Британка вытащила из ледяного озера тонущего пса и стала героем Интернета

В Великобритании девушка спасла из ледяного озера тонущего пса

Британка спасла тонущего бульдога из замерзшего озера Халл. Об этом пишет газета Hull Daily Mail.

По словам очевидцев, собака убежала от пенсионера, который остался на берегу. Озеро покрылось небольшой коркой льда, поэтому девушке пришлось сначала разбить обледеневшую поверхность, чтобы добраться до тонущего животного.

Как уточняет телеканал «360», пес находился в 20 м от берега и выбраться самостоятельно не мог. После того, как девушка вытащила собаку на берег, очевидцы помогли ей самой выйти из воды и укутали в теплую одежду. Уточняется, что вода была настолько ледяной, что смелая британка могла заболеть.

28 января сообщалось, что потерявшийся в лесу трехлетний мальчик рассказал о своем спасении медведем.

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 — 72003 от 26 декабря 2019 года

Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2020

Сыктывкарская учительница спасла из ледяного озера тонущую семиклассницу

Начальник главного управления МЧС по Коми вручил сыктывкарскому учителю русского языка и литературы Юлии Афанасьевой медаль «За спасение погибающих на водах». Медаль Юлия получила в начале марта, а летом прошлого года девушка оказалась единственной, кто рискнул нырнуть в ледяное озеро, чтобы вытащить на берег тонущую школьницу.

Озеро Шойкир находится в городском поселке Максаковка. Это одно из основных мест отдыха на свежем воздухе не только жителей поселка, но и Сыктывкара. Местные между собой называют озеро Кирпичным: здесь когда-то работал кирпичный завод, и часть отходов производства осталась лежать на дне водоема. В том числе поэтому в озере запрещено купаться. Кроме того, вода редко прогревается настолько, чтобы находиться в ней было бы комфортно и безопасно для здоровья.

По словам Юлии, которая родилась и выросла в Максаковке, а затем пошла работать учителем в местную среднюю школу №15, она купалась в Шойкире один раз еще в детстве. Больше окунаться в воды Кирпичного она не рисковала. Но спустя 18 лет ей снова пришлось это сделать.

Понедельник, 18 июня 2018 года, был вторым или третьим по счету днем, когда в северном городе ощущалось настоящее лето, и термометр показал больше 25 градусов по Цельсию. Решение пойти к озеру с детьми для Юлии и ее коллеги, у которых учебный год уже перетек в отпуск, было очевидным.

«У этого озера нет пляжа: шагнул от берега, и тебя сразу скрывает под водой. Мы пришли сюда днем. Здесь уже играли какие-то дети, катались на велосипедах, отдыхали компании. Ближе к вечеру спустя несколько часов я заметила, как мимо прошли две девочки, а еще через некоторое время нас окрикнули парни, сидящие на берегу. Они кричали, что кто-то тонет», — вспоминает Юлия.

Первая мысль, которая промелькнула в голове девушки, была, что ребята решили пошутить и проверить их таким нелепым образом. Когда Юлия подошла к берегу и стала спускаться к воде, она увидела в 12-15 метрах торчащую из озера голову.

Читать еще:  Мир помог освободить пленного слона из Таиланда

«Я спросила парней, почему не нырнули, — вспоминает учительница. — Они ответили, что не умеют плавать. Не было времени думать, и я прыгнула в воду, доплыла, схватила человека и потащила его к берегу. Пока плыла, поняла, что он уже не дышит. Когда я вытащила тело на берег, стало ясно, что это семиклассница из нашей школы».

Юлия и ее коллега немедленно приступили к реанимационным мероприятиям.

«Мы похлопали ее по щекам, она пришла в себя и спросила про подругу. Тут я поняла, что она была одной из тех девочек, которые проходили мимо нас. Подошли молодой человек с девушкой, которые видели, как школьницы купались. До сих пор не понимаю, почему они никак не среагировали и не потребовали от детей выйти из воды», — вспоминает Юлия.

По словам Афанасьевой, она не понимала, кого спасает, в противном случае можно было бы попытаться найти и вытащить из воды вторую семиклассницу. Ее тело спасатели обнаружили через несколько часов. Учительница рассказала, что сотрудники МЧС приехали довольно быстро, буквально через десять минут, и, разворачивая поисково-спасательную операцию, жаловались на ледяную воду Кирпичного.

Сама Юлия, когда ныряла за школьницей, не чувствовала холода из-за адреналина.

Первыми Юлию Афанасьеву поблагодарили родители спасенной девочки: они приехали на берег Шойкира, когда сотрудники оперативных служб сообщили им об инциденте. Затем на Дне города представитель администрации Сыктывкара вручил Афанасьевой грамоту и часы. К школьной линейке 1 сентября подключилось региональное управление МЧС, которое вручило учительнице благодарственное письмо, а полгода спустя — медаль. Юлия чувствует себя не очень комфортно из-за общественного внимания, а свой поступок оценивает максимально спокойно.

«Случись такое второй раз, я бы поступила точно так же. Я оказалась в нужное время в нужном месте. Не было времени думать, когда жизнь на кону. Надеюсь, я своим примером показала, что ты просто должен делать, что должно», — говорит учительница.

«Мне помог дед-разведчик»: в США восхитились сибиряком, спасшим собак из ледяной воды

Репортёр Metro разыскал супергероя

Сибиряк Тимофей Юрьев стал героем новостей в Нью-Йорке, когда бросился в ледяную воду, чтобы спасти двух лабрадоров от неминуемой смерти. Местные журналисты не жалели эпитетов, восхищаясь отвагой 45-летнего мужчины. Репортёр Metro разыскал Тимофея и узнал, что в спасении собак косвенно поучаствовал его дед-разведчик Константин Воронин.

ОПЕРАЦИЯ СПАСЕНИЯ

– В тот день мы гуляли с женой Мелиссой и собакой Кирой по Ирвингтонскому водохранилищу, – рассказывает Тимофей Metro. – Вдруг услышали женский крик. Вышли к озеру и увидели, что по льду идут две большие и старые собаки. На наших глазах одна из них провалилась под лёд, а затем и вторая. Мы стали подзывать их к себе, но они не могли выбраться из образовавшихся во льду расщелин. В конце концов, они прекратили сопротивляться и просто держались на воде. Тут уже и хозяйка подоспела, вся в слезах была, не знала, что и делать.

Это была женщина по имени Жаклин, жившая неподалёку. Выгуливая двух своих 12-летних лабрадоров, она стала возиться с их ошейниками, и в результате питомцы убежали к озеру.

– Я тут же стал раздеваться, так как понял – пока спасатели будут ехать, собаки утонут, а это значит, что придётся ещё за ними и нырять, а там всё-таки глубоко было, – продолжает свой рассказ Тимофей. – Плюс собак пришлось бы реанимировать, а это не всегда получается. Жаклин, увидев, что я раздеваюсь, стала меня отговаривать от этой затеи. Но жена проще отнеслась – мы же вместе с ней давно закалкой занимаемся, часто плаваем в ледяной воде, изучаем дыхательные методики, хорошо описанные «Ледяным человеком» из Голландии Вим Хофом, который известен своей способностью переносить крайне низкие температуры. Так что я знал, что жена – мой тыл, и что бы со мной ни случилось, она бы вытащила меня. Ну и моя молодая собака Кира тоже готова была подстраховать, она хорошо на воде держится.

Читать еще:  В канадском зоопарке родился редкий гиббон

Скриншот видео/Тимофей Юрьев/CVJTF Group, Другой

Первый лабрадор находился достаточно близко к берегу, поэтому Тимофей очень быстро добрался до него, расчистил лёд, чтобы он смог выбраться, и вернулся обратно. А вот вторую собаку спасать было уже тяжелее, поскольку герой сильно замёрз, а особенно – его руки. И вот тогда он вспомнил всё, чему его в своё время учил в сибирском городе Киренске Иркутской области дед Константин Воронин.

– Он научил меня дыхательной методике, в которую его самого посвятили буддистские монахи в Сибири – это такие древние китайские народные знания, – рассказывает Тимофей. – Сейчас данные методики хорошо описаны Вимом Хофом, дыхательная техника реально работает. Не зря это всё изучают даже йоги. У меня было две минуты, за которые я продышался, насытил клетки организма кислородом, создал себе дополнительный запас энергии. Но это было ещё не всё. Дед научил меня нажимать на одну специальную точку на руке. У каждого она есть, это маленький такой электрический включатель, нажимаешь, и по тебе словно искра пробегает, тело взбадривается, становится тепло. Вообще, люди по-разному реагируют при нажатии на такие точки – они же стимулируют центральную нервную систему. Некоторые ощущают, как энергия проходит через мозг и тело, у других исчезает целиком боль, третьим, наоборот, становится больно, неудобно. А кому-то, как мне, становится тепло. В общем, я был полностью готов к операции спасения, поплыл к лабрадору, разбивая лёд локтями, повезло, что он был ломким. А тут и Кира подоспела, снова помогла мне. А когда я уже выбрался на берег, хозяйка была вся в слезах. «Спасибо вам огромное, даже не знаю, что вам сказать!» – это были первые её слова.

Скриншот видео/Тимофей Юрьев/CVJTF Group, Другой

Тимофей чувствовал себя нормально, хотя на животе и груди у него осталось немало синяков и ссадин. Кроме того, когда он ехал домой на машине, у него тряслись руки от холода, поэтому непросто было держать руль. Но в целом всё прошло очень неплохо. В свою очередь, Жаклин нашла возможность отблагодарить своего благодетеля, когда на следующий день сообщила о геройстве русского сибиряка нью-йоркским журналистам.

– Четыре дня подряд я раздавал интервью, всего их было более двадцати – новость о спасении собак стала «вирусной» и разлетелась по всему миру, я уже на разных языках видел статьи, – вспоминает Тимофей. – А на днях ко мне даже приехал журналист, который захотел испытать всё в полевых условиях, то есть, впервые в жизни погрузиться в ледяную воду. Ну я и обучил его этому искусству – он сделал дыхательные упражнения, я нажал ему на ту самую точку на руке, и за каких-то 10 минут этот парень подготовился к испытанию. В итоге он провёл в ледяной воде около 10 секунд. Правда, у него поначалу началась паника, а это очень опасно, когда вырабатывается адреналин, организм начинает замерзать, система не работает. Но он быстро всё исправил.

ХОЛОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

По словам Тимофея, именно дед первым стал учить его не бояться холода. Правда, детство мальчик провёл в Казахстане, на Семипалатинском ядерном полигоне, где его родители работали физиками-ядерщиками. Именно там Тимофею привили любовь к животным.

– Это был секретный полигон, в городке жили одни русские, – вспоминает он. – Мать работала биохимиком в лаборатории, изучала, что происходит с животными после ядерных взрывов. Их привозили после испытаний солдаты – мы дома выхаживали тушканчиков, змей, ёжиков и даже сов. Так я с детства полюбил животных, даже отправился учиться на ветеринара. И лишь потом уехал в Усть-Илимск, к деду.

У Константина Воронина была интересная судьба – он родился в Киренске, жил на реке Лене в условиях Крайнего Севера, где температура опускалась до -50 градусов. Потом попал в разведку Тихоокеанского флота, участвовал в спецоперациях, проводимых спецслужбами во время Великой Отечественной войны в Японии. Он знал приёмы из контактных единоборств, при использовании которых противник мог быть повержен без вскриков, молниеносно, при этом был ещё и водителем, взрывником, радистом, механиком… Об этом периоде своей жизни он мало кому рассказывал, но с внуком иногда делился подробностями.

Читать еще:  Какие собаки склонны к ожирению

– Знаю только одну историю – как его чуть под трибунал не отдали, – говорит Тимофей. – Он был секретарём высокопоставленного лица. В тот день они находились в секретной локации. Деду сказали, что если в помещение войдёт кто-то, о ком не докладывали, нужно будет в него стрелять. Ночью входная дверь распахнулась и в кабинет к его начальнику пошёл какой-то мужчина. Ну дед и выстрелил ему в ногу. В итоге оказалось, что это был известный генерал. Так служба деда и закончилась, он уехал в Сибирь, где ещё два года работал на сцене гимнастом – крутил сальто, потом стал охотником.

Первое погружение Тимофея в ледяную воду произошло, когда мальчику было 7 лет, и он приехал из Казахстана в Киренск в гости к деду. Тот вытащил его из бани и опустил в прорубь на реке Лене. Потом уже, когда Тимофей с родителями окончательно переехал в Сибирь, они стали много проводить времени с дедом. И тот обучил его всему, что умел.

– Как-то, когда мне было 12 лет, мы шли по улице и к нам пристала банда подростков, человек семь – у всех ножи, цепи, – вспоминает Тимофей. – Они принялись кричать, материться, оскорблять деда, и тогда он снял с себя ремень и так на них посмотрел, что все они разбежались. А вообще, он был большим оптимистом и очень весёлым человеком. Все его любили за это. Даже умер он с улыбкой – в госпитале, от инфаркта. Ему было уже под 80 лет. Он сказал какую-то шутку, врачи засмеялись, и в этот момент дед умер. Врачи смеялись и плакали.

Дед Тимофея Юрьева Константин Воронин.

предоставили Тимофей Юрьев, Другой

Тимофей признался, что не только дед его любил заниматься холодными процедурами – фанатом этого дела стала и его мама Наталья Юрьева, которая и сейчас, в преклонном возрасте, выходит на снег и обливается ледяной водой из ведра, а также купается в прорубях (живёт она в городе атомщиков в Литве). Сам Тимофей – дайвер, и, естественно, любит всё, что связано с погружением под воду. Живёт он в США, хотя судьба помотала его по разным странам.

– Я приехал в Нью-Йорк прямо из Усть-Илимска в 1996 году, прожил там нелегально 10 лет, пытался получить документы, оформить гражданство – не вышло. Тогда поехал в Канаду и получил местное гражданство, оставшись при этом гражданином России и Казахстана. Через четыре года уехал в Непал, где обучился парапланеризму, стал обучать ему других. Спустя год оказался уже в Мексике, где открыл свою фирму по экстремальному туризму – возил желающих в самые глубокие пещеры мира. Мы там могли по ночам плавать с акулами, занимаясь фридайвингом с большими фонарями. А два года назад я вернулся в Нью-Йорк, где открыл фирму, в которой мы оказываем услуги по игровому погружению, создаём игровые условия для дайверов. В перспективе с нами, возможно, будет сотрудничать Голливуд – они хотят запустить сериал по нашим игровым сценариям.

Тимофей Юрьев/CVJTF Group, Другой

В Нью-Йорке же Тимофей познакомился со своей супругой Мелиссой, которая обожает экстремальный спорт. Она была адвокатом, когда её свели с Тимофеем знакомые, чтобы девушка помогла сибиряку с открытием новой фирмы. На первом свидании они ночью на каяках обогнули армейский корабль в Манхэттене.

– А в начале этой зимы мы с супругой стали активно заниматься холодными процедурами, – говорит Тимофей. – Сначала стали принимать небольшие холодные души, потом погружаться в озёра, которых очень много в Нью-Йорке. А поскольку мы живём возле океана (наш дом стоит прямо на Гудзоне), сам бог велел окунаться и туда. Естественно, всё это мы делаем, применяя дыхательную методику. Вот почему я не боялся спасать тех собак – знал, что жена обязательно спасёт меня, если вдруг что-нибудь случится!

Источники:

http://iz.ru/841701/2019-02-04/v-velikobritanii-devushka-spasla-iz-ledianogo-ozera-tonushchego-psa
http://riafan.ru/1160866-syktyvkarskaya-uchitelnica-spasla-iz-ledyanogo-ozera-tonushuyu-semiklassnicu
http://www.metronews.ru/novosti/russia/reviews/mne-pomog-ded-razvedchik-v-ssha-voshitilis-sibiryakom-spasshim-sobak-iz-ledyanoy-vody-1523942/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: