Сумчатые австралийские животные — список, описание с фото, среда обитания

Животные Австралии: список. Сумчатые животные Австралии

Австралия – это небольшой материк, иначе его называют пятым континентом. Животный мир Австралии уникален, но в нем абсолютно нет жвачных, млекопитающих с толстой кожей и обезьян. Преобладают сумчатые, имеющие на животе большую кожную складку. Детеныши у них рождаются совсем небольшими, безволосыми, слепыми и неспособными к самостоятельной жизни. После рождения переползают в сумку, которая содержит внутри соски с молоком, там и подрастают. Животные Австралии интересны, большинство из них не встречается больше нигде в мире.

Список животных Австралии

В этой стране существуют многие виды, которые обитают как по всему континенту, так и лишь в некоторых районах.

Животные Австралии: список основных представителей:

  • кенгуру;
  • кролик;
  • молох;
  • опоссум;
  • кускус;
  • муравьед;
  • тасманский дьявол;
  • белка-летяга;
  • бандикут;
  • вомбат;
  • сумчатый крот;
  • змеиношейная черепаха;
  • ехидна;
  • гребнистый крокодил;
  • гаттерия;
  • улис;
  • короткохвостый сцинк;
  • змеи;
  • ленивец.

Это перечисление далеко не полное, множество видов занесено в Красную книгу и находятся на грани вымирания.

Сумчатые животные Австралии – это основные обитатели

В этой стране свыше 140 разнообразных видов таких животных, самые известные – кенгуру, их популяция насчитывает больше 60 млн. Всего их 55 видов. Эти животные Австралии бывают разных размеров, вес их — от 0,5 до 90 кг. За пределами города они встречаются довольно часто. Понаблюдать издали за ними можно на небольшом островке «Кенгуру» и на хребте Флиндерс. Если хочется рассмотреть их поближе, то стоит посетить парки Косцюшко и Намаджи, а также остров Марии или пляж Пеббли-Бич. Если район малонаселен, то эти животные могут встречаться довольно часто и прямо на дорогах.

Еще один частый вид – коала. Многие считают, что это небольшой медведь, но это неверно. Понаблюдать за коалами можно на востоке Австралии, преимущественно на побережье. Самые популярные места обитания – это Порт-Стивенс и заповедники Тидбинбилла и Лоун-Пайн, парк Янчеп и остров Филлип-Айленд.

Вомбаты — сумчатые животные Австралии. Довольно тучные, живущие в норах и нередко достигают 36 кг. В обычной среде обитания найти их непросто, но все-таки можно. Для этого нужно посетить австралийские парки и полуостров Вильсон-Промонтори. Их еще называю австралийскими кроликами. Хотя на последних вомбат похож только общими очертаниями. Но по сравнению с кроликом, он очень уж крупный.

Млекопитающие

Крупных хищников на континенте нет. Самым большим на суше считается динго – всемирно известная дикая собака. Какие еще есть животные Австралии: пятнистые куницы, тасманские дьяволы и муравьеды. По размеру они все не больше обычной домашней кошки.

Динго населяют всю территорию континента, за исключением Тасмании. Они водятся в Кимберли, на Фрейзере (остров) и пустынях Северной и Южной Австралии. Тасманские дьяволы встречаются исключительно на одноименном острове. Это уникальный редкий зверек, занесенный в Красную книгу. На острове Тасмания, также обитает несколько редких видов попугаев, которых можно увидеть только там. Пятнистые куницы — вообще исчезающий вид, поэтому в обычных условиях увидеть их практически невозможно. Единственно, где можно их попробовать найти – леса Тасмании и Юг Австралии, изредка – в Квинсленде. Очень интересен кроличий бандикут, которого можно отыскать в национальном парке имени Франсуа Перона.

Однопроходные

Только животный мир Австралии имеет этот вид. Иначе их называют яйцекладущие. Например, утконос. Имеет клюв, как у утки, водонепроницаемый мех и небольшие перепончатые лапки. Живет в канавах, которые самостоятельно и выкапывает. Застенчив, часто прячется. Обитает это «чудо» в заповеднике Тидбинбилла, на озере Элизабет и парках Крейдл-Маунтине и Грейт-Отвей. Или на севере Южного Нового Уэльса и в Квинсленде.

Опасные животные Австралии на земле и в море

Живность, которой стоит опасаться в Австралии, обитает не только на суше, но и в воде. Например, укус географического конуса (морского моллюска) смертелен. Летальный исход наступает через одну минуту. Его яд состоит из разных пептидов и считается наиболее опасным и сильным во всем мире.

Королевская мульга – одна из самых ядовитых змей Австралии. Может достигать двух метров в длину, смертелен может быть даже всего один ее укус. Яд выделяется в больших дозах и мгновенно распространяется по организму.

Читать еще:  Топ 20 самых опасных животных мира с фото

Скорпионы – практически самые ядовитые насекомые страны. Скаты-хвостоколы, с легкостью прокалывающие не только человеческую кожу, но даже иногда днище лодок, если особь попадается крупная. Шип рыбы вонзается в тело человека, и яд распространяется по всему телу. Тигровая акула вошла в четверку самых опасных в мире.

Самые опасные животные Австралии:

  • белая акула — имеет сильные и огромные челюсти, и острые, как бритва, зубы;
  • птицы Казуары – способны убить одним ударом своих ног;
  • дюбуа – морская змея – ядовита и представляет для людей смертельную угрозу;
  • собаки Динго – очень агрессивные животные Австралии, и многие люди стали их жертвами;
  • гребнистый крокодил – один из самых жестоких хищников Австралии;
  • синекольчатый осьминог – имеет ядовитый клюв, после укуса у человека наступает паралич и потом смерть;
  • коричневая змея – очень агрессивна и ядовита;
  • ядовитый паук-птицеед – его укусы иногда могут вызвать летальный исход у человека;
  • пчелы – при многочисленных укусах человек может умереть;
  • прибрежный тайпан – невероятно быстрая и очень ядовитая змея;
  • лейкопаутинный паук – один из самых опасных в Австралии;
  • морская оса – жалящая, ядовитая морская медуза;
  • огненный муравей – атакует целыми муравейниками;
  • комары Кусаки – небольшие, но самые опасные, иногда из-за них люди гибнут тысячами.

Опасность в воде

Теперь немного о морских обитателях. Из крупнейших выделяются: дюгонь, киты, касатка, дельфины и, конечно, акулы. Китов всегда можно увидеть, начиная с мая и по ноябрь включительно, на востоке и западе Австралии. Турфирмы даже предлагают совместное плавание с ними. А вот полюбоваться мирными морскими котиками туристы приезжают на остров Кенгуру.

Сумчатые животные

Для большинства людей Австралия это континент где обитают сумчатые животные, которые не похожи на тех, кого все привыкли видеть.

Сумчатые животные Австралии отличаются внешне, у другая физиология и другое строение тела. У самок на животе имеется сумка, где они носят своих, рождающихся неразвитыми, детенышей.

В настоящее время сумчатых животных насчитывается порядка 250 видов.

Главное отличие сумчатых животных заключается в том, что у них детеныши рождаются недоразвитыми и в течение нескольких месяцев они растут, находясь в этой самой сумке на животе мамаши. Даже когда они подрастают и могут самостоятельно передвигаться и питаться, с сумкой они не расстаются и при малейшей опасности прячутся в нее. Так продолжается до тех пор, пока его место не займет его младший братишка.

Животный мир Австралии очень разнообразен. Животных Австралии насчитывается несколько десятков, и в основном это сумчатые. Самым известным из этого отряда является кенгуру. С этим животным, хотя и понаслышке знакомы наверное все, потому как кенгуру это своеобразная визитная карточка Австралии. Кенгуру водится только в Австралии, за исключением нескольких видов расселенных на островах Океании.

Вообще существует несколько видов кенгуру. Самый известный это большой рыжий кенгуру. Большие рыжие кенгуру достигают роста под 2 метра и веса до 80 и более кг. Как вы знаете, кенгуру передвигаются прыжками, так вот прыжки рыжего кенгуру в длину могут быть до 10 м. А в высоту эти прыгуны могут преодолеть до 3х метров. Обитают «рыжие» в основном в равнинных местах типа «саванн». Питаются растительной пищей.

Второй вид это серый «исполинский» или лесной кенгуру. Эти кенгуру немного меньше размером, но не прытью. Серый кенгуру запросто может развивать скорость до 65 км/час. Так что охотники даже на машине не всегда могут его догнать. Хотя в принципе «Большой серый», хоть и внушительного размера, но вполне миролюбивое и доверчивое животное.

Третий вид это горный кенгуру «Валлару». У них более массивное телосложение и относительно короткие задние лапы — это пожалуй самый ловкий из кенгуру. Они обитают в горных районах и запросто перепрыгивают со скалы на скалу и по горным кручам, пожалуй получше любого горного козла.

Есть вид кенгуру которые обитают на деревьях. Они несколько отличаются от живущих на земле. Это и понятно, ведь лазить по деревьям нужны свои особенности. Но, тем не менее, это такие же интересные создания и свои чада они так же носят в сумке.

Живут в Австралии и совсем небольшие кенгуру. Скорее это что то среднее между кенгуру и крысой. Их и называют — квокка. Они чем то похожи на наших тушканчиков, но тоже сумчатые. Эти травоядные животные очень пугливы и ведут в основном ночной образ жизни.

Не менее интересным является еще один представитель австралийских сумчатых животных, это сумчатый медведь коала. Очень симпатичный, внешне похож на плюшевого мишку. Обитает коала в эвкалиптовых рощах. Все время проводит на деревьях. Воду он не пьет, потому как питается листьями эвкалипта, и их сока ему вполне достаточно. Другой пищи коала не признают.

Есть в семействе сумчатых и самое большое норное животное, это вомбат. Внешне он похож на небольшого медведя, но он травоядный. Взрослый вомбат достигает метра и более в длину, а весить может более 40 кг

Есть в Австралии еще одно удивительное млекопитающее — сумчатый муравьед намбат. Это достаточно красивое животное, размером от 20 до 30 см. с окраской в полоску. В принципе это хищник, потому как питается живыми существами. Его еда это термиты. Намбат относится к классу сумчатых, хотя сумки у него как таковой нет. На животе у него находится млечное поле, обрамленное курчавой шерстью. Новорожденные голые и слепые детёныши, цепляясь за шерсть, повисают на сосках и так живут почти 4 месяца. Когда они становятся побольше, самка оставляет их в норе или в дупле и кормит по ночам, потому как очень пуглива.

Одно из редких сумчатых — пятнистая сумчатая куница. Этот красивый зверёк настоящий хищник, который питается всем, что меньше него по размерам: кроликами, птицами, может съесть и змею, и рыбу, ну все что попадется. Размером куница более полуметра в длину и может весить до 10 кг. У пятнистой сумчатой куницы выводковая сумка не постоянна. Она развивается на период размножения, находится сзади и открывается к хвосту. В обычное время это просто складка кожи. К сожалению это животное находится на грани исчезновения и встретить его можно только в национальных парках.

Еще одно из редких теперь сумчатых животных это кроличий бандикут. Внешне бандикуты похожи на крыс, только у них более вытянутая морда, а уши большие, как у зайца. Длиной эти зверьки бывают до 45 сантиметров, плюс хвост до 20 см. Бандикуты, или как их по другому называют билби, питаются всем что попадет. Они могут есть и насекомых, и их личинок, легко справляются с мелкими ящерицами и прочей живностью. Но могут обходиться и различными кореньями, грибами и другой растительной пищей.

Раньше в Австралии обитало много сумчатых хищников получивших название сумчатого дьявола. Это довольно неприятное злобное и дурно пахнущее животное. Внешний вид соответствует его названию. Но со временем этого зверя вытеснила собака Динго, и сейчас сумчатого дьявола можно увидеть только в зоопарке. В дикой природе его можно увидеть только на Тасмании, где его называют тасманийским дьяволом.

Конечно в таком кратком обзоре невозможно рассказать о всех сумчатых обитающих в Австралии, но мы надеемся что и полученная в этой статье информация вполне дает общее представление об этих удивительных животных живущих только на этом солнечном континенте.

Сумчатые австралийские животные — список и описание с фото

Австралия — материк Южного полушария, омываемый водами Тихого и Индийского океанов, всю площадь которого занимает одноимённое государство. Фауна этого континента по-своему уникальна, т. к. на протяжении длительного времени он находился в изоляции от окружающего мира.

Особенностью австралийской фауны является полное отсутствие обезьян, жвачных животных и млекопитающих с толстой кожей. Но вместо этих видов в Австралии обитают сумчатые животные, о которых и пойдёт речь.

Кто такие сумчатые?

Этот класс животных является уникальным, поскольку на животе у них есть складка кожи по типу кармана или сумки, в которой находятся соски. Детёныши сумчатых рождаются маленькими, слепыми и не имеют шерстяного покрова. Вот тут на помощь приходит тёплая и уютная мамина сумка, где малыши питаются и развиваются до того момента, как смогут видеть и самостоятельно передвигаться. Они начинают ненадолго вылезать из сумки в возрасте нескольких месяцев, а окончательно покидают её в возрасте от одного года. Живут эти необычные животные исключительно в Австралии, являясь её визитной карточкой.

Список сумчатых животных

  • Коала — сумчатый медведь, живущий на деревьях и никогда не спускающийся с них. Этот не особо крупный, медлительный зверёк питается только побегами свежими листьями эвкалипта, поэтому обитает в эвкалиптовых зарослях. Эти мишки довольно миролюбивые создания, которые больше всего на свете любят поспать. Их характерной особенностью является то, что они совершенно не пьют воды. Детёныш коалы рождается крохотным, его вес не превышает пяти грамм. Сразу после рождения он забирается в уютную сумку, а выйдя из неё, через полгода продолжает передвигаться уже у мамы на спине.
  • Кенгуру — травоядное животное, передвигающееся прыжками на мощных задних лапах. Рекордсменом по прыжкам среди этих представителей сумчатых является рыжий кенгуру — он легко может прыгнуть на десять метров в длину и до трёх метров. Он же является и самым большим среди этих животных. Его рост может достигать двух метров, а вес более 80 кг. А вот самым быстрым является серый «исполинский » кенгуру, который с лёгкостью развивает скорость до 67 км/ч.

Другие сумчатые Австралии

  • Квокка — короткохвостый кенгуру, внешне напоминающий грызуна. Зверёк совсем небольшой, весит от 2,5 до 5,5 кг, а длина его тела составляет 50-90 см. Передвигается прыжками, как и его более крупные сородичи. У квокки густой мех, а ещё он умеет улыбаться. Это травоядное животное, которое предпочитает трапезничать в тёмное время суток. Несмотря на то что основную часть жизни он проводит на земле, в поисках молодых побегов легко может забраться на высоту до двух метров. В последнее время квокка стал популярным в качестве домашнего любимца.
  • Валлаби — ещё один представитель сумчатых, родиной которого является Австралия. Это вид древесных кенгуру, которые предпочитают жить стаями. Они очень подвижны и могут легко перепрыгивать с дерева на дерева. У валлаби довольно мощные передние и задние лапы, увенчанные крепкими когтями. Их хвост выполняет роль органа опоры и равновесия. Эти животные ведут ночной образ жизни, а днём отсыпаются на ветках деревьев. Питаются они исключительно растительной пищей. Могут одомашниваться, т. к. их легко можно приручить.
  • Вомбат — сумчатый зверь, одновременно имеющий сходство с капибарой (крупной морской свинкой) и бобром. Обитают в норах под землёй, где роют длинные и извилистые тоннели. Как и бобры, они сваливают деревья, но строительством плотин не занимаются. Питаются наземными растениями и водорослями. Днём предпочитают сидеть в своих жилищах, а ночью выбираются на промысел. К сожалению, вомбаты стали вымирающим видом. Это связано с тем, что у них много естественных врагов. Однако люди тоже вносят свою лепту в исчезновение вомбатов с лица Земли. Благодаря своей привлекательной шубке, эти зверьки часто становятся жертвами меховой индустрии.
  • Тасманийский дьявол — сумчатый зверь, прозванный в честь нечистой силы из-за своего леденящего душу крика. Это хищное животное обладает небольшими размерами: его длина составляет 45-50 см, а вес 5-7-кг. Убежищами для них являются пещеры, заросли кустарников или норы. Этот хищник одиночка, предпочитающий выходить на охоту с наступлением ночи. Тасманийский дьявол не прочь полакомиться попугаями, мелкими кенгуру, опоссумами или насекомыми. Однако известны факты нападения этих животных на вомбатов, которые во много раз превосходят дьяволов по размеру. Но и у этих свирепых зверушек есть враги — австралийские собаки Динго, орлы и, конечно же, люди. Сейчас популяция тасманийских дьяволов взята под охрану.

Сумчатая летяга или сахарный поссум — сумчатое млекопитающее, обитающее на деревьях. Своим необычным названием он обязан способности планировать по воздуху и своей неуёмной тяге к сладкому. Не стоит путать его с белкой летягой. Ареал обитания этого зверька эвкалиптовые леса.

Это маленький и неимоверно лёгкий зверёк: длина его тельца может доходить до 40 см, из которых от 16 до 20 см отводится пушистому хвосту. Весит сахарный поссум 90-160 грамм, причём самцы крупнее самок. Уши сумчатой летяги напоминают локаторы — они способны поворачиваться в сторону звука. Животные, ведущие ночной образ жизни, очень хорошо ориентируются в темноте благодаря своим выпученным глазкам.

Пальцы летяги снабжены коготками, помогающими ей удерживаться на ветках и добывать личинок насекомых под корой деревьев. Днём зверьки отдыхают в гнёздах, расположенных на деревьях, а ночью выходят на промысел. Питаются они в основном насекомыми, а на десерт балуют себя сладким соком акации, фруктами или цветочной пыльцой. С приходом зимы летяги впадают в спячку. В природе продолжительность их жизни составляет 7-8 лет. Благодаря своей милой внешности, они получили статус домашних любимцев и в неволе могут прожить до 12 лет.

И это ещё далеко не полный список сумчатых, которые обитают на материке под названием Австралия.

Источники:

http://www.syl.ru/article/153218/new_jivotnyie-avstralii-spisok-sumchatyie-jivotnyie-avstralii
http://national-travel.ru/sumchatye-zhivotnye
http://zoolog.guru/drugie-predstaviteli-fauny/sumchatye-avstraliyskie-zhivotnye-spisok-i-opisanie-s-foto.html

Читать еще:  Лиса напала на американку во дворе её дома
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: