Дроны помогают пересчитывать коал австралийским учёным

Австралийские ученые начали использовать дроны для подсчета количества коал

Поделитесь в соцсетях:

Ученые из Квинслендского технологического университета научились эффективно оценивать численность популяций коал с помощью мультикоптера с инфракрасной камерой, благодаря которой устройство может видеть животных даже сквозь густую листву.

Как сообщается, в ходе тестовых полетов беспилотник вел наблюдения в утренние часы, когда температура воздуха низкая, чтобы на контрасте было легче фиксировать тепло от тел животных. Дрон облетал заданную площадь и делал ряд снимков, после чего последние обрабатывались с помощью нейросети, которая и оценивала численность коал в районе.

Подробностей о работе алгоритма не сообщается, известно лишь, что, чтобы научить нейросеть распознавать коал на инфракрасном снимке и отличать их тепловой след от теплового следа других животных, разработчики использовали методы глубокого обучения.

После подсчета ученые проверили точность метода, сравнив полученные данные с показаниями имеющихся GPS-меток на животных, а также оценили его эффективность в сравнении с результатами традиционных наблюдений с земли (когда люди с биноклями стоят под эвкалиптами и высматривают коал в густой листве). Выяснилось, что нейросеть оценивает численность популяции со средней точностью в 86%. При этом средняя точность традиционных наблюдений с земли составляет около 70%. Авторы работы также отмечают, что дрон обходится дешевле и работает быстрее, чем традиционный метод — мультикоптер с камерой за два часа покрывает площадь, на которую у человека при подсчете с земли уйдет весь день.

Слева — полученный дроном инфракрасный снимок, справа — результат обработки изображения нейросетью.

Впрочем, по словам исследователей, эффективность новой методики не означает, что от традиционного метода можно будет полностью отказаться.

«Есть места, куда не могут добраться люди, есть места, куда не сможет добраться дрон», — отметили ученые.

Читать еще:  Из колодцев в Саратове были спасены две собаки

Используемый австралийскими учеными мультикоптер.

Авторы разработки считают, что наилучших результатов можно будет добиться, совмещая оценку численности с воздуха с данными наблюдателей на земле.

Источник: N+1

  • На сегодняшний день коалам не угрожает вымирание — в том числе из-за охранных мер, принятых в первой половине XX века, — однако зоологи продолжают внимательно следит за численностью их популяций.

Дрон посчитал коал

Ученые из Австралии научились эффективно оценивать численность популяций коал с помощью мульикоптера с инфракрасной камерой — дрон видит животных даже сквозь густую листву. По словам исследователей статьи, опубликованной в Scientific Reports, такой метод значительно эффективнее и быстрее традиционного подсчета животных с земли. Кратко об успехах ученых рассказывается на сайте Квинслендского технологического университета.

Коала (Phascolarctos cinereus) на сегодняшний день единственный представитель семейства коаловых, который обитает в Австралии. Коалы — ближайшие родственники вомбатов, их общий предок жил около 30–40 миллионов лет назад. В древности на континенте существовало 15-20 видов этих животных, а существующий ныне вид появился около 350 тысяч лет назад. Коалам не угрожает вымираение, в том числе из-за охранных мер, принятых в первой половине XX века, однако зоологи продолжают внимательно следит за численностью популяций (например, популяция диких коал в юго-восточной части штата Квинсленд в Австралии за последние 20 лет сократилась на 80 процентов). При этом оценка численности этих животных до сих пор происходит традиционным способом — люди с биноклями стоят под эвкалиптами и высматривают коал в густой листве.

В последние годы с распространением беспилотников и популярностью применения методов машинного обучения стали появляться работы, посвященные автоматизированному подсчету животных с воздуха, и ученые из Квинслендского технологического университета под руководством Гранта Гамильтона (Grant Hamilton) решили применить аналогичную схему для оценки численности популяций коал. Правда, в случае с коалами просто распознавание картинки с воздуха не работает — животные почти всегда скрыты в густой листве. Поэтому разработчики решили оснастить беспилотники инфракрасными камерами, которые смогут зарегистрировать тепло тела коалы даже сквозь листву.

Читать еще:  Фруктовые торты готовят специально для животных зоопарка Санкт-Петербурга

Оснащенный камерой беспилотник вел наблюдения в утренние часы, когда температура воздуха низкая, чтобы на контрасте было легче фиксировать тепло от тел животных. Дрон облетал заданную площадь, а полученные изображения затем обрабатывались с помощью нейросети, которая и оценивала численность животных в районе.

Слева инфракрасный снимок, а справа результат обработки изображения нейросетью.

Gamilton et al. / Scientific Reports, 2019

После подсчета ученые проверили точность метода, сравнив данные с показаниями GPS-меток на животных, а также оценили эффективность в сравнении с результатами традиционных наблюдений с земли. Выяснилось, что изображения, полученные дроном с инфракрасной камерой, и обработанные алгоритмом распознавания, оценивают численность популяции со средней точностью в 86 процентов. При этом средняя точность традиционных наблюдений с земли составляет около 70 процентов. Авторы также отмечают, что дрон обходится дешевле и работает быстрее, чем традиционный метод — мультикоптер с камерой за два часа покрывает площадь, на которую у человека при подсчете с земли уйдет весь день.

По словам исследователей, это не означает, что от традиционного метода придется отказаться полностью. «Не стоит рассуждать в таком ключе, поскольку есть места, куда люди не могут добраться, но есть и такие, куда не сможет добраться дрон», — говорит Гамильтон. Авторы системы считают, что наилучших результатов можно будет добиться, совмещая оценку численности с воздуха с данными наблюдателей на земле.

Иногда дроны используются и для обратной задачи — для уничтожения животных. Например, власти Эквадора совместно с американским природоохранным фондом Island Conservation использовали дроны в борьбы крысами на острове Симор и песчаном островке Москера, входящих в состав архипелага Галапагос.

В Австралии ученые научились считать коал при помощи беспилотников

В Австралии ученые из Квинслендского технологического университета решили использовать дроны для наблюдения за коалами, а также для их подсчета.

Читать еще:  Девушка спасла котёнка, которые лежал на улице, а прохожие не замечали его

Об этом сообщает издание New Atlas.

Стоит отметить, что беспилотники ранее уже использовались для подсчета диких животных (например, таких как тюлени). Но в случае с коалами задачу осложняет то, что эти животные часто прячутся в листьях и ветвях эвкалиптовых деревьев.

Чтобы не мешала густая листва и прочая растительность, исследователи установили на дроны инфракрасные камеры, реагирующие на тепло тел животных.

Беспилотники работали утром, когда температура воздуха ниже, и коал было видно на контрасте. Дроны летели по определенному маршруту. Полученные изображения впоследствии обрабатывались с помощью нейросети, которая оценивала численность коал в определенном районе.

По результатам проверки ученые установили, что метод с дронами дает данные о популяции коал с точностью до 86 % (в то время, как работа с земли – до 70 %).

Более того, использование дронов значительно ускоряет выполнение поставленной задачи и удешевляет весь процесс. Так, всего за два часа один беспилотник может обследовать район, на который человек потратил бы целый день.

По словам исследователей, это не означает, что от традиционного метода придется отказаться полностью.

“Не стоит рассуждать в таком ключе, поскольку есть места, куда люди не могут добраться, но есть и такие, куда не сможет добраться дрон”, — отметил один из исследователей Грант Гамильтон, которого цитирует издание TechCrunch.

В связи с этим ученые считают, что наилучших результатов можно будет добиться, совмещая оценку численности с воздуха с данными наблюдателей на земле.

В данный момент они планируют адаптировать алгоритм для идентификации других животных.

В августе 2017 года в австралийском зоопарке появился на свет необычный детеныш – редкая белая коала.
В сентябре того же года в Австралии спасли и отпустили на волю коалу, которая залезла за колесо автомобиля и проехала в таком положении 16 км.

Подписывайтесь на #Буквы в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Источники:

http://itc.ua/blogs/avstraliyskie-uchenyie-nachali-ispolzovat-dronyi-dlya-podscheta-kolichestva-koal/
http://nplus1.ru/news/2019/03/02/koala-drone
http://bykvu.com/ru/bukvy/111568-v-avstralii-uchenye-nauchilis-schitat-koal-pri-pomoshchi-bespilotnikov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: