Гид побывал в пасти кита и выжил

Дайвер выжил после того как попал в пасть киту

5 августа 2019 15:48 4

Дайвер Райнер Шимпф оказался в пасти кита. Фото Barcroft Animals Youtube

Невероятная история случилась с 51-летним защитником морской среды из ЮАР . Райнера Шимпфа во время исследований в открытом океане заглотил кит — полосатик Брайда. Точно библейского Иону!

Эта история произошла в июле, когда Шимпф вместе с группой ученых изучал популяцию сардин у побережья южноафриканского города Порт-Элизабет. Исследователи плавали в открытом море, ныряли и вели съемку.

— Неожиданно откуда-то с глубины появился кит Брайда, стремительно заглатывающий все на пути, — вспоминает Шимпф.

Тут он, в общем, просто нагнетает страху: полосатик Брайда — один из самых дружелюбных млекопитающих в океане. Но в тот момент было не до шуток.

— Я почувствовал давление вокруг талии и сразу понял, что произошло. Кит случайно заглотнул меня вместе со своей основной пищей — сардинами, — продолжает Шимпф. — В следующее мгновение резко все стемнело и что-то сдавило мне бедро. В такой ситуации нет времени для страха, надо следовать инстинктам.

Испытание длилось всего несколько секунд (не три ночи, которые Иона провел в животе у обитателя вод, как в библейской истории).

— Кит довольно быстро понял, что ошибся, открыл пасть, выпустив меня на свободу. Меня вымыло из его глотки с тонной воды, — добавил мужчина.

Никаких повреждений Шимпф не получил, даже его камера не пострадала.

— Этот вид китов проглотить человека не может. Ему не позволит это сделать его анатомическое строение, — пояснил «КП» научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Институт океанологии РАН Александр Агафонов. — Некоторые киты питаются планктоном, другие — мелкой рыбой, например, сардинами. Кит заглатывает воду со всем, что там находится. Затем вода начинает продавливаться через китовый ус (роговые пластины). Все съедобное оседает на усе — так происходит фильтрация. А дальше он делает глотательное движение и пища поступает в глотку. Но она узкая, через нее могут проскочить только мелкие объекты — не человек. Поэтому кит, почувствовав, что заглотил не то, выплюнул дайвера обратно. Пострадать от попадания в пасть киту практически невозможно. У него зубов нет, а сама пасть — как комната, обитая подушками, ткани очень мягкие. Отсюда и счастливый исход истории.

Читать еще:  Эстонцы приняли дикого волка за собаку и спасли его

Южноафриканский дайвер попал в пасть кита (6 фото)

Легенды о людях, проглоченных китами, известны многие века, а самая популярная из них описана в Библии. Пророк Иона был брошен в море с корабля и поглощен китом, в чреве которого он живым находился три дня и три ночи.

51-летний дайвер Рейнер Шимпф из Южной Африке недавно едва не ощутил на себе все пережитое Ионой, когда отправился нырять в бухту Порт Элизабет.

Мимо этого места каждый год проходит так называемый Бег сардин, когда огромные косяки этих рыб идут на нерест у Игольного мыса, а потом плывут на север и уходят обратно в океан.

Размеры косяков сардин достигают 7 км в длину и каждый год посмотреть на это впечатляющее зрелище отправляются сотни дайверов. И не они одни. Сардины привлекают к себе множество дельфинов, акул, морских котиков и китов.

Рейнер Шимпф отправился нырять к сардинам не в одиночку, а в сопровождении нескольких друзей. Они разделились на две группы и вскоре были поглощены наблюдением за рыбами, пингвинами, дельфинами и прочими морскими обитателями, которыми кишмя кишели эти воды.

В какой-то момент Шимпф настолько увлекся наблюдением за акулой, что не заметил присутствия совсем рядом с ним крупного кита — полосатика Брайда.

Кит занимался своим обычным делом — объедался сардинами. Для этого он открывал огромную пасть и захлопывал ее, когда она наполнялась рыбой. После чего вода уходила через жесткие пластинки китового уса, а рыба отправлялась в желудок кита.

«Я наблюдал как акула подплывает к моей приманке и вдруг оказался в полной темноте и что-то сдавило мои бедра. Я даже не успел напугаться», — рассказывает дайвер.

Читать еще:  Бесстрашная норка попыталась отнять у рыбаков улов

Друзья Шимпфа со стороны видели как его заглотнул кит и что снаружи китовой пасти болталась лишь нижняя часть мужчины. Но они ничего не могли сделать для его спасения и лишь снимали все на камеру.

«Никто и никогда не смог бы подготовить вас к подобной ситуации и сказать, что нужно делать, когда вас пытается проглотить кит. Все ваши действия будут на инстинктах, поэтому я тут же задержал дыхание, ожидая, что сейчас он глубоко нырнет и скорее всего под водой он откроет рот и я окажусь на свободе».

По словам дайвера, внутри пасти кита все было темным, словно обмазанным смолой.

Через несколько минут кит ослабил хватку и Шимпф оказался на свободе. Он тут же поплыл к своей лодке, отделавшись лишь небольшим испугом.

На самом деле кит-полосатик, как и большинство китов, не смогли бы проглотить человека даже при всем желании. Глотка у них настолько узкая, что туда пройдет лишь мелкая рыба. Проглотить человека смог бы лишь кашалот.

Человек-легенда: выжил после 16 часов в желудке кашалота

Это легендарная история о Британском моряке Джеймсе Бартли который работал в 1891 году на китобойном судне гарпунером.

Вообще как вы уже понимаете для Джеймса Бартли по долгу его службы встреча с китами размером с вагон и весом с боинг было обычное дело, каждый раз при встрече его судна с китом он прыгал в лодку подплывал на достаточно безопасное расстояние и стрелял в животное.

Но в один из рабочих дней, примерно в районе Фолклендских островов его судно встретило судьбоносного для Джеймса кашалота, благодаря которому в дальнейшем он и получил мировую славу легендарного человека. На воду было спущено две лодки, после того, как один из гарпунеров ранил кашалота, началась настоящая бойня. Кашалот рассверипел и нанес хвостом сокрушительный удар по одной из лодок, после которого её разнесло в щепки, экипажу на второй лодке удалось спастись. А кашалот скрылся в неизвестном направлении. Из 8 человек обратно на судно вернулось 6, один из тех двоих, кого моряки считали уже погибшим и был Джеймс Бартли.

Читать еще:  Сильная жара изматывает животных

Через несколько часов судно наткнулось на мертвую тушу кашалота, ранение которое было нанесено оказалось смертельным. После того, как мертвого кита пришвартовали на берег, моряки приступили к его разделке. После глубоко вскрытия было обнаружено тело одного из двух считавшихся погибшими моряков, это было тело Джеймса. Моряки были сильно шокированы обнаружив, что он жив. Джеймс находился без сознания но без тяжелых увечий. С момента инцидента до того как было извлечено тело прошло около 16 часов!

Достаточно быстро врачам удалось вернуть Бартли в сознание, но он в течении 3 недель ничего не говорил и имел слабую связь с внешним миром. Однако к концу 4 недели он начал быстро приходить в себя, и вскоре вернулся к своей работе. Тело Джеймса практически не было травмировано, но стоит заметить что окраска кожи которая была неприкрыта одеждой: лицо, шея, кисти рук — поменяли цвет и стало неестественно бледного цвета. Это произошло из-за кислотной среды внутри желудка кашалота.

По показаниям моряка, он помнил как его выбросило из лодки от сильного удара, после чего он оказался в тесной темной трубе, по которой он долгое время скользил ногами вперед. Вскоре ему стало намного свободнее и он ощутил жутко зловонный горячий воздух. Стенки темного пространства были окутаны толстым слоем слизи. Когда он осознал что произошло его охватил поглащающий страх и снова потерял сознание, после чего он пришел в себя только после извлечения из мертвого кашалота.

Джеймс вернулся в свой родной город уже знаменитым, все газеты в один голос трубили о его невероятном случае. Невероятная сенсация! — Доносилось из-за каждого угла. Один шанс на миллион! Пробыл в желудке кашалота 16 часов!

Источники:

http://www.kp.ru/daily/27011/4073862/
http://nlo-mir.ru/palnetazemla/dajver-popal-v-past-kita.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5af3f5f6799d9ddc1ed5708c/5cf3c9a60179be00af32438c

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector