Кашалот: чем питается, где обитает и чем отличается этот вид китов от других

Кашалот животное. Образ жизни и среда обитания кашалота

Кашалот — это один из представителей отряда китообразных. Является одним из самых крупных зубатых китов, известных науке. Размеры зубатого кита кашалота очень внушительные!

Кашалот под водой

Самцы этих гигантов достигают до 18-20 метров в длину и могут весить до 45-50 тонн, а особи женского пола – до 13 метров. Характерной особенностью кашалотов является то, что самки и самцы отличаются друг от друга по многим признакам, которые китам не свойственны. Такие как:

Внешний вид и образ жизни кашалота

Внешний вид этого млекопитающего может показаться устрашающим. Огромное тело, квадратная голова и тупой череп – делают его неким монстром океана. К слову, голова у кита занимает ровно 1/3 часть всего тела! Если посмотреть сбоку, то она будет напоминать прямоугольник.

Основной особенностью строения головы кашалота является наличие спермацетового мешка. Мешок этот состоит из спермоцета – воскообразное вещество, которое по своему составу идентично животному жиру.

Пасть кашалота расположена в нижней части головы. На нижней челюсти у млекопитающего располагаются около 26 пар одинаковых зубов конической формы (каждый зуб весит 1 килограмм), а на верхней всего 1-3 пары.

Зубатый кит кашалот

Глаза у кашалота довольно большие, что совсем не свойственно для китов. Тело его толстое и в разрезе практически круглое, оно сужается только ближе к хвостовому отделу. На спине кита располагается только 1 плавник, за которым идут обычно несколько горбов.

Шкура у кита кашалота морщинистая и вся в складках. На первый взгляд может сложиться ощущение, что он весь покрыт морщинами. Цвет кожи у них бывает разный, но в основном темно – серый, иногда с коричневым или даже синим оттенком.

Редко встречались белые киты кашалоты. Размеры кита кашалота устрашающие. В среднем особи вырастают размером 15 метров. Живут кашалоты обычно стаями, изредка можно встретить особь – одиночку. Иногда можно встретить группы – самцов, которые ведут холостяцкий образ жизни.

Интресно знать, что особи в таких группках почти все одного размера. Друг с другом эти млекопитающие общаются при помощи трех звуков:

Но если кашалот попал на мель, то он будет громко реверь, как-будто чувствуя опасность. Голос у этих китов, как собственно и у всех остальных, очень громкий и может достигать 115 децибел (громче,чем звук авиалайнера).

Белый кашалот

Среда обитания кашалота

Практически всю жизнь кашалот проводит на больших глубинах. Его ареал обитания раскинулся на все океаны, кроме холодных полярных вод. К берегу эти млекопитающие приближаются крайне редко, только если попадают в глубинные впадины. Обычно находятся на глубине от 200 метров.

Кашалоты – любители мигрировать. Летом они любят обитать ближе к полюсам, а зимой – к экватору. Чаще всего их можно встретить в водах Южной Африки, а также Чили и Перу. Самки кашалотов встречаются только в водах, температура которых не опускается ниже 15-17 градусов.

Кашалот считается довольно медлительным по сравнению со своими собратьями и мигрирует со скоростью около 10 км/ч. Кашалот любитель нырять на большие глубины. Были зафиксированы случае, когда он заныривал на глубину около 3000 метров. Давление воды совсем не вредит киту, ведь его тело практически полностью состоит из жира.

Ареал обитания кашалотов четко разделен между группами этих животных. Редко, когда киты, проживающие вблизи Гавайских островов двигаются в сторону Мексиканского залива и наоборот.

Питание и размножение кашалотов

Кашалот является хищником, как и все остальные киты. В основной рацион питания входят кальмары крупных размеров. Хотя иногда он может питаться и рыбой. Головоногие моллюски занимают почти 95% от всего рациона китов. Пищевая цепочка кашалота находится на глубине от 500 метров, поэтому конкурентов у него практически нет.

Читать еще:  Морж: это животное или рыба, как живет и выглядит, где обитает

Процессом питания кашалот занят практически все время. Даже во время миграции это млекопитающее не перестает есть. Были случае, когда в желудках этого гиганта находили останки кораблей, одежду и даже камни!

Всю пищу кашалот всасывает при помощи движений языка. Свою добычу он не разжевывает, а глотает целиком. Если она оказывается очень крупной, то кит может разорвать ее на несколько частей.

Зрелой особью зубатый кит кашалот считается в возрасте 5 лет. Самцы этих млекопитающих в основном всегда создают гаремы. На одного самца – около 15 самочек. Во время спаривания киты становятся крайне агрессивными. Самцы дерутся друг с другом и наносят серьезные увечия.

Голова кашалота

Самка вынашивает малыша от 15 до 18 месяцев. Детеныш всегда рождается один, длина которого 3-4 метра. Кормит молоком мама малыша до года. Все это время он держится возле нее.

Она – его прекрасная защита от крупных хищников. Еще детенышу легче двигаться за мамой на больших глубинах, она как-будто прорезает толщу воды и китёнку не нужно прилагать усилия и преодолевать давление.

В дальнейшем детеныш остается в группе, но питается самостоятельно. Сначала мелкой рыбешкой, а с 2-3 лет переходит на стандартное питание взрослой особи. Живут кашалоты в среднем 50-60 лет.

В приклонном возрасте самцы часто отплывают от своей группы и странствуют в одиночестве. Единственным врагом этого кита являются стада касаток, которые часто нападают на кашалотов – одиночек.

Самка кашалота с молодым потомством

Основные отличия кита и кашалота

Между китом и кашалотом существует ряд отличий:

  1. Строение тела;
  2. Наличие зубов;
  3. Разница в размерах между самками и самцами;
  4. Кашалот, в отличии в кита, может полностью проглотить человека;
  5. Разный рацион питания;
  6. Скорость передвижения;
  7. Глубина ныряния.

Кашалоты и человек

Судя по фото в интернете и картинках в книжках, кит кашалот – свирепый зверь, который страшен человеку. На самом деле это не так! Даже будучи хищником, это млекопитающее не рассматривает человечину в качестве пищи. Но бывают ситуации, когда человек в открытом океане оказывается возле кашалота.

В этом случае человеку лучше тихонько отплыть в сторону. Как только кит начинает есть, толща воды вместе с рыбой направляется к нему в пасть и человек просто может попасть туда случайно.

Но были зафиксированы случаи, когда кашалоты ломали и переворачивали небольшие суда. Это может происходить в период спаривания, когда киты особо агрессивны. Бояться кашалотов человеку не стоит, но лучше держаться подальше!

Чем питается кашалот и чем отличается от других китов

Многие думают, что самое большое животное на планете это слон, но это не совсем так. Слон является самым большим представителем животных на суше, а вот в воде с ним может соперничать уже другое существо, и имя ему кит. На самом деле, кит — это не рыба, а млекопитающее. Более того, он дышит воздухом, как и сухопутные животные, а потому не может все время находиться под водой, и изредка киту нужно всплывать на поверхность, чтобы набрать в легкие побольше кислорода. А одним из самых больших китов считается кашалот.

Как и все млекопитающие, киты рождаются сформировавшимися особями. По мере взросления маленького китенка вскармливают молоком, которое, кстати, гораздо питательнее коровьего, и, соответственно, помогает китам достичь больших размеров. Минус кашалотов в том, что при появлении его на суше он практически беспомощен, и большинство случаев, когда кита выбрасывает на берег, заканчиваются очень плачевно.

Кашалот — это по-настоящему царь и властелин морей. Благодаря своим огромным размерам это животное практически не имеет врагов, за исключением человека. Размеры кашалота колеблются в районе 20–22 метров в длину, к сравнению, на спине у такого красавца смогут легко уместиться 18 слонов. Вот почему многих интересует вопрос, чем питается кашалот.

Зубатые киты

Зубатые киты один из самых распространённых видов китов планеты. В основном это небольшие млекопитающие, которые питаются исключительно другими живыми существами, проще говоря, они плотоядные животные. Размеры у этих млекопитающих небольшие, за исключением кашалота, который почти такой же по размерам, как и самый большой синий кит. Слово «кашалот» происходит из португальского языка и означает «большая голова». Кашалот является единственным представителем своего вида и вправду имеет очень большую голову. Имеют такие особенности:

  1. Живут они в основном стадами в 80–100 голов и сами по себе считаются очень коллективными животными.
  2. В воде и под водой кашалоты развивают скорость около 50 км/час.
  3. Хоть кашалот дышит легкими, он может нырнуть на глубину до 3000 км, такую возможность ему дает его подкожный жир, спасающий зубатого кита от холода или высокого давления. На подобную глубину это животное ныряет, чтобы угоститься своим любимым лакомством – гигантским кальмаром.
Читать еще:  Как характеризуется осьминог: внешний вид и особенности строения спрута, сколько живут эти животные

Питание кашалотов

Повседневное питание состоит из разных продуктов:

  • различные моллюски;
  • осьминоги;
  • любимое блюдо – гигантский кальмар.

Кальмаром киту наестся проще всего, так как размеры добычи обычно составляют минимум 15 метров в длину. Также эти киты питаются рыбой, но нечасто, только в том случае, когда выбирать особо не приходится. В процентном содержании около 5% будет приходиться на потребление рыбы.

Нужно понимать, что кашалоты, фото которых представлены в статье, погружаются очень глубоко не просто так. Их не интересует пища, плавающая на поверхности, к примеру, за кальмарами, находящимися наверху, кит даже не погонится, а спуститься за ними вниз на глубину минимум 500 метров. Это поведение вызвано тем, что наверху много конкурентов, а гоняться за пищей и делить ее с кем-то кашалот не привык.

Охота

Для нахождения пищи кашалоты используют ультразвуковую эхолокацию. Обусловлен данный тип охоты тем, что звук, источаемый китом, приводит к помешательству гигантских моллюсков. Акустической линзой здесь работает спермацетовый мешок, который и помогает обнаружить киту добычу. Вернемся к любимому лакомству кашалота – гигантскому кальмару.

Чтобы проглотить заветную добычу киту придется как следует постараться, а именно сразиться с огромным соперником. По своей длине кашалоты и кальмары практически равны, и очень часто в драке один обязательно убьет другого. На теле обычно остаются огромные шрамы щупалец кальмара. Именно из-за них многие животные плавают с огромными вмятинами или порезами на лице.

Известен случай, когда практически мертвого кальмара достали из желудка кашалота. Он вцепился в кашалота своими щупальцами и застрял у него в глотке в такой позе. Кстати, вес этого соперника составил почти 200 килограмм.

Размножение

Как и у людей самки кашалотов взрослеют раньше самцов ровно на 1 год, а именно в 4 года они уже готовы для продолжения рода. Часто бывает так, что самец может долгое время находиться вдалеке от самки и появиться рядом только в момент спаривания. Самцы полигамны и за каждым таким китом может стоять до 15 самок. Китенок вынашивается около 18 месяцев, и самки обычно могут родить в любое время года, за исключением представителей северного полушария, которые рожают в июне — сентябре. Китенок рождается весом около 1 т, и практически сразу начинает вскармливаться самкой.

История возникновения

Согласно теории более 70–75 млн лет назад предки современных кашалотов обитали на суше. Их тело покрывала шерсть, а вместо сегодняшних плавников у них были обычные конечности. Постепенно животные перебрались ближе к воде, где спасались от большого количества хищников и прочих зверей. Потом они окончательно перебрались в воду, где изменились в размерах, избавились от шерсти и стали похожи на современных китов.

В связи с активной истребительской деятельностью в 18–19 вв. киты стали исчезающим видом, и вскоре на их охоту был введен мораторий, который не позволяет вылавливать их ни для каких целей. Так или иначе, они все еще подвержены угрозе ввиду того, что они могут столкнуться с мимо проплывающими судами, их ореол обитания может быть загрязнен нефтеперерабатывающими заводами либо они могут быть просто выкинуты на берег.

Как и чем питаются киты?

Как и чем питаются киты зависит от того, какие именно киты имеются в виду. Отряд китообразных разделяется на два подотряда. Во-первых, киты зубатые (Odontoceti). Во-вторых, киты усатые (Mysticeti). Однако изначально все детеныши китообразных питаются молоком матери. Так как китообразные относятся к классу млекопитающих животных.

Что едят киты?

Зубатые киты

Как ясно из названия, этот надотряд китообразных отличается от другого наличием зубов. Количество, размеры и величина зубов может быть самой разнообразной. Потому как надотряд зубатых китов включает в себя десяток семейств. Туда входят даже дельфины, морские свиньи и гринды. Интересный факт. Например, у нарвалов всего два зуба. Причем у самцов один из них имеет вид длинного бивня. Однако у большинства зубатых китов примерно сотня зубов.

Читать еще:  Кто такие дельфины — рыбы или млекопитающие? Описание животного

Семейства зубатых китов:

  • 1-й Дельфиновые (Delphinidae)
  • 2-й Нарваловые (Monodontidae)
  • 3-й Кашалотовые (Physeteridae)
  • 4-й Карликовые кашалоты (Kogiidae)
  • 5-й Инии (Iniidae)
  • 6-й Морские свиньи (Phocoenidae)
  • 7-й Клюворыловые (Ziphiidae)
  • 8-й Лаплатские дельфины (Pontoporiidae)
  • 9-й Речные дельфины (Lipotidae)
  • 10-й Гангские дельфины (Platanistidae)

Зубатые киты хищники. И разумеется питаются животной пищей. Причем величина поедаемых животных зависит от размеров и образа жизни кита. К примеру, кашалоты питаются как правило головоногими моллюсками. То есть в основном кальмарами. А также, в какой то мере, осьминогами и рыбой. Причем кальмары поедаемые кашалотом редко имеют гигантские размеры. Чаще всего это экземпляры от 100 грамм до 10 килограмм. Короче говоря, достигают сытости не габаритами добычи, а количеством пищи. С другой стороны, такие представители семейства дельфиновых как касатка может поедать нерп и тюленей.

Усатые киты

Усатые киты разделяются на четыре семейства:

  • 1-й Полосатики ( Balaenopteridae )
  • 2-й Гладкие киты ( Balaenidae
  • 3-й Серые киты ( Eschrichtiidae )
  • 4-й Карликовые киты ( Neobalaenidae )

Из-за специфического устройства челюстного аппарата усатые киты не могут питаться крупными животными. Глотка у них очень узкая. Всего десяток сантиметров в диаметре. А глотают они пищу не жуя. Так как зубов у них нет.

На верхней челюсти усатых китов находятся от 360 до 800 длинных роговых пластинок. Длина пластинок может быть от 20 до 450 сантиметров. Разумеется длина зависит от вида, а значит и размера самого кита. Эти пластинки и называют «китовым усом». Они располагаются одна за другой поперек десен. Расстояние одной от другой 0,3—1,2 сантиметра. Внутренний край и вершина каждой пластины расщеплены на тонкие и длинные щетинки. Щетинки образуют подобие фильтра. С его помощью усатые киты отфильтровывают из воды планктон. То есть мелкие животные и растительные организмы, свободно плавающие в морской воде. Также могут попасться мальки и разная рыбья мелочь. Излюбленная пища усатых китов криль — различные планктонные рачки.

Как киты едят пищу?

Питание кашалота

Методы питания зубатых китов можно представить на примере кашалота. Кашалоту необходимо большое количество пищи. Потому очень много времени он проводит в поисках добычи. Кашалот передвигается по водной глади океана, время от времени совершая погружение. Находится на глубине он может более часа. Затем он всплывает, чтобы набрать в легкие свежего воздуха. И длительно отдыхает на поверхности.

Обнаружив стаю кальмаров, он преследует ее. При очередном погружении глотает большое количество моллюсков, выхватывая их из стаи. При кормежке кашалоты могут действовать хорошо организованными группами по десять, двадцать особей. Они коллективно сгоняют кальмаров в группу. При этом кашалоты проявляют высокий уровень взаимодействия.

Питание синего кита

Синий кит — яркий представитель отряда усатых китов. И имеет следующий способ питания. Кит находит большое скопление криля. Или же другие привлекательные для него массы планктонных организмов. Он плывет в их сторону, сильно раскрывая пасть. Пасть усатого кита имеет специфическое устройство. Так что может очень сильно растягиваться. Благодаря подвижному сочленению челюстных костей. А также специальным складкам на горле. Широко раскрытая пасть синего кита по объему превышает 30 кубических метров. В результате в пасть попадает большое количество криля. Разумеется с изрядной массой воды. Чтобы закрыть свою огромную пасть, киту часто приходится переворачиваться на спину. Дабы она закрылась под собственным весом. Затем кит своим четырехтонным языком выдавливает воду из пасти. Вода выходит наружу, а рачки остаются внутри. Так как отфильтровываются через китовый ус.

Потому как вес синего кита может превышать 150 тонн, то ему приходится очень много есть. Чтобы поддерживать жизнь в своем гигантском теле. К примеру, синие киты поедают от 3 до 8 тонн криля в день. Количество рачков в этой массе составляет десятки миллионов штук. За один раз может выцедить из воды около полутонны криля.

Видео о том как кит планктон ловил

Спасибо за посещение канала и чтение заметки

Вы можете подписаться на канал и поставить лайк. Если хотите больше похожих материалов в ленте Яндекс Дзен

Источники:

http://givotniymir.ru/kashalot-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kashalota/
http://zoolog.guru/morskie-obitateli/chem-pitaetsya-kashalot-i-chem-otlichaetsya-ot-drugih-kitov.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bd180609229b700ab50c738/5d90cc0aa06eaf00ae8affb4

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector