Изменение климата влияет на раковины моллюсков

Изменение климата губит моллюсков

Потепление может привести к вымиранию европейской жемчужницы (вид двустворчатых моллюсков) в ближайшие 60 лет. Как сообщает пресс-служба Северного арктического федерального университета (САФУ), такой вывод сделала группа ученых из шести стран, в составе которой работали специалисты САФУ.

«Сокращение численности европейской жемчужницы, начавшееся с середины ХХ века, скорее всего, вызвано глобальным изменением климата, а через 60 лет вид может почти полностью исчезнуть. Всего над исследованием работали 20 ученых из шести европейских стран: Австрии, Финляндии, Латвии, Норвегии, России и Швеции», — говорится в сообщении.

Исследователи изучали жемчужницу с 2004 по 2017 год. Всего исследовано 3279 раковин европейской жемчужницы из 50 рек по всей Европе. Изучались как старые раковины, хранящиеся в музеях (они были собраны в 1840-1940 годах), так и моллюски из современных популяций (1984-2013 годы).

Жизнеспособные популяции, согласно полученным данным, в основном остались в Северной Европе и в северной части Британских островов. Подтвердилась гипотеза о том, что вид исчезает из-за быстрого сокращения числа подходящих районов распространения и связано это с глобальным изменением климата — потеплением.

«Эффект потепления проявляется в ускорении роста и метаболизма жемчужниц, снижении срока их жизни, высокой смертности среди молоди и ограниченном развитии личинок. Потепление может также иметь косвенные последствия, такие как увеличение количества водной растительности, массовые наводнения и сокращение численности рыб», — приводит пресс-служба слова участника проекта, сотрудника Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Александра Махрова.

В сообщении отмечается, что один из ярко выраженных признаков — выпуклость раковины: более выпуклые раковины сейчас характерны для южных территорий. «Однако когда мы определили этот показатель в образцах, которые были собраны в ХIХ — начале ХХ вв., мы обнаружили, что выпуклость раковин в южных и северных реках раньше была одинаковая. Мы предположили, что выпуклость раковины связана с температурой — чем теплее вода, тем сильнее раковина расширяется», — цитирует пресс-служба заведующего лабораторией молекулярной экологии и филогенетики САФУ Ивана Болотова.

Читать еще:  В Индии слон сел на ударившего его надсмотрщика и раздавил

Прогноз на 2061-2080 годы при низких, умеренных и экстремальных сценариях изменения климата предсказывает почти полное исчезновение жемчужниц в Центральной и Южной Европе. Однако, как полагают ученые, высокогорные реки, например, река Камп в Австрии, могут служить убежищем для жемчужниц и других обитателей холодных вод (например, лососей и форели) во время сильного потепления.

Европейский речной моллюск исчезает из-за изменений климата

Европейская, или обыкновенная, жемчужница (Margaritifera margaritifera) относится к виду двустворчатых моллюсков из отряда Unionoida. Она распространена в странах Европы, обитая в пресных реках. Ранее жемчужница была объектом промысла добытчиков речного жемчуга по всей Европе. В начале 2000-х годов этот моллюск попал в поле зрения геронтологов: оказалось, что он очень долго живет — более 200 лет. Российский биолог Валерий Зюганов выдвинул гипотезу, что это может быть связано с экстремальными условиями жизни северных моллюсков, что «отбраковывает» слабых особей и делает жемчужниц долгоживущими.

Но сегодня, как отмечают экологи, европейские жемчужницы резко сократили свою численность во всех местах обитания и находятся под угрозой исчезновения. Чтобы выяснить его причины, команда ученых провела большое исследование, длившееся 15 лет. В ходе него ученые детально проанализировали 3279 раковин жемчужницы, собранных из 50 рек по всей Европе. Были изучены старые музейные раковины, собранные в XIX и начале XX века, и моллюски из современных популяций.

Оказалось, что выпуклость раковины (т.е. отношение ее ширины к длине) у современных жемчужниц отличается в зависимости от их места обитания. У более южных моллюсков раковина более выпуклая и утолщенная, чем у северных. Но когда ученые измерили этот показатель у жемчужниц, собранных 100 и более лет назад, оказалось, что выпуклость раковин раньше у всех была одинаковой. Анализ строения австрийских горных жемчужниц показал четкую зависимость выпуклости раковины от температуры воды в реке: чем холоднее была вода, тем выпуклость меньше.

Читать еще:  Иностранный футбольный болельщик собирается привезти на родину найденную им собаку в Сочи

Это открытие позволило ученым установить взаимосвязь между температурой воздуха, выпуклостью раковин моллюсков и общим состоянием популяций. Так, благоприятный период для европейской жемчужницы пришелся на прохладные годы начала ХХ века. А потепление последних 30 лет вызвало резкое сокращение жемчужниц. Ученые объясняют это тем, что излишне теплая вода ускоряет скорость метаболизма жемчужниц и их рост. Что неестественно для этих моллюсков и приводит к высокой смертности среди личинок и молодых особей и снижению срока жизни.

Потепление также негативно влияет на жемчужниц, изменяя среду их обитания (увеличивая количество водорослей, силу наводнений и т.д.). И, по прогнозам ученых, в течение нынешнего века европейским жемчужницам грозит почти полное вымирание, за исключением тех, что обитают в холодных горных реках.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Ранее исследователи из России и Германии прояснили эволюцию моллюсков-прудовиков Гренландии.

Динозавры могли вымереть еще до падения астероида

Считается, что падение гигантского астероида является едва ли не единственным виновником вымирания динозавров. Вместе с тем, новые исследования показывают, что грозные позвоночные могли практически полностью вымереть еще до падения космического пришельца. Анализ окаменелых раковин того периода показал, что Земля уже была напряжена до удара, поскольку вулканические извержения по какой-то неизвестной причине нагрели океаны и подняли уровень ртути до опасных высот. Так что же в действительности погубило динозавров?

Причиной гибели динозавров мог стать вовсе не метеорит

Почему исчезли динозавры?

Столь часто обсуждаемое в настоящее время изменение климата планеты может происходить на Земле далеко не в первый раз. К такому выводу пришли специалисты из Мичиганского университета, исследовавшие окаменелые раковины древних моллюсков. Согласно официальной теории, столкновение Земли с астероидом повлекло за собой смертельное для многих видов изменение климата. Кроме того, падение метеорита подняло в атмосферу огромное количество пыли и камней, которые несколько лет не пропускали солнечный свет к поверхности планеты, тем самым уничтожив многие виды растений. Несмотря на то, что гипотеза о столкновении Земли с гигантским астероидом кажется многим наиболее предпочтительной, она не является единственной в своем роде. Так, согласно одной из версий, динозавров могли уничтожить массовые вулканические извержения, которые начались около 66 миллионов лет назад и продолжались на протяжении целого миллиона лет. Извержения вулканов вызвали накопление большого количества углекислого газа, которое в конечном итоге и послужило основной причиной вымирания целого ряда живых существ. Однако что же вызвало извержения такой силы?

Читать еще:  Лиса почувствовала себя кошкой

Возможно, вам понравится: В России найдены останки самого большого динозавра в истории.

Большинство динозавров могло исчезнуть еще до падения метеорита

Обнаруженные учеными из Мичигана раковины, ставшие основными доказательствами новой версии массового исчезновения живых существ нашей планеты, содержат в себе высокие уровни ртути, что само по себе является симптомом вулканических извержений прошлого.

Как утверждает портал newatlas.com, ископаемые раковины были найдены в Антарктиде, США, Аргентине, Швеции и Египте. Показав присутствие большого количества ртути, раковины отнюдь не опровергают факт падения астероида как такового: и изменение климата планеты, и извержение вулканов, и падение метеорита могли сильно повлиять на привычную жизнь живых организмов планеты. И, как вы могли бы догадаться, явно не в самую лучшую сторону.

Исследователи считают, что изучение найденных раковин может помочь улучшить наше понимание древних – и, возможно, предстоящих – событий изменения климата.
А что думаете по этому поводу вы? Поделитесь своим мнением единомышленниками в нашем Telegram-чате.

Источники:

http://academcity.org/content/izmenenie-klimata-gubit-mollyuskov
http://ronin.ru/nauka-i-texnologii/evropejskij-rechnoj-mollyusk-ischezaet-iz-za-izmenenij-klimata.html
http://hi-news.ru/research-development/dinozavry-mogli-vymeret-eshhe-do-padeniya-asteroida.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector