Биологам впервые удалось получить потомство от однополых родителей

Забудь про парней: ученые смогли получить потомство от однополых родителей

Окей, не забывай, но задумайся 🙂

Текст: Даша Арефьева · 15 октября 2018

Мы уже писали о том, что природа на нашей, женской стороне. Теперь эту мысль доказывает еще и наука! В Китае биологи впервые вывели генно-модифицированных мышей от однополых родителей – пары самок и пары самцов. Результаты эксперимента ученые опубликовали в журнале Cell Stem Cell.

Первым делом исследователи выделили одинарный геном у двух самок, а затем с помощью специальной технологии спровоцировали развитие стволовых клеток. Модифицированные клетки пересадили в донорские яйцеклетки, а их – самкам мышей.

К концу эксперимента 29 из 210 эмбрионов сформировались в здоровых детенышей, готовых к продолжению рода.

С самцами все оказалось проблематичнее. Ученые повторили те же этапы внедрения оплодотворённой яйцеклетки самцам, что и самкам. Сложность заключалась в том, что из 1023 модифицированных эмбрионов выжило около 12. Появившиеся от двух отцов детеныши были в два раза крупнее обычных, но погибали практически сразу после рождения. Даже увеличивая количество отредактированных геномов, спасти детенышей не удалось.

Тем не менее ученые настроены решительно.

В будущем такие исследования помогут однополым парам завести ребенка, а исчезающим видам животных продолжить популяцию.

Интерактивная версия журнала ElleGirl

Журнал ElleGirl

Твой любимый журнал в удобном формате

Журнал для девочек ElleGirl.ru – твой проводник в мир моды, красоты и драйва. Если тебя интересует актуальный гардероб, модный макияж, новости кино, шоу-бизнеса, жизнь звезд, личные отношения и их перспективы – твой виртуальный журнал для девочек всегда под рукой. Один клик и ты узнаешь, как будут развиваться отношения героев сериала, как выглядят в реальной жизни любимые актеры, где их можно увидеть в ближайшее время, какие молодежные мероприятия ждут тебя, как к ним подготовиться и многое другое. Чтобы быть в курсе модных событий достаточно читать самый модный журнал для девочек — ElleGirl.ru.

Читать еще:  Бездомная кошка пришла в дом просить о помощи

© 2020 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.

Китайские ученые вывели потомство мышей от однополых родителей

Детеныши от двух матерей достигли зрелого возраста и даже могли воспроизводить новое потомство. Кроме того, ученым впервые удалось получить живых мышат с геномами двух отцов, пишет Nature. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Stem Cell.

Некоторые птицы, рыбы и ящерицы могут размножаться без участия партнера: женские половые клетки самостоятельно развиваются без оплодотворения. Этот процесс называется партеногенезом. Среди млекопитающих такого не встретишь: для воспроизводства нового поколения необходимы два – и обязательно разнополых – родителя.

Ученые считают, что это связано с таким процессом, как генетический импритинг. При нем происходит экспрессия только одного из аллельных генов, наследуемых от родителей. Один аллель будет работать только в том случае, если он происходит от матери, и не «включится», если был унаследован от отца, – и наоборот. Импринтинг осуществляется посредством метилирования ДНК в промоторах, в результате чего транскрипция гена блокируется. Как правило, импринтируемые гены образуют группы. У млекопитающих обнаружено около ста таких генов. Сочетание двух одинаковых импритируемых генов у эмбрионов, которые появляются на свет от однополых родителей, как правило, приводит к его смерти.

Пытаясь преодолеть этот «барьер», автор проекта Ци Чжоу (Qi Zhou), биолог из Китайской академии наук в Пекине, и его команда использовали эмбриональные стволовые клетки (ЭСК). С помощью технологии CRISPR-Cas9 ученые выключили в ЭСК от женской особи два импритинговых участка H19 и IG, а также удалили участок гена Rasgrf1 – их отключение не помешало бы получить здорового эмбриона. Затем они ввели эти клетки в яйцеклетку другой самки. В итоге из 210 эмбрионов выжили 29 (14%). Семь из них впоследствии скрестили с обычными мышами (мужского пола) – они произвели на свет 22 детеныша.

Читать еще:  Московское анти-кафе закрыли после найденных нарушений с содержанием в нём животных

Аналогичный эксперимент провели и с клетками двух самцов. Но для этого понадобилось отключить уже не три, а семь участков генов. В результате этого опыта родилось 12 мышат, но прожили они всего пару дней. Практически сразу у них обнаружились проблемы с дыханием, в их тканях содержалась лишняя жидкость.

Эти результаты показали, какие участки генома ответственны за то, что млекопитающие могут воспроизводить потомство только с участием двух особей противоположного пола, отмечает Чжоу. Ученые скептически относятся к тому, что метод, которые протестировали на мышах, можно когда-либо применить к людям.

Биологам впервые удалось получить потомство от однополых родителей

Впервые удалось получить потомство от однополых родителей

Специалисты из Китайской академии наук опубликовали работу, в которой рассказали об уникальном явлении: у них впервые получилось вывести потомство от однополой пары лабораторных мышей.

Опыт ставился дважды, и потомство удалось получить как от родителей самок, так и от пары самцов. Ученые уверены, что их работа позволит в будущем однополым парам обзаводиться собственными детьми, а также поможет медикам корректировать серьезные нарушения развития на ранней стадии.

Стоит отметить, что в природе у млекопитающих не известно ни одного вида, способного к партеногенезу — размножению без участия половых клеток самца. Вероятно, все дело в работе родительской ДНК, — рассказали ученые.

Авторы исследования уточнили, что некоторые необходимые для развития гены действуют только в материнской, а некоторые — только в отцовской копии. Производится эта «настройка» за счет химического присоединения к соответствующим участкам ДНК метильных групп, и для нормального развития потомства ее необходимо «обнулить».

Этим и занялись ученые в своем исследовании. Специалисты выделяли гаплоидный геном у двух самок мышей, после чего использовали ГМ-технологию редактирования генома CRISPR для точечного включения трех подавленных генов, важных для развития стволовых клеток.

Читать еще:  Британка вытащила из ледяного озера тонущего пса и стала героем Интернета

Следующим этапом модифицированные молекулы ДНК пересадили в донорские яйцеклетки, а их — самкам мышей, которые служили суррогатными матерями. Всего ученые подготовили 210 эмбрионов, из которых только 14% формировались нормально и привели к появлению здоровых и даже способных к нормальному размножению потомков.

Такой же эксперимент с парой самцов прошел не так гладко. Ученым пришлось отредактировать шесть генов. Из всех 1023 подготовленных эмбрионов только 1,2% родились.

Несмотря на небольшой процент рождаемости, мыши оказались вдвое крупнее обычных, но жили они недолго — буквально пару дней, — отметили ученые.

Сейчас китайские специалисты еще работают с самцами, чтобы достичь желаемого результат. Технология получения потомства от двух однополых родителей может оказаться незаменимой для спасения вымирающих видов, таких как северные белые носороги, последний самец которых умер около полугода назад.

Источники:

http://www.ellegirl.ru/articles/zabud-pro-parney-uchenyie-smogli-poluchit-potomstvo-ot-odnopolyih-roditeley/
http://scientificrussia.ru/articles/kitajskie-uchenye-vyveli-potomstvo-myshej-ot-odnopolyh-roditelej
http://www.ridus.ru/news/285359

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: