Кеша-единственный кот на норвежском архипелаге

Хвостатые байки

24 хвоста могут удивлять вас 24 часа в сутки

Последний на Шпицбергене кот Кеша

12.10.2018

На всем арктическом архипелаге Шпицберген с 1990-х годов запрещено держать кошек. Норвежские власти побоялись тогда, что кошки будут разносить населению опасные инфекции — чуму и эхинококкоз, которыми они заражались от песцов и мышей.

До введения этого запрета коты были обычным явлением в крупных поселениях Шпицбергена, который с 1920 года принадлежит Норвегии, однако 50 стран, включая Россию, имеют право осуществлять на нем исследовательскую и хозяйственную деятельность.

В настоящее время основную деятельность здесь ведут только Россия и Норвегия.

Общее число жителей на этом суровом архипелаге не превышает 3 тысяч человек.

До 1995 года здесь проживало значительно больше граждан России. Сейчас они вместе с украинцами составляют около 16% населения, а 70% приходится на норвежцев.

На самом крупном острове архипелага, Западном Шпицбергене, расположено три российских шахтерских поселка, но два из них, Грумант и Пирамида, давно законсервированы. Жилым остался только Баренцбург, в котором в эпоху Советского Союза, было развитое хозяйство, у детей было образование покруче, чем на континенте, бассейн с морской водой и оранжерея, снабжавшая рабочих свежими овощами и ферма на 700 свиней.

Сейчас в Баренцбурге осталось менее четырех сотен человек и хозяйственная деятельность на шахте «Арктикуголь» находится, мягко говоря, в упадке. Но на центральной площади по-прежнему возвышается бюст Ленину (который недавно отчистили и нарекли красивым названием «арт-объект»), а арктические ветра пытаются сорвать нетронутую надпись «Наша цель – коммунизм!»

Другие поселения такого типа просто закрывали, но здесь есть консульство — визитная карточка Российской Федерации в Арктике, так что в Баренцбург решили инвестировать и в домах, отеле и культурно-спортивном комплексе идут ремонтные работы.

С каждым годом поток туристов на Шпицберген растет и перекрывает значение добычи угля.

Именно в Баренцбурге нелегально проживает единственный на всем архипелаге Шпицберген рыжий матерый кот по кличке Иннокентий (или попросту Кеша), которого русские рабочие завезли сюда для борьбы с крысами, оформив в документах, как полярную лису (песца).

Норвежские власти закрыли глаза на проживание усатого нелегала и «депортировать» с острова до сих пор не пытались — главное по паспорту Кеша не кот..

Кеша в основном предпочитает вести вольную жизнь, но в особо холодные ночи одна семья забирает его к себе домой.

В суровых условиях Шпицбергена (даже в летние месяцы температура воздуха здесь не поднимается выше 10 градусов, Кеша отрастил густую и пушистую шерсть, спасающую его от морозов и сильных ветров. Многочисленные шрамы на морде и порванное ухо рассказывают о драках Кеши с местными песцами и прочей мелкой живностью.

Читать еще:  Чем отличается померанский шпиц от немецкого: ответ эксперта

При этом у Кеши хватает здравого смысла не приближаться к белым медведям, которых на Шпицбергене больше, чем людей. Там даже разрешено всем носить оружие для самообороны. Но просто так убить медведя, занесенного в Красную книгу, никому не придет в голову — нужно потом долго и аргументированно доказывать, что жизнь человека действительно была в реальной опасности.

Жители Баренцбурга своего единственного кота любят, ласкают и балуют котлетами в столовой — крепкое здоровье это самое необходимое условие проживания на острове как для рабочих, так и для усатого талисмана острова.

В 2016 году в Баренцбург даже приезжала съемочная телевизионная группа из Японии снимать документальный фильм про Кешу — последнего кота на Шпицбергене, но кот им позировать боялся и вечно куда-то ныкался.

Японцы, известные своим трепетным отношением к кошкам, привезли для Кеши уютный теплый домик с электрическим одеялом, чтобы кот не замерз в этой Арктике, то тот только его обнюхал и привычно задремал на ступеньках столовой, в ожидании котлет.

На Шпицбергене запрещено хоронить умерших, поскольку в морозном воздухе и грунте там очень мало бактерий и паразитов и трупы просто не разлагаются, да и вечная мерзлота их выталкивает, привлекая белых медведей, песцов и других диких хищников. Когда кто-то умирает, его тело доставляют на континент.

Несмотря на суровые условия, на Шпицбергене расположены семь национальных парков, в которых проживают белые медведи, песцы и северные олени, а в прибрежных водах обитают белухи и моржи.

Территорию острова покрывает тундра, в которой при отсутствии деревьев приспособились жить более трёхсот различных мхов, около 180 сосудистых растений и тысячи видов водорослей. Красные водоросли распространены и на ледниках, они придают им особый розоватый оттенок.

И еще интересный факт из жизни Шпицбергена — в слое вечной мерзлоты, на глубине 120 метров, Норвегия выстроила огромнейшее хранилище с образцами семян со всего света

А как давно проживает кот Иннокентий в суровых арктических условиях? Никто толком не помнит, когда точно рыжий кот возник на Шпицбергене со своим паспортом на песца, но старожилы утверждают, что в 1996 году его там уже видели. Получается, что Кеша уже достиг преклонного возраста 22 года.

Правда, поговаривают, что Кеша не единственный кот на Шпицбергене, и за занавесками иногда мелькают отблески кошачьих глаз. А некоторым даже удалось сфотографировать симпатичных усатых нелегалов.

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Кеша — единственный кот, живущий на норвежском архипилаге Шпицберген

Архипелаг Шпицберген известен тем, что является одним из немногих мест на Земле, где запрещается хоронить людей. Однако это место выделяется своим необычным жителем — котом Кешей. Пушистый любимец стал исключением из правил, поскольку на острове Баренцбург запрещается жить всем представителям кошачьих, кроме, собственно, Кеши. При этом кот не имеет единственного хозяина и принадлежит сам себе.

Читать еще:  Редкие тигрята появились на свет в зоопарке Индонезии

Кеша стал настоящим символом Баренцбурга, причем никто не знает историю его появления на острове. Существует несколько версий произошедшего, но более правдоподобным является один вариант. Согласно местной легенде, кота привез русский рабочий, указав его в грузе как лису. Депортировать питомца из острова никто не пытался, а благодаря его любвеобильности кота сразу полюбили местные жители.

На просторах архипелага Шпицберген не всегда имелся запрет на кошек, а появился он лишь в 1990-е годы. Тогда власти Норвегии решили, что мурлыки способны стать переносчиком бешенства, эхинококкоза и ряда других заболеваний от лисиц и крыс.

Это представляло значительную опасность для населения, поэтому кошек увезли в другие города. Местные жители отмечают, что раньше в Шпицбергене имелось много кошек, но сейчас здесь живет только Кеша. В основном он проживает на улице, но в особо холодные ночи семьи могут взять его в дом.

Обычные городские коты не могут похвастаться особо густой шерстью, которая наблюдается у Кеши. Эта особенность обусловлена суровым климатом Баренцбурга.

Это помогает ему гулять по окрестностям даже в самые лютые морозы. Местные жители отмечают, что кот не любит сидеть в доме и всегда уходит на прогулки, где часто дерется с лисами и другими обитателями Шпицбергена.

Кеша — единственный кот на норвежском архипелаге Шпицберген (9 фото)

Официально Шпицберген закреплен за Норвегией. Но вести там хозяйственную деятельность могут все страны, которые подписали соглашение об этом закреплении. Так что там два официальных языка — русский и норвежский. Самый крупный поселок, Лонгьирбюен , норвежский. Второй по величине — Баренцбург, и это русский поселок.
Кеша никому не принадлежит, он сам по себе. Он может принимать еду или играть с людьми, но никто даже не знает точную историю его появления.

О нем ходит несколько историй, из которых самая правдоподобная говорит о том, что кота провез сюда кто-то из русских рабочих, при этом указав его в грузе как лису.

На Баренцбурге работает множество русских и кличку коту дали как раз они. А из-за того, что кот указан в документах как лиса, его и не пытались «депортировать» и разрешили ему жить на острове.

Кошки не всегда были запрещены на Шпицбергене. Запрет появился только в 1990-е годы, когда норвежские власти решили, что кошки могут разносить бешенство и эхинококкоз, а также другие инфекции от лисиц и крыс, что в свою очередь создает большую опасность для населения.

До этого запрета кошки были очень популярны на Шпицбергене, но сейчас тут остался один Кеша. В основном он живет на улице, но в особо холодные ночи одна семья берет его в свой дом. Из-за сурового климата Баренцбурга у Кеши выросла невероятно густая шерсть, которую не увидишь у обычных городских котов.
Кеша не очень любит сидеть в теплых домах, а любит гулять по окрестностям и судя по шрамам на его морде, не раз дрался с местными лисами или другими животными.
Ниже, другой источник о Шпицбергене и Кеше.

Читать еще:  Что делать с подобранным котенком

Баренцбург — самый северный российский поселок, расположенный в Норвегии

На Шпицбергене много запретов. Там нельзя умирать. Те, кто собирается ослушаться и нарушить этот запрет, транспортируются на Большую Землю. Но, даже если вдруг кому случиться окончить земной путь именно здесь, хоронить будут все равно на материке. кладбищ на Шпицбергене нет. Условия там такие, что тело может сохраняться вечно и тем самым привлекать внимание хищников.

Рождаться там, впрочем, тоже нежелательно. Хотя детей полно. Но все они родились на материке. Акушер есть, но он только наблюдает беременных. А рожать отправляет в более приемлемые условия.

И пенсионерам жить на Шпицбергене запрещено — они обязаны покинуть архипелаг. Только трудоспособное население, ну и их дети.

А самый неприятный, на мой взгляд, запрет — это то, что нельзя держать кошек. Причина — боятся вспышек бешенства и других инфекций среди представителей местной фауны. Опять же, еще вздумают на арктических птиц охотиться, уничтожат всех. На норвежской территории запрет соблюдается неукоснительно. А на российской таки ухитрились завести котейку. Ведь, кроме птиц и белых медведей, крыс на Шпицбергене тоже хватает. Говорят, они приплыли туда с русскими кораблями. Возможно, но лучшей крысоловки, чем кошка, пока еще все равно не изобрели.

Так что на Шпицбергене в Баренцбурге живет себе рыжий кот. Зовут его Кеша, Иннокентий.
И по документам он — песец. Это чтобы норвежские бюрократы не придирались. Впрочем, оно и к лучшему, что те так соблюдают букву закона. Мало ли кто там Кеша по морде! Главное, что по паспорту он песец. А что выглядит не по-песцовому, так это от нелегкой жизни. Лучше на себя посмотрите и не придирайтесь по пустякам.

Жизнь у кота суровая. Уши порваны, сам весь в шрамах. Постоянно сражается то с настоящими песцами, и прочем мелкой фауной. Ну и крысами, понятное дело
Ладно еще, с белыми медведями не сцепляется, хотя их там полно. Больше, чем людей. Причем мишки чувствуют себя полноправными хозяевами архипелага. Поэтому на Шпицбергене не то что не запрещается — рекомендуется носить с собой огнестрельное оружие, приобрести которое чрезвычайно легко. Правда, в случае, если медведя все же застрелят, придется долго оправдываться и доказывать, что другого выхода не было и вообще медведь первый начал. Все-таки краснокнижное животное, просто так, для развлечения, убивать запрещено.

Так и живет там единственный на всю эту медвежью территорию кот. Его, конечно, берегут. Любят, ласкают и подкармливают.
Есть у него и временная хозяйка. Но Кеша предпочитает жить самостоятельно, в заброшенном доме. И позировать перед стелой «Наша цель — коммунизм». Когда-то это был стандартный советский памятник эпохи социализма, а теперь его отмыли, почистили и окрестили словом «арт-объект».

Источники:

http://tailytales.ru/2018/10/12/29530/
http://vk.com/@enimed-kesha-edinstvennyi-kot-zhivuschii-na-norvezhskom-arhipilage
http://fishki.net/2726524-kesha—edinstvennyj-kot-na-norvezhskom-arhipelage-shpicbergen.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: