Химкинские еноты отстояли свое право жить вместе

Поговорим о енотах на чистоту!

Енот дома или все же на улице?

Еноты — удивительные лесные зверьки, которые все чаще встречаются в человеческих домах в качестве домашних питомцев. В свое время люди приручили волков, которые стали всем известными собаками — верными друзьями человека. Человечество часто одомашнивает животных, вспомним лесных кошек, которые стали жить бок о бок с человеком. Кошек не прогоняли из-за отлова мышей, которые разоряли зерно. Сегодня кошки и собаки встречаются в каждой второй квартире. Енот дома стал популярным питомцем и люди все чаще покупают полоскунов.

У зоологов есть теория, что еноты поняли, что некий симбиоз с человеком дает массу преимуществ: в первую очередь постоянную пищу, теплый кров, защита от хищников и т.д. Изучая поведение енотов на протяжении последних десятилетий, зоологи заметили, что все лесные, так называемые дикие, еноты перемещают свои жилища все ближе к человеческим домам. Ареал обитания стремительно переходит в городские кварталы. Доказательством служат постоянные жалобы на енотов, которые грабят дома и винные погреба, а также огромное количество видеороликов в сети Интернет. Безусловно, должно пройти много лет и смениться тысячи поколений енотов, чтобы человек и енот смогли жить вместе комфортно, доверяя друг другу. Енот — милый и неприхотливый в еде зверек, казалось бы, идеальный питомец, но давайте разберем все подводные камни данного соседства.

Режим дня.

Еноты своенравные и хитрые существа, которые не поддаются дрессуре, но отлично обучаются и воспитываются хитростью и лаской. Тут можно провести небольшую параллель с современными домашними кошками. Как и кошки, еноты требуют много игр и внимания, но только когда они сами этого хотят. Если вы завели енота, то именно он устанавливает график вашего сна, игр, питания и т.д. Еноты не терпят когда к ним применяют любые насильственные действия или делают любые манипуляции против их воли. Данное правило касается даже элементарного желания взять на ручки, тут стоит напомнить, что многие кошки также не любят излишнее внимание.

Енот дома и половое созревание.

Подростковый период енота длиться несколько месяцев, примерно с 5 по 8 месяц, это один из самых сложных периодов для енота и владельца. Енот становится самостоятельным, начинает проявлять характер и доказывать всем, что он взрослый енот и делает что хочет. В этот период важно уделять еноту много внимания, чтобы контролировать бунт и не допустить, чтобы все пакости переросли в черты характера будущего енота.

Тактильное общение.

Другая сложность заключается в тактильном контакте. Еноты общаются посредствам прямого контакта: лапки и зубки. Еноты не умеют убирать когти внутрь лап, в отличие от кошек, поэтому при общении енот царапается. Стричь когти енотам можно и даже нужно, т.к. в домашних они не стачиваются естественным путем, но еноты быстро их затачивают, чтобы можно было лазать. Также еноты общаются с помощью укусов, они все пробуют на зуб: и игрушки, и человека. Енот проявляет все свои эмоции с помощью укусов, даже когда ластиться к человеку начинает аккуратно выкусывать кожу.

Когда ждать деток?

Гон — период спаривания животных. У диких енотов проходит в феврале-марте, но у домашних часто циклы сбиваются и гон может идти практически в любое время, а иногда и несколько раз в год. Гон является самым сложным периодом, гон сопровождается перепадами настроения, сменой питания, излишней агрессией. Предсказать поведение енота в период гона невозможно, енот может быть крайне мил, а через мгновение кидаться на ноги. Многие заводчики енотов, в период гона дают успокоительные, но эта мера неэтична и бесполезна, т.к. поведение обусловлено всплесками гормонов. Проще всего в гон, любить енотика, относиться с пониманием и закрывать глаза на некоторые проделки и укусы.

Кастрация енота.

Естественно, у многих встает вопрос о том, что же такое кастрация енота и поможет ли она избежать всех бед в период гона? Кастрировать енота не сложно и доступно, загвоздка в процессе реабилитации после операции. Реабилитация длиться от 7 до 14 дней. Шов полностью заживает за 10 дней. Первые несколько дней лучше давать антибиотики, но только после консультации ветеринара. Весь период реабилитации енот должен жить отдельно от других животных (если они есть) в чистом и сухом месте, то есть никаких водных процедур. Шрам необходимо прощупывать и осматривать несколько раз в день, чтобы своевременно обнаружить воспалительный процесс (если он есть) и принять соотвествующие меры.

Читать еще:  Найден редчайший чёрный пингвин

По опыту можем сказать, что воротник не поможет, енот снимает его за полминуты, поэтому нужно будет почти всегда находиться с енотом рядом, следить чтобы он не трогал шов лапами, не грыз его и уж тем более не втирал в него ничего. Сама операция простая, но она не является гарантией того, что «сумасшествие гона» прекратиться. Енотов девочек мы не рекомендуем кастрировать, у них операция намного сложнее и большие риски.

Соседство с другими животными.

Еноты отлично уживаются практически с любыми домашними питомцами, кроме тех, кого они потенциально могут съесть: птички, рыбки и т.д. Не забывайте, что енот — ночной хищник. В естественных условиях еноты спят около 12 часов в сутки, весь цикл сна приходиться на дневное время. По ночам енот охотиться и занимается собирательством. Крайне важно перевести енотика на дневной режим, но только в детстве, если упустить этот момент, то готовьтесь к веселым ночам с енотом.

Уничтожение квартиры.

Первый год жизни у енотов есть потребность к разрушению, поэтому енот будет разбирать квартиру: снимать обои, карнизы, плинтуса и многое другое. Енот дома разберет все, что не прибито. Если вы не готовы мириться с данной чертой енотов, то лучше не заводите енота в качестве домашнего любимца, т.к. это часть енотьего естества.

Питание енота.

Енот, хоть и всеядный хищник, но очень избирателен в еде. Вкус каждого енота индивидуален, что одному вкусняшка, другому — невкусная бяка. Нами составлена таблица питания енотов, придерживаясь ее, енот будет здоров и счастлив, не забывайте учитывать предпочтения и особенности вашего енота.

Любовь к воде.

Енот, на то и полоскун, что ему требуется постоянный доступ к воде. Часто енотам набирают ванну или ставят таз с водой в душевую кабину. Еноты любят купаться и проводят в воде около 3 часов в день. Енот дома может реже купаться, но смочить лапки для них обязательное действие.

Еноты чрезмерно активные зверьки, они отлично лазают и быстро бегают. С каждым енотом нужно играть не меньше пяти часов в день, чтобы он правильно развивался и был счастлив.

Перед тем как купить енота, ознакомьтесь с правилами по содержанию енота-полоскуна в домашних условиях.

Задать больше вопросов можете в нашей группе ВК.

Каково это — жить в доме с енотом?

Причем зверек спокойно делит жизненное пространство со спаниелем Айдой и беспородным котом Кокосом. Животные играют вместе, спят вместе и. воруют друг у друга еду. Самое интересное, невзирая на малый вес, именно Кокос в этом пушистом трио — главный.

Дашу купили три года назад в калужском питомнике — со всеми необходимыми документами о происхождении и здоровье. В отличие от своих диких собратьев, домашние еноты живут в среднем 20 лет.

Елизавета говорит, что мечтала завести енота с детства. Выкармливала малышку молочком из бутылочки, на руках носила гулять, приучала к лоточку и к пониманию слова «нельзя». Но Даша все равно выросла в «девушку с характером».

Когда пришли мы, журналисты, енотиха спала. И была недовольна, что ее разбудили: подрыкивала, портила дубли на фотосессии, то и дело удирала в другую комнату, закрывая за собой дверь с той стороны.

— С возрастом она еще спокойнее стала, — комментирует хозяйка.

Однако интернет-ролики не врут: еноты — очень активные и любознательные животные с чрезвычайно ловкими ручками. Именно ручками — на лапы эти подвижные черные пальчики совершенно не похожи.

— Сумочки сразу повыше, — предупредила Елизавета, как только мы зашли в квартиру. — Иначе быстро влезет и что-нибудь стащит.

В биографии Даши есть такие «грешки»: то помаду у хозяйки украдет и сгрызет, то разберет пульт от телевизора, то все клавиши у ноутбука отковыряет. Зато мебель, провода и обувь не грызет. Да и пульты больше не трогает: Лиза объяснила — «нельзя».

Читать еще:  Каждое утро этот кот обнимается со своим хозяином

Шкафы в доме для перестраховки укрепляются блокираторами, чтобы енот не забрался, а, например, комнатные цветы ставятся повыше. С ноутбуком и того проще — его теперь просто не оставляют открытым. Поднять крышку у ноута Даша не додумалась, а вот холодильник освоила. Елизавета уже заказала специальный защитный замок, чтобы не просыпаться по ночам от звуков хлопающей дверцы и не идти отгонять от холодильника пушистую обжору. Кстати, это необходимость: у енотов напрочь отсутствует чуйка, что для них вредно. Даша, например, любит кишмиш и белый хлеб, причмокивает от удовольствия, когда их ест. А недавно украла кусок торта, а потом три дня чесалась, несмотря на прописанные ветеринаром антигистаминные препараты.

Есть и еще одна особенность в питании енотов: они едят, не уткнувшись мордочкой в миску, а помогая себе руками. Достают кусочек — и в рот. А Даша, например, еще обожает, когда хозяева кормят ее из своих рук.

— Я ее очень люблю. Но воспитывать енота непросто. Особенно в первое время, — говорит Елизавета. — У меня все руки покусанные были, пока мы научились вместе жить. Еноты-девочки — доминанты. А тут надо было ей объяснить, что она должна слушаться, а не «строить» всех.

Что касается особенностей содержания енота, то оно не сложнее, чем кошки или собаки. В чем-то даже проще: например, витаминки и лекарства Даша принимает сама — только дай, а собак и кошек к этому принуждать приходится. Мыться Даша тоже любит, особенно если в ванну игрушек накидать. С ними и два часа может отмокать. А вот если без игрушек сразу начать намыливать — злится.

Каждая прогулка с Дашей на шлейке вызывает у прохожих умиление. Единственная опасность при променаде — агрессивные и невоспитанные собаки без поводков.

— Когда в питомцах такое животные, наверняка пересматриваешь свое отношение к изделиям из натурального меха? — спросили мы Елизавету.

— Скорее, меня коробит, когда люди видят Дашу и начинают говорить, что ее можно на шапку. Ее? Она же член моей семьи!

Вместе против УК: как москвичи учатся отстаивать свои права

В занудной и практически бесперспективной войне жителей с управляющими кампаниями случился перелом. Районные суды Москвы все активнее выносят решения в пользу пострадавших граждан и взыскивают с них ущерб, исчисляющийся суммами с шестью нулями.

Людмила Бутузова

Вот только что за залитую по вине УК квартиру житель пятиэтажки по ул. Ферсмана Иван Чудаков получил более 130 000 рублей. «Жилищник» хотел отделаться десятью тысячами и даже подавал апелляцию в Мосгорсуд, но решение Гагаринского суда оставлено в силе.

С чего вдруг такая поворот в сторону униженных и искорбленных? А вот не поверите: за УК взялся «Ревизор ЖКХ». На самом деле это общество по защите прав потребителей – не государственная организация, созданная всего лишь год назад простыми гражданами из Академического района столицы. Ну не совсем, конечно, простыми. Тут каждый второй – активный боец за свои коммунальные права да еще и убежденный, что управляющая контора должна как положено работать на благо жителей, а не создавать им проблемы и уж тем более не залезать в карман при каждом удобном случае.

— Реальная работа УК с каждым годом уходит все дальше на задний план, — масштабно охватывает проблему Лада Юрьева, одна из активисток «Ревизора», за годы своей личной истории с управляющей компанией накопившая на нее пару папок компромата. — Качество услуг ухудшается, дома — ветшают. Но зато в ЖКХ сформированы уникальные и совершенно незаконные схемы, вроде платы за «запирающее устройство”, мухлеж со счетчиками тепла в летний период, недогрев воды до положенных нормативов. Многие додумались приписывать людям несуществующие долги за электричество и понуждать оплачивать их “заглушками” на канализацию. Все это только для того, чтобы заработать на доверчивых потребителях. По тысяче рублей с каждого жильца — вроде бы, мелочь, но эти «мелочи», помноженные на сотни квартир, миллионами оседают в карманах коммунальщиков. Многим это не нравится и они хотели бы вернуть украденные деньги, но нет навыков для защиты своих прав. Рядовой житель, прикинув в уме перспективы, и сколько он потратит сил, времени и денег на юристов, решает «не связываться», промолчит и заплатит. Вот так жители сами, своей пассивностью и безграмотностью, провоцируем коммунальных жуликов к «схемотворчеству», — заключает Юрьева. – Но мы решили с этим бороться и выводить «жулищников» на чистую воду. Официально зарегистрированный «Ревизор», получивший статус юридического лица, теперь имеет право защищать жителей в судах. Интересная деталь: для истцов услуги «ревизоров» бесплатны. Гонорар выплачивается за счет управляющей кампании – как процент от штрафа, который начисляется по решению суда виновнику сверх суммы компенсации, которая присуждена потребителю. Для тех, кто не въехал: чем больше косяков нашли у УК, и чем они весомее в денежном выражении, тем больше получит пострадавший и его защитник. Иногда дело даже не в этом – в суде реабилитируются жильцы какой-нибудь несчастной квартиры, на которую бессовестные УК пытаются взвалить вину за коммунальную катастрофу в целом подъезде.

Читать еще:  В зоопарке Пензы пума родила сразу пять котят

Такая ситуация была, к примеру, в одном из домов в Хамовниках: квартиры жителей залила соседка сверху. Потоп шел с пятого до первого этажа. Ущерб — миллионы рублей. В актах значилось — “залитие из квартиры №*** по причине лопнувшей гибкой подводки к унитазу”. Страховки у владелицы квартиры, из которой произошло залитие — не было. Женщина сама чуть не утопилась от горя и свалившихся на нее долгов. «Ревизор» взялся помочь. Привлекли специалистов для независимой экспертизы и выяснили, что причина аварии — вовсе не “гибкая подводка”, а шаровой кран на вводе в квартиру, который расположен на стояке. Такой кран — часть общего имущества собственников в многоквартирном доме, и по закону за него отвечает управляющая организация.

— Но каков маневр! — возмущается Лада Юрьева. — Не просто уйти от ответственности, но переложить её на жильца! Пусть остальные предъявляют претензии к ней — всё равно они не поймут что к чему. Но только вышло по-другому. Да, процесс шел непросто. «Ревизору»пришлось доказывать и то, что управляющая организация намеренно исказила причину залития, и то, что за кран отвечает управляющая организация, и то, что указанная в акте “самостоятельная замена” — мало того, что не имела места, так даже если и была произведена – не оказала бы влияния на ситуацию. Итог — победа, и вступившее в силу решение суда. Ответственность несет управляющая компания, именно она оплатит многомиллионный ремонт залитых квартир, но не эта женщина сверху, на которую грешили. Лично я думаю, что защитить невиновного человека не менее важно, чем наказать мошенников.

Иски жильцов приблизительно по тем же проблемам находятся сейчас на рассмотрении в Хамовническом, Перовском, Кунцевском и других райсудах.

Корреспондент «Новых Известий» позвонила наугад в одну из управляющих кампаний Кунцевского района, которая налетела на судебный штраф за неуемную любовь к железным ломам на московских крышах.

— Не-не! Больше с ломами на крыши не пускаем, — заявил инженер Локтионов, у которого других инструментов для гастарбайтеров сроду не было, а теперь оказалось, что существуют и «нормальные технологии по уборке крыш» — Купили рабочим деревянные лопаты и метелочки.

Правда, зима еще не скоро. Но и «Ревизор» может оштрафовать на деньги не один раз.

С Иваном Чудаковым так и получилось, потому что до его УК в Академическом районе с первого раза не дошло. В прошлом году квартиру Ивана на улице Ферсмана заливало семь раз: как крыша потекла, так в комнате аквариум. Стал искать варианты, чтобы заставить коммунальщиков исправиться. Ноги привели в «Ревизор», и тот выиграл иск в его пользу. Мужчина отремонтировал квартиру, но ее опять залили. «Ревизор» снова подал в суд. И снова они с Чудаковым выиграли.

Только что на радостях Иван разместил в Фейсбуке платежку на 130 000 рублей – деньги за его муки с крышей уже пришли, можно хоть сейчас начинать ремонт в квартире, не дожидаясь таянья снегов. Френды визжат от восторга. Но под постом были и такие отклики, что эта платежка — наглая реклама «Ревизору», и не такие уж общественники крутые, чтобы укатать коммунальщиков. Ну, по первых есть подозрение, что писали как раз те, кто не смог всучить Ивану 10 тысяч рублей за семь потопов. А во вторых, почему бы и не сделать рекламу маленькой общественной организации, которая наводит ревизию исключительно для того, чтобы защитить жителей Москвы от больших коммунальных неприятностей .

Источники:

http://enotovil.ru/home_raccoon-2/
http://vladimir.bezformata.com/listnews/eto-zhit-v-dome-s-enotom/71732697/
http://newizv.ru/news/society/06-09-2019/vmeste-protiv-uk-kak-moskvichi-uchatsya-otstaivat-svoi-prava

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: