Крокодил, гуляющий по Флориде, стал звездой соцсетей

Крокодил, гуляющий по Флориде, стал звездой соцсетей





Сияние глаз рептилии вызвано зеркальным фоторецептором, который увеличивает поле зрения пресмыкающегося и дает ему преимущество для охоты в ночное время.

Это только в мультфильмах добрый Крокодил Гена опекает маленького Чебурашку. На озерах, болотах и каналах, которыми иссечена благодатная земля Флориды, за обладателями плоти круглосуточно охотится более миллиона кровожадных аллигаторов и крокодилов. Считается, что в каждом водоеме штата можно выловить как минимум одну рептилию.

Для 12-летней Даниэлы Сеспедес из Майами 1 августа стало грустным днем — ее любимую собачку съел аллигатор, гулявший на заднем дворе дома. «Я все видела: он перекусил ее поперек и ушел, а части моей собачки остались плавать в канале» — рассказывает девочка.

Специалисты флоридской Комиссии по охране рыбы и дикой природы без промедления выезжают на вызовы, связанные с рептилиями. При организации аккредитовано сорок профессиональных ловцов аллигаторов. В 2006 году комиссия получила 21 тысячу жалоб от людей, которым пресмыкающиеся доставили проблемы. 11000 особей были убиты.

По словам представителя Комиссии Пино Хорхе, первая попытка поймать майамского аллигатора не увенчалась успехом. «Однако мы продолжим охоту на него. Как только мы заманим его в ловушку, эта рептилия будет уничтожена», — рапортует Пино, и рекомендует жителям района проявлять бдительность.

Как правило, приманкой для пресмыкающегося служат оставленные ловцами привязанные свиньи. А по содержимому желудка аллигатора оценивается совершенное им преступление.

Судебный медицинский эксперт округа Бровард на юге Флориды Джошуа Пеппер считает, что 28-летнюю студентку Иову Суарез Хименез, совершавшую традиционную вечернюю пробежку, расчленил 3-метровый аллигатор. «Он напал на нее, сразу ампутировал руки и часть ее ноги, затянул в воду, — предполагает Пеппер. Девушка умерла чрезвычайно быстро. К тому времени, когда ее затянули в воду, она уже была мертва».

Чтобы измерить силу укуса аллигатора или крокодила, профессору биологии Флоридского университета Грегу Эриксону понадобилось восемь дней и 60 предметов. В результате опытов исследователь пришел к заключению, что сила укуса пресмыкающегося сравнима с весом небольшого джипа. «Живому существу, оказавшемуся в таких челюстях, выбраться невозможно», — считает Эриксон.

По данным отчета, опубликованного Комиссией в феврале 2007 года, за прошедшие 30 лет аллигаторы покусали 428 человек, из которых 21 погиб. Большинство из жертв находилось вблизи воды (3-5 шагов) или непосредственно в водоеме, как в случае с 23-летней Аннмари Кэмпбэл, которая купалась в озере на севере Флориды.

Однако ловцы аллигаторов рассказывают, что устраняли рептилий с полей для гольфа и даже из гаражей и бассейнов частных домов. Эксперты полагают, что засухи, столь частые во Флориде, приводят пресмыкающихся из диких мест в водоемы и каналы жилых районов. Кроме того, все более частым встречам людей с рептилиями способствует рост строительства и осушение болот.

Рептилия и человек

Фермерские хозяйства по разведению аллигаторов процветают и сегодня. Более 30 таких ферм находятся во Флориде. Многомиллионная промышленность производит около 140 тысяч килограммов мяса и более 15 тысяч шкур пресмыкающихся в год.

При оптовых продажах за килограмм мяса аллигатора просят от 11 до 16 долларов. Цена на кожу с каждым годом растет, и уже превосходит 100 долларов за метр.

Читать еще:  В джунглях Амазонки нашли мёртвого кита

В меню большинства дорогих ресторанов Флориды можно встретить блюда из мяса аллигатора, вкус которого напоминает телятину — нежную и суховатую; иногда мясо рептилии путают с молодой курятиной из-за белого цвета. Флоридские повара предпочитают добавлять к мясу аллигатора кусочек жирной свинины с чесноком.

Во время всемирного бума 60-х годов на сумочки, кошельки, сапожки и другие аксессуары из кожи аллигатора или крокодила, было истреблено более 500 тысяч особей. В 1967 году пресмыкающиеся попали в список вымирающих видов американской фауны.

Крокодилы и по сей день находятся под охраной государства, но аллигаторы в 1987 году были выведены из списка, поскольку их популяция восстановилась. Однако специальные службы, как флоридская Комиссия по охране рыбы и дикой природы, пристально наблюдают за населяющими Флориду рептилиями.

Не кормите крокодилов

Аллан Гриффит, гид на одном из флоридских озер, где обитают аллигаторы, был арестован 14 августа за кормление рептилии. Для экскурсантов Гриффит устроил незаконный аттракцион, после которого сами зрители сообщили о нарушении властям. Комиссия по охране рыбы и дикой природы поощряет людей за подобные сообщения. Размер вознаграждения может составлять до 1000 долларов.

Безлюдная дорога, которая прорезала кишащие аллигаторами болота на сотню километров с юго-востока на юго-запад Флориды, называется Алеей Аллигаторов. Здесь с обеих сторон — высокие ограждения из проволоки с сигнализацией. Люди предпочитают проезжать эту дорогу на большой скорости и без остановок, особенно в вечернее или ночное время. Если автомобилист попадает в аварию или съезжает в болото на этом пути — он рискует быть не только искалеченным, но и съеденными аллигаторами.

Поскольку жители Флориды продолжают вторгаться в дикую среду обитания рептилий, столкновения между двумя представителями животного мира — людьми и аллигаторами — остаются неизбежными.

Аллигатор утащил ребенка в Орландо из-за преступной небрежности родителей

Двухлетнего малыша отпустили к воде несмотря на знаки, запрещающие купание

15.06.2016 в 13:00, просмотров: 126665

Флоридский город Орландо, где на днях была совершена массовая бойня в гей-клубе, вновь попал в сводки информационных агентств. И снова по печальному поводу. В районе парка развлечений Walt Disney World аллигатор утащил в воду двухлетнего ребенка. Местный шериф рассказал о подробностях происшедшего.

Рептилия напала на маленького мальчика, когда тот шел по краю искусственного озера Seven Seas Lagoon, рассказывает шериф округа Орандж Джерри Демингс: «Его отец бросился в воду, чтобы высвободить своего сына, схваченного аллигатором». Однако получивший незначительные повреждения руки мужчина не сумел спасти ребенка.

Мать малыша тоже полезла в воду, но не чтобы бороться с пресмыкающимся, а в попытке отыскать мальчика.

«Печальная реальность в том, что прошло несколько часов и вряд ли удастся найти его живым», – констатировал шериф Демингс.

По его словам, в этом районе ранее никогда не фиксировались аналогичные случаи.

Подвергшийся нападению ребенок приехал в Walt Disney World вместе с 4-летней сестрой и родителями на каникулы из Небраски в минувшее воскресенье.

Как рассказали свидетели, эта семья была на пляже, а их четырехлетняя дочка играла в детском манеже метрах в двадцати от воды.

Как отметил шериф Джерри Демингс, в этом месте были знаки, запрещающие купание – и никто кроме двухлетнего мальчика не находился в воде в момент нападения хищника.

Родители встревожились, когда им находившийся поблизости спасатель сказал, что аллигатор напал на ребенка.

Читать еще:  В Ленобласти две хаски пришли в магазин за собачьим кормом по скидке

Власти начали поиски пропавшего малыша и пообещали не прекращать их до тех пор, пока он не будет найден. К поисковой операции привлекли вертолеты, гидролокатор и ловца аллигаторов.

– Я сам отец и дедушка, и надеюсь на лучшее в этих обстоятельствах, но, основываясь на моем 35-летнем опыте работы в правоохранительных органах, я знаю, что иногда обстоятельства сильнее нас, – заявил шериф Демингс.

Представители парка развлечений заявляют, что они «подавлены» происшествием с ребенком.

По оценкам властей, длина животного, утащившего мальчика, составляла от 1,2 до 2,1 метра. Как утверждают специалисты, реальную угрозу для людей как раз представляют рептилии длиною более 120 см, тогда как аллигаторы поменьше для человека не опасны.

Аллигаторы обычно нападают, когда голодны, или когда охраняют свое гнездо. В прошлом году во Флориде было зафиксировано два смертельных случая нападения этих животных на людей – погибли мужчины 22 и 63 лет. Больше всего нападений аллигаторов в этом штате было зарегистрировано в 2001 году – из одиннадцати эпизодов три оказались смертельными. Как правило, большинство жертв находились или в нескольких шагах от воды или непосредственно в водоеме.

Флоридский город Орландо, где на днях произошла массовая бойня в гей-клубе, вновь попал в сводки информационных агентств. И снова по печальному поводу. В районе парка развлечений Walt Disney World аллигатор утащил в воду двухлетнего ребенка.

Рептилия напала на маленького мальчика, когда тот шел по краю искусственного озера Seven Seas Lagoon, рассказывает шериф округа Орандж Джерри Демингс: «Его отец бросился в воду, чтобы высвободить своего сына, схваченного аллигатором». Однако получивший незначительные повреждения руки мужчина не сумел спасти ребенка. Мать малыша тоже полезла в воду, но не чтобы бороться с пресмыкающимся, а в попытке отыскать мальчика.

«Печальная реальность в том, что прошло несколько часов и вряд ли удастся найти его живым», — констатировал шериф Демингс. По его словам, в этом районе ранее никогда не фиксировались аналогичные случаи.

Подвергшийся нападению ребенок приехал в Walt Disney World вместе с 4‑летней сестрой и родителями на каникулы из Небраски в минувшее воскресенье. Как рассказали свидетели, эта семья была на пляже, а их четырехлетняя дочка играла в детском манеже метрах в двадцати от воды.

Как отметил шериф Джерри Демингс, в этом месте были знаки, запрещающие купание, — и никто, кроме двухлетнего мальчика, не находился в воде в момент нападения хищника. Родители встревожились, когда им находившийся поблизости спасатель сказал, что аллигатор напал на ребенка. Власти начали поиски пропавшего малыша и пообещали не прекращать их до тех пор, пока он не будет найден.

— Как отец, как дедушка надеюсь на лучшее в этих обстоятельствах, но, основываясь на моем 35-летнем опыте работы в правоохранительных органах, мы знаем, что иногда обстоятельства сильнее нас, — заявил шериф Демингс.

По оценкам властей, длина животного, утащившего мальчика, составляла от 1,2 до 2,1 метра. Как утверждают специалисты, реальную угрозу для людей как раз представляют рептилии длиною более 120 см, тогда как аллигаторы поменьше для человека неопасны. Аллигаторы обычно нападают, когда голодны или когда охраняют свое гнездо. В прошлом году во Флориде было зафиксировано два смертельных случая нападения этих животных на людей: погибли мужчины, 22 и 63 лет. Больше всего нападений аллигаторов в этом штате было зарегистрировано в 2001 году — из 11 эпизодов три оказались смертельными.

Читать еще:  Защитники животных спасли собаку, которую хозяева оставили в затопленном доме

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментарий зоотехника отдела герпетологии Московского зоопарка Александра КУЗНЕЦОВА: «Очень странное поведение миссисипского аллигатора — в США водится именно этот вид. Обычно они на людей не нападают, а довольствуются в основном водоплавающими особями: рыбой или утками. Могут проглотить морскую свинку, которая решила вплавь пересечь водоем. Конечно, чем крупнее аллигатор, тем он опаснее, это естественно. Маленький представитель этого рода рептилий может лишь укусить наподобие собаки, и все. А агрессивными повадками скорее отличаются сиамские и гребнистые крокодилы, для людей они очень опасны. Сложно сказать, что именно, помимо голода, спровоцировало нападение аллигатора. Предполагаю, что он принял двухлетнего ребенка из-за его маленького роста за какое-либо животное, которое воспринимается этой рептилией как пища».

Это видео поимки аллигатора на пляже Орландо было опубликовано в апреле:

Заголовок в газете: Трагедия в стиле «Дисней»
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27126 от 16 июня 2016 Тэги: Дети , Спасатели

Аллигаторы-людоеды терроризируют Флориду

Первое несчастье случилось с 28-летней студенткой Йови Суарес-Хименес. Девушка гуляла по университетскому кампусу и подошла слишком близко к каналу. Внезапно из воды выпрыгнул почти трехметровый аллигатор и набросился на нее. Врачи говорят, что Йови скончалась мгновенно – от шока и большой потери крови.

Следующей жертвой хищников стала 23-летняя Аннмари Кэмпбелл, которая вместе с друзьями отдыхала за городом. Девушка плавала недалеко от берега, буквально на метровой глубине, когда на нее набросился крокодил. Друзья попытались вызволить несчастную из пасти хищника, однако спасти ее не удалось. Еще одна женщина погибла буквально два дня назад. Растерзанное тело Джуди Купер, матери двоих детей, полиция нашла на берегу в воскресенье.

Специалисты говорят, что обычно именно в мае аллигаторы наиболее агрессивны. Во-первых, в это время года у них начинается брачный сезон. Во-вторых, уровень воды в водоемах понижается, заставляя хищников мигрировать в поисках пищи и нового жилья, что делает их более раздражительными. Однако обострение агрессивности животных происходит ежегодно, но никогда раньше в регионе не фиксировали также значительное количество нападений на человека.

Сотрудники компании по отлову крокодилов отмечают, что никогда раньше им не поступало столько звонков от встревоженных жителей штата. «Люди звонят нам сразу же, как только увидят аллигатора, — неважно, какой он, крупный или довольно маленький», — говорит владелец компании. А между тем во всей Флориде насчитывается около 1,4 млн аллигаторов (заметим, численность населения этого штата составляет около 16 млн человек).

Власти штата и специалисты по дикой природы советуют жителям Флориды принять особые меры предосторожности, не подходить близко к воде, а также внимательно следить за домашними животными. Но напуганные жители стараются вообще ограничить свое пребывание на улице. Мать двоих детей Сэнди Якобсон, которая живет на берегу озера Санрайз – того самого, где погибла Йови Суарес-Хименес, — говорит, что она запретила своим сыновьям пяти и 9 лет играть на улице без присмотра. «В прошлом году ураган Уилма снес защитный экран вокруг нашего бассейна, и теперь между озером и нашим домом нет никакой преграды», — объясняет она свое решение. «Здесь всегда жили аллигаторы, но никогда не было такого количества нападений. Теперь, прежде чем выйти из дома, я внимательно смотрю, нет ли на берегу крокодилов».

Источники:

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_6958000/6958730.stm
http://www.mk.ru/incident/2016/06/15/alligator-utashhil-rebenka-v-orlando-izza-prestupnoy-nebrezhnosti-roditeley.html
http://utro.ru/articles/2006/05/16/548163.shtml

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: