Самые редкие животные в мире с фото — топ 10

Содержание

Топ-10 самых редких животных в мире

Животный мир нашей планеты удивителен и разнообразен, но вмешательство человека в экосистему привело к тому, что некоторые его представители оказались на грани полного исчезновения. Как выглядят самые редкие животные в мире: топ-10 вымирающих видов с фото и интересными фактами.

Китайский речной дельфин

В мире осталось от 5 до 13 представителей этого вида, а содержать китайских речных дельфинов в неволе пока не удаётся.

Мягкотелая черепаха Свайно

В диких условиях мягкотелая черепаха больше не встречается, а в зоопарках численность этого вида по разным данным составляет от 4 до 7 особей.

Яванский носорог

Эта разновидность носорогов обитает в отдельных местах на индонезийском острове Ява, популяция насчитывает около 50 особей.

Хайнаньский чёрный хохлатый гиббон

Симпатичный и очень редкий примат живёт в одном месте — на острове Хайнань в Южно-Китайском море, а всего в мире насчитывается 25 таких гиббонов.

Нелетающий попугай какапо

Единственный в мире попугай, который полностью утратил способность летать, обитает в Новой Зеландии, численность популяции около 62 особей.

Рыжий волк

Когда-то рыжие волки были одними из хозяев восточной части США, но в результате массового истребления их численность сократилась до 80 животных.

Флоридская пума

Самый редкий вид пумы, который можно встретить только на болотах и в лесах Южной Флориды, а из-за осушения болот и спортивной охоты в природе осталось не более 100–150 животных.

Голубой ара

Голубые ара полностью исчезли из естественных мест обитания, и на сегодняшний день оставшиеся 105 птиц обитают в частных зоопарках и коллекциях.

Квинслендский вомбат

Квинслендские вомбаты в количестве 113 особей обитают в защищённой зоне — в Национальном парке Квинсленда в Австралии.

Лесной ибис

Когда-то эта удивительная птица обитала в Марокко, Сирии и Турции, но сегодня численность лесных ибисов ограничивается двумя сотнями особей.

Согласно статистике, ежегодно в мире исчезает больше видов животных, чем открывают учёные, но экологи и защитники окружающей среды регулярно разрабатывают программы по защите и восстановлению редких популяций, поэтому существует надежда, что хотя бы некоторые из них сохранятся в дикой природе.

10 Самых редких животных планеты

Мир животных настолько разнообразен, что порой можно любоваться красотой и грациозностью этих диких зверей. Но далеко не всех представителей животного мира можно встретить на своём пути. Ведь существуют очень редкие экземпляры, которые обитают исключительно лишь в некоторых уголках нашей планеты.

Читать еще:  Капибара - самый большой грызун, как выглядит, что ест, можно ли содержать в домашних условиях и другие интересные факты

Сегодня мы рассмотрим самых редких животных мира, в подборке Топ-10.

1. Полосатый земляной волк

Земляной волк относиться к семейству гиен и благодаря своей привычке обитать в норах он и получит себе такое название. Несмотря на огромное сходство с гиенами некоторые особенности позволяют его отличить от собратьев.

Это животное намного мельче гиен и строение его тела более хрупкое. Также строение головы более схоже с собакой, а шея длинная и вытянутая.

Весит земляной волк от 8 до 15 килограмм. Окрас земляного волка чаще встречается таких оттенков как: серый, жёлто-серый и рыжий. По бокам тело животного украшают чёрные полосы.

Данный вид является редким в своём роде. Ареалом обитания является Южная и Восточная часть Африки. Территориально предпочитает обитать в сухих равнинах и саванах.

2. Редкая Саола

Необычное животное саола относиться к семейству парнокопытных и обитает исключительно на территории Лаоса и Вьетнама. Длина этого животного составляет 180 сантиметров, а вес достигает в 100 килограмм.

Строение тела саолы напоминает оленя, а шея и голова антилопу куду.

Окрас саолы имеет тёмно-коричневый цвет с вкраплением белых пятен над каждым копытом. Также на мордочке животного присутствуют белые узоры в области щёк, рта и над веком.

Рога животного длинные и прямые направлены в сторону затылка. Предпочитает обитать на высоких непроходимых склонах, а также среди тропических лесов на высоте от 350 до 1700 метров.

3. Солнечный малайский медведь

Малайский медведь или «солнечный медведь» является единственным видом в своём роде. На фоне представителей семейства медвежьих он относится к самому мелкому и редкому виду. Высота его достигает от 50 до 70 см, а вес фигурирует в 28-65 килограмм.

Внешне вид солнечного медведя имеет отличия, которые выделяют его на фоне других.

Окраска его чёрная либо тёмно-коричневая с яркими узорами в виде бежево-жёлтых пятен в области груди и морды. Ареалом обитания являются тропические и субтропические лесные зоны Юго-Восточной Азии.

4. Полосатая циветта

Полосатая циветта относится к ряду хищников и к семейству виверровых. Этот зверь достигает в длину от 40 до 60 сантиметров, а в весе 1,80 до 3,0 килограммов.

Внешне животное похоже на скрещенного енота и хорька с телом мангуста.

Окрас животного варьируется в таких оттенках как: серо-жёлтый, жёлто-коричневый с тёмными полосами в области спины. Предпочитают обитать на территории влажных лесов и у болотистых берегов. Ареалом обитания является Юго-Восточная Азия.

5. Высокогорный такин

Такин относится к семейству парнокопытным животным. Крупный рогатый зверь достигает длинны в холке приблизительно 100 сантиметров, а длина туловища составляет 125-155 см. Достигает веса от 250 до 300 килограмм.

Это Животное можно сравнивать внешне с буйволом и быком. Окрас его варьируется от светло-бежевых до золотистых, буро-серых и коричневых оттенках.

Предпочитают обитать в бамбуковых лесах и среди горных массивов на высоте в 2 000-4 000 метров. Ареалом обитания такина является Восточные Гималаи, Индия, Непал, часть провинций Китая и горные склоны Тибета.

6. Белогрудая Роловейская мартышка

Эта мартышка является одной из редких видов в своём роде. Длина тела её достигает 100-145 сантиметров, а весит это редкое животное от 5 до 7 килограмм.

Предпочитают обитать в лиственных и влажных лесах. Территориально населяют Западную часть Африки.

Роловейская мартышка имеет на морде белое обрамление и бакенбарды, а тело её имеет окрас в тёмно-сером оттенке с красным отливом в области спины.

Читать еще:  Как живет медведь в обычной семье - фото

7. Карликовый муравьед

Карликовый муравьед является одним из самых редких животных на планете. Длина его тела всего 36-45 сантиметров, а вес от 266 до 400 грамм.

Внешне этот маленький муравьед в отличие от обычного, имеет небольшую мордочку и маленький нос, а окрас шерсти в коричневых и золотых оттенках.

Предпочитает тропические густые леса, где проводит свой образ жизни исключительно на ветвях деревьев. На землю данный вид животного практически не спускается. Его ареалом обитания являются: Центральная и Южная Америка, Южная часть Мексики и Бразилия.

8. Горный тапир

Горный тапир относиться к одноимённому семейству и находится под угрозой исчезновения. Сегодня насчитывается всего 2500 этих животных – на территории Перу, Колумбии и Эквадора.

Является также редким экземпляром в своем роде. Длина животного составляет отметке в 180 сантиметров, а вес достигает от 130 до 180 килограмм.

Окрас животного варьирует в тёмно-коричневых и чёрных оттенка. Предпочитает обитать в горных лесах и на плоскогорьях вплоть до снежной границы.

9. Североамериканский какомицли

Этот маленький и милый зверь относится к семейству енотов и к классу млекопитающих. Длина какомицли составляет от 30 до 48 сантиметров, а в вес 0.7-1.5 килограмма.

Внешне это животное своей мордочкой напоминает куницу, а телом лемура. По окрасу эти редкие животные бывают: серо-коричневые, серо-рыжие и серо-белые с полосками на хвосте.

Также в области мордочки и грудины у этого вида существуют белые пятна в виде узора. Предпочитает обитать среди полузасушливых лесов, горных массивов, скальных каньонов и полупустынь. Ареалом обитания являются: Южная и Западная часть США, Центральная Америка и Мексика.

10. Вилорог

Удивительной красоты животное относиться к семейству антилоп и является самым древним видом парнокопытных на территории Северной Америки. Внешне животное имеет крючковые рога, как у самцов, так и у самок.

Благодаря таким рогам животное и получило своё название.

Окрас животного вдоль шеи рыже-золотого цвета с белыми полосами . Также от груди и по животу в сторону хвоста, пролегает белая однотонная полоса. Ещё стоит отметить вкрапления белых пятен вдоль ушей, щёк и между рогов животного.

Длина вилорога 100-140 сантиметров, а масса тела достигает в 40-60 килограмм. Территориально обитает в степях, пустынях и полупустынях. Ареалом обитания вилорога является: Северная Америка, Южная Канада и Северная часть Мексики.

Такие разные представители животного мира, являются уникальными и редкими экземплярами на планете. Многие из них занесены в Международную Красную Книгу.

ТОП 10 Самые редкие животные в мире

10. Калифорнийский Кондор

Очень редкий вид птиц, является одной из самых крупных. Размер крыльев составляет до трех метров, длина тела 125 см. Из-за этих параметров, птица стала желанной добычей для охотников. Сегодня общая численность птиц составляет 405 особей, в том числе на волю выпущено 179.

9. Суматранский носорог

Это самый мелкий носорог в мире. Сегодня найти его можно только на Суматре, и на Малайском полуострове. По оценкам экологов, их численность составляет всего 250 животных. Это млекопитающее занесено в Международную Красную книгу, как «Вид на грани исчезновения». Суматранский носорог – один из самых малоизученных животных на планете.

8. Лесной Ибис

В 1973 году, в Турции осталось лишь 23 пары лесных ибисов. Ежегодно они по традиции улетали на юг и возвращались, но каждый год обратно прилетало все меньше птиц. В 1991 году не вернулось ни одной птицы. И только каким то чудом, благодаря тому что в неволе эти птицы хорошо размножаются, ученым удалось чуточку восстановить их популяцию, так что на данный момент в мире насчитывается около 200 Лесных Ибисов.

Читать еще:  Кто такие Сколопендры: характеристика этих насекомых, где обитают и опасен ли её укус для человека

7. Флоридская Пума

Этому редчайшему подвиду пумы принадлежит седьмая позиция рейтинга. При проведении подсчётов в 1970 году, удалось зафиксировать только двадцать единиц Флоридской Пумы. Благодаря усилиям учёных и общественности, к 2011 удалось повысить эту цифру до 160. Причинами спровоцировавшими вымирание, называют ухудшение экологической среды, работы по осушению болот, и охота на этих животных.

6. Ирбис или Снежный Барс

Монголы и сегодня поклоняются снежному барсу, считая его мистическим животным. Он обитает только в Азии, ареал его распространения в России крайне мал – всего 3-5% от общей территории обитания. В дикой природе отследить его крайне сложно, поэтому точно сказать, сколько снежных барсов бродит по склонам Алтайских гор, ученые не могут. По приблизительным подсчетам – чуть более сотни. К счастью, это красивое животное хорошо размножается в неволе, поэтому есть надежда на полное восстановление популяции.

5. Попугай Какапо

Какапо редчайшая птица — эндемик Новой Зеландии. Некоторые орнитологи утверждают что это самая древняя птица в мире. Это единственный попугай который не умеет летать. Хотя у него и есть крылья, но вот мускулатура приводящая их в движение, практически атрофировалась в результате эволюционного процесса на изолированном острове. Сегодня в природе насчитывается всего лишь 75 особей Какапо.

4. Дальневосточный (Амурский) Леопард

Проживает в дальневосточных таежных лесах на территории России и Китая. Численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет всего 50 животных, причем большая часть обитает на территории России в Приморском крае – 30 или 40 особей, и меньше 10 особей в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае. Эта гибкая и грациозная дикая кошка находится за критической чертой угрозы вымирания.

3. Хайнаньский черный хохлатый Гиббон

Самый редкий примат – хайнанский гиббон. По последним данным, на середину 2016 года, в мире существовало лишь 23 особи. Причина исчезновения – крайне ограниченный ареал обитания, только остров Хайнань в Южно-Китайском море, а также уничтожение естественной среды обитания человеком. Эти длиннорукие обезьяны живут только на деревьях, причем на высоте более 10 м.

2. Речной Китайский Дельфин — Бейджи

Обитал только в Китае. В основном был распространён в реке Янцзы, заходил в нижнее течение Цяньтан, его также видели в озерах Поянху и Дунтинху. В 2002 году умер последний самец китайского речного дельфина. В 2006 году ученые-зоологи провели тщательное обследование ареала распространения Байджи, но ни одной особи не было найдено, и в августе 2007 года этому виду был официально присвоен статус «вымерший». Однако в конце того же 2007 года, китайский фотограф смог запечатлеть несколько этих животных, что произвело настоящий фурор в мире науки.

1. Гигантская мягкотелая Черепаха

Самая крупная пресноводная черепаха, её вес 200 кг, длина до 102 см. Почти всю свою жизнь находится в песке, вытащив наружу голову поджидает добычу. Хищница, питается креветками и крабами, а также мелкой рыбой и очень редко может полакомиться водными растениями. Найдено 4 черепахи, два самца живут во вьетнамском зоопарке, а другой самец и одна самка – в китайском. Гигантская мягкотелая черепаха – это 100 % самое редкое животное в мире.

Источники:

http://zoolog.guru/drugie-predstaviteli-fauny/samyie-redkie-zhivotnyie-v-mire.html
http://uvlekatelnoye.ru/10-samyh-redkih-zhivotnyh-planety/
http://zen.yandex.ru/media/id/5aededd7ad0f2291ff296257/5af85929a936f497ded999d1

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: