В национальном парке Сочи рекомендовали охотиться на енота-полоскуна

В сочинском нацпарке разрешили охоту на расплодившихся енотов – кубанцы возмущены

На заседании научно-технического совета Сочинского национального парка было одобрено решение о необходимости регулирования численности енота-полоскуна. Одним из эффективных методов регулирования в нацпарке считают отстрел животного. Как сообщает официальный сайт парка, заявки на открытие любительско-спортивной охоты уже оформлены и направлены в соответствующий департамент Минприроды. В социальных сетях Кубани поднялась буквально волна народного гнева – жители региона возмущены таким решением и требуют оставить енотов в покое, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на «Кавказ Пост». Пресс-служба Сочинского национального парка прокомментировала слухи об охоте на енотов.

«В интернете появилось огромное количество публикаций о вреде енота-полоскуна для живой природы — он поедает другие виды животных, и об опасности для человека, в частности нацпарк говорит о набегах животного на курятники жителей.

Глава Института региональных биологических исследований, бывший директор Кавказского государственного природного биосферного заповедника Валерий Бриних высказался против идеи отстрела животных на территории парка: «Тему вредительства енота-полоскуна в границах ООПТ активно продвигает заместитель директора Сочинского национального парка по науке Борис Туниев. В основном это связано с действительно большим масштабом поедания енотами икры и потомства краснокнижных земноводных, а также взрослых особей.

Но о вреде со стороны енотов домашней живности я не слышал, хотя два года прожил в Сочи и работал директором Кавказского заповедника. Грешили на диких котов, шакалов и лисиц. Поэтому считаю такую постановку вопроса надуманной.

Что касается регулирования численности путем открытия любительской охоты, то это — чушь. Просто повод отрыть охоту для сочинцев ввиду дефицита охотничьих угодий. А разрешения выдаются в обычном порядке Минприродой Краснодарского края. Я лично не поддерживаю эту инициативу, с учетом бесконтрольного нахождения большого количества охотников на территории нацпарка. Кого они там будут стрелять, кроме енотов, эффективно проконтролировать невозможно. Да и фактор беспокойства никто не отменял!».

Зоозащитники: за разрешением охотиться на енотов стоит удовлетворение интересов охотничьего лобби. Фото: Мария Оленникова

Зоозащитница Ольга Носковец считает, что нацпарк должен ознакомить общественность с исследованиями, доказывающими долю участия енотов в истреблении куниц, тритонов и других видов: «На енотов повешен ярлык истребляющего все на своем пути чудовища, а техногенный фактор и человек вроде как и ни причем».

Носковец отметила, что чаще всего такая охота ведётся с помощью капканов.

«Сама мысль, о том, что на территории нацпарка, где проходят множество туристических маршрутов, будут стоять капканы, которых ни человек, ни другие животные, в том числе домашние, не увидят, настораживает. В одну из местных ветклиник, уже, кстати приносили енота с оторванной лапой после попадания в капкан. Представьте, какие мучения испытало это животное».

Читать еще:  Как правильно содержать и ухаживать за сухопутной черепахой в домашних условиях

Зоозащитница считает, что вред для флоры и фауны региона заключается в стройке в горах Красной поляны, вырубке лесов, освоении особо охраняемых территорий, а не в увеличении популяции енотов.

«Официально использование капканов в России запрещено, так же как и ночная охота, енот активен в ночное время суток, а днём прячется. Как, интересно, наши охотники собираются его «выкуривать» не нарушив законодательство? Мне кажется, что за таким спорным решением стоит не вопрос сохранения природы, а удовлетворение интересов охотничьего лобби»,— подытожила зоозащитница.

Кубанцы в соцсетях называют охоту «бойней животных» и готовы выйти на митинг в защиту енотов. Фото: Мария Оленникова

В социальных сетях поднялась волна возмущения, комментаторы называют охоту «бойней животных» и готовы выйти на митинг в защиту енотов. Так же люди жалуются на уничтожение мест обитания животных, на мусор, из-за чего не только еноты, но в том числе и медведи, выходят к домам. Жители сельской местности, на границе с лесом, утверждают, что еноты их не беспокоят, в отличии от «черных лесорубов», которые на камазах вывозят вырубленный лес.

Идея открыть спортивно-любительскую охоту на енота-полоскуна возникла еще в 2016 году. Представители Сочинского городского общества охотников обратились к руководству Сочинского национального парка с просьбой открыть охоту. В сезоне 2016-2017 охота была разрешена, но в виде пробного, тестового, режима. Тогда изъявили желание получить разрешение 25 охотников. Жители Сочи опасаются, что сейчас публичные заявления нацпарка о необходимости истребления енотов привлекут сотни охотников», — сообщает «Кавказ Пост».

Пресс-служба Сочинского национального парка прокомментировала ИА KrasnodarMedia слухи об охоте на енотов.

«Сочинский национальный парк в настоящее время не объявлял охоту ни на енотов, ни на других животных. В материале на официальном сайте парка рассказывается о том, чем животные могут быть опасны для человека, а так же о вреде, который данный вид причиняет эндемичной кавказской фауне.

В публикации приводится мнение научного совета Сочинского национального парка о необходимости регулирования численности енота-полоскуна и о том, что рекомендовано открыть любительско-спортивную охоту.

Заявки направлены в соответствующий департамент Минприроды. Также в данном сообщении содержится информация о том, что самостоятельно предпринимать меры по ликвидации диких животных строго запрещено законом. Нарушителям может грозить ответственность по ст. 258 УК РФ (Незаконная охота)», — прокомментировали информагентству ситуацию в пресс-службе Сочинского национального парка.

Расплодившиеся еноты атаковали частные дворы в Сочи в поисках еды

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU — Резкий рост популяции енотов-полоскунов отмечают экологи в Сочи. Животные целыми семьями забираются во дворы домов или выходят на трассы в поисках пропитания.

«Енотов-полоскунов завезли в Сочи в 1960-х годах из США и Канады для биоразнообразия флоры и фауны курорта. Енот — хищное млекопитающее, которое поедает земноводных. Из-за того, что идет процесс урбанизации, медведей, волков, кабанов и лис, которые поедают енотов, стало меньше. Поэтому популяция енотов стала расти», — рассказал агентству «Интерфакс» руководитель Экологического совета Сочи Владимир Остапук.

Читать еще:  Какова продолжительность жизни бабочки, сколько дней может бабочка жить дома

Он отметил, что в Сочи нарушена биологическая природная цепочка: «У енотов нет врагов. Их никто не поедает».

«Количество енотов увеличилось в энное число раз. Они сегодня в Сочи сплошь и рядом: в жилых дворах, где все поедают, они семьями выходят на трассы в поисках пропитания», — подчеркнул эколог.

По его словам, подсчитать количество енотов невозможно, потому что «это очень неуловимый, умный и хитрый зверек».

В свою очередь сопредседатель Экологической палаты России Владимир Коптев-Дворников заявил агентству, что нашествие енотов в Сочи — это хороший знак, который говорит об улучшении экологии города-курорта.

«Человеческое присутствие в данном случае не является препятствием для жизни животных. Их образ жизни совместим с жизнью людей. Возможно, улучшилась ситуация с городскими отходами. Еноты не на свалки приходят, они живут в экологически чистых местах», — отметил собеседник агентства.

«С одной стороны это хорошо. С другой стороны, если популяция начинает выходить в места постоянного обитания людей, это говорит о том, что популяция чрезмерно возросла», — подчеркнул сопредседатель Экологической палаты России.

По его мнению, администрации Сочи необходимо консультироваться с экологами, чтобы не извести животных, но при этом оградить людей от беспокойного соседства.

«Еноты не должны контактировать с человеком», — отметил Коптев-Дворников.

Говоря о сочинских фотографах, которые используют енотов как модель во время съемок, эколог подчеркнул, что «енот-полоскун — дольно сильное и дикое животное, которое может реагировать неожиданно и неадекватно».

«Человек должен минимально ограничить эксплуатацию животных, это касается и цирка, и зоопарков», — сказал собеседник агентства, призвав к гуманному обращению с животными.

Жители Сочи возмущены решением Национального парка отстреливать енотов

  1. Обществo
  2. Экология

На заседании научно-технического совета Сочинского национального парка было одобрено решение о необходимости регулирования численности енота-полоскуна.

Сочи, 3 сентября. /Кавказ Пост/. Одним из эффективных методов регулирования в нацпарке считают отстрел животного. Как сообщает официальный сайт парка, заявки на открытие любительско-спортивной охоты уже оформлены и направлены в соответствующий департамент Минприроды.

В интернете появилось огромное количество публикаций о вреде енота-полоскуна для живой природы — он поедает другие виды животных, и об опасности для человека, в частности нацпарк говорит о набегах животного на курятники жителей.

Глава Института региональных биологических исследований, бывший директор Кавказского государственного природного биосферного заповедника Валерий Бриних высказался против идеи отстрела животных на территории парка: «Тему вредительства енота-полоскуна в границах ООПТ активно продвигает заместитель директора Сочинского национального парка по науке Борис Туниев. В основном это связано с действительно большим масштабом поедания енотами икры и потомства краснокнижных земноводных, а также взрослых особей. Но о вреде со стороны енотов домашней живности я не слышал, хотя два года прожил в Сочи и работал директором Кавказского заповедника. Грешили на диких котов, шакалов и лисиц. Поэтому считаю такую постановку вопроса надуманной. Что касается регулирования численности путем открытия любительской охоты, то это — чушь. Просто повод отрыть охоту для сочинцев ввиду дефицита охотничьих угодий.
А разрешения выдаются в обычном порядке Минприродой Краснодарского края. Я лично не поддерживаю эту инициативу, с учетом бесконтрольного нахождения большого количества охотников на территории нацпарка. Кого они там будут стрелять, кроме енотов, эффективно проконтролировать невозможно. Да и фактор беспокойства никто не отменял!»

Читать еще:  Статья описывает змею черную мамбу: особенности, среду обитания, питание и размножение

Зоозащитница Ольга Носковец считает, что нацпарк должен ознакомить общественность с исследованиями, доказывающими долю участия енотов в истреблении куниц, тритонов и других видов:
«На енотов повешен ярлык истребляющего все на своем пути чудовища, а техногенный фактор и человек вроде как и ни причем».

Носковец отметила, что чаще всего такая охота ведётся с помощью капканов. «Сама мысль, о том, что на территории нацпарка, где проходят множество туристических маршрутов, будут стоять капканы, которых ни человек, ни другие животные, в том числе домашние, не увидят, настораживает. В одну из местных ветклиник, уже, кстати приносили енота с оторванной лапой после попадания в капкан. Представьте, какие мучения испытало это животное».

Зоозащитница считает, что вред для флоры и фауны региона заключается в стройке в горах Красной поляны, вырубке лесов, освоении особо охраняемых территорий, а не в увеличении популяции енотов.
«Официально использование капканов в России запрещено, так же как и ночная охота, енот активен в ночное время суток, а днём прячется. Как, интересно, наши охотники собираются его «выкуривать» не нарушив законодательство? Мне кажется, что за таким спорным решением стоит не вопрос сохранения природы, а удовлетворение интересов охотничьего лобби»,- подытожила зоозащитница.

Сочинцы возмущены решением властей.

В социальных сетях поднялась волна возмущения, комментаторы называют охоту «бойней животных» и готовы выйти на митинг в защиту енотов. Так же люди жалуются на уничтожение мест обитания животных, на мусор, из-за чего не только еноты, но в том числе и медведи, выходят к домам. Жители сельской местности, на границе с лесом, утверждают, что еноты их не беспокоят, в отличии от «черных лесорубов», которые на камазах вывозят вырубленный лес.

Предстоящая борьба с енотами возмущает местных жителей.
Идея открыть спортивно-любительскую охоту на енота-полоскуна возникла еще в 2016 году.
Представители Сочинского городского общества охотников обратились к руководству Сочинского национального парка с просьбой открыть охоту. В сезоне 2016-2017 охота была разрешена, но в виде пробного, тестового, режима. Тогда изъявили желание получить разрешение 25 охотников. Жители Сочи опасаются, что сейчас публичные заявления нацпарка о необходимости истребления енотов привлекут сотни охотников.

Источники:

http://krasnodarmedia.su/news/730441/
http://www.interfax.ru/russia/626744
http://capost.media/news/ekologiya/zhiteli-sochi-vozmushcheny-resheniem-natsionalnogo-parka-otstrelivat-enotov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: