Как уберечь питомцев во время новогодних фейерверков

Удар по психике. Как помочь животным пережить праздничный салют

Новогодние праздники оказываются стрессом не только для людей, но и для животных. Например, грохот фейерверков может спровоцировать у собаки панику. В худшем случае — сорвётся с поводка и убежит в неизвестном направлении. Специалисты рассказали Лайфу, как уберечь животное от громкого шума.

До Нового года осталось совсем немного, во многих дворах уже летят в небо красочные фейерверки. Пока хозяева наслаждаются праздником, собакам и кошкам не до веселья. Салют и фейерверки для большинства домашних животных — серьёзный стресс.

Отметим, что не все домашние питомцы пугливы, но многие. И по большей части это собаки разных пород: будь это ротвейлер или йоркширский терьер. Как рассказал старший инструктор учебно-дрессировочного центра «Сириус» Андрей Цветков, страх перед шумом у животных заложен генетически. Полностью избавить от него собаку не удастся, но избежать неприятной ситуации можно.

— Многие владельцы животных допускают одну и ту же ошибку — берут питомцев на улицу во время праздничного салюта. По возможности этого лучше избежать. Если уж так получилось, то на собаке обязательно должна быть надета плотная шлейка либо ошейник и поводок, из которого она не сможет выскочить. А вообще, лучше выгулять собаку до полуночи, — рассказал Лайфу Андрей Цветков.

Если собака всё-таки убежала, то искать её нужно будет недалеко от эпицентра шума. Либо же после произошедшего она сама, скорее всего, будет направляться в сторону дома, отмечает эксперт.

Также, по его словам, облегчить ситуацию поможет подготовка питомца к шуму, которую должен выполнять специалист. В качестве этого можно использовать старый распространённый способ.

— Где-нибудь за городом начинаете кормить собаку на улице, а в этот момент специалист отходит на 150 метров и начинает стрелять из стартового пистолета. Проделывать это можно каждый день и постепенно приближаться к собаке. Главное, чтобы выполнял это профессионал, иначе вы можете только навредить животному, — говорит старший инструктор.

Ещё один практический совет от Андрея Цветкова: водить питомца с раннего возраста на дрессировочную площадку и обращаться за помощью к инструкторам.

Читать еще:  Знаки Зодиака с развитыми природными инстинктами

Но если ваш питомец уже давно не щенок, то эксперт не рекомендует делать акцент на его страхе. По его словам, хозяину стоит присесть рядом с испуганным животным и погладить его, а не хватать на руки и жалеть.

— Стресс проходит спустя какое-то время, поэтому успокоить собаку сию секунду вы не сможете. Лучше будет погладить её, поговорить и спокойно увести с того места, где она была напугана, а не бежать сломя голову, — комментирует Андрей Цветков.

Как оказалось, и для собак придумали таблетки для снятия стресса, однако специалист не рекомендует прибегать к ним из-за неэффективности.

Если же испуг питомца произошёл дома, то этолог Андрей Неуронов (изучает поведение животных) советует поместить его в помещение с хорошей шумоизоляцией. Однако делать акцент на страхе также не советует.

— Если собака или кошка испугалась шума, то отвлечь можно, например, любимыми игрушками. Если вы знаете, что скоро начнётся шум, то лучше начинайте гладить питомца или почешите у него за ухом или подбородок — чтобы он чувствовал руки, — рассказал Лайфу Андрей Неуронов.

Специалист также отметил, что чудодейственных способов спасти питомца от стресса не существует, но если выполнять элементарные правила, то облегчить ситуацию вполне возможно. Для этого животному просто необходимо присутствие рядом своего хозяина.

Как защитить домашних животных от стресса во время новогоднего фейерверка

Новогодние праздники в радость людям , а для домашних животных — это большое испытание на храбрость. Хотя даже с большой храбростью трудно справиться с тем , чего ужасно боишься. Рассказываем , как защитить домашнюю живность от громких фейерверков.

Если пёс или кот боится громких звуков , это не блажь — животные обладают невероятно чутким слухом; то , что для людей лишь «чуть погромче», для них просто разрыв головы. Громкие взрывы и свист вызывают у них в ушах болевые ощущения. Поэтому постараемся сделать все возможное , чтобы снизить стресс у наших любимцев.

Маленькие животные — кролики , морские свинки , хомячки , песчанки , мыши , хорьки и птицы — очень пугливы. Их клетки и домики во время новогодних фейерверков необходимо заранее перенести в тихое помещение — в гараже , сарае или в доме ( это может быть ванная комната).

И маленьким , и большим животным нужно предоставить дополнительные спальные принадлежности , чтобы они могли зарыться , спрятаться в них , создавая для себя ощущение безопасности.

Вольеры или клетки с птицами накройте плотными одеялами , чтобы защитить от вспышек фейерверка и приглушить грохот взрывов.

Читать еще:  Заповедник в Китае напомнил об опасности панд

С собаками и кошками есть особые проблемы. Закройте все окна и двери и перекройте лазейки-выходы для кошек внизу входных дверей , чтобы животные не могли убежать.

Задерните занавески. Если домашние животные привыкли к звуку телевизора и радио , включите их , чтобы хотя бы отчасти перекрыть грохот фейерверка.

Для собак и кошек также нужно подготовить укрытие , где бы они чувствовали себя удобно и в безопасности. Это может быть кладовка или шкаф. Или просто место под кроватью. Положите туда дополнительные спальные принадлежности и любимые игрушки.

Если животное мечется , скулит , мяукает и прячется в углу , не мешайте , не сдерживайте и не уговаривайте — животное просто ищет безопасное место , ему не следует мешать. Старайтесь не обнимать и не успокаивать пса в панике — он может решить , что вы тоже напуганы. Ведите себя спокойно , как обычно.

Если собака или кошка жмется к вам и дрожит крупной дрожью , крепко обнимите животное и глубоко дышите. Медленно , с ритмом , глубокий вдох — медленный выдох. Молча. Через некоторое время вы «синхронизируете» дыхание и сердцебиение. Если животное захочет уйти , ничего не говорите , не хвалите и не гладьте — просто отпустите.

Верхом безрассудности будет вывести собаку или кошку гулять вечером 31 декабря. Оставайтесь дома. Пусть в доме будет лужа. Это устраняется проще , чем стресс у животного. Выгуляйте собаку или кошку утром или днем , заранее , до начала фейерверка.

Удостоверьтесь , что у вашей собаки есть ошейник или медальон с легко читаемыми данными о ней — даже если животное находится в доме. Если оно потеряется , будет гораздо легче разыскать его и вернуть. А животные в Новый год теряются чаще , чем обычно. Они просто убегают от звуков и вспышек. Причем убегают , не разбирая дороги и не оглядываясь. То есть насовсем.

Николай Угрюмов,
директор «Клиники доктора Угрюмова»:

Если животное слишком впечатлительное , за неделю до Нового года стоит начать поить его антистрессовыми препаратами. «Кот Баюн», например ( он хорош и для собак) или Фитекс. Это безвредные растительные препараты. Есть еще успокоительное средство «Стоп-стресс». Но это достаточно сильное лекарство , так что применять его нужно только после консультации с ветеринаром. Ну , и конечно , на прогулке всегда держите собаку на поводке.

Как уберечь домашнего питомца от новогодних салютов

Владельцы собак и кошек с не меньшим ужасом чем сами животные ждут того времени, когда в небо начнут запускать новогодние салюты и фейерверки. Любящие своих питомцев хозяева переживают, как их подопечные смогут пережить это тревожное время. Чтобы стресс оказал на домашнее животное не слишком негативное влияние, нужно подготовиться к этому периоду заранее. Специалисты предлагают несколько действенных способов, используя которые можно уберечь кошек и собак и прочую домашнюю живность от переживаний.

Читать еще:  В Индии пассажир пытался провезти в багаже котёнка леопарда

Идеальный вариант

Особенно тяжело переживают громкие звуки животные, которым еще не исполнился год. Для них испытание оглушительным звуком новогодних петард станет первым в их жизни. Чтобы стресс не нарушил психику животного, необходимо приучить его к громким звукам и сделать это нужно заранее. За пару недель до наступления Нового года включайте дома запись шума салюта и постепенно прибавляйте звук. Если за это время питомец не сможет привыкнуть к данному шуму, то важно, чтобы хозяин правильно отнесся к реакции животного.

Реакция хозяина

Если собака или кот хочет спрятаться от шума в укромное место – не препятствуйте ему. Не стоит приучать собаку к эффекту выученной беспомощности, то есть брать ее на ручки при каждой опасности, бывают случаи, когда пес начинает манипулировать хозяином. Хозяин всегда должен выражать спокойствие, поэтому научитесь дышать спокойно, ровно. Это дыхание передастся вашему любимцу, когда вы его обнимите, так вы поможете животному избавиться от нервного напряжения. Старайтесь меньше реагировать на шум салюта, так собаке будет спокойнее.

Поход к ветеринару

Если вы читаете, что питомец не справится со страхом, то сходите к ветеринару и попросите выписать животному успокоительные средства. Обычно их дают животному в течение недели, поэтому позаботьтесь о визите заранее. Лежанку или домик животного установите в комнату, где звук салюта будет слышаться более приглушенно. Возможно, для этих целей на время подойдет и шкаф. Например, кот, которого всякий раз вытаскивают из бельевого шкафа, с удовольствием там поселится в новогоднюю ночь.

Второй ошейник и шлейка

Прогулки с питомцем на улице придется сократить по времени. Приобретите заранее второй ошейник для животного, где укажите его кличку, адрес проживания и номер телефона хозяина. Это на случай, если пес сорвется и убежит, разорвав ошейник, к которому крепится поводок. Берите на прогулку угощение для питомца и его любимую игрушку, чтобы собака подошла к вам, если вырвется из ошейника. Приобретите для гуляний Н-образную шлейку, из которой собака практически не сможет ускользнуть и не будет задушена во время паники.

Источники:

http://pikabu.ru/story/udar_po_psikhike_kak_pomoch_zhivotnyim_perezhit_prazdnichnyiy_salyut_6392984
http://altapress.ru/zhizn/story/kak-zashchitit-domashnih-zhivotnih-ot-stressa-vo-vremya-novogodnego-feyerverka-192609
http://www.innov.ru/news/fun/kak-uberech-domashnego-pi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: