Косаток отправили на судне по Амуру для выпуска на волю

Содержание

Трех косаток из «китовой тюрьмы» отправили по Амуру к месту выпуска

ВЛАДИВОСТОК, 13 июл — РИА Новости. Трех косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье отправили на судне по реке Амур в Николаевский район Хабаровского края для выпуска, сообщил РИА Новости руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.

В четверг из бухты Средняя в Приморье к месту выпуска в Хабаровском крае отправили трех косаток. Младшей самке — пять лет. Крупной самке и самцу — порядка девяти-десяти лет. Транспортировка косаток будет производиться по отработанной логистической схеме: бухта Средняя — Хабаровск — Николаевск-на-Амуре — побережье Охотского моря.

По словам Лисицына, группа волонтеров организации наблюдала за погрузкой и отправкой животных в порту Хабаровска. Он также предоставил РИА Новости фото и видео из порта.

«ВНИРО и компании-отловщики погрузили контейнеры с животными на речное судно “ТрансАмур-3” в Хабаровском порту. От момента погрузки на фуры до выгрузки на судно весь процесс проходил под нашим наблюдением, включая весь путь от бухты Средней до Хабаровска. В целом теперь волонтеры “Эковахты Сахалина” могут гарантировать, что все три косатки живы и действительно отправлены из Хабаровска по Амуру в Николаевский район к месту выпуска в Охотском море», — сказал Лисицын.

Он отметил, что грузовики с косатками по участкам грунтовой дороги шли быстро, что могло стать причиной укачивания животных. Также волонтеры заметили небольшую утечку воды из одной из машин. В Хабаровском порту контейнеры с животными более шести часов простояли в ожидании, когда на судне разместят другие грузы.

«Наблюдатели отмечают, что когда процесс погрузки, наконец, начался, команда, сопровождающая животных, провела его профессионально, быстро и слаженно. Перед подъемом контейнера воду из него полностью сливают, а после установки его на палубу судна заливают до верху свежей заранее приготовленной водой, в которой растворена соль. Воду охлаждают с помощью льда. Таким образом, уже через три-четыре минуты косатки получают свежую порцию охлажденной воды, что, безусловно, облегчает их положение», — отметил собеседник.

Ситуация с «китовой тюрьмой» стала резонансной после того, как в Greenpeace в октябре 2018 года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных. Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, в бухте было 11 косаток — все они оказались детенышами, — и 90 белух, которые не достигли половой зрелости, 13 из них были младше года. Позже три белухи и одна косатка пропали из вольеров.

Читать еще:  Врач посоветовал усыпить котёнка, но люди дали ему ещё один шанс

Президент Владимир Путин 22 февраля дал поручение Минприроды и Минсельхозу России вместе с учеными решить судьбу животных, содержащихся в бухте Средняя в Приморье. Суд на Сахалине признал, что животные были выловлены незаконно, и признал незаконными приказы Росрыболовства, которыми распределены квоты на отлов косаток и белух.

Дождалась брата, а потом в пляс: как выпускали первых косаток из приморской «китовой тюрьмы»

Ученые рассказали о том, как две косатки пережили переезд из бухты Средняя к мысу Первоского и как отреагировали на освобождение. Эти мормлеки оказались братом и сестрой и, судя по данным с маячков, до сих пор стараются держаться вместе. А вот о шести освобожденных белухах было упомянуто лишь вскользь.

— Когда мы везли косаток, больше нервничал самец — покрикивал. Он меньше и более реактивный по характеру. Самка держалась очень спокойно. Но когда косатки оказались на палубе самоходной баржи и пошли по Амуру при встречном бризе, они успокоились оба и стали спокойно друг с другом разговаривать. Они общались. Поэтому говорить о том, что животным не дали возможности восстановить социальное поведение – некорректно. Они не прекращали своего социального поведения, даже находясь в одиночных ваннах, — сообщил Вячеслав Бизиков, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

ПОИГРАЛИСЬ И ПОТЯНУЛИСЬ

Кстати, выпускали косаток (да и белух тоже) с помощью ноу-хау отловщиков — через транспортную клеть, установленную между корпусами катамарана примерно в 200 метрах от берега. Первой на воле оказалась самка, которая попыталась вернуться за братом. Заметив, что родственника потихоньку выпроваживают домой, косатка-девочка смиренно осталась ждать возле клети.

Как выпускали первых косаток из приморской «китовой тюрьмы»

Видео: Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) ! другой источник

— Когда брат и сестра оказались на воле, они, «вдарив» один раз по катамарану, «отлетели» вдвоем в море от нас метров на 200 и стали энергично кружиться, выполняя сложные пируэты под водой и над водой. Это напоминало эмоциональный танец. Во всяком случае так я его чувствовал. Животные на большой скорости носились по кругу вместе, вместе переворачивались вокруг своей оси, делая так называемого крокодила. Они заныривали вдвоем потом «вылетали» из воды, «бухались» обратно, намерено поднимая фонтаны воды, и снова ходили по кругу. Так продолжалось около 20 минут. Само по себе такое поведения вряд ли могло бы сделать животное, у которого затекло тело и развита миопатия. Возможно, так они разминали тело, — вспомнил Вячеслав Бизиков .

УШЛИ В МОРЕ

После танца, брат и сестра встали рядом друг с другом и ушли в море. Больше, как сказал господин Бизиков, их не видели. Но зато маячки, которые установили на косаток, передают данные об их передвижениях.

Итак, когда животные вышли в море, они взяли курс на северо- запад и за сутки проплыли 150 километров. Три дня они шли, не меняя направления движения. Почему-то косатки плыли в залив Академии — это место, где больше года назад их поймали и отвезли в «китовую тюрьму». Кстати, по пути они расходились на пять-шесть километров и снова сходились. Для китообразных это пустяковое расстояние, поэтому они продолжали общаться. Ученые предполагают: это было охотничье рысканье, что позволяет сказать: брат и сестра вернулись к естественному питанию. Кстати, как мормлеки сориентировались в море – еще предстоит выяснить ученым. А мы продолжим путешествие по Охотскому морю вместе с освобожденными косатками.

— Дальше они вышли западнее Шантарских островов – это Тугурский залив. И там они изменили свое поведение. Брат и сестра стали рыскать, иногда разделяясь, и отходя друг от друга на 20-25 километров, а потом снова сходясь вместе. Мы это оцениваем как явный признак охотничьего поведения. Тугурский залив – это место, куда впадают несколько лососевых нерестовых рек, в них уже может быть сема, скоро пойдет горбуша. Вообще, этот угол кормное место, куда во множестве летом подходят косатки и белухи . Правильно, что они туда пришли. Уже сейчас там есть морские млекопитающие – тюлени лахтак и ларга . Так что за их кормовую базу мы сейчас спокойны, — продолжил Вячеслав Бизиков.

Читать еще:  Очевидцами было запечатлено неизвестное животное

На 4 июля костаки находились в 400 километрах от места выпуска на расстоянии в 30 километров друг от друга. Что они делают – охотятся или ищут семьи – ученым еще предстоит узнать.

Где сейчас находятся белухи — на пресс-конференции не сообщили, данных об их состоянии и передвижениях также нет на сайте ВНИРО. Соответствующие вопросы мы адресовали институту и как только получим ответ, опубликуем. Директор ВНИРО заявил, что кадры с белухами есть, они войдут в два фильма про узников бухты Средней.

— Белух мы показывали мало потому, что одно дело показать косатку, которая театрально прыгает, а белухи вели себя иначе. Это партизаны. Как только белуха оказывалась вне носилок, она ту же секунду ныряла, по дну уходила и выныривала метров за 300. Что там было снимать? — добавилВячеслав Бизиков.

Отметим, что еще 8 косаток и 81 белуха до сих пор остаются в центре передержки в бухте Средняя. Их выловили летом 2018 года с разрешения Росрыболовства, чтобы продать в океанариумы Китая . Правда впоследствии суд на Сахалине признал эти разрешения незаконными, а суд во Владивостоке по материалам проверки погрануправления ФСБ оштрафовал отловщиков — компании «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» — на сумму более 150 миллионов. Однако эти «расходы» с лихвой окупятся, потому что за выпуск только первой партии животных государство заплатит этим же компаниям 38 миллионов рублей. Всего же предполагается, что за 90 белух и 10 косаток отловщики заработают порядка 370 миллионов рублей.

В ТЕМУ:

В Хабаровском крае косаток и белух выпустить из «китовой тюрьмы» помешал сильный шторм в море

Животных уже доставили к мысу Перовского, млекопитающие вынуждены ждать, когда волнение утихнет (подробнее)

Косаток и белух из приморской «китовой тюрьмы» выпустили на волю

Перед выпуском на животных установили спутниковые метки (подробнее)

Государство заплатит 38 миллионов владельцам «китовой тюрьмы» за выпуск 2 косаток и 6 белух

Операцию по освобождению китов оформили как поставку животных для нужд ВНИРО (подробнее)

Четвертый пошел: последний отловщик косаток для «китовой тюрьмы» в Приморье оштрафован

Пока решение в силу не вступило, но ООО «Афалина» уже планирует обжаловать его (подробнее)

Читайте также

Брачный возраст в России планируют скорректировать

В Семейный кодекс могут также внести поправки, связанные с условиями, при которых позволяется сыграть свадьбу до 18 лет

Уши вянут. Владивосток оказался самым матерящимся

Исследователи выявили зависимость о количества мата и уровня благосостояния населения

Время есть и деньги есть, а в гости некуда пойти

Почему новогодний туризм в России заканчивается на Москве и Питере

Союз друзей Болгарии предлагает присвоить имя Лужкова санаторию близ Варны

Этот российский оздоровительный комплекс мэр Москвы основал в начале 2000-х

Русский моряк, спасший умирающих американцев: Думал, об этой истории у нас никогда не расскажут

Иван Клюев оказался участником события в открытом океане, которое случилось 38 лет назад

«Барин поедет до Петербурга!»: Как мы с Жириновским на тройке катались

Вождь ЛДПР решил размяться на свежем воздухе

Жена онколога Павленко опубликовала обращение в сети

Женщина прокомментировала прощальный пост ее супруга и поблагодарила за поддержку [фото, видео]

Наследница Гоголя из Петербурга стала вице-миссис Вселенная

В копилке Ирины Гоголь – титулы «Миссис Россия Вселенная 2019», «Вице-миссис Санкт-Петербург 2018» и «Миссис Благотворительность России 2019»

Маленький Робин Гуд: 8-летняя модель из Татарстана помогает сиротам по всей России и отдает деньги на благотворительность

На сегоднеший день Зоя Кукушкина помогла найти семью 39 детям [фото]

Вандал порезал колеса нескольким машинам скорой помощи во Владивостоке

Жертвами нападения также стали авто обычных горожан

Как я праздновала Новый год вне дома

Наш корреспондент о трагическом опыте

Была ли Зыкина любовницей Косыгина

Что на самом деле связывало певицу с председателем Совета Министров СССР

«Жена принесла презенты мужа». В Перми открылся магазин, куда можно сдать ненужные подарки

Кроме того, там продаются необычные вещи — например, кусочки ветки от столетнего спиленного тополя

Чего ждать в новом десятилетии: «Большой брат» усилит слежку, наличку отменят, роботы заберут у нас работу и случайно развяжут ядерную войну

О перспективах того, что произойдет с этим миром, вместе с «КП» поразмышлял публицист Георгий Бовт

Читать еще:  Названа причина странного поведения тигра в Приморье

Юнна Мориц: Просто вижу, просто не забыла, что не будь страны, где мы живём, запад из меня сварил бы мыло.

Великая поэтесса прокомментировала нашему обозревателю Александру Гамову одно из своих самых сильных стихотворений

«Дед Мороз сделал чудо»: российский бизнесмен перевел 60 000 долларов на операцию американке с «маской Бэтмена»

Эта приличная сумма пришла на счет краснодарской клиники для Луны Феннер

Арас Агаларов:Пенсии и зарплаты должны быть выше. Если не будут покупать товары — какой смысл выпускать их больше?

Известный российский миллиардер, президент компании «КРОКУС» — в беседе с нашим обозревателем Александром Гамовым

Дневник стоматолога: «Боюсь пациентов сильнее, чем они меня!»

Врач рассказал «Комсомолке», как разрушить одну из главных фобий человечества на личном примере

Полиция выясняет, кто поджег неприлично дорогую мышь, ранее сбитую дрифтером на площади Владивостока

Сотрудники ведомства уже проводят проверку по факту произошедшего [видео]

Быть спасателем – значит быть человеком: сотрудники МЧС Приморья вытащили беззащитную собаку, едва не погибшую в ледяной речке

Пес не мог самостоятельно выбраться из промоины [фото]

Православные отметили 1 января боксом и молебном

И предлагают объявить 2020-й Годом трезвости

«У меня появились слезы»: откровение отца двух малышей из таймырского поселка, куда продукты завозят только перед Новым годом

В этот раз одна машина едва не утонула в реке вместе с ценным грузом

Кот Мостик: «Ухожу! Испугались?»

Талисман Крымского моста поделился планами на будущее [видео, фото]

Возрастная категория сайта 18+

Трех косаток из «китовой тюрьмы» отправили по Амуру к месту выпуска

ВЛАДИВОСТОК, 13 июл – 365NEWS. Трех косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье отправили на судне по реке Амур в Николаевский район Хабаровского края для выпуска, сообщил 365NEWS руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.

В четверг из бухты Средняя в Приморье к месту выпуска в Хабаровском крае отправили трех косаток. Младшей самке — пять лет. Крупной самке и самцу – порядка девяти-десяти лет. Транспортировка косаток будет производиться по отработанной логистической схеме: бухта Средняя — Хабаровск – Николаевск-на-Амуре – побережье Охотского моря.

По словам Лисицына, группа волонтеров организации наблюдала за погрузкой и отправкой животных в порту Хабаровска. Он также предоставил 365NEWS фото и видео из порта.

«ВНИРО и компании-отловщики погрузили контейнеры с животными на речное судно «ТрансАмур-3» в Хабаровском порту. От момента погрузки на фуры до выгрузки на судно весь процесс проходил под нашим наблюдением, включая весь путь от бухты Средней до Хабаровска. В целом теперь волонтеры «Эковахты Сахалина» могут гарантировать, что все три косатки живы и действительно отправлены из Хабаровска по Амуру в Николаевский район к месту выпуска в Охотском море», — сказал Лисицын.

Он отметил, что грузовики с косатками по участкам грунтовой дороги шли быстро, что могло стать причиной укачивания животных. Также волонтеры заметили небольшую утечку воды из одной из машин. В Хабаровском порту контейнеры с животными более шести часов простояли в ожидании, когда на судне разместят другие грузы.

«Наблюдатели отмечают, что когда процесс погрузки, наконец, начался, команда, сопровождающая животных, провела его профессионально, быстро и слаженно. Перед подъемом контейнера воду из него полностью сливают, а после установки его на палубу судна заливают до верху свежей заранее приготовленной водой, в которой растворена соль. Воду охлаждают с помощью льда. Таким образом, уже через три-четыре минуты косатки получают свежую порцию охлажденной воды, что, безусловно, облегчает их положение», — отметил собеседник.

Ситуация с «китовой тюрьмой» стала резонансной после того, как в Greenpeace в октябре 2018 года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных. Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, в бухте было 11 косаток — все они оказались детенышами, — и 90 белух, которые не достигли половой зрелости, 13 из них были младше года. Позже три белухи и одна косатка пропали из вольеров.

Президент Владимир Путин 22 февраля дал поручение Минприроды и Минсельхозу России вместе с учеными решить судьбу животных, содержащихся в бухте Средняя в Приморье. Суд на Сахалине признал, что животные были выловлены незаконно, и признал незаконными приказы Росрыболовства, которыми распределены квоты на отлов косаток и белух.

Источники:

http://news.mail.ru/society/37964525/
http://www.dv.kp.ru/daily/26999.7/4059965/
http://365news.biz/rossiya/140692-trex-kosatok-iz-kitovoj-tyurmy-otpravili-po-amuru-k-mestu-vypuska.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: