Кот из Новосибирска опекает сов, игуану, змей и мышей

Совы vs кошки

Итак, в этой статье мы сравним сов и кошек.

А именно — их приспособленность и эволюционный успех.

Сначала измерим их когнитивные способности (интеллект).

Сов нередко называют тупыми, ссылаясь на относительный и абсолютный размеры их мозга. Их мозг так мал, что через ухо совы можно посмотреть на заднюю сторону ее глаза.

Итак, у сов маленькие мозги. Так же у их мозгов нет извилин. Но есть один нюанс, который позволяет мозгу птиц быть более эффективным, чем полагается при таком размере. Мои старые подписчики уже знают, что мозг птиц плотнее, их нейроны меньше, а функции коры головного мозга берет на себя стриатум, в котором у птиц находится бОльшая доля нейронов, чем у млекопитающих в коре больших полушарий. Это обеспечивает высокие когнитивные способности.

Отличным примером послужит мозг лесной кошки(это и есть домашняя кошка), и сипухи. В передних долях мозга лесной кошки 250 000 000 нейронов, а у сипухи — 437 000 000

Итак, мозг сов наделён бОльшими когнитивными способностями и более компактен, чем мозг кошек.

Еще одно преимущество сов в том, что они оказались очень конкурентноспособными, что привело к адаптивной радиации сов. Они отвоевали экологические ниши на многих территориях, образовав больше видов, чем кошачьи.

Но кошки в среднем больше сов по размерам, что может являться признаком их превосходства.

Но эта разница обусловлена лишь их средой обитания. Птицы и млекопитающие, обитающие в воздушной среде, меньше наземных животных. Наземные птицы обычно достигают бОльших размеров, чем летающие. Самый большой попугай- не летающий(какапо). Страус гораздо больше летающих птиц. У журавлеобразных был нелетающий родственник-хищная птица диатрима, и она была огромна. И нелетающий родственник современной кариамы, титанис валери, имел голову длинной в половину человеческого роста. Летающие существа меньше наземных. Млекопитающие, перешедшие в воздушную среду, тоже малы. Например, летучие мыши не велики по размерам. А животные, обитающие в воде, могут достигать бОльших размеров, чем наземные. Так было с мезозойскими ящерами, которые превосходили по размерам динозавров, так произошло и с современными китообразными. Это особенности сред обитания. Поэтому сравнивать существ по размеру корректно только если они оба летающие, или оба наземные.

Ставить ли в плюс котам превосходство в размерах, а совам — способность к полёту — решать вам. Но полет позволяет совам шире распространиться, и возможно именно благодаря нему видов совообразных больше, чем кошкообразных. Полет так же делает делает птиц более быстрыми, маневренными, мобильными в поединке. Поэтому сова способна отогнать от своего потомства группу больших и опасных животных вроде волков.

Совы очень сильны для своих размеров. К примеру, неясыть способна поднять кота в воздух. Коты весят в среднем 4 килограмма. А сколько весит неясыть? 800 грамм.

Читать еще:  Зоозащитники заподозрили владельцев московского кафе в жестоком обращении с животными

Тела сов гораздо меньше, чем выглядят

И кошки, и совы отлично охотятся на мышей, но кто победит, если столкнуть их друг с другом? А происходят ли их драки в природе? Нет. Они не вступают в поединки за территорию, поскольку большой популяции мышей хватает сразу на множество хищников. Кот-микрохищник. Микрохищники- те, кто охотятся на жертву меньше себя. Есть макрохищники, это животные, которые в силах одолеть жертву, превосходящую их по размерам. Таких видов гораздо меньше, чем микрохищников. И в основном им помогает охота стаей. Видов одиночных макрохищников мало совсем. Сова — и микро- и макро-хищник.

Сова так же ест хищных птиц. Она понимает, что ночью хищные птицы спят, и они не смогут вовремя заметить, отразить бросок на них. Птица пользуется ситуацией. Ежи не по зубам никому, даже лисам, но совы и филины побеждают их, затем ощипывают и едят. Когти филинов длиннее лисьих клыков.

Филин на самом деле меньше, чем выглядит из-за перьев, а нападает на зайцев и других животных больше себя, справляясь с ними благодаря бОльшей мобильности в бою, которую придаёт полет.

Кошка не всегда оказывается достаточно смелой, чтобы победить животное больше крысы. Порой и этому крупному грызуну удается дать отпор. Кошка не нападет на хорька, который недостаточно сильно меньше ее. Скорее это хорек опасен для кошки. Хорьки едят их. В отличии от сов, кошка — микро хищник.

Кошка не нападет на сову, которая не достаточно мала. Так же сова большую часть времени недоступна для нее, поскольку не ищет корм, гуляя на земле. Но всё же представим, как бы они боролись друг с другом, чтобы сравнить их мощь. Можно вспомнить, как сова борется с крупными животными для защиты птенцов. Наверняка обратить в бегство кошку проще, чем волков. Кошка скорее всего проиграет схватку.

Тем не менее, у сов и кошек есть много общего. У них светятся глаза, потому что там есть клеток, отражающих свет. У обоих бинокулярное зрение. И у кошек, и у сов есть мигательная перепонка.

У кошки и у совы хорошо развит слух. У кого же он тоньше?

Зона мозга, отвечающая за слух, у совы развита больше, чем у кота, поскольку ее слух устроен сложнее.

Одно слуховое отверстие у совы выше другого, что позволяет мозгу получать 3-х мерное слуховое изображение.

У совы. Зрение совы острее зрения кота, потому что сова-птица, а у птиц сосуды, питающие глаз, не расположены перед световыми рецепторами и не уменьшают чёткость изображения. Так же у совы, как и у многих других хищных птиц, есть телескопические зрение.

Пищеварительная система тоже сложнее устроена у сов, так как они имеют два желудка.

И у сов, и у котов грациозные движения, так как хорошо развит мозжечок. У кого же он развит сильнее?

Мозжечок совы развит больше, чем у кота, потому что она летает, а полет требует более сложной координации движений, более быстрой реакции.

Шея совы тоже совершеннее шеи кота. Она может поворачиваться на 270°.

Каких экзотических животных спасали в Новосибирске

Спасатели муниципальной аварийно-спасательной службы поделились с VN.ru историями общения с экзотическими животными. Например, крупные ящерицы, достигающие 180 см в длину, несмотря на грозный вид, оказываются совершенно беспомощными перед людьми, к тому же, своевольные пресмыкающиеся то и дело норовят убежать.

Читать еще:  Супружеская пара из Подмосковья спасает покалеченных собак

Трусливые игуаны

В июле 2016 года самец зеленой игуаны выбрался из квартиры в Академгородке на свободу через открытое окно и был таков. Хозяева безуспешно писали во все паблики и сутки искали любимца по всем дворам и деревьям. Соседи владельцев игуаны и не подозревали о существовании необычного питомца в их доме и, увидев жутковатую морду в окне, в ужасе начали звонить в оперативные службы. В итоге игуана оказалась в Новосибирском зоопарке, откуда ее и забрали владельцы.

Продрогший енот бродит по микрорайону ОбьГЭС

Другая игуана удрала от пытавшегося спасти ее мужчины на самую верхушку дерева несколько недель назад на улице Планетная. Спасателям МАСС поступил вызов о том, что на дереве сидят игуана и застрявший мужчина. Неравнодушный горожанин решил помочь несчастному животному спуститься вниз, но не учел, что ящерицы весьма проворны и лучше лазают по деревьям, нежели люди. Мужчину спустили вниз, а ящерицу не смогли – она успела забраться на самую верхушку дерева на тонкие ветки. Владельцам рекомендовали вызвать автовышку, которую используют для спасения кошек с деревьев.

Хамелеон-домушник

Прокрался в квартиру в центре Новосибирска летом 2017 к молодой девушке необычный гость – хамелеон. Мимикрирующая ящерица искусно прикинулась комнатным растением, чем изрядно испугала сибирячку, заметившую движение в ветвях цветка. Девушка вызвала спасателей с мольбой избавить ее от незваного гостя. Хамелеона доставили на базу спасателей, где испуганное пресмыкающееся тут же изменило окраску под цвет стен. Позже за беглецом приехала хозяйка и забрала домой.

Экзотические змеи нередко пугают новосибирцев. На улице Зорге поселилась южная змея – маисовый полоз, или, как их называют иначе, красная крысиная змея. Столкнувшись с незваным гостем, хозяйка квартиры испугалась и вызвала спасателей.

Маисовый полоз, или, как их называют иначе, красная крысиная змея. Фото с сайта pixabay.com.

Считается, что эти змеи миролюбивы и не агрессивны к человеку. Но, заслышав тяжелые шаги, полоз попытался скрыться, однако один из спасателей прижал его сапогом. Сотруднику спецслужб не очень хотелось хватать пресмыкающееся, и он несколько раз одергивал руку, когда змея поворачивалась и шипела на него. На счастье спасателя, полоз сам забрался в мешок, посчитав, что это надежное укрытие. Змею передали в Новосибирский зоопарк.

Хамелеон перепугал сибирячку в центре Новосибирска

Чуть ранее другого полоза, амурского, обнаружила у себя дома жительница улицы Блюхера. Спасатели увезли экзотическую змею в Новосибирский зоопарк, где специалисты и опознали гостя. Змея оказалась не ядовитой. В Китае, например, амурских полозов держат в качестве домашних питомцев, красивые змеи с яркими желтыми полосками по бокам не боятся человека, едят с рук и быстро привыкают к хозяину.

Одинокий и замерзший енот

Совсем недавно в микрорайоне ОбъГЭС был замечен печально бредущий вдаль енот под дождем. Животное продрогло и было напугано. В надежде согреться и спрятаться серый зверек жался к подвалам и подъездам. Спасатели отловили потерявшегося питомца и привезли к себе на базу. Ранее у них уже жил енот, и с особенностями поведения полоскунов они знакомы.

Читать еще:  Заново родился: жители Калининграда спасли пса Арчика из замёрзшего озера

Попугай подчинил себе ворон и умер

В 2015 году произошла необычная история – говорящий попугай породы жако вырвался на свободу через окно. Хозяева несколько раз видели своего питомца во главе стаи ворон. Но шансов пережить зиму у африканского пернатого не было. «На улице в настоящее время попугаи в Сибири проживут очень недолго, — считает научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, орнитолог Алексей Яновский. — Если такая птичка вылетит в окно летом, то у нее есть призрачный шанс прожить до осени, а вот сейчас ее дни сочтены. Им требуются тепло, соответствующий корм и уход».

Ждем Вас:

  • Главная
  • Мой зоопарк
  • Наши опекуны
  • Опекуны

Наши опекуны

Парагвайская анаконда

Парагвайские анаконды очень хорошо живут в неволе. Однако, несколько десятилетий назад ни в одном зоопарке страны эти змеи не размножались. Причиной тому были содержание змей поодиночке и не правильное определение пола в группах. Московский зоопарк был первым среди зоопарков бывшего СССР, который сформировал в своей коллекции полноценную пару анаконд – к нашему самцу самку пришлось “выписывать” на временное содержание из Ленинградского зоопарка. Они успешно размножились после года совместного существования и с тех пор еще не однократно приносили потомство. В настоящее время подавляющее большинство парагвайских анаконд в зоопарках нашей страны и ближнего зарубежья в той или иной степени являются потомками той первой пары.

Парагвайских анаконд всегда можно увидеть на основной экспозиции павильона “Террариум” на Старой территории Московского зоопарка.

Песец

Зимой и летом песец выглядит совершенно по-разному . Зимой, когда шерсть у песца чрезвычайно густая и пышная, он кажется приземистым, широко расставленные уши едва выступают из меха. В коротком летнем мехе песец довольно высоконогий и стройный. Относительно крупная голова летом выглядит непропорционально большой, с огромными ушами и притупленной мордочкой.

Этот всеядный хищник мало разборчив в пище: в тех суровых местах, где он обитает, привередничать не приходится. В его рационе круглый год преобладают грызуны и птицы, всего же в него входят 125 видов животных и 25 видов растений. Часто песцы питаются выброшенной на берег или самостоятельно добытой рыбой, а также разнообразной растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой).

Пингвин Гумбольдта

Пингвины Гумбольдта живут в «Доме птиц» Московского зоопарка уже 20 лет. В природе эти птицы устраивают гнезда в расщелинах между камнями или в скальных пещерках. Птенцов пара пингвинов выращивает долго: сначала птицы месяц насиживают единственное яйцо, потом два месяца кормят птенца в норе и еще месяц после выхода из норы. Все родительские заботы самка и самец делят пополам: насиживают яйца и выкармливают птенцов они по очереди. Выбрать подходящего партнера совсем не просто, поэтому обычно пингвины не склонны его менять.

В зоопарке пингвинов кормят только рыбой, основа их рациона — салака. Два раза в день каждый пингвин персонально получает в клюв по несколько рыбёшек из рук кипера. Большинство пингвинов не толкаются и подходят к человеку по одному, а те, которые уже наелись, отходят.

Источники:

http://pikabu.ru/story/sovyi_vs_koshki_6368002
http://vn.ru/news-kakikh-ekzoticheskikh-zhivotnykh-spasali-v-novosibirske/
http://moscowzoo.ru/my-zoo/our-guardians/guardians/?PAGEN_3=9

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: