Котята дикой шотландской кошки были спасены в горах

В Британии спасли одного из самых редких существ планеты

Это создание похоже на маленького очаровательного котенка. Но шарму этой милашки не стоит верить. Ведь перед нами — настоящая кошка породы дикая шотландская.

История пушистой героини видео

Очаровательная малышка — одна из приблизительно тридцати так называемых «тигров верховья». Так прозвали представителей этой породы. Шотландия считается «домом для маленьких тигров», однако данное название, возможно, не закрепится за страной долго. Именно поэтому сейчас играет роль сохранение каждой особи. На видео можно увидеть, как на самом деле выглядит дикая кошка.

Спасена она была из капкана, в который угодила в одном из фермерских угодий. После того, как сам хозяин владений обнаружил животное, он немедленно привез кошку в ветеринарную клинику, к одному из ведущих местных экспертов, Стиву Слайю. Вот что рассказывает сам ветеринар: «Как только я увидел эту кошку, то сразу понял — передо мной дикая особь. Как только к ней приближаешься, она тут же начинает рычать и шипеть. Но для своего возраста кошка выглядит очень маленькой. В любом случае, ей было бы неплохо показаться доктору. Так что в некотором смысле судьба распорядилась правильно, и фермерская ловушка является для этой особи не проклятием, а благословением».

Особенности породы

Взрослые самки шотландских диких кошек весят от 2,5 до 5 кг (самцы — от 3 до 7 кг). Отличаются от прирученных котов эти животные черепом более крупного размера, длинным лапами, пушистыми, толстыми хвостами. Их шкура никогда не бывает одного цвета — каждая кошка является полосатой. Уши «тигров верховья» вертятся на 180 о . Шотландские дикие коты охотятся на территории общей площадью порядка 25 км. 2 . Как правило, эти маленькие хищники нападают на кроликов, а также на полевых мышей. В условиях дикой природы они живут не более трех лет. Главные опасности для этих кошек — это болезни, которыми они заражаются от домашних кошек, и колеса автомобилей. Именно этими факторами и объясняется резкое сокращение их численности. В условиях неволи при надлежащем уходе шотландская дикая живет более 15 лет.

Еще одна история

Кстати, это свирепое создание — не единственная спасенная дикая кошка. Этим летом были найдены еще два котенка — брат и сестра. Они были обнаружены на одной из дорог в горах. Экологи некоторое время понаблюдали за животными. Вывод был сделан неутешительный: дикие котята пытаются выжить, так как их матери рядом нет. Возможно, она сбежала. Вариантов не было: пришлось взять котят в приют. Ведь в противном случае их шансы на выживание были бы крайне низкими.

Читать еще:  Слепой и глухой пёс каждый день встречает хозяина с работы

Важность спасенных особей для вымирающего вида

Что же касается этой довольно сердитой кошечки, ветеринары не беспокоятся о ее здоровье. Несмотря на недостаток веса, по остальным показателям у нее все в порядке. Пол О`Донн, главный научный советник Приюта для диких животных в Шотландии поясняет, как важны эти три котенка для будущего породы шотландская дикая. «Мы очень рады, что за этот год удалось спасти целых три особи. Надеемся, что самцы спарятся с самками, и это позволит немного увеличить количество представителей этой породы. Ведь шотландские горы всегда принадлежали «тиграм верховья».

Британцы нашли в Шотландии двух самых редких в мире котят. Осторожно! Устоять перед такой милотой трудно

Волонтёры природоохранной организации Wildcat Haven нашли в британских лесах двух котят вымирающей шотландской дикой кошки. Малыши остались сиротами и попали в приют-заповедник на западе Шотландии. Их милота заставит любого отдать последнее ради спасения котеек.

Шотландская дикая кошка занесена в Красную Книгу, как одно из самых редких животных. По подсчётам учёных котоспасательной организации Wildcat Haven к началу 2018 года численность этих котеек на Земле составляла лишь 35 особей. Официально шотландские дикие кошки известны как Felis silvestris grampia и стали постоянными жителями Британии около 6,5 тысячи лет назад.

Дикие кошки не многим отличаются от своих домашних собратьев. Они имеют полосатый окрас и едва ли превосходят их в размерах, но зачастую более упитанны. И непокорны. По рассказам специалистов Wildcat Haven, на протяжении столетий жизни с людьми дикие коты отличались исключительно свирепым характером и выбирались из горных сосновых лесов только затем, чтобы добыть себе лёгкое пропитание.

Продовольственный вопрос и стал одной из тех причин, по которым котейки стали неугодны местным жителям. Пока единицы почитали котов как тотемы, большинство людей отлавливали и отстреливали диких кошек в Уэльсе, Англии и Южной Шотландии. Так что к 21 веку их популяция, сократившись, почти достигла точки невозврата. А между тем, мало кого может не порадовать столь мощный и свободолюбивый кот.

В середине июля природоохранная группа Wildcat Haven в очередной раз посетила леса Шотландии. Восторгу учёных не было предела, когда им удалось обнаружить двух новых котят диких шотландцев, пишет Independent. Встреча с людьми была для котят чудом – по их внешнему виду и окружающей обстановке специалисты определили, что животным около двух месяцев и они лишились матери. Котята были слабыми и обезвоженными, когда их нашли зоозащитники.

Читать еще:  В Якутии спасли лошадей, провалившихся под лёд

Как рассказал изданию представитель Wildcat Haven, малыши были замечены членом организации возле дороги, а потому не исключено, что им грозила опасность покрупнее, чем голод. Развернув операцию по безопасному захвату котеек, специалисты переместили хвостатых в центр реабилитации, где они смогут подрастать без рисков погибнуть от рук людей или из-за других хищников.

Мы поместили их в специально построенный центр реабилитации в Западно-Шотландском нагорье. Они будут содержаться в огромном загоне, имитирующем лес. Их контакты с людьми будут минимальны, и им будет оказан лучший ветеринарный уход, чтобы можно было без проблем выпустить котят обратно в дикую природу, когда они станут достаточно взрослыми и смогут жить самостоятельно.

Пара котят-сирот повысила существующую популяцию сразу на 6 процентов. Хотя обстоятельства их обнаружения трагичны, зоозащитники рады, что теперь кошки находятся в безопасном месте. И даже пробуют своего первого кролика.

На своей странице в фейсбуке члены организации призывают всех желающих сделать вклад в жизнь спасённых котят и стать их удалённым усыновителем. Сделать это можно за 25 фунтов стерлингов (2000 рублей) и с помощью сайта Wildcat Haven. А после со счастливым сердцем осознавать, что где-то в Шотландии дикая киса получит лишний кусочек мяса благодаря такому пожертвованию.

Домашним котам по зубам не только противостоять вымиранию, но и переживать серьёзные для хищников испытания, вроде вегетарианства. Кошечку Уму на растительную диету посадил её хозяин. Он уверен, что питомец в порядке, но учёные с ним не согласятся.

Среди вымирающих животных можно найти действительно странных персонажей. В 2018 году учёные забили тревогу об исчезновении морских свиней вакит. Но, когда фотография несчастного зверя попала на Reddit, пользователям было его совсем не жаль.

Редчайших котят спасли в Шотландии: милое видео с кровавым сюрпризом

На сегодняшний день обнаружено всего 37 представителей данного вида

19.07.2018 в 09:19, просмотров: 3812

Британские специалисты из зоозащитной организации Wildcat Haven, нашли и выходили двух котят, принадлежащих к одному из самых малочисленных в мире биологических видов на планете. Сейчас осиротевшие в прошлом котята находятся на территории питомника в лесу.

Котята осиротели в возрасте, в котором еще не могли о себе позаботиться, и на момент, когда их нашли, были слабы и обезвожены. Их транспортировали в реабилитационный центр, где оказали им необходимую помощь. Как утверждают специалисты, на время нахождения в питомнике животным будет оказываться лучшая ветеринарная помощь, однако их контакты с людьми будут сводиться к минимуму, чтобы в будущем им было проще освоиться в дикой природе.

Читать еще:  В Барнаульском зоопарке родилась пара гималайских медвежат

Специалисты опубликовали видеозапись, посвящённую спасённым особям, и она, особенно на первый взгляд, способна вызвать улыбку у всякого любителя видео с котятами. Впрочем, приглядевшись к тому, что происходит в кадре, некоторые пользователи могут счесть его чуть менее умилительным — котят кормят тушкой зайца, по размерам сопоставимой с ними самими. Как утверждается, это первый кролик, которого котята когда-либо пробовали.

На сегодняшний день популяция данного вида, по данным Шотландской ассоциации диких кошек, составляет всего 37 особей, включая обнаруженных котят. Некоторые другие эксперты считают, что в действительности в природе сохранилось около 400 особей, что, тем не менее, всё ещё не слишком много. При этом некоторые представители вида достигают более чем внушительных размеров — в марте этого года в объектив видеокамер попало животное, длина которого от носа до кончика хвоста, предположительно, составляет 120 сантиметров. Специалисты предполагают, что это крупнейший шотландский лесной кот, и прозвали его «зверем».

Некоторые считают, что «чистые» шотландские дикие кошки уже вымерли, а обнаруживаемые на сегодняшний день животные являются их помесью с домашними кошками, однако в Wildcat Haven подчёркивают, что ранее учёные опровергли подобную версию.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Ученые объявили эгоизм кошек мифом
  • Шнобелевская премия: кошки оказались жидкими, а от храпа спасают аборигены
  • Шнобелевская премия: ветеринар объяснил, почему «жидкие кошки» — это серьезно
  • Зоологи: кошки бывают левшами, и это влияет на их характер

Самое интересное

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Источники:

http://fb.ru/post/nature/2018/12/8/40189
http://medialeaks.ru/1908xsh-wildcat/
http://www.mk.ru/science/2018/07/19/redchayshikh-kotyat-spasli-v-shotlandii-miloe-video-s-krovavym-syurprizom.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: