В Канаде стая китов-белух приютила нарвала

На северо-востоке Канады обнаружена группу белух, среди которых плавает взрослый нарвал

Исследователи из группы по мониторингу передвижения китов в реке Святого Лаврентия на северо-востоке Канады, обнаружили группу белух, среди которых плавал взрослый нарвал. По словам наблюдателей, нарвал вел себя так, как будто находился среди сородичей, а белухи, относились к нему как к своему: нарвал следовал на одной скорости с остальными, одновременно с ними нырял, поднимался на поверхность для вдоха и так же, как они, пускал пузыри. При этом во время наблюдения нарвал последовал за группой далеко на юг от привычной зоны обитания нарвалов.

Заметить нарвала среди белух удалось с помощью дрона, который, обнаружив животных, снизился и позволил снять семью в момент, когда киты поднялись на поверхность.

Исследователи считают, что нарвал прибился к белухам в юном возрасте, когда потерял мать. Дело в том, что юные нарвалы очень похожи на маленьких белух. У них светло-серая окраска и нет длинного рога, который вырастает лишь у взрослых самцов.

Позже исследователи выяснили, что это не первый раз, когда в этой зоне в группе белух замечают нарвала. Судя по одинаковому рисунку пятен и сейчас и в 2016, и в 2017 годах в группе белух был один и тот же нарвал и теперь это уже не детеныш, взрослый самец. У него вырос довольно крупный рог, а шкура приобрела темную пятнистую окраску.

По мнению ученых, из-за потепления климата в Арктике белухи и нарвалы будут сталкиваться между собой все чаще. Вместе с тем эти два вида имеют родственные черты и относятся к одному семейству, поэтому ученые сейчас задаются вопросом, — возможно ли спаривание между видами и если да, каким будет детеныш.

Взрослого нарвала легко отличить от белухи по окрасу: у нарвала – кожа тёмная с крапинками, а у белух – белоснежная, но самое заметное отличие, повторю, внушительный бивень нарвалов, которого лишены другие китообразные.

Читать еще:  Морские рыбы: название, описание и фото самых популярных разновидностей обитателей морских глубин

Это образование, похожее на рог единорога, развивается из левого верхнего зуба. Согласно одной из версий, нарвалы используют его для боев с противниками, согласно другой — бивни служат чувствительными органами, а их размер сигнализирует самкам о том, какой из самцов является наиболее репродуктивно привлекательным. Стоит отметить и то, что эти бивни отличаются прочностью и гибкостью; их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 30 см в любом направлении. А несколько лет назад, ученые обнаружили, что бивень нарвала пронизан миллионами крохотных трубок, которые содержат нервные окончания. Отломленные в силу разных причин бивни не отрастают, но зубной канал такого бивня закрывается костной пломбой.

Белухи и нарвалы относятся к зубатым китам. И те, и другие – очень социальные животные, но друг с другом обычно не взаимодействуют: их ареалы хоть и пересекаются, но у нарвалов он намного меньше.

Голубым отмечен ареал нарвалов, жёлтым прямоугольником – устье реки Святого Лаврентия, где биологи встретили группу белух.

Ученые описали гибрид нарвала и белухи

Белуха (вверху) и нарвал (внизу). Иллюстрация из книги «British Mammals»

A. Thorburn / Wikimedia Commons

Биологи описали гибрид нарвала и белухи, сообщается в Scientific Reports. Он оказался самцом, матерью которого была самка нарвала, а отцом — самец белухи. В руки ученых попал только череп животного, поэтому они проанализировали только строение зубов, которое различается у обоих видов, а о внешнем виде гибрида ничего не известно.

Зубатые киты белухи (Delphinapterus leucas) и нарвалы (Monodon monoceros) являются единственными представителями семейства нарваловых. Они примерно одинаковых размеров: самцы достигают 5,5 метров в длину и весят 800-1600 килограммов, самки немного мельче самцов. Виды различаются окраской — взрослые белухи белого или светло-серого цвета, нарвалы покрыты серыми, коричневыми и белыми пятнами. У белух бывает до 40 зубов, у нарвалов зубов нет (они глотают добычу целиком) за исключением двух верхних. Один из них (как правило, у самцов) образует бивень, который может достигать в длину трех метров, а второй обычно не прорезается. Однако изредка у нарвалов вырастает два бивня. Оба вида обитают в Арктике и их ареалы частично пересекаются. Период спаривания у белух продолжается с весны до осени, у нарвалов пик приходится на весну. Оба вида питаются рыбой и головоногими. Белухи способны нырять за добычей на глубину до 500 метров, нарвалы — еще глубже, до 800 метров.

Читать еще:  Акулы относятся к рыбам или млекопитающим: описание акулообразных, особенности и уникальные качества хищниц

Ареалы белух (а) и нарвалов (b). c) Побережье Западной Гренландии. Место, где охотник поймал гибрида отмечено красным кружком. Синим и зеленым отмечены места, где исследователи брали ткани нарвалов и белух (кружки), из которых выделяли ДНК, и черепа (треугольники), образцы которых использовали для изотопного анализа.

M.Skovrind et al. / Scientific Reports, 2019

Слева направо: черепа нарвала, гибрида и белухи

Mikkel Høegh Post / Natural History Museum of Denmark

Оказалось, что череп принадлежал гибриду, самцу, матерью которого была самка нарвала, а отцом — самец белухи. Генетически он на 54 процента был похож на белуху и на 46 — на нарвала. Ученые отмечают, что продолжительный брачный сезон и миграции (оба вида зимой мигрируют на юг) уменьшают вероятность перекрывания ареалов. Залив Диско является одним из немногих известных мест, где во время брачного сезона встречается много белух и нарвалов.

Соотношение изотопов углерода и азота в останках гибрида отличалось от соотношения изотопов и у нарвалов, и у белух. Значение δ13C оказалось необычно высоким. Это говорит о том, что гибрид кормился по большей части придонными животными, а не пелагическими (то есть, теми, кто живет в толще морских вод и составляет обычный рацион нарвалов и белух). По мнению ученых это могло быть связано с его необычным строением зубов. Но судя по значению δ15N, которое сравнимо у нарвалов, белух и гибрида, его добыча находилась на том же месте в пищевой цепи, что и рыба и головоногие, которыми питаются нарвалы и белухи.

Недавно биологи выяснили, что у самок и нарвалов, и белух наступает «менопауза», то есть с определенного возраста они утрачивают способность к размножению. Таким образом, на сегодняшний день известно пять видов млекопитающих, у которых существует пострепродуктивный период, человек и четыре вида зубатых китов — помимо нарвалов и белух это косатки и короткоплавниковые гринды.

Читать еще:  Что собой представляют пираньи: где могут водиться эти хищники, описание внешнего вида, съедобна ли рыба

На свободе! Белухи и косатки освобождены из китовой тюрьмы

Из китовой тюрьмы в Приморском крае, наконец, выпустили всех белух и косаток. Сначала специалисты освободили 19 животных. Последнюю партию из трех десятков белух выпустили на волю накануне.

Прежде чем уйти на глубину, белуха делает небольшой круг у самой поверхности, как бы прощаясь с учеными. Похоже, история с освобождением млекопитающих из китовой
тюрьмы заканчивается хорошо.

Теперь специалистам предстоит внимательно наблюдать за белухами, ведь выпуск последних 50 особей произошел, не в Охотском море, где белухи были добыты, а у
берегов Приморья, то есть значительно южнее. Теоретически, белухи смогут освоиться на новом месте с богатой кормовой базой.

За выпущенными в Японское море белухами будут следить с помощью специальных спутниковых меток, которые установили на плавниках. Такую аппаратуру ученые уже успешно использовали для наблюдения за бывшими узникам китовой тюрьмы, косатками и белухами, которые ранее были выпущены в Охотское море и довольно хорошо там освоились.

Доставить белух до Охотского моря в этом году уже не представлялось возможным из-за сильного похолодания и штормов. В последние дни погода стала портиться и в
Приморье, но выпустить китообразных успели без происшествий.

«Это решение было более правильным, нежели оставлять животных зимовать в китовой тюрьме еще на год. Более того, существовала гарантия, что отловщики просто бы оставили всех животных без содержания и тогда они бы все там погибли», — сказал руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Последние 50 белух провели в тесных вольерах китовой тюрьмы более года. Большую часть отловщики должны были продать в Китай. Но после того как суд признал
коммерческую добычу белух и косаток незаконной, ученые организовали выпуск животных на волю. С июня этого года небольшими партиям их стали доставлять назад в
Охотское море. Сегодня данные наблюдений показывают, что млекопитающие чувствуют себя хорошо. Смогут ли с полсотни белух адаптироваться на новом месте, или они все же будут стараться вернуться в холодные широты — прогнозы пока не дает никто. Масштабный научный эксперимент стартовал у берегов Приморья.

Источники:

http://echo.msk.ru/blog/zversovet/2294314-echo/
http://nplus1.ru/news/2019/06/20/Hybrid
http://www.vesti.ru/t?3208479

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: