Тауматихт Акселя — странное морское существо

Тауматихты — необъяснимо странные существа

Первый биолог, увидевший это существо описал его такими словами: «Это необъяснимо странное существо, самое необычное среди грандиозного многообразия рыб». Это был 1908 год, на то время о глубоководных обитателях, и о глубоководных удильщиках в частности только догадывались.

Это необъяснимо странное существо, самое необычное среди грандиозного многообразия рыб

С тех пор прошло уже больше века, объем знаний о подводном мире увеличился в сотни, если не в тысячи раз, но Тауматихт и сегодня одним только внешним видом производит очень сильное впечатление.

Тауматихт (лат. Thaumatichthys) — представитель рода глубоководных морских чертов (удильщиков). Длина тела доходит до 50 см, что весьма много для глубоководных рыб. Споры о том, к какому семейству отнести это морского обитателя велись почти 50 лет, пока в 1952 году его не вынесли в отдельное семейство Туаматихтовые (лат. Thaumatichthyidae), которое на данный момент состоит из 3-х разных видов: Thaumatichthys axeli (Тауматихт акселя), Thaumatichthys binghami, Thaumatichthys pagidostomus. Возможно видов намного больше — глубоководыне просторы океанов изучены еще недостаточно хорошо.

Обитает тауматихт в относительной близости от побережья в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах на глубине около 3600 метров. На глаза человека эта рыба попадалась всего 20 раз.

Все тауматихты хищники. Как и полагается удильщиками, охотятся они довольно хитрым способом, в результате которого добыча сама приплывает к ним. Ни о чем не подозревающая жертва плывет на ярко святящуюся биолюминесцентную приманку, расположенную прямо во рту хищника, — хищнику только и остается, что резко захлопнуть пасть и проглотить глупую рыбешку. Однако, иногда случается так, что приплывшая на свет рыба достаточно крупная, чтобы ее проглотить, — удильщика это не останавливает, он действует инстинктивно и впивается что есть духу в тело жертвы. Когда хищник наконец понимает, что с добычей ему не справиться становиться уже поздно, вогнутые внутрь пасти зубы не позволяют туаматихту отпустить жертву, в итоге погибают оба.

Читать еще:  Как характеризуется осьминог: внешний вид и особенности строения спрута, сколько живут эти животные

Туаматихты — это единственные удильщики у которых приманка находиться прямо во рту, у всех прочих видов приманка выносная и зачастую напоминает удочку, что и не странно. Особый интерес также вызывает и способ свечения приманки, за выработку света отвечает не сама рыба, а особая биолюминесцентная бактерия — эска.

У данного вида в значительной степени развит половой деморфизм: мало того, самец и самка мало похожи друг на друга, так самка еще и в несколько раз крупнее. Ради справедливости отметим, что ярко выраженный половой деморфизм обычное явление для морских удильщиков.

Тауматихт Акселя — странное морское существо

Первый биолог, увидевший эту рыбу, охарактеризовал её как странное и необъяснимое существо. С тех пор прошло уже более полувека, наука многое узнала о морских обитателях и глубоководных удильщиках, но тауматихт до сих пор поражает своей необычностью.

Тауматихт относится к роду глубоководных удильщиков (морских чертей).

Его длина достигает 50 см. Это довольно много для обитателей океанических глубин.

У этого вида самка в несколько раз крупнее самца, и самец сильно отличается от неё внешне.

Имя своё он получил в честь датского и исландского принца Акселя Кристиана Георга.

Впервые тауматихта встретили во время экспедиции на корабле «Галатея» в 1959 году.

Биолог Артур Бруун описал находку так: «Необъяснимо странное существо, самое необычное среди бесконечного многообразия рыб».

Обитает он относительно недалеко от побережий Атлантического, Индийского и Тихого океанов на глубине 3,6 км.

Людям удалось увидеть эту рыбу всего двадцать раз.

Охотится он с помощью яркой биолюминесцентной приманки, на которую добыча сама приплывает к нему в рот, и остаётся лишь быстро захлопнуть пасть.

Читать еще:  Что делать, если ужалила медуза

Но бывают и промахи, когда его приманка привлекает крупную рыбу, которую тауматихту не удаётся проглотить.

Когда он понимает, что добыча ему не по зубам, оказывается уже поздно — крючкообразные зубы не дают возможности отпустить жертву и погибают оба.

У «обычных» удильщиков эска (светящийся нарост-приманка) висит на «удочке» впереди, а у таухматихта эска болтается прямо во рту, за зубами.

Долгое время велись споры, к какому виду отнести эту рыбу. В 1952 году этого морского обитателя отнесли к семейству тауматихтовые, а его, в свою очередь, разделили на 3 вида:

  • Thaumatichthys axeli (Тауматихт акселя);
  • Thaumatichthys binghami;
  • Thaumatichthys pagidostomus.

Возможно, есть ещё не изученные глубоководные виды.

Сколько ещё поразительных глубоководных существ, пока неизвестных науке, скрывается в толще океанических вод? Возможно, в будущем нас ждёт ещё много интересных открытий.

Тауматихты — жуткие глубоководные монстры-рыбаки

Глубоко в океане обитают самые необычные существа в мире. Есть среди рыбного разнообразия обширное семейство удильщиков, среди которых выделяются тауматихты. Один из видов этих рыб назван в честь принца датского и исландского Акселя Кристиана Георга (1888-1964). За что такая «честь» выпала бедному принцу не понятно, ведь выглядит тауматихт Акселя как вполне законный житель самого страшного ночного кошмара.

Тауматихт обитаютна глубинах в 3500 метров, достигают длины 50 см, что для глубоководных рыб весьма крупный размер. Благодаря своему способу «охоты» на добычу отнесены к роду глубоководных морских чертов (удильщиков).

Открыты были тауматихты Акселя в 1952 году во время экспедиции исследовательского судна «Галатея». Следующие 50 лет ученые спорили о систематики этих рыб, пока не решили выделить в семейство Туаматихтовые (лат. Thaumatichthyidae) все три известных на данный момент вида (Thaumatichthys axeli, Thaumatichthys binghami, Thaumatichthys pagidostomus). Хотя сколько еще родственников у глубоководного «принца датского» не известно, глубины океана все еще слабо изучены.

Читать еще:  10 фактов об осьминогах

Туаматихты имеют сильный половой дисорфизм, самки не только намного больше самцов, так они еще и слабо похожи друг на друга. Хотя подобное явления для удильщиков скорее норма, чем исключение.

У туаматихтов в отличии от других морских чертей необычное расположение главной «приманки» — эски. Эска нормального удильщика болтается на конце своеобразного выроста-«удочки» перед мордой рыбы. А вот у «принцев» эска расположена прямо во рту. Ему остается только захлопнуть рот за неосторожно заплывшей туда добычей.

Но тут есть маленький нюанс — туаматихт не видит, что ему попалось и, если добыча слишком велика, просто не сможет выплюнуть ее обратно из-за особенности строения челюстей. В результате ему остается только погибнуть пытаясь доблестно заглотнуть слишком крупную жертву.

Источники:

http://wildwildworld.net.ua/articles/taumatikhty-neobyasnimo-strannye-sushchestva
http://zoolog.guru/morskie-obitateli/glubokovodnyy-udilshchik.html
http://ribalych.ru/2019/01/07/taumatixty/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: