Морж: это животное или рыба, как живет и выглядит, где обитает

Морж: это животное или рыба, как живет и выглядит, где обитает

Морж (лат. Odobenus rosmarus) — хищное морское млекопитающее семейства моржовые, единственный современный представитель одноименного рода и вида.

Свое латинское название моржи получили от греческого слова «odobenus», что буквально означает «ходящий на зубах».

Как выглядит морж?

Морж считается одним из самых крупных представителей группы ластоногих животных, уступающим размерами только морским слонам. Длина тела взрослой особи может достигать 3-4,5 м при массе 1,5 -1,8 т, при чем особи женского пола несколько меньше самцов.

Внешне морж напоминает ушастых тюленей, а его массивное туловище отличается удивительной для такого гиганта подвижностью и гибкостью, присущей морским львам и котикам. Тело моржа покрыто очень толстой, грубой кожей с зачатками волосяного покрова. Толщина шкуры на груди может достигать 4 см, на брюхе —8 см, на шее —до 10 см.

Молодых особей отличает бурый окрас тела, с возрастом кожа становится светлее и бледнее, старые особи практически розового цвета. Благодаря сужению кровеносных сосудов в ледяной воде, некоторые особи во время купания становятся почти белыми.

Детеныши моржа покрыты рыжеватой шерсткой, на коже молодых особей растут короткие, желто-бурые волосы, которые редеют по мере роста животного. Кожа старых моржей практически голая.

На короткой и широкой морде хорошо различимы множество толстых, жестких усов, расположенных в несколько поперечных рядов. Так, на верхней губе взрослой особи может быть от 400 до 700 таких щетин — вибриссов, растущих в 13-18 рядов. Вибриссы очень чувствительные, а по толщине не уступают проволоке. Нижняя губа короткая, верхняя —мясистая и вытянутая.

Наружные ушные раковины у моржей отсутствуют, что делает их похожими на настоящих тюленей. Но в отличие от последних, задние конечности моржей сгибаются в пяточном соединении и более приспособлены для перемещения по земле. Передние ласты пластичные и подвижные, покрытые мозолями. На ластах различимы 5 пальцев, оканчивающихся укороченными, тупыми когтями.

Хвост моржей развит слабо и представляет собой короткую, кожистую лопасть.

Как выглядит морж сбоку. Фото моржа. Морж.

Анатомические особенности

Несмотря на схожесть с прочими представителями группы ластоногих, моржи обладают характерными особенностями строения, что делает этих животных уникальными в своем роде.

Глотка самцов обладает мешковидными расширениями без запирающих клапанов, которые имеют способность раздуваться и выворачиваться вверх. При этом сокращающиеся мышцы пищевода не позволяют воздуху вырваться наружу. Благодаря такому «поплавку» моржи могут плавать и не тонуть даже во сне. К тому же, горловые мешки участвуют в звукообразовании: голос моржей представляет собой смесь коровьего мычания и глухого лая.

Семенники моржей находятся не в мошонке, а прямо под кожно-жировым слоем. Молочные железы представлены 2 парами сосков, хотя нередко их может быть 5. Вторичным половым признаком самцов являются характерные кожные наросты на шее, плечах и груди.

Резцы на нижней челюсти отсутствуют, на верхней —очень малы или находятся в зачаточном состоянии. Такая особенность строения компенсируется наличием отлично развитых клыков верхней челюсти —уникальным отличительным признаком моржей.

Бивни моржа

Удлиненными клыками (или бивнями) наделены особи обоих полов. Длина бивней самок составляет 30-40 см, у самцов бивни вырастают до 60-80 см в длину (у отдельных экземпляров до 1 м) и имеют массу от 3 до 5,4 кг.

Моржи используют бивни в схватках и поединках, вылезают с их помощью на лед, а также применяют в качестве орудий труда, формируя отверстия в толще льда. Доминирующий в стаде самец всегда обладает самыми мощными бивнями.

Бивни моржа.

Ареал и подвиды

Ареал моржей простирается кольцом вокруг Северного полюса. В зависимости от местообитания, современная классификация выделяет 3 подвида моржей:

Тихоокеанский морж (лат. Odobenus rosmarus divergens) обитает в северной части дальневосточного региона. Распространен в водах Чукотского и Берингова морей и у островов вдоль побережья Камчатки. Самая многочисленная популяция обитает на острове Врангеля.

Представители подвида являются самыми крупными моржами на планете. Средняя длина туловища самцов достигает 3-4 м при массе тела от 1,7 до 2 т. Средний вес самок может доходить до 900 кг. Бивни самцов вырастают до 80 см, самок —до 40-60 см.

Тихоокеанского моржа прозвали восточным моржом Евразии, а свое латинское название divergens морж получил благодаря бивням, расположенным гораздо шире, чем у представителей атлантического подвида.

Атлантический морж (лат. Odobenus rosmarus rosmarus) встречается в Карском море и в восточной части Баренцева моря, иногда заходит в Белое море. В результате бесконтрольного истребления современная популяция включает около 20 тыс. особей. Самые многочисленные стада обнаружены в заливах и бухтах архипелага Земля Франца-Иосифа.

Атлантический морж является самым мелким подвидом: средняя длина тела самцов составляет 2,5-3 м, самки гораздо меньше. Бивни самцов имеют длину от 34 до 38 см, у самок —от 27 до 33 см.

Подвид получил название Западного моржа Евразии и занесен в Красную книгу России, как редкий и подверженный сокращению.

Лаптевский морж (лат. Odobenus rosmarus laptevi) —самая малочисленная группа, самостоятельность которой в качестве подвида до сих пор подвергается сомнению. Изолированная популяция моржей круглогодично обитает в центральной и западной частях моря Лаптевых, в восточной части Карского моря и на самом западе Восточно-Сибирского моря.

Читать еще:  Что делать, если ужалила медуза

Лаптевские моржи отдыхают на берегах Восточного Таймыра, в дельте реки Лена и на Новосибирских островах.

По размерам тела подвид занимает промежуточное положение между тихоокеанским и атлантическим родственниками. Длина туловища самцов может достигать 4,1 м, самок —3,7 м. Бивни самцов могут иметь в длину 65 см, у самок вырастают до 58 см.

Лаптевский морж занесен в Красную книгу России, как редкий и уязвимый подвид.

Где живут моржи

Моржи —коренные жители Крайнего Севера и путешествуют крайне редко, на небольшие расстояния. Жить предпочитают у берегов, на мелководных участках, не более 90 м глубиной, избегая сплошных льдов.

Являясь социальными животными, моржи живут стадами, по 10-20 особей обоих полов, а на лежбищах образуют группы от нескольких сотен до 3 тыс. особей, большинство из которых составляют самки. Что интересно: как таковой иерархии в стаде не существует, матерые самцы лояльны к молодняку и все члены группы относительно равны в своих правах.

Отдыхают моржи на земле или на льдине, не отходя далеко от кромки воды. В связи с анатомическим строением тела, отдых проходит в лежачем положении, а спать моржи могут даже в воде, сутками не выбираясь на сушу. Благодаря значительной жировой прослойке (до 250 кг жира в каждой особи), случайно утонуть моржи не могут физически.

Моржи общительны и миролюбивы по отношению к своим сородичам, но в то же время бдительны и осторожны: на любом лежбище всегда выставлены часовые. Зрение у моржей слабое, зато прекрасно развито обоняние и приближение человека моржи чуют очень остро, поэтому охотники стараются окружать стадо с подветренной стороны.

При малейшей опасности часовой громким ревом будит своих сородичей и взбудораженные гиганты толпой бросаются в море, скрываются в толще воды и могут обходиться без воздуха около 10 минут.

Во время такого панического бегства несколько особей погибают в давке и становятся добычей полярных медведей.

Лежбище моржей на берегу в Аляске.

Чем питаются моржи?

Основу рациона моржей составляют придонные моллюски: своими бивнями морж вонзается в илистое дно и поднимает множество ракушек, которые тут же перетирает мозолистыми ластами. Скорлупа оседает на дно, а моллюски, в больших количествах, поедаются моржом. Для полного насыщения моржу необходимо съедать до 50 кг моллюсков в день.

Из придонных организмов, в пищу моржа также идут ракообразные и черви. Если основные компоненты рациона отсутствуют, моржам приходится довольствоваться рыбой, хотя они ее не любят.

При случае моржи не брезгуют падалью. Очень редко особо крупные особи нападают на нерп и нарвалов.

На таком нехитром рационе моржи, тем не менее, быстро откармливаются и наращивают слой жира в 5-10 см, который не только улучшает плавучесть, но и предохраняет животных от переохлаждения.

Морж под водой.

Размножение моржей

Половая зрелость моржей наступает в возрасте 5 лет, а размножаться животные способны раз в 3-4 года. Брачный период приходится на апрель-май и в это время нередко случаются драки самцов за самку. Хотя соперники бивнями ранят друг друга, смертельных исходов в поединках не бывает.

Беременность моржихи длится от 340 до 370 дней, на свет появляется 1 детеныш, очень редко двойня. Длина тела детеныша составляет от 80 см до 1 м, а масса —около 30 кг. С первых дней жизни моржата умеют плавать.

Грудное вскармливание продолжается в течение года, иногда до 2 лет, хотя с 6-месячного возраста моржонок начинает употреблять основную пищу родителей. У самок очень развит материнский инстинкт и она не покидает своего ребенка даже в случае смертельной опасности.

Детеныш остается рядом с матерью до 3-х лет, пока у него полностью сформировываются бивни. Если мать погибает, заботу о сироте берут на себя остальные члены стада. И в любом случае, все моржи трепетно относятся ко всем детенышам, охраняют и при необходимости помогают. Например, при заплыве уставший детеныш может отдохнуть, забравшись на спину любого члена стада.

Если мать теряет детеныша на 1 году его жизни, то способна родить на следующий год. Продолжительность жизни моржей составляет 30-36 лет, из которых первые 20 животные продолжают расти. По некоторым данным, среди моржей встречаются долгожители, возраст который превосходит 40 лет.

Самка моржа с малышом.

Видео: малыш моржа родился в зоопарке в Германии.

Враги моржей

На обширных арктических землях моржи имеют лишь 2 основных природных врагов это белый медведь и косатка.

Являясь грозой всего Полярного круга, белый медведь нападает на моржей в крайнем случае, при острой нехватке пищи. Ведь справиться с моржом на суше очень сложно, а в воде —практически нереально.

Поэтому медведю приходится терпеливо выслеживать старую особь, оставшегося без матери детеныша, или караулить моржа у полыньи и в момент, когда морж всплывает, оглушить мощным ударом лапы, а затем убить.

Косатки, вырастающие до 8 м в длину, стаями атакуют группу плывущих моржей, отбивают несколько особей из стада и поедают. Спастись моржи могут, лишь вовремя выбравшись на сушу или льдину.

А главным врагом моржа с давних пор остается человек. Варварское истребление моржей американскими и европейскими зверобоями в 18-19 веке привело к резкому падению численности популяции и полному исчезновению из многих областей ареала.

Окаменевшие останки моржей находят в более теплых широтах, но именно люди загнали моржа к самому Северному полюсу, куда пробраться человеку бывает весьма проблематично.

На сегодняшний день коммерческий промысел моржей запрещен законами всех стран, а ограниченная охота, в строго регламентированных рамках, разрешена лишь коренным народам Севера, в том числе чукчам и эскимосам.

Промысел моржей коренными народами Севера

Несмотря на достижения науки и техники, жизнь многих северных народностей до сих пор тесно связана с промысловой добычей моржа. Охотятся на моржей в конце лета и используют в дело все части животного.

Маринованное мясо является незаменимым источником белка в зимний период и считается у аборигенов диетическим питанием. Ласты моржей квасят и берегут до весны в качестве деликатеса. Прочная шкура идет на постройку жилищ, обтяжку лодок и изготовление веревок. Оболочки кишечника и желудка пригодны для кустарного производства непромокаемой одежды. Сало перетапливают и применяют для обогрева и освещения жилищ.

Читать еще:  Что собой представляет морской конёк: чем питается, как выглядит и как может размножаться, нюансы содержания

Неотъемлемой частью фольклора большинства общин является изготовление поделок и сувениров из костей и бивней моржа.

Любопытные факты

Окруженные в воде животные самоотверженно защищают себя и своих сородичей до самой смерти: ныряют под шлюпки и пробивают в них бреши, а также переворачивают лодки своими мощными бивнями.

Во времена капитана Кука, мореплаватели в густом тумане могли определить близость берега по реву спаривающихся моржей, слышному за несколько км, и благодаря этому часто спасались от столкновения со льдиной.

Длина кости —бакулюма, которая находится в пенисе моржа, составляет примерно 50 см, что является абсолютным рекордом среди млекопитающих в отношении длины тела, а также абсолютной длины. Благодаря такому уникальному факту родилось ругательное выражение «хрен моржовый».

Морж животное. Образ жизни и среда обитания моржа

Особенности и среда обитания моржа

Обитатель сурового климата Арктики — морж стал именем нарицательным, потому что большую часть времени он проводит в ледяной воде добывая себе еду. Для того что бы выживать в таких трудных условиях это животное должно иметь огромные ресурсы энергии.

И эти ресурсы у него есть: моржи морские животные обладающие внушающими размерами — длина взрослого самца может достигать 5 метров, а вес до 1,5 тонны, самки же немного поменьше — длина до 3 м, и вес 800 — 900 кг.

Еще одна особенность, которая бросается при взгляде на фото животного моржа кроме его размеров, это огромные выступающие клыки, которыми он обладает.

Из небольшой головы, относительно тела, вниз выступают два мощных бивня, которые могут достигать 80 см, они нужны животному не только для обороны, часто между самцами возникают споры и схлестываются, но и для добывания пищи со дна. Также с их помощью морж может взбираться на льдины.

Жировая прослойка этого животного около 15 см, а доля жира от всей массы тела доходи до 25%. Морж это млекопитающие животное и теплокровное, поэтому когда он долго находится в воде, кровь отливает от поверхности кожи, и его тело становится светлым.

Затем когда морж выбирается на поверхность, кровь снова приливает к верхнему слою кожи, и тело приобретает прежний коричневатый оттенок. Молодые особи имеют небольшой шерстяной покров, который по мере взросления пропадает.

Моржи животные Арктики — они обитают по всему побережью Северного ледовитого океана и на прилегающих к нему островах. Их популяции обитают также в Гренландии, на архипелаге Шпицберген, в Красном море, Исландии.

В летнее время года большие популяции моржей собираются в Бристольском заливе, но самые комфортные для них условия складываются в море Ботфорта что на Аляске, но так как моржи относятся к мигрирующим животным, их можно встретить и на северном побережье востока Сибири.

Характер и образ жизни моржа

Морж животное по своей сути не агрессивное, они собираются в группы по 20-30 особей, и только в период размножения в стае проявляются наиболее крупные самцы, которые берут на себя доминирующую роль.

На лежбищах же, которые могут устраивать северные животные моржи, собираются несколько тысяч особей. Находясь на отдыхе самки ухаживают за малышами, самцы выясняют отношения.

Те животные которые находятся на краях лежбища выполняют роль дозорных, заметив с далека какую либо угрозу они громким рвом оповещают своих собратьев о приближающейся опасности. Услышав сигнал тревоги все стадо устремляется в воду, при сильно давке могут пострадать детеныши, поэтому самки закрывают их своим телом.

Слушать голос моржа

Одним из способов пропитания белого медведя являются животные морж, тюлень и другие обитатели севера. К охоте на моржей медведь прибегает в редких случаях, так как в воде он не сможет с ним справится, а на суше его добычей становятся ослабшие животные или детеныши погибшие при давке.

На фото колония моржей

Противостоять же взрослой здоровой особи медведь не станет, для него есть более легкая добыча среди тюленей, нерп. В воде единственными противниками моржей являются косатки, они крупнее моржей и обладают острыми зубами. Спасаясь от касаток моржам приходится выбираться на сушу.

Питание моржа

Так как морж обитает в береговых водах, там он и находит себе пропитание, заплывает он на глубину до 50м., максимально же способен погружаться до 80 м. Большую часть его рациона питания составляют моллюски, ракообразные и черви.

Своими огромными клыками он вспахивает бороду на дне, тем самым поднимая вверх раковины моллюсков, затем ластами перетирает их отделяя раковины от «начинки», осколки раковин тяжелее и опускаются на дно.

Что бы насытится моржу нужно 50 кг моллюсков в день, рыбу он не любит, и прибегает к ней когда нет другого пищи. Самые крупные самцы могут охотиться на тюленей, нерп, нарвалов — они считаются опасными хищниками и могут напасть на человека. Попробовав мяса морж будет продолжать его искать, северные народности называют таких — келючамы.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение моржей животных Красной книги России происходит не часто, возраст полового созревания наступает к 6 годам. С апреля по май проходит спаривание, в это время самцы борются за самок.

Самка зачастую рожает одного детеныша, реже двух, это может происходит раз в 4 года. Беременность длиться до 360 дней, новорождённый весит 30кг и до 1 года питается молоком матери.

Самка оберегает потомство до 3 лет, пока у них не начинают отрастать клыки которыми они сами смогут добывать себе еду. В возрасте 2-х лет от уже может употреблять различную пищу, но так же продолжает пить молоко матери. Срок жизни животных Арктики моржей составляет 30 лет, из них 20 лет они растут. Известен максимальный возраст это — 35 лет.

Популяция всех моржей на планете всего 250 тыс., а лаптеневский вид занесенный в Красную книгу — насчитывает всего 20 тыс. особей. Такая ситуация стала возможной из-за промысловой охоты.

В основном на них охотились из их клыков, из которых изготавливались ручки оружия и разный поделки. Местные народности использовали шкуры и мясо. В настоящее время промысловая охота и коммерческий промысел запрещены во всем мире, разрешена добыча лишь тем старомодностям для которых она составляет образ жизни.

Читать еще:  Гидроид медуза: жизнедеятельность и среда обитания, питание и размножение

На фото морж с детенышем

К ним относятся Чукчи, Эскимосы и др., они питаются мясом моржей, жир используют для освещения, клыки для поделок как часть народного фольклора. Глобальные изменения климата так же оказали свое влияние на популяцию моржей, из-за потепления уменьшилась толщина паковых льдов, где моржи устраивают свои лежбища.

Паковый лед — это опресненный дрейфующий лед проведший двух годичный цикл заморозки разморозки. В следствии таяния этих льдов увеличилось расстоянием между «зоной отдыха» и местом добывания пищи, поэтому детенышам приходится дольше ждать своих матерей, что в последствии снижает их репродуктивную функцию.

Этому есть подтверждение — на побережья возле Сан — Франциско найдены останки моржа, их возраст почти 30 тыс. лет, это свидетельствует что раньше они были распространены южнее.

Моржи: где живут, чем питаются, внешний вид животного

Морж — это морское животное класса млекопитающих семейства моржовых. Зверь имеет очень характерную внешность, поэтому его легко узнать: он имеет характерные для него длинные бивни. Обитают преимущественно в северных морях и океанах. Как правило, живут они стадно. В стаде соблюдается довольно жесткая иерархия.

Общая информация о моржах

Биологи выделяют три подвида моржей:

Первый и третий тип занесены в Красную книгу. Атлантический подвид проживают в регионе, где деятельность человека особенно заметна. Тихоокеанский подвид встречается чаще, поэтому сегодня северным народам, живущим рядом с океаном, выделяется квота на его добычу.

Точное количество моржей подсчитать довольно сложно. По мнению биологов, тихоокеанский подвид может насчитывать до 200 тысяч особей, лаптевский — около 3 тысяч, атлантический — от 8 до 15 тысяч.

Некоторые задаются вопросом: морж — это рыба или все-таки животное? Поскольку он относится к классу млекопитающих, он, безусловно, является животным, крупным морским зверем. Если говорить о размерах, то он уступает только китам и морским слонам.

В последнее время экологи все чаще бьют тревогу: из-за глобально потепления уменьшается площадь льдов, на которых происходит спаривание этого вида. Это может серьезно сказаться на его численности.

Внешний вид моржа

Прежде чем говорить об облике животного, стоит отметить, что многое в их внешности зависит от подвида. Это большое животное. Масса тела взрослых самцов может колебаться от 800 килограмм до двух тонн. Тихоокеанские звери крупнее. Самки весят на треть меньше. Длина также зависит от пола зверя. Самцы могут дорасти до 4,5 метра, а самки до 3,7 метра длины.

Мощное тело моржей покрыто очень толстой кожей. Около шеи ее толщина может достигать 10 сантиметров. Слой подкожного жира тоже весьма толстый. Когда животное молодо, у кожи коричневый цвет, но с возрастом она бледнеет.

Кожа покрыта волосками желто-бурого цвета, но к старости звери обычно лысеют.

У моржей широкая голова, за счет основания бивней. Морда покрыта многочисленными усами. Глаза у животного маленькие, а наружных ушей вообще нет. Хвоста практически нет. Живут эти животные около 40 лет, причем взросление наступает в возрасте от 6 до 10 лет.

Самая узнаваемая часть анатомии моржей — их бивни. Они могут вырастать до 1 метра. Замечено, чем крупнее бивни, тем более высокое место в иерархии занимает самец.

И еще один интересный факт. У моржей очень длинная кость в пенисе — 50 сантиметров.

Распространение в природе

Популяции моржей можно встретить на севере Тихого и Атлантического океанов, арктических морях. Они живут на дрейфующих льдах в зимнее время. Летом же перебираются на сушу.

Представители тихоокеанского подвида проводят лето в разных местах:

  1. На берегах Беренгова моря;
  2. На северном побережье Восточной Сибири;
  3. Около острова Врангеля;
  4. В северной части Аляски.

В межсезонье они находятся в районе между Аляской и Чукоткой, а зимой перебираются в более теплые края.

Атлантический подвид можно встретить в большом регионе между восточной Канадой и западной российской Арктикой. Существует несколько отдельных районов, где обитают моржи. Раньше этот зверь был очень распространен в природе, но из-за охоты их численность сейчас очень мала.

Лаптевский подвид живет в районе Лаптева моря.

Как ведет себя морж

Животные этого вида предпочитают жить в стаде. В их коллективах хорошо развита взаимопомощь, она стараются защищать друг друга в случае опасности. За маленькими моржатами все взрослые приглядывают, оказывают поддержку. Стадо охраняется часовыми, которые ревом или какими-то другими сигналами предупреждают сородичей об опасности.

Питаются животные в основном моллюсками, но иногда едят рыбу и падаль. Добыче моллюсков помогают знаменитые бивни. Помимо добывания пропитания бивни используются для защиты, передвижения по льду, схваток с другими самцами.

У них прекрасное обоняние, они чувствуют человека на большом расстоянии. Слух тоже хорошо развит. Самка способна услышать рев своего детеныша, находясь в двух километрах от него. Невозмутимость моржей — их отличительная черта. Они смотрят по сторонам, не поворачивая головы.

Эти морские звери являются превосходными пловцами, и человеку, который находится в лодке, будет нелегко ему противостоять. Животное само не будет нападать на него, но в качестве защиты может потопить лодку. Оно способно нырять на глубину до 180 метров.

Главную опасность в дикой природе для него представляют белые медведи и касатки.

Охота на моржей

Охота на моржей является традиционным промыслом для северных народов: чукчей, эскимосов и так далее. Все части животного охотники используют в хозяйстве: шкуру, жир, мясо, бивни и кости, внутренности.

На сегодня охота на моржей находится под строгим контролем стран, где эти животные обитают. Северным народам выделяется особая квота на добычу зверя, поскольку его мясо является неотъемлемой их частью рациона.

Коммерческая охота на моржей запрещена во всем мире. Канада, США, Россия и Дания предпринимают все меры для того, чтобы сохранить популяции моржей в дикой природе.

Источники:

http://www.proxvost.info/animals/polar/morzh.php
http://givotniymir.ru/morzh-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-morzha/
http://zoolog.guru/morskie-obitateli/morzhi-gde-zhivut-chem-pitayutsya-vneshniy-vid-zhivotnogo.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: