуя жизнью, убирали с полей овощи. Когда эта возможность была утеряна, люди косили серпами оставшуюся траву во всех возможных точках города, собирали рябину и желуди. Весной всю свободную территорию превратили в огороды, где выращивали капусту, картофель, овес и брюкву.

11. Черный гриф Верочка. 1946 год.

Но так можно спасти только животных-вегетарианцев, а как быть с остальными? Если медвежата, возмущаясь, все же ели фарш из овощей и травы, то тигрята и гриф напрочь отказались от такой диеты. Ради них отыскали завалявшиеся шкурки кроликов, набивали их смесью травы, жмыха и хряпы и смазывали тушки снаружи рыбьим жиром. Так удалось не дать умереть с голоду привередливым хищникам.

12. Антилопа Нильгау Маяк. 1946 год.

Хищным птицам в такую смесь добавляли рыбу. Грифы согласились есть только вымоченную соленую рыбу. А вот самым несговорчивым оказался беркут, ради которого людям пришлось ловить крыс.

Известно, что взрослый бегемот в сутки должен получать от 36 до 40 кг корма. Разумеется, в блокадные годы и речи не могло быть о таком «пиршестве». Красавице давали 4-6 кг смеси из травы, овощей и жмыха, добавляя туда 30 кг распаренных опилок, просто для того, чтобы заполнить ей желудок.

13. Площадка молодняка. 30-е годы.

В ноябре 1941 года в зоосаде произошло пополнение: у гамадрила Эльзы родился малыш. Молока у матери не было, однако местный роддом ежедневно выделял немного донорского молока, благодаря чему гамадрильчик смог выжить.

Удивительно, однако Ленинградский зоопарк закрывался только зимой 1941-1942 годов. Уже весной обессиленные сотрудники расчищали дорожки и чинили вольеры, чтобы летом пустить первых посетителей. Выставлялись 162 животных. За лето на них пришло посмотреть около 7400 ленинградцев, что доказывало необходимость такого мирного учреждения в те страшные годы.

14. Коллектив Лензоосада. Весна 1945 года.

Многие служители ночевали прямо в зоосаде, не желая покидать своих подопечных ни на миг. Их было немного — всего два десятка, но этого оказалось достаточно, чтобы спасти множество жизней. 16 человек были награждены медалью «За оборону Ленинграда», а сам зоопарк было решено не переименовывать, чтобы сохранить память о подвиге сотрудников-блокадников.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Источники:

http://aif.ru/society/nature/v_zooparke_ssha_usypili_privezennogo_iz_rossii_amurskogo_tigra
http://picturehistory.livejournal.com/1194117.html
http://bigpicture.ru/?p=465728

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: