Где обитают синие киты: внешний вид, как размножаются, чем питаются

Синий кит. Обитание, общее описание, рацион питания, размножение?

Цикл вопросов. Познание подводного мира морей и океанов.

Приветствуются ответы оформленные фото!

Синий кит может называться еще и голубым китом или блювалом.Это очень крупное морское животное,которое относится к китообразным,из их рода полосатиков.

И вы должны знать,что самая большая длина такого кита может составить порядка 33 метров, а вес бывает от ста пятидесяти тонн и выше,все зависит от длины тела самого кита.

Синий кит любит покушать и большая часть его питания составляет планктон. Еще его любимая еда,это криль, крупные рачки,различная мелкая рыба и головоногие.

Синий кит разделяется и на подвиды,и ими являются такие,как: северный кит, южный кит и карликовый кит,все они очень незначительно могут отличаться сложением и размером их туловища.

Любят они находится и жить в холодных кругополярных водах, а вот некоторые подвиды любят тропические моря.

А вот образ жизни у всех подвидов совершенно аналогичный,живут они чаще по одиночке,очень редко в маленькой группе.

Сейчас их количество на Планете снижается,потому что был ранее бесконтрольный отлов синего кита.

И в настоящее время их мало,чуть более 10 000 китов,хотя в шестидесятые годы их насчитывали всего пять тысяч особей.

Размножаются синие киты на самом деле очень медленно,и их самки могут родить всего два раза в год.Беременность доходит почти до года.И детеныш рождается массой пару тон и длиной около шести метров.

Двойня может рождаться тоже, но это происходит очень и очень редко.

Он ведет дневной образ жизни,а ночью затихает и спит.А вот нырять может достаточно глубоко,особенно если был напуган,либо его ранили.

Как и в каких условиях размножаются киты?

Синий кит превосходит по своим размерам всех прочих представителей фауны на нашей планете. Если окинуть взглядом историю Земли за последние 90 миллионов лет, то за этот период не появилось другого животного, которого могло бы занять его место. Поэтому синий кит по праву носит статус самого уникального по размеру существа.

Смотреть на этого великана одно удовольствие, его невероятные размеры заставляют восторгаться и восхищаться им. Рекордсмены среди китов могут иметь длину до 33 метров. Вес этого гиганта может доходить до 190 тонн. Однако в просторах океана такие гиганты большая редкость. Куда чаще можно встретить китов длиной 29 метров и весом 130–140 тонн. Обычно такие размеры имеют самки. Самцы немного уступают им. Они имеют длину около 24–25 метров.

Среда обитания

Встречается синий кит в Северном и Южном полушарии. Обитатели южной части океанских вод планеты превосходят по размерам северных собратьев.

  • Летом они отправляются в воды Антарктики, проводя его на просторах Южного океана. Зимой их ареал обитания смещается в северном направлении, в основном их привлекают широты Мадагаскара, Перу и Австралии.
  • Встретить их в водах вблизи экватора невозможно, поскольку они никогда не живут в теплых водах. Более привычны для них морские просторы близ Южных Шетландских и Южных Оркнейских островов. Галапагосские острова ничего не могут привлечь этого гиганта. Поэтому синего кита по праву можно считать самым настоящим обитателям сурового арктического региона.

Внешний вид

Этот красавец имеет вытянутое и изящное туловище. У него широкая голова, которая разделяется на две части. Расположенные на груди плавники узкие, задний не обладает впечатляющими размерами, его высота не превышает 1 метра. Он находится рядом с хвостом. Что касается хвоста, то он широкий и украшен грубым зазубренным краем.

  • Шкура у синего кита темно-серая с голубоватым оттенком. Голова и нижняя челюсть отличается от остальной части тела цветом, который более темный. Брюхо украшено бледно-желтым цветом. На разных участках тела можно заметить светло-серые пятна различной формы и размеров. За челюстью можно обнаружить множество горловых складок – до 70.
  • Большими размерами отличается пасть, со стороны верхней челюсти которой выступает жгуче-чёрный китовый ус. Он содержит большое количество пластин шириной 50 см и высотой 130 мм. На каждой пластине можно увидеть украшение из бахромы, всего же их может быть около сотни. Они выполняют роль своеобразного фильтра. Благодаря им кит может при помощи языка выталкивать воду, при этом попавшая к нему морская живность остается внутри.
  • Язык используется китом в качестве поршня. Его толщина составляет 3 метра, а вес — примерно 4 тонны. Впечатляющий вес имеет сердце синего кита, который составляет 800 кг. В нем ежесекундно циркулирует порядка 10 тонн крови. Не отстает по массе и печень, которая весит целую тонну. Другие органы также имеют гигантскую массу. Но удивляться этому не приходится, ведь синий кит сам по себе очень крупное животное.
Читать еще:  Клоп солдатик: внешний вид, фото, как от него избавиться, чем питается, отличительные особенности

Размножение и продолжительность жизни

Самки синих котов приносят потомство зимой, в это время они специально уплывают в теплые воды. Маленькие киты имеют вес 3 тонны, а их длина составляет 8 метров. Каждый день им требуется около 500 литров молока. С матерью они остаются на протяжении 7 месяцев. За это время они увеличиваются в весе до 20 тонн, а в длину достигают 16 метров.

Продолжительность беременности у этих величавых животных составляет 11 месяцев, но приносят только одного детеныша. Роды самок бывают каждые два года. Стадия половой зрелости у них наступает по достижении возраста 5 лет. Живут синие киты 40–45 лет.

Весьма интересным представляется размножение синих китов, поэтому на этом стоит остановиться подробнее. Эти животные, участвуя в таинстве продолжения рода, соблюдают свои правила и традиции. И на протяжении многих веков они являются для них незыблемыми. Природа сама подсказывает синим китам, когда стоит задумываться о будущем потомстве.

Это происходит в декабре: именно в это время года они начинают в одиночке или небольшими группами плыть на юг в теплые широты. Своим путешествием в эти далекие широты они приближают себя к моменту, когда смогут исполнить одно из главных своих предназначений. Это, и вправду, выглядит красиво — познакомиться со своей половинкой на юге в окружении теплой воды и горячего солнца, которые идеальны для создания романтической обстановки.

Способы ухаживания

Прибыть на место, где появится следующее поколение китов, не так сложно. А вот дальше им предстоит решить гораздо более сложную задачу: на месте самцам предстоит выбрать для себя понравившуюся самку для размножения, причем часто бывает так, когда им приходится соперничать друг с другом по весьма жестким правилам.

В конечном итоге остается только самый сильный кит, который и становится победителем. С этого момента он начинает ухаживать за своей избранницей. Это действо выглядит очень красиво и заслуживает того, чтобы называться танцем нежности и любви — животные долго плавают рядом, дотрагиваются плавниками друг до друга, выпрыгивают вместе из воды, хлопают по воде хвостами…

Поскольку киты бывают разных видов, они используются свои способы ухаживания. Скажем, горбатые киты демонстрируют свою любовь, распевая красивые песни. Примечательно, что эти песни у всех самцов получается одинаковыми. Но на будущий год они всегда выступают с новыми песнями. Оказавшись под водой, влюбленные животные начинают вертикально подниматься вверх, дотрагиваются друг до друга животами. Этим моментом и завершается любовный ритуал.

Теплые широты влекут как самцов китов, которые заняты поисками своей возлюбленной, так и беременных, успевающих к этому моменту выносить годовалых детенышей. Сами роды проходят под водой: китенок появляется на свет с открытыми глазами. И чрева матери он выходит вперед хвостом. Возможность совершить первый вдох он получает в момент, когда достигает поверхности воды. Он ни на минуту не остается без внимания матери, которая помогает ему всплыть, чтобы он быстрее наполнил легкие воздухом.

Рождение малюток

Любовные игры китов традиционно приводят к появлению на свет только одного детеныша. В очень редких случаях молодые родители могут порадовать двойней. Обычно он имеет длину, равную третьей части размера матери. Повторные роды случаются не ранее, чем через два года. Пока китенку не исполнится 7 месяцев, он остается с матерью, питаясь ее молоком.

Читать еще:  Морской огурец: описание животного, где используется трепанг и его полезные свойства

Хотя называть его так неправильно, в большей степени оно похоже на сливки высокой степени жирности — до 50%. Маленькому китенку требуется очень много молока — суточная норма составляет 580 литров. При таком питании он за день набирает до 90 кг веса. Прежде чем он сам сможет участвовать в создании потомства, ему придется прожить еще 8–9 лет.

Есть среди китов такие представители млекопитающих, которые остаются верны своей половинке до конца жизни. Это характерно, к примеру, для голубых китов. Но встречаются другие виды, например, горбатые, серые, которых привлекают короткие курортные романы. Причем их конец наступает гораздо раньше, чем это бывает у людей.

Поведение и питание

Эти обладающие мощным телом млекопитающие в воде развивают скорость 10–12 км/ч. Это их обычный ритм, при котором они охотятся за планктоном, неразумно попадающим в их широко раскрытую пасть. Говоря о планктоне, имеются в виду ракообразные, главным образом черноглазки. Они очень небольшие по своим размерам и имеют длину не более 5–6 см.

  • В день синему киту требуется около 2,5 тонны планктона.
  • Чтобы получить достаточно корма, ему нередко приходится нырять на глубину 10–15 метров, оставаясь под водой в течение 10 минут.

Бывает так, что его так увлекает охота, что он может там проводить и больше до 20 минут. Насытившись, он поднимается к поверхности и совершает до 5–6 прыжков. Очень красиво выглядит фонтан, который выпускает кит. Создаваемый им столб воды может иметь высоту до 10 метров. После этого он вновь ныряет под воду и продолжает охотиться.

Если синий кит заметит опасность, то он может ускориться до 30 км/ч. При необходимости он может нырять на глубину до 300 метров. Однако делают они так очень редко. Если они заметят угрозу со стороны касаток, то сразу же пытаются подняться к поверхности океана. Чаще всего синие киты обитают маленькими группами по три — четыре особи. Встретить крупное стадо можно лишь в тех местах, где достаточно корма. Однако по завершении охоты эти группы сразу же разделяются. Интересным представляется способ общения у китов. Для этого они используют низкочастотные звуковые сигналы. Вести беседу эти млекопитающие могут, даже находясь на расстоянии 500-600 километров друг от друга.

Враги

Для синих китов в океанских просторах угрозу представляет только касатка. Ее привлекает мясистый и вкусный язык этого гиганта. Однако если она решит напасть на взрослых огромных животных, то ее охота обычно заканчивается неудачей. Кровожадные создания это понимают, поэтому стараются выбирать в качестве жертвы молодых китов. Для этого они стараются загнать малоопытное животное на глубину, чтобы оно не смогло подняться к поверхности. Постепенно его запасы воздуха иссякают, в результате он скоро начинает слабеть и уже не может сопротивляться. Однако даже касатки наносят меньше вреда этим млекопитающим, нежели человек. Именно благодаря его неразумным действиям популяция синего кита сейчас находится на грани исчезновения.

Заключение

Синие киты — одно из удивительных созданий на нашей планете, которые в первую очередь всем известны своими гигантскими размерами. Наблюдать за тем, как живут эти великаны, одно удовольствие. Пищей для них служит планктон, для охоты на которого они часто отправляются на глубину. Но оставаться под водой они долго не могут, поэтому периодически выныривают, выпуская столб воды. Это очень красивое зрелище. У синих китов практически нет серьезных врагов в океанских просторах за исключением касатки. Однако взрослому животному всегда удается справиться с ней благодаря своим размерам.

Как и чем питаются киты?

Как и чем питаются киты зависит от того, какие именно киты имеются в виду. Отряд китообразных разделяется на два подотряда. Во-первых, киты зубатые (Odontoceti). Во-вторых, киты усатые (Mysticeti). Однако изначально все детеныши китообразных питаются молоком матери. Так как китообразные относятся к классу млекопитающих животных.

Что едят киты?

Зубатые киты

Как ясно из названия, этот надотряд китообразных отличается от другого наличием зубов. Количество, размеры и величина зубов может быть самой разнообразной. Потому как надотряд зубатых китов включает в себя десяток семейств. Туда входят даже дельфины, морские свиньи и гринды. Интересный факт. Например, у нарвалов всего два зуба. Причем у самцов один из них имеет вид длинного бивня. Однако у большинства зубатых китов примерно сотня зубов.

Читать еще:  Семейство осетровых видов рыб: список самых популярных осетров, описание и фото

Семейства зубатых китов:

  • 1-й Дельфиновые (Delphinidae)
  • 2-й Нарваловые (Monodontidae)
  • 3-й Кашалотовые (Physeteridae)
  • 4-й Карликовые кашалоты (Kogiidae)
  • 5-й Инии (Iniidae)
  • 6-й Морские свиньи (Phocoenidae)
  • 7-й Клюворыловые (Ziphiidae)
  • 8-й Лаплатские дельфины (Pontoporiidae)
  • 9-й Речные дельфины (Lipotidae)
  • 10-й Гангские дельфины (Platanistidae)

Зубатые киты хищники. И разумеется питаются животной пищей. Причем величина поедаемых животных зависит от размеров и образа жизни кита. К примеру, кашалоты питаются как правило головоногими моллюсками. То есть в основном кальмарами. А также, в какой то мере, осьминогами и рыбой. Причем кальмары поедаемые кашалотом редко имеют гигантские размеры. Чаще всего это экземпляры от 100 грамм до 10 килограмм. Короче говоря, достигают сытости не габаритами добычи, а количеством пищи. С другой стороны, такие представители семейства дельфиновых как касатка может поедать нерп и тюленей.

Усатые киты

Усатые киты разделяются на четыре семейства:

  • 1-й Полосатики ( Balaenopteridae )
  • 2-й Гладкие киты ( Balaenidae
  • 3-й Серые киты ( Eschrichtiidae )
  • 4-й Карликовые киты ( Neobalaenidae )

Из-за специфического устройства челюстного аппарата усатые киты не могут питаться крупными животными. Глотка у них очень узкая. Всего десяток сантиметров в диаметре. А глотают они пищу не жуя. Так как зубов у них нет.

На верхней челюсти усатых китов находятся от 360 до 800 длинных роговых пластинок. Длина пластинок может быть от 20 до 450 сантиметров. Разумеется длина зависит от вида, а значит и размера самого кита. Эти пластинки и называют «китовым усом». Они располагаются одна за другой поперек десен. Расстояние одной от другой 0,3—1,2 сантиметра. Внутренний край и вершина каждой пластины расщеплены на тонкие и длинные щетинки. Щетинки образуют подобие фильтра. С его помощью усатые киты отфильтровывают из воды планктон. То есть мелкие животные и растительные организмы, свободно плавающие в морской воде. Также могут попасться мальки и разная рыбья мелочь. Излюбленная пища усатых китов криль — различные планктонные рачки.

Как киты едят пищу?

Питание кашалота

Методы питания зубатых китов можно представить на примере кашалота. Кашалоту необходимо большое количество пищи. Потому очень много времени он проводит в поисках добычи. Кашалот передвигается по водной глади океана, время от времени совершая погружение. Находится на глубине он может более часа. Затем он всплывает, чтобы набрать в легкие свежего воздуха. И длительно отдыхает на поверхности.

Обнаружив стаю кальмаров, он преследует ее. При очередном погружении глотает большое количество моллюсков, выхватывая их из стаи. При кормежке кашалоты могут действовать хорошо организованными группами по десять, двадцать особей. Они коллективно сгоняют кальмаров в группу. При этом кашалоты проявляют высокий уровень взаимодействия.

Питание синего кита

Синий кит — яркий представитель отряда усатых китов. И имеет следующий способ питания. Кит находит большое скопление криля. Или же другие привлекательные для него массы планктонных организмов. Он плывет в их сторону, сильно раскрывая пасть. Пасть усатого кита имеет специфическое устройство. Так что может очень сильно растягиваться. Благодаря подвижному сочленению челюстных костей. А также специальным складкам на горле. Широко раскрытая пасть синего кита по объему превышает 30 кубических метров. В результате в пасть попадает большое количество криля. Разумеется с изрядной массой воды. Чтобы закрыть свою огромную пасть, киту часто приходится переворачиваться на спину. Дабы она закрылась под собственным весом. Затем кит своим четырехтонным языком выдавливает воду из пасти. Вода выходит наружу, а рачки остаются внутри. Так как отфильтровываются через китовый ус.

Потому как вес синего кита может превышать 150 тонн, то ему приходится очень много есть. Чтобы поддерживать жизнь в своем гигантском теле. К примеру, синие киты поедают от 3 до 8 тонн криля в день. Количество рачков в этой массе составляет десятки миллионов штук. За один раз может выцедить из воды около полутонны криля.

Видео о том как кит планктон ловил

Спасибо за посещение канала и чтение заметки

Вы можете подписаться на канал и поставить лайк. Если хотите больше похожих материалов в ленте Яндекс Дзен

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1757149-sinij-kit-obitanie-obschee-opisanie-racion-pitanija-razmnozhenie.html
http://zoolog.guru/morskie-obitateli/kak-i-v-kakih-usloviyah-razmnozhayutsya-kity.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bd180609229b700ab50c738/5d90cc0aa06eaf00ae8affb4

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: