Австралийцы нашли барана с огромным слоем шерсти

В Австралии поймали овцу, которая сбежала от хозяина, и скиталась целых 5 лет!

Меринос — порода тонкорунных овец. Чтобы не завелись в шевелюре паразиты, овец стригут каждые три месяца. За год с них состригают до пяти килограмм шерсти.

Вероятно, этот баран, которому дали прозвище Крис, решил, что ему шерсть нужнее, чем людям. Однажды животное, которое жило на ферме в окрестностях австралийской Канберры, просто потерялось. Как хозяин ни искал, найти не сумел. Тогда он решил, что когда животное захочет, тогда и вернется. Но прошел год, два, три, а Крис так и не появлялся. В конце концов, фермер забыл о баране.

Зато животное не забыло, где оно раньше жило. Через пять лет Крису надоело скитаться по холмам и наводить ужас своим внешним видом на заблудившихся туристов. Баран вернулся домой к фермеру.

Тот с трудом узнал своего “питомца”. Крис полностью зарос шерстью. Не видно было ни глаз, ни шеи. Шевелюра была грязная, полна паразитов и сбита в колтуны.

Самостоятельно постричь барана у хозяина не вышло. Сначала он позвонил в организацию по спасению животных. Те, в свою очередь, привезли на ферму чемпиона Австралии по стрижке овец Йена Элкинса.

Чтобы убрать руно с барана, потребовалось дать ему легкий наркоз. Затем животное положили на бок и потихоньку срезали спрессованные слои шерсти. В течение почти часа Элкинс снял 47-сантиметровый слой руна.

Позже посчитали, что из него можно было бы сшить до тридцати пяти свитеров. Общий вес бараньей шевелюры составил сорок два килограмма. Когда Криса достали из его “скафандра”, то он оказался небольшим.

Можно только представить, как мучилось животное, нося на себя такие тяжести. Тем более, подобная шубка в Австралии делает и без того жаркую погоду невыносимой. Йен признался, что за тридцать пять лет своей карьеры ни разу не видел настолько запущенного барана.

Это не первый случай, когда баран на несколько лет уходит от хозяев. Так, еще в 1998 году на соседнем с Австралией острове — Новой Зеландии произошла подобная история.

Вот только баран Шрек блуждал по горам на год больше. Но он оказался не таким заросшим. Специалисты по стрижке сняли с него “всего” двадцать семь килограмм шерсти.

Своя ноша тоже тянет: В Австралии нашли овцу, которую 4 года никто не стриг

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Животное назвали Коки. Как оказалось, ему было около четырех лет, и за все это время он вряд ли когда подвергался стрижки. «Мы были не готовы увидеть то, что увидели — никогда еще никто из нас не встречал такую «запущенную» овцу,- рассказывает Пэм Ахерн, работница питомника. — Толщина руна достигала 20 см, можно было запустить в него руку и кисть руки полностью исчезала в шерсти! На это было больно смотреть.»

Читать еще:  Вороны оказались умнее, чем считалось ранее

Как объяснила Пэм, для животного носить на себе такую ношу очень тяжело. Овце было трудно подниматься на ноги после каждого сна и отдыха. А овцам жизненно необходимо часто и много двигаться: если они начинают проводить слишком много времени лежа, их пищеварительный тракт деформируется, что может привести к внезапной и мучительной смерти.

Более того, под толстым слоем шерсти все еще находилась жесткая проволока, которой, по видимому, кто-то когда-то привязывал Коки, чтобы тот не убежал. Проволока была из тех, что используют для заборов, она впивалась бедняге в шею, оставляя открытые раны — и велика вероятность того, что вскоре в этих ранах могли бы завестись насекомые, что еще сильнее бы усложнило ситуацию.

После того, как Коки доставили в питомник, с него первым делом состригли шерсть. «Казалось, его рот чуть ли не улыбается от удовольствия,» — рассказывает Пэм.

Взвесив потом всю состриженную с Коки шерсть, работники питомника с удивлением увидели цифру в 20 кг. «Чтобы понятнее объяснить, много это или мало, представьте себе, что вам надо каждый день носить на себе очень-очень тяжелое пальто, которое весит половину вашего веса. Холодно ли, жарко, а вы в пальто. И с каждым днем оно становится еще чуточку тяжелее, — говорит Пэм. — А потом вдруг кто-то появляется и снимает эту одежду с вас. Представьте ваше облегчение!»

Сейчас «бедная овечка» уже вполне себе счастлива: Коки еще некоторое время проведет в карантинном отделении, а потом присоединится к дружной семье питомцев в заведении. «Коки вполне себе спокойный парень, — говорит Пэм. — Он уверен себе и ему здесь нравится. Особенно, что его здесь угощают печеньками.»

Удивительна также история шетлендского пони, которого нашли в ужасно истощенном состоянии, и который к тому же не мог нормально передвигаться, так как его копыта не обрезали более десяти лет так, что они даже начали завиваться.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Самая распространенная порода овец в Австралии

Овцеводство и производство шерсти — одно из главных занятий в Австралии. Особой популярностью во всем мире пользуется шерсть мериносовой овцы, хорошо сохраняющая тепло, но при этом остающаяся практически невесомой. Благодаря такому спросу поголовье мериносовых овец составляет больше 80% от общего количества разводимых парнокопытных млекопитающих с густой шерстью. А это говорит о том, что меринос – самая распространенная порода овец в Австралии.

Порода тонкорунных овец произошла от испанских баранов, потому как до XVI столетия именно испанцы выращивали наибольшее количество овец. История происхождения овец-мериносов уходит корнями в XII век. В этот период испанским овцеводам и удалось успешно скрестить несколько пород, привезенных из Северной Африки и Анатолии (Малая Азия).

Читать еще:  Самый большой попугай в мире ростом 1 метр жил 19 миллионов лет назад

Полученные гибриды оказались так хороши, что долгий промежуток времени вывозить их за пределы страны строжайше запрещалось. Несмотря на запрет, находились храбрецы, отважившиеся на вывоз мериноса контрабандой. В случае задержания смельчаков немедля казнили. Запрет на вывоз мериноса действовал до 18 столетия, после чего разведением данной породы занялись и другие страны.

Вслед за Испанией выращивать мериносов стали в Швеции, затем в Саксонии, а к концу 18 века о породе узнали и в Австралии. Именно австралийцы до сих пор особое внимание уделяют улучшению качественных характеристик овечьей разновидности, постоянно проводя селекционно-племенные работы.

Разведение баранов требует определенных условий для выпаса. А как мы знаем, Австралия – страна с засушливым климатом. Почему же именно мериносы нашли пристанище на этой территории? На самом деле всему есть пояснение.

Мериносы – одни из немногих парнокопытных, которые неприхотливы к пище, местности и температуре. Большая часть пород овец плохо реагируют на окружающие перемены, мериносы же к ним безразличны, благодаря чему число голов при перемещении практически не уменьшается.

Мериносов выращивают преимущественно для получения шерсти. Впрочем, и в забое они не менее выгодны. Причем нет существенных различий в качестве молодого и старого мяса. Исключение – мясо барана-производителя.

Размножение происходит быстро, серьезные осложнения не возникают. За год самки могут принести ягнят только единожды. В среднем за один окот овцы рождают от двух до пяти ягнят, причем их выживаемость составляет 90-100%.

И все же самое ценное у мериносов – это шерсть. Именно ради нее и выращивают овец данной породы. Руно мериноса очень высокого качества и не сравнится с руном какой-либо другой породы.

Особенности мериносовой шерсти

Есть ли какие-то объяснения такой ценности мериносовой шерсти? Конечно же, есть. О них мы сейчас и расскажем.

Камвольное руно очень тонкое. Толщина человеческого волоса в несколько раз больше камвольного руна.

Волокна шерстяного покрова, снятого с овцы, хорошо и долго держат тепло, они приятны на ощупь. Шерсть мериносов обладает высокими теплоизоляционными характеристиками: летом в ней не жарко, а зимой – не холодно. Костюмы из шерсти мериносов можно смело отнести к «дышащей» одежде, поскольку человек в ней не потеет.

Волокнам мериносовой шерсти присущи еще и бактерицидные качества из-за присутствующего в них ланолина (животного воска).

С мериносов получают шерсть только белого цвета. Для производства она является лучшей, ведь ее можно покрасить в различные цвета.

С 1 кг шерсти выходит в 3 раза больше текстильного полотна, чем с грубой шерсти овец другой породы.

Разновидности австралийских мериносов

С момента появления первых мериносов на территории Австралии и поныне появилось 3 подвида породы:

Читать еще:  В Новой Зеландии у тюленя нашли флэшку с фото неизвестного путешественника

Файн. Основное отличие подвида – маленький вес (около 70 кг). У файна на передней части шеи отсутствуют складки шкуры, поэтому именно с этого подвида самое тонкое шерстяное волокно. Его толщина, как правило, не превышает 15 микрон. Для разведения файнов подходят районы с холодным и влажным климатом.

Медиум. Весят особи данного подвида около 85 килограмм, их руно более толстое (66-й класс тонины). Для разведения мериносов типа медиум подходят степные зоны.

Стронг. Живой вес данного подвида достигает 95 килограмм. Отсюда можно сделать вывод, что стронги больше подходят для производства мяса, тем более что толщина шерстяных волокон доходит до 24 микрон.

Для каждого из трех подвидов характерна высокая шерстяная производительность – при настриге с одной матки получают от 10 килограмм шерсти, а с крупного барана до 25.

Содержание и уход

Как уже говорилось выше мериносы – неприхотливые парнокопытные животные. Хороший участок с травянистой растительностью для выпаса, теплое, не сырое помещение без сквозняков, качественный корм, место для зимнего выгона и грамотное обслуживание специалистами ветеринарной медицины.

Первую случку молодых, еще не ягнившихся овец проводят в 12-месячном возрасте. Беременность у овец длится в среднем 5 месяцев, поэтому случку нужно проводить с таким расчетом, чтоб рождение ягнят выпало на начало весны.

Летом овец рекомендуется купать с использованием дезинфицирующих средств. В течение года около 5 раз необходимо проводить чистку копыт.

В качестве корма для овец подходит овес, ячмень, отруби, гороховая мука и свежие корнеплоды. Кроме того в рационе мериносов должны присутствовать соль, витамины и минералы.

Австралия – колыбель для 100 млн овец

Согласно данным за 2000 год, в Австралийском Союзе поголовье овец составляло около 120 млн. Длительное отсутствие осадков и снижение потребности в шерсти привели к уменьшению числа голов до 100 млн. Если провести несложные вычисления можно установить, что парнокопытных на территории страны почти в 5 раз больше, чем жителей (численность населения Австралии на 2016 год – 24,13 млн).

Овцеводством преимущественно охвачен восток Австралии. Однако, по утверждению самих австралийцев, основные районы разведения овец – это центральная часть страны и Западное Плато, где и выращивают мериносов.

В Австралии специально была выведена порода собак, использующихся в качестве пастухов для овец. Два раза в год овцефермы посещают бригады рабочих, занимающихся стрижкой сельскохозяйственных животных. Состриженную шерсть сортируют в соответствии с установленными категориями качества, затем прессуют и пакуют. Упакованный продукт перевозят на ж/д станции, откуда его экспортируют в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Японию, Великое Герцогство Люксембург, Францию и Бельгию. В Австралии остается лишь 10% собираемого руна.

Спокойный характер и не привередливость мериносов послужили поводом для использования овец этой породы в различных селекциях, которые проводятся по всей планете.

Источники:

http://lemurov.net/animals/v-avstralii-pojmali-ovtsu/
http://kulturologia.ru/blogs/050418/38494/
http://zen.yandex.ru/media/id/59adc5be168a91d45e5a2689/59add13e9b403ce1981973e7

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: