Фотография таксы по кличке Баба помогла полиции найти вора

Содержание

Фотография собаки помогла найти преступника (фото)

Немецкая полиция прибегла к необычным следственным методам.

Кадр с камеры видеонаблюдения

Фридберг • Полиция в гессенском городе Фридберге (том самом, где проходил военную службу Элвис Пресли, но этот факт никакого отношения к нашей истории не имеет) сообщила об успешном завершении расследования, в ходе которого прибегла к не совсем стандартным методам.

Неизвестный преступник, лицо которого всегда было скрыто от камер видеонаблюдения бейсболкой, несколько раз снимал деньги в разных банкоматах здешнего региона Веттерау, пользуясь украденными карточками. Во время одного из таких эпизодов вслед за ним в фойе банка вошла собака.

В феврале полиция опубликовала этот кадр. Через некоторое время следователи получили сообщение от одной местной жительницы, узнавшей своего любимца по кличке Баба. В октябре прошлого года женщина болела, не могла с ним гулять, поэтому на время отдала пса знакомому. Этот 32-летний мужчина и оказался тем самым мошенником. Личность установлена, но сам он пока находится в розыске.

Смотрите также:
Советы полиции, как уберечь карманы и сумки от посягательств злоумышленников

Приемы немецких карманников

1. Прием толкания

Преступник якобы случайно толкает жертву — задевает прохожего, а в это время быстро вынимает бумажник из его кармана или сумки. Если преступники работают вдвоем, один из них, двигаясь впереди, внезапно останавливается, а его сообщник толкает жертву сзади, совершая кражу. Этот прием также применяется на эскалаторах и в общественном транспорте при входе или выходе.

Приемы немецких карманников

2. Прием теснения

В переполненных автобусах или вагонах вор (якобы вынужденно) так неприятно и долго напирает на одного из пассажиров, теснит его, пока тот, дабы избежать необходимости стоять лицом к этому нервирующему соседу, отворачивается от него, подставляя для кражи — сумку на плече, рюкзак на спине или задний карман.

Приемы немецких карманников

3. Прием с планом города

Какой-то якобы приезжий (преступник) с картой города в руках обращается к прохожему с просьбой о помощи. Пока жертва отвлечена, смотрит на карту или объясняет дорогу, подельник незаметно запускает руку в карман или сумку. На вокзалах этот криминальный сценарий разыгрывается также около стендов или информационных табло с планом городских улиц.

Приемы немецких карманников

4. Прием с разменом денег

Преступник просит прохожего или случайного встречного разменять крупную монету на мелкие. Когда тот достает кошелек, вор чем-то отвлекает внимание жертвы, незаметно извлекая из кошелька купюры. То же самое он может проделать, бросая в него ту самую монету, которую попросил разменять.

Приемы немецких карманников

5. Прием с кетчупом, кофе или мороженым

Чаще всего применяется около банков или банкоматов. Одежду жертвы, только что снявшей деньги, якобы по неосторожности пачкают кетчупом, кофе, мороженым или лимонадом. Бурно извиняясь за доставленную неприятность и пытаясь очистить одежду, преступник ловко вынимает купюры из бумажника или достает весь кошелек целиком.

Приемы немецких карманников

6. Ресторанный прием

Пострадавшие в данном случае во многом сами виноваты. Тот, кто беззаботно вешает пиджак или куртку на спинку стула, не должен сильно удивляться, что рано или поздно кто-то вытащит из них кошелек или мобильный телефон. То же самое можно сказать о сумочках, беспечно повешенных на спинку. Если столик находится на проходном месте около дверей, в какой-то момент сумочке могут незаметно сделать ноги.

Приемы немецких карманников

7. Прием в супермаркете

Преступник обращается к избранной жертве, повесившей сумку на ручку тележки для покупок или положившей в тележку свою сумку. Он просит помочь найти ему какой-то определенный товар. Пример: «Где они тут соль запрятали?» Пока добрый человек пытается помочь, отвлекаясь при этом, из его сумки исчезает кошелек, что обычно становится ясно лишь около кассы.

Читать еще:  Москитол от комаров (гели и бальзамы, фумигаторы, спирали, аэрозоли, спреи): как выбрать подходящее средство, принцип действия, отзывы

Приемы немецких карманников

8. Нищенский прием

Исполняется всегда группой детей и подростков. Они где-то в закусочной или уличном кафе просят денег с помощью таблички. Как только жертва отвлекается, кто-то из шайки быстро крадет кошелек со стола или вытаскивает его из сумки или кармана. Возможный вариант: группа детей окружает прохожего на улице, разыгрывая, так сказать, нищенский сценарий. Взрослые члены банды находятся где-то рядом.

Приемы немецких карманников

9. Прием с цветами

Какой-то незнакомец приветствует жертву на улице, обнимает, прикрепляя к одежде цветок — скажем, красную гвоздику. Пока жертва в замешательстве пытается понять, почему она удостоилась такого знака внимания, вор удаляется с похищенным кошельком.

Приемы немецких карманников

10. Прием «услуга носильщика»

В данном криминальном сценарии целью преступников становятся пожилые люди, возвращающиеся домой с покупками — тяжелыми сумками из продуктового магазина. Вор или воровка предлагает свою помощь, берет сумки, по лестнице поднимается быстрее жертвы, успевая их обшарить и вытащить весь кошелек или деньги из него.

Приемы немецких карманников

11. Прием поднятия

Применяется в пивных или барах — многолюдных, веселых, располагающих к общению и шуткам. Кто-то из посетителей (вор) подходит к жертве и говорит, что может на спор определить вес человека, приподняв его от пола. Обнимая при этом жертву, преступник вытаскивает кошелек или мобильный телефон.

Приемы немецких карманников

Подтанцовка на улице

Применяется часто на улицах в развлекательных кварталах. Жертвами становятся люди, например, вышедшие из клубов и дискотек. Злоумышленники просят сначала, например, закурить или прикурить, а затем предлагают на радостях потанцевать или символически поиграть в футбол. без мячика. При этом молниеносно вытаскивают у жертвы портмоне или другие вещи из карманов.

Автор: Максим Нелюбин

Хотите читать нас регулярно? Подписывайтесь на наши VK-сообщества «DW на русском» и «DW Учеба и работа» и на Telegram-канал «Что там у немцев?»

Контекст

Немецким псам — собачий индор

Крытые игровые площадки для собак — модный в Германии тренд. Учебные площадки под открытым небом — это прошлый век. (11.03.2019)

По балтийскому пляжу — на лайках и хаски

Такую картину можно будет вновь наблюдать на острове Узедом в ближайшие дни: с 8 по 10 марта. (07.03.2019)

Когда собака — враг человека

Чем домашние животные опасны для здоровья человека? Немецкий ветеринар дает советы, как снизить риск заражения инфекционными заболеваниями. (03.12.2018)

Служебной собаке — служебные очки

Эта фотография была сделана в Баварских Альпах во время тренинга собак-спасателей. (06.02.2019)

Топ 10 немецких кличек для собак

Самые популярные имена для собак в Германии по итогам 2018 года. (31.01.2019)

Немецкая собака-ищейка обнаружила контрабанду на 750 тысяч евро

Если вы прилетели в аэропорт Дюссельдорфа с крупной суммой, не задекларировав ее, то вам, скорее всего, придется познакомиться с Люком. Эта немецкая овчарка обнаружила уже 750 тысяч евро контрабандной валюты. (02.03.2019)

Ездит ли немецкая полиция на Porsche?

От дронов и водометов до электроскутеров и гидроциклов: какой техникой пользуется полиция в Германии. (04.06.2018)

Превышение и наказание

Как в Германии штрафуют лихачей. (02.01.2018)

Автобаны, музыка, девушки: Элвис Пресли в Германии

Здесь он служил в армии, разъезжал на автомобилях, писал хиты, а еще — встретил девушку, которая стала ему женой. Немцы по сей день хранят память о короле рок-н-ролла. (16.08.2017)

Элвис Пресли стал светофорным человечком в Германии

«Король рок-н-ролла» регулирует теперь движение пешеходов в небольшом гессенском городе Фридберге. (09.12.2018)

Как немцев учили пользоваться банкоматом

50 лет назад в ФРГ был установлен первый банкомат. Поначалу снимать в нем деньги разрешалось лишь избранным, да и процедура была непростой. (27.05.2018)

Банкомату — 50 лет

Первые банкоматы, выдающие деньги в любое время суток, были введены в эксплуатацию полвека назад. Только в Германии их сегодня около 60 тысяч… (27.06.2017)

«Помогите! Ищу вора!»

Как через соцсети ловят преступников и не может ли это обернуться неприятностями для пострадавших?

Социальные сети открыли новые возможности для человека. Многие благодаря им находят свои вторые половинки, другие продают или покупают товары, а некоторые объявляют в розыск своих предполагаемых обидчиков.

В последнее время жители республики все чаще размещают в социальных сетях просьбы найти воров и мошенников. Суть таких объявлений сводится к следующему: украли деньги или не расплатились за товар, помогите найти вора, а вместо ориентировки преступника пострадавшие прикрепляют к публикации фотографию разыскиваемого человека. Мы решили выяснить, действительно ли такие методы помогают раскрывать уголовные дела, а также законны ли они.

Читать еще:  Зоопарк в Англии предложил посетителям поиграть со львами в игру «кто сильнее»

В ход идут любые меры

Осенью прошлого года в одном из магазинов города неизвестный похитил из кассы деньги. Владелец торговой точки выложил пост в Интернете и прикрепил скриншот видеозаписи, где виден процесс кражи.

— К сожалению, нам это нисколько не помогло. Преступник не был найден. Заявление в полиции не приняли, так как украденная сумма была маленькой, около одной тысячи, — прокомментировал свой пост владелец магазина Дмитрий.

Немного другая ситуация произошла у другого жителя города, Дениса. В 2014 году у его пожилой родственницы неизвестный юноша вытащил кошелек из сумки. Преступник не учел тот факт, что его действия попали в обзор камеры. Вечером того же дня на одном из телеканалов Бурятии появился сюжет с записью камер наблюдения. Скриншоты этой записи Денис выложил в Интернет с просьбой найти преступника. Молодого человека задержали буквально через три дня. В полицию позвонила женщина, которая узнала юного карманника в эфире новостей.

Интересен и второй случай, произошедший с Денисом, о котором он нам рассказал в ходе беседы. Три года назад в его загородный дом залезли грабители. В доме самой дорогой вещью был ноутбук. Приехав из города, Денис обнаружил пропажу и воспользовался приложением удаленного доступа. С помощью него он включил на гаджете веб-камеру и по геолокации определил, где находится его техника.

— Ноутбук мы нашли у людей, которые приобрели его у настоящих грабителей. Опросив их с помощью полиции, мы вышли на след преступников, — рассказал Денис.

Их жертвой в большинстве случаев становятся из-за невнимательности, но бывает, и сами воры не обращают внимания на свидетелей или камеры наружного наблюдения. Об одном таком случае нам рассказала улан-удэнка Светлана.

— Вечер выходного дня я проводила с подругами в одном из ночных клубов города. Выйдя на улицу, я вспомнила, что случайно оставила телефон на барной стойке. Вернувшись, обнаружила, что его нет. Я сразу же обратилась к охране заведения. Они мне показали видео с камер наблюдения, как одна из посетительниц клуба взяла мой телефон и покинула заведение, — рассказала про тот вечер потерпевшая.

Написав заявление в полицию, девушка решила попробовать самостоятельно найти преступницу. Сделала соответствующий пост в социальной сети с фотографиями воровки, предварительно скрыв ее лицо. В контактах Светлана указала свой второй номер телефона. В тот момент она надеялась, что у любительницы брать чужое проснется совесть и она вернет украденное. Через некоторое время ей позвонили, но из полиции. Личность преступницы удалось вычислить по банковской карте, которой она расплачивалась в ночном клубе.

Когда поиски безрезультатны

Найти вора или грабителя не проблема, проблема — найти украденное. Ведь преступники в первую очередь стараются продать «добычу» или другим способом избавиться от главных улик.

В 2015 году сын Ирины Намсараевой играл во дворе с ребятами в районе бульвара Карла Маркса. Вдруг в их компании появился незнакомый мальчик и попросил у сына Ирины велосипед, чтобы прокатиться. Ребенок ответил согласием на его просьбу, о чем сильно пожалел. Вернувшись домой, он рассказал матери, что у него угнали велосипед.

Ирина написала заявление в полицию. Выяснилось, что дети играли возле камер наружного наблюдения одной из организаций. Женщина сделала несколько снимков с камеры и разместила новость на странице одного из популярных сообществ, надеясь найти «угонщика». Вскоре полиция разыскала малолетнего преступника, но украденного при обыске не нашли. Оказалось, он его продал за три тысячи рублей. Для Ирины важна была не поимка преступника. Её больше интересовал велосипед, так как его подарили сыну на день рождения. Мать ребенка даже сделала соответствующее объявление в Интернете с просьбой помочь найти велосипед, но безрезультатно.

От подобных ситуаций никто не застрахован. Не так давно мы писали о том, что бурятский кавээнщик Чингис Болотов обронил деньги в торговом центре, и их подобрала случайная прохожая.

— После размещения публикации на моей странице в сети откликнулась одна женщина, которая якобы знает, кто взял мои деньги. Пытался с ней связаться, но пока без результата: молчит и не отвечает, — рассказал шоумен «Информ Полису».

Эту информацию мужчина дословно передал сотрудникам полиции. Они обещали разобраться и принять меры.

В свою очередь, МВД тоже практикует розыск в Интернете. Размещают некоторую информацию на своих официальных сайтах. Но всё же юристы не рекомендуют выставлять фотографии подозреваемых людей на интернет-сайтах.

Оскорбление чести и достоинства

Борис Бальжиев, юрист:

— По законодательству РФ никто не запрещает размещать в социальных сетях фотографию подозреваемого лица. Но с правовой точки зрения ни в коем случае нельзя утверждать, что данный человек является преступником, так как это прерогатива судебных органов власти. Если же вина человека была не доказана или же он был оправдан судом, то он имеет полное право подать исковое заявление в судебном порядке об оскорблении чести и достоинства или клевете на автора публикации.

Читать еще:  Группа подростков спасла щенят

У малыша украли новогодний подарок, но он начал расследование. Да так успешно, что привёл копов прямо к вору

Маленький мальчик попал в беду — кто-то украл его подарок, но, к счастью, по соседству жила настоящая офицер полиции, отвагой которой восхищался малыш. Она взяла его с собой на расследование, и оказалось, что мальчуган растёт настоящим детективом и смельчаком — он не только увидел улики, которые пропустили копы, но даже не испугался преступника, столкнувшись с ним лицом к лицу.

Офицер полиции Рэйчел Рэтклифф из города Оксфорд, штат Миссисипи, США, однажды заметила, как в соседний дом переехала семья Стейси. Их четырёхлетний сынишка Бэйли часто выходил во двор посмотреть на её служебную машину, расспрашивал о работе в полиции и рассказал, что они переехали из другого штата из-за наводнения. Девушке стало жалко маленького мальчика, который перед Рождеством пережил такое потрясение, и она пообещала себе, что обязательно поможет устроить ему праздник, пишет WREG.

И идею для подарка Рэйчел подкинул сам Бэйли. Проявляя недюжинный интерес к работе полиции, он постоянно спрашивал, как у девушки дела и спасла ли она кого-нибудь на смене. Рэйчел даже позволила ему посидеть в патрульной машине, включить проблесковые маячки и сирену.

Рэйчел возвращается со смен уставшей, но всегда находит время для Бэйли и позволяет ему играть с машиной, — рассказал отец мальчика, Зак Стейси.

После нескольких дней таких игр офицер вдруг поняла, как осчастливить малыша — показать работу полиции в действии. Она решила придумать ненастоящее преступление и пригласить мальчика вместе заняться его расследованием. Этой идеей она поделилась с коллегами и начальством, а те с радостью согласились ей помочь — к игре подключились даже начальник полиции Джефф Маккатчен и мэр города Робин Тэннхилл.

Представление разыграли прямо на камеру 18 декабря — Рэйчел вместе со своей напарницей Ренекой Фрэнсис рассказала зрителям о срочном сообщении, которое поступило в участок.

Всего несколько минут назад Санта-Клаус сообщил, что кто-то пробрался в его мастерскую, где он делает игрушки, и похитил подарок. Мы не знаем, где он сейчас, не знаем, кто украл его, но мы знаем, что это подарок Бэйли. Так что нам понадобится его помощь, чтобы вернуть подарок. Бэйли четыре года, он живёт по соседству со мной и всегда интересуется, как у меня дела.

По оперативной информации копов, злоумышленник побывал и в общественной библиотеке Оксфорда, поэтому, взяв мальчика с собой, они отправились туда.

Бэйли, как младшего сотрудника, попросили поискать улики в мусорной урне, где он обнаружил завёрнутую в газету книгу о том, как Гринч украл Рождество. Мальчик сразу узнал этого злодея. Внутри книги лежала закладка, сделанная из фотографии городского парка, и записка, в которой культовый рождественский персонаж хвастался своими планами на похищение Рождества.

Полицейские отправились по его следу и обнаружили в парке удостоверение личности Гринча. Мальчик уверенно зачитал номер ID диспетчеру через рацию.

Оператор поделился сведениями о том, что преступника видели в здании городской мэрии. Туда и отправились бравые сыщики.

Внутри, в одном из кабинетов, и находился рождественский преступник. Он попался полицейским с поличным — негодяй складывал в свой мешок чужие подарки.

Но мальчик не испугался злодея, а пожал ему руку, чем растопил его сердечко, и тогда Гринч решил вернуть ему подарок — патрульную полицейскую машину.

Полностью посмотреть на спецоперацию по возвращению Рождества в город Оксфорд вы можете прямо здесь.

После успешного расследования, по словам родителей Бэйли, он каждое утро, почти сразу после пробуждения, бегает проверять свою игрушечную патрульную машину, чтобы убедиться, что она в безопасности. Ещё бы, ведь такому подарку может позавидовать любой мальчишка, однако в этом году Санта порадовал некоторых малышей ещё более щедро, например, подарок дочери Кайли Дженнер даже взрослых может заставить плакать от зависти.

Но гадать, почему Дед Мороз так расщедрился, совсем ни к чему, ведь ребята из Google придумали, как не только пообщаться с ним, но и пригласить его к себе в гости при помощи обыкновенного смартфона. И это настоящая дополненная новогодняя реальность, которой может насладиться каждый.

Источники:

http://www.dw.com/ru/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE/a-47886131
http://www.infpol.ru/91126-pomogite-ishchu-vora-/
http://medialeaks.ru/2512gvn-christmas-investigation/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector