Фотограф выкинул на свалку в Сочи мёртвых питона и крокодила

Экологи рассказали, как на свалке в Сочи могли появиться мертвые крокодил и питон

Работник мусороуборочной компании из Сочи обнаружил среди бытового мусора тушки крокодила и питона. Фото мертвого крокодила и змеи, свисающей с ковша экскаватора, активно цитировались в соцсетях и СМИ. Межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку, в ходе которой установят владельцев экзотических питомцев.

К сожалению, отмечают экологи и зоозащитники, такая ситуация не является уникальной для побережья Краснодарского края и повторяется из года в год. С началом каждого курортного сезона на пляжах появляются сотни фотографов с обезьянками, птицами, раскрашенными пуделями, пресмыкающимися и даже хищниками, предлагая за деньги с ними сфотографироваться. Активно развиваются и контактные зоопарки, где любой желающий может потискать полуживых от жары и отсутствия корма экзотических питомцев.

При этом нередки ЧП: в 2014 году змея, которую фотограф передал гостье Туапсе для яркого снимка, укусила ее за руку. После укуса змеи из семейства индийских кобр женщине стало плохо, ее госпитализировали в реанимацию. В ходе проверки выяснилось, что опасное пресмыкающееся фотограф свободно приобрел на краснодарском рынке. Но куда чаще страдают сами животные, которых владельцы воспринимают как «одноразовых»: отработав курортный сезон по 10 часов в день, мартышки и попугаи становятся обузой для хозяев. Скорее всего, такой была судьба и у найденных на свалке в Сочи экзотов: отработав жаркие месяцы, они погибли и оказались среди мусора.

«Уверен, что необходим полный запрет на бездумную эксплуатацию как экзотических, так и привычных для нас животных в развлекательных целях. Все это время ситуация на побережье в сезон практически не контролируется, сколько бы зоозащитники ни пытались апеллировать к правоохранительным органам. Ведь зачастую такие животные или вообще не имели документов, или они были весьма сомнительными», — рассказывает АСИ эколог из Туапсе Евгений Витишко.

Читать еще:  Белые медведи из «Роева ручья» открыли купальный сезон

Собеседник признался, что сам на севере Туапсинского района несколько раз спасал осликов и верблюдов: после эксплуатации в курортный сезон хозяева, решив не тратиться на их содержание до следующего лета, отправляли животных фактически на вольный выгул.

«Но верблюды и ослики более выносливы. Что же касается экзотических животных, то большинство из них живут только один сезон, после чего умирают от болезней, отсутствия должного ухода и безудержной эксплуатации, — констатирует Витишко. — К тому же содержать и кормить изможденное за сезон экзотическое животное в холодную половину года порой намного дороже, чем купить новое».

При этом эколог считает, что вступивший в конце 2018 года в силу закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» ситуацию не изменит, так как в законе нет четкой «дорожной карты», которая бы позволяла практически реализовывать многие его пункты.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Поигрались и бросили — крокодила и питона обнаружили на мусорной свалке кубанцы

Мертвые крокодил и змея найдены на свалке отходов на улице Транспортной в Сочи. Шокирующие фотографии находок были опубликованы в соцсетях. В настоящее время сотрудники природоохранной прокуратуры пытаются установить личности владельцев животных. Кубанцы в соцсетях высказывают предположения, что крокодил и питон «работали» с пляжными фотографами, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Мертвых животных обнаружили работники мусороуборочной компании. В ходе уборки отходов коммунальщики увидели свисающий из ковша экскаватора длинное тело змеи. Затем среди мусора заметили крокодила.

Происшествие заинтересовались работники межрайонной природоохранной прокуратуры Сочи, которые выясняют обстоятельства произошедшего.

Поигрались и бросили — крокодила и питона обнаружили на мусорной свалке в Сочи. Фото: Со страницы группы «ПриветСочи.ру – главный сайт города Сочи» в Facebook

Фотографии находки были опубликованы в соцсетях и активно обсуждаются кубанцами. Многие из них уверены, что мертвые животные – «жертвы» пляжных фотографов.

Читать еще:  Найден редчайший чёрный пингвин

«Сезон отработали, больше не нужны». (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов частично сохранены. – Прим. ИА KrasnodarMedia).

«Очень грустно, но может теперь кто-нибудь задумается о проблеме нелегальных «фотографов»».

«Пока есть люди, которые с ними фотографируются в сезон, это будет продолжаться».

«Сейчас на набережной в Сочи попугаи, обезьянки, шиншиллы, львенок, лемуры в ливень и ветер. Какая дикость и бездушие фотографироваться с этими замученными животными».

Поигрались и бросили — крокодила и питона обнаружили на мусорной свалке в Сочи. Фото: Со страницы группы «ПриветСочи.ру – главный сайт города Сочи» в Facebook

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, к сожалению, случаи издевательства над экзотическими животными не редкость. В октябре прошлого года на одном из пляжей Анапы местные спасатели вытянули сетью детеныша крокодила. Выловленному крокодилу нашли пристанище — у анапского заводчик рептилий. В Анапе есть питомники с крокодилами, есть даже крокодиловая ферма, на которой содержат около 50 особей.

В начале июня 2018 года краснодарцы рассказывали про очередной случай жестокого обращения с животными, который произошел произошел у парка «Солнечный остров», где всем желающим предлагали сделать снимок с обезьянкой. В ответ на замечания горожанки на жестокость по отношению к животному, фотограф заявил: «Обезьяны не чувствуют боли».
Только за два последних года прокуратура Кубани изъяла у незаконных владельцев— фотографов-живодеров и циркачей 60 диких и экзотических животных. Такие итоги работы ведомства в этом направлении ранее были озвучены краевой прокуратурой. Среди изъятых животных медведи, львы, дельфины, попугаи, тигр и другие. После изъятия все они помещены в заповедники, дельфинарии и зоопарки с надлежащими условиями содержания.

Фотографы на Кубани для заработка используют не только экзотических и краснокнижных животных — любители «легких курортных денег» не могут угомониться, перекрашивая собак, чтобы выманивать деньги у туристов — история на Кубани с собаками породы самоед в 2017 году возмутила всю страну и вызвала общественный резонанс. Брошенные в лесу под Геленджиком розовые самоеды стали героями федеральных теленовостей. Нехорошую жизнь «в розовом цвете» перекрашенных собак показали в том числе на Первом и канале.

Читать еще:  Спасатели отловили змею в квартире жилого дома в Люберцах

В статье использованы фото со страницы группы «ПриветСочи.ру – главный сайт города Сочи» в Facebook.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ШОК! На мусорной свалке в Сочи обнаружены питон и крокодил

Мертвые крокодил и змея найдены на свалке отходов на улице Транспортной в Сочи.

Шокирующие фотографии находок были опубликованы в соцсетях. В настоящее время сотрудники природоохранной прокуратуры пытаются установить личности владельцев животных.

Кубанцы в соцсетях высказывают предположения, что крокодил и питон «работали» с пляжными фотографами.

Мертвых животных обнаружили работники мусороуборочной компании. В ходе уборки отходов коммунальщики увидели свисающее из ковша экскаватора длинное тело змеи. Затем среди мусора заметили крокодила.

Происшествие заинтересовались работники межрайонной природоохранной прокуратуры Сочи, которые выясняют обстоятельства произошедшего.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, к сожалению, случаи издевательства над экзотическими животными не редкость. В октябре прошлого года на одном из пляжей Анапы местные спасатели вытянули сетью детеныша крокодила. Выловленному крокодилу нашли пристанище — у анапского заводчика рептилий. В Анапе есть питомники с крокодилами, есть даже крокодиловая ферма, на которой содержат около 50-ти особей.

В начале июня 2018 года краснодарцы рассказывали про очередной случай жестокого обращения с животными, который произошел у парка «Солнечный остров», где всем желающим предлагали сделать снимок с обезьянкой. В ответ на замечания горожанки на жестокость по отношению к животному, фотограф заявил: «Обезьяны не чувствуют боли».
Только за два последних года прокуратура Кубани изъяла у незаконных владельцев — фотографов-живодеров и циркачей 60 диких и экзотических животных. Такие итоги работы ведомства в этом направлении ранее были озвучены краевой прокуратурой. Среди изъятых животных медведи, львы, дельфины, попугаи, тигр и другие. После изъятия все они помещены в заповедники, дельфинарии и зоопарки с надлежащими условиями содержания.

Источники:

http://www.asi.org.ru/news/2019/01/30/sochi-svalka-mertvyj-piton-krokodil/
http://krasnodarmedia.su/news/782678/
http://vk.com/@territoryreptiles-shok-na-musornoi-svalke-v-sochi-obnaruzheny-piton-i-krokodil

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: