Кто такие касатки — это дельфины или киты: чем питаются и как выглядят, где обитают, их фото

Касатка — это дельфин или кит: чем питается животное, его фото

Морские и океанские глубины таят в себе много загадочного и таинственного, порой очень опасного для людей. Там обитает множество представителей фауны, некоторые из них отличаются очень крупными размерами. К разряду таких животных относится касатка. О ней приходилось многим из нас слышать самые страшные истории, видеть фильмы и захватывающие сюжеты передач о животных. Что представляет собой касатка, как выглядит, сколько весит и чем питается?

Касатка — дельфин или кит?

Это крупное животное относится к морским млекопитающим отряда китообразных, семейства дельфиновые подотряд зубатых китов. Она единственный представитель китообразных, питающийся не только рыбой, но и теплокровными морскими животными. Среди водных хищников она является самой крупной по размерам.

На фото хорошо видно, что тело касатки имеет характерный черный и белый цвет. Это сразу отличает ее от остальных представителей морских глубин. Спина и бока у касатки черного цвета, на брюхе и горле проходит продольная белая полоса. Сзади спинного плавника проходит серое седловидное пятно. Белое пятно расположено над каждым глазом. На севере Тихого океана встречаются редкие особи черного цвета и альбиносы (белые).

Касатку часто называют «кит-убийца». что приводит в замешательство. На самом деле касатка — это хищный дельфин, но только очень больших размеров. В океанариумах касатки кажутся безобидными и миролюбивыми. На самом деле — это грозный и беспощадный морской хищник. Он охотится не только на рыб, бывает так, что нападает на акул и даже на огромных китов.

Самцы касаток могут вырастать в длину до 10 метров, их вес около 8 тонн. Спинной плавник у грозного животного может быть высотой до полутора метров. Самки отличаются меньшими размерами, они почти в два раза меньше. От дельфинов отличаются широкими и закругленными плавниками. Как видено на фото, у них тяжелая и массивная голова, внутри которой находятся ряды крупных зубов. Размеры зубов достигают 10-13 см, чтобы нападать на других крупных обитателей морей. Касатки во время охоты могут развивать скорость до 60 км/ час. Продолжительность их жизни может составлять до 35 лет.

Среда обитания

Касатки водятся во всех океанах от Арктики до Антарктики, причем заходят далеко в плавучие льды. Они любят плавать вдали от берега, хотя во время охоты на тюленей и пингвинов их можно увидеть вблизи суши. Среда их обитания — моря и океаны всей планеты. Обычно они плавают на больших глубинах, но иногда они могут заплывать в устья рек. Предпочтение отдают холодным морям и океанам, поэтому наиболее часто встречаются в холодных и умеренных водах. В тропиках появляются крайне редко.

Они охотятся стаями и проживают группами. В их среде царит матриархат, несмотря на то что самцы намного крупней самок. Во время охоты самки с детенышами находятся на безопасном расстоянии, но могут принимать участие, если самцов мало. В группе касаток всегда мирно и спокойно. Часто группы могут объединяться, чтобы удачно выйти на охоту.

Чем питаются касатки?

Эти хищники отличаются широким спектром питания, Например, живущие у берегов Норвегии могут питаться сельдью, поэтому мигрируют в поисках рыбы следом за ней. Есть популяции, которые предпочитают охотиться на ластоногих. Учеными были выделены две популяции:

  • «бродяги»;
  • «домоседы»

Вторая разновидность питается в основном рыбой:

В редких случая они нападают на морских млекопитающих. Когда группа касаток обнаруживает косяк рыбы, то вся группа сгоняет ее в плотный шар близко к поверхности воды. После этого хищники ударами хвоста глушат рыбу, ныряя по очереди. Обычно группа охотников состоит из 5-15 особей.

Транзитные касатки наиболее опасны, именно их называют «китами-убийцами». Они охотятся на таких животных:

Стаи таких касаток гораздо меньше. В них могут собираться от 1 до 5 особей. Когда они охотятся на морских львов, то выбрасываются на берег. Это наиболее зрелищный метод охоты на морских животных. Во время охоты на тюленей они устраивают засады. Если тюлень находится на льдине, то хитрые касатки стараются сделать так, чтобы тюлень упал с нее в воду. Они используют для этого различные маневры. Во время охоты » бродяги» практически не издают звуков, поскольку морские млекопитающие обладают отличным слухом.

Касатки отличаются хорошим аппетитом, они прожорливы. За сутки они съедают от 50 до 150 кг пищи. Единственный враг для касатки — дельфин. Акула для них не соперник, а скорей добыча.

Размножение

Половое созревание у самцов начитается с 8 лет, а у самок на 2 года раньше. Брачный сезон происходит с начала зимы. Учеными мало собрано сведений о спаривании касаток. Известно, что в брачный период самцы настроены очень агрессивно и ожесточенно борются за право спаривания. Детеныши появляются на свет весной или в начале лета, причем у самки может быть только 1 детеныш. Игривый малыш весит всего 260 кг, его длина 2,1 -2,7 метра. Своим молоком мать кормит детеныша до 1 года. К очередному спариванию она будет готова только через 3-4 года.

Касатки считаются очень умными животными. Они прекрасно поддаются дрессировке. Когда они попадают в океанариумы или дельфинарии, то в этих условиях выполняют сложнейшие трюки. Есть номера, где дрессировщик кладет в пасть касатки свою голову, хищник возит дрессировщика на своей спине перед зрителями во время шоу. Когда им приходится жить в неволе, то ведут себя по-другому. Агрессивные и грозные животные становятся любимцами публики, поскольку настроены миролюбиво и не представляют опасности.

Косатка

Косатка — одно из самых ярких и загадочных морских млекопитающих земного шара с крайне неоднозначной репутацией. Одни люди считают его гигантским дельфином с доброй душой и высоким уровнем интеллекта, другие – опасным и жестоким хищником, способным убивать не только с целью пропитания, но и в качестве проявления агрессии. Обе версии отчасти правдивы, поведение и характер косатки обусловлены множеством причин – от условий происхождения вида до рациона питания.

Читать еще:  Чем кормить хорька в домашних условиях: список лучших продуктов, чем можно и чем нельзя

Происхождение вида и описание

Первые упоминания об этом млекопитающем были сделаны в начале первого тысячелетия нашей эры. Косатки введены в систему классификации диких животных планеты крупнейшим энциклопедическим сочинением античности под названием «Естественная история», автором которого является Плиний Старший. Научное название косатки не раз было изменено, современный вид приобрело ближе к концу 18-го века, и по сей день его латинский вариант звучит как Orcinus orca.

Большая Советская Энциклопедия и другие словари признают два равноправных в употреблении названия на русском языке – «косатка» и «косатка». Наиболее обоснованным считается второй вариант, образованный от слова «коса», характеризующего форму спинного плавника животного. Однако, в русскоязычных научных кругах более привычным и распространенным является первый вариант.

Видео: Косатка

Суровое прозвище – кит-убийца – косатка получила в большей степени благодаря множеству кровавых историй и легенд, пересказанных и приукрашенных для пущего интереса рассказчиками. Не остался в стороне и кинематограф, создавший в своих фильмах образ жестокого и беспощадного хищника, способного совершать нападения не только на крупных морских обитателей, но и на человека.

Если обратиться к научным источникам происхождения этого млекопитающего, то действительно можно обнаружить его принадлежность к отряду китообразных, подотряду зубатых китов. Но определяющую роль в классификации косатки играет ее отнесение к семейству дельфиновых, что и обусловливает образ жизни и большинство пристрастий и привычек этих животных. То есть косатка – это крупнейший плотоядный дельфин с повадками настоящего хищника.

Внешний вид и особенности

Фото: Кит косатка

Косатка, являясь представителем семейства дельфиновых, имеет присущие животным данного вида очертания тела, но значительно превосходит своих сородичей размерами и имеет черно-белый окрас.

В самом распространенном виде, который знаком большинству людей, косатки имеют черные спину и бока, белые пятна в районе горла и над глазами и белую продольную полосу вдоль брюха. Однако, в определенных районах Тихого океана встречаются особи однотонного окраса – черного или белого. Но такие варианты большая редкость.

Интересный факт: Расположение, размеры белых пятен на теле каждой особи – уникально, сродни отпечаткам пальцев человека, это верный признак опознать особь по индивидуальным признакам.

Самцы косатки в полтора-два раза крупнее самок, в длину достигают десяти метров и весят около восьми тонн. Внушительные размеры и наличие мощных челюстей с двумя рядами острых, как бритва, зубов длиной 13-15 сантиметров, делают этих хищников идеальными охотниками, способными заполучить добычу, превышающую их собственный вес.

Помимо практической пользы, выдающиеся охотничьи данные косаток служат поводом для возникновения множества мифов об их удивительной кровожадности. Как утверждают ученые и специалисты, занимающиеся изучением жизнедеятельности этих животных, большинство подобных историй являются обыкновенным вымыслом.

Еще одно существенное отличие косатки от простого дельфина – значительно выдающийся над контуром тела спинной плавник, у самцов достигающий высоты полутора-двух метров. Режущий воду на скорости около 55 км/ч, он наводит ужас своими внушительными размерами. Плавники же самок имеют менее устрашающий вид и длину в два раза меньшую, чем у самцов. Хвосты косаток снабжены мощными горизонтальными плавниками.

Где обитает косатка?

Все места обитания косаток давно изучены и занесены во множество справочников и энциклопедий. Благодаря активной социальной жизни косаток составить представление о распространении их в водах Мирового океана не составляет труда.

Поскольку меню этих хищников широко и разнообразно, они находят себе пропитание повсюду – от тропических вод до полярных льдов. Правда, в тропиках косатки встречаются гораздо реже, чем в холодных и умеренных водах. Объясняется это все теми же пищевыми пристрастиями и выбором наиболее комфортной для обитания среды.

Интересный факт: Для вод России косатка довольно редкий обитатель. Небольшие популяции встречаются в Средиземном, Белом, Беринговом морях, а вот Азовское и Черное моря свободны от присутствия косаток.

Для своего комфортного проживания эти животные выбирают районы, удобные для охоты, с достаточным количеством потенциальной пищи. Поэтому в открытых водах они встречаются реже, чем вблизи берегов. Наиболее активная полоса их обитания составляет порядка 800 км прибрежных вод.

Чем питается косатка?

Фото: Косатка на берегу

Рацион питания косатки вызывает, пожалуй, самый большой интерес, когда речь заходит об этих хищниках. Приобретенные в процессе эволюции природные физические данные косаток позволяют им охотиться даже на самых крупных представителей теплокровных, которых только можно встретить в Мировом океане. Охотничий инстинкт косатки отточил ее мастерство до совершенства. Они подкрадываются к своим жертвам тихо и незаметно.

Шотландский исследователь Эрих Хойт систематизировал имеющиеся данные и выяснил, что рацион косаток включает в себя:

  • 31 вид рыб;
  • 9 видов птиц;
  • 2 вида головоногих;
  • 1 вид черепах;
  • морскую выдру.

Когда пищи достаточно, косатки вполне дружелюбны по отношению к своим собратьям и прекрасно уживаются с другими китообразными на одной территории. Но в случае скудного рациона голодные косатки без раздумий нападают на других дельфинов, ластоногих и китов. Причем размер жертвы не имеет значения: на крупную добычу косатки набрасываются всей стаей.

Ежедневно этим гигантам требуется от 50 до 150 кг еды. Каждое большое семейство косаток имеет определенные вкусовые пристрастия. Одни предпочитают ластоногих, другие – пингвинов и морских птиц, третьи охотятся за косяками сельди.

Интересный факт: Косатки могут выглядывать из воды в поисках пищи.

На охоте косатки действуют слаженно и хладнокровно, не стремясь урвать персональный кусок побольше. Наблюдая за их действиями, можно проследить определенную стратегию. Зная, что сельдевые косяки стремятся сбиться в кучу, косатки сгоняют их в некое подобие шара, а потом оглушают рыбу многочисленными ударами мощных хвостов. После таких действий членам стаи остается только поглощать обездвиженную рыбу, всплывающую к поверхности воды.

Не менее интересна стратегия охоты косаток на тюленей или котиков. Если ластоногие расположились на небольшом айсберге, то косатки обрушивают на льдину серию мощных ударов головой, попросту сбрасывая добычу в воду. Более того, они могут забрасывать собственное тело на льдину и, скользя по ее поверхности брюхом, отлавливать пингвинов и ластоногих прямо на их собственной территории.

Если же на обед косаткам попался кит или другая крупная добыча, которую не удается убить одним ударом, косатки выматывают жертву непрерывным нападением с разных сторон, вырывают куски мяса, вгрызаются в шкуру и плавники до тех пор, пока сопротивление не иссякнет. Шансы уйти живым от голодной стаи практически равны нулю.

Читать еще:  Капибара - самый большой грызун, как выглядит, что ест, можно ли содержать в домашних условиях и другие интересные факты

А вот человек, вопреки распространенному мнению, не является привлекательной пищей для косаток. Все нападения на людей, были совершены либо ранеными животными, либо имели характер самообороны.

Особенности характера и образа жизни

Косатки живут стаями, каждая из которых имеет свои охотничьи традиции, социальную структуру и определенные предпочтения в еде. Этими основополагающими жизненными характеристиками обусловлен тот факт, что в некоторых районах косатки делятся на обособленные формы. Например, тихоокеанские косатки разделены учеными-исследователями на две группы: резидентных и транзитных косаток. В природе представители этих групп не общаются между собой и не спариваются, хотя их нередко можно встретить на одних и тех же территориях.

Резидентные косатки или, как их еще называют, косатки-домоседы, питаются преимущественно рыбой и только в редких случаях охотятся на ластоногих. Этот тип косаток своим поведением и стратегией охоты никак не оправдывает прозвище китов-убийц. Они собираются в группы по 12-15 особей и, выстраиваясь в колонну или шеренгу, выслеживают косяки рыб. При этом ориентация в пространстве и поиск добычи происходят за счет активной эхолокации.

Транзитные же косатки на охоте ведут себя крайне тихо и ориентируются только за счет пассивного прослушивания шумов океана, поскольку потенциальная добыча легко может услышать их «позывные». Эти косатки настоящие убийцы. Они охотятся группами по 3-5 особей, и их рацион куда более разнообразен, чем у резидентных сородичей:

  • дельфины;
  • киты;
  • все виды ластоногих;
  • каланы;
  • морские птицы;
  • пингвины.

Интересный факт: «Известны случаи, когда косатки нападали на оленей и лосей, переплывающих небольшие каналы».

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш косатки

Косатки очень социальные и активно взаимодействуют друг с другом. В процессе эволюции вида сложилась поведенческая схема групповой добычи еды, что является определяющим фактором в формировании социальной организации косаток. Её основой является материнская группа, включающая в себя взрослую самку и ее потомство разных полов. Такие группы включают в себя около 18 особей, являющихся кровными родственниками. Иногда стаю может возглавлять и самец, но такие случаи очень редки, в семействах косаток царит строгий матриархат.

Каждая стая имеет характерные сигналы для общения между собой, так называемый диалект, обозначающий принадлежность к той или иной группе. Внутри стаи косатки очень привязаны друг к другу и дружелюбны. Если между ними и возникают конфликты, то заканчиваются они, как правило, гневным похлопыванием по воде плавниками или хвостом. Косатки заботливо относятся к старым особям и молодняку.

Для успешной охоты и других социальных взаимодействий стаи могут обмениваться между собой членами группы. Считается, что именно в такие периоды и происходит спаривание особей, что обеспечивает смешивание кровей.

При средней продолжительности жизни в 75-100 лет, половое созревание у самок наступает приблизительно в 12-14 лет, репродуктивный период продолжается до достижения ими 40-летнего возраста. Самцы живут меньше, в среднем около 50 лет.

Интересный факт: Срок жизни косаток в неволе сокращается в разы по сравнению с продолжительностью жизни особей в естественной природной среде обитания.

Срок беременности самок косатки не установлен точно, но ориентировочно он составляет 16-17 месяцев. Детеныши появляются на свет с периодичностью приблизительно в 5 лет, а минимальный срок между их рождением составляет 2 года. За всю жизнь у самки может быть до шести детенышей.

Естественные враги косаток

Фото: Косатки в море

Природа наделила косатку мощным интеллектом, который, успешно развиваясь в процессе эволюции, водрузил ее на вершину пищевой цепочки морской живой природы. Мало кто из морских обитателей отважится дать отпор этому могучему хищнику, поэтому в естественных условиях обитания косатка практически не имеет врагов.

Исключение составляют горбатые киты, которые не раз были замечены в действиях, мешающих охоте косаток. Почти всегда они контактируют с плотоядными особями и очень редко – с рыбоядными. Бывают случаи, когда горбачи первыми приближаются к косаткам во время их охоты на других китообразных или ластоногих, но чаще они защищают от нападения голодных хищников своих детенышей или молодых горбачей. У этих гигантов имеются длинные и очень подвижные плавники, которые, обрастая моллюсками, могут представлять собой довольно опасное оружие.

Интересный факт: Горбатые киты – единственные представители морского животного мира, способные обратить косаток в бегство.

Природа противостояния косаток и горбатых китов до конца не изучена. Некоторые исследователи считают, что здесь имеет место определенная форма альтруизма, нередко встречающаяся в живой природе, когда животные бросаются на защиту не только своих сородичей, но и представителей другого вида.

Согласно другой версии, горбачи реагируют на вокализацию косаток. И хотя плотоядные особи довольно молчаливы, но во время атаки или сразу после нее они довольно активно переговариваются друг с другом. Возможно, эти «разговоры» и привлекают внимание китов. В любом из случаев у горбачей срабатывает простой инстинкт: если поблизости косатки атакуют кого-то – надо вмешаться.

Паритет в отношениях косатки сохраняют с тигровыми акулами, кашалотами и… людьми, считая их способными нанести серьезные ранения в случае конфликта.

Популяция и статус вида

Фото: Косатка и детеныш

Косатки широко распространены в Мировом океане, но статус большинства их популяций неизвестен. Все они защищены в соответствии с Международным законом о защите морских млекопитающих (MMPA).

Факторы, вызывающие снижение численности популяций косаток недостаточно известны и, вероятно, исследования будут продолжаться до тех пор, пока не появится больше информации о том, что необходимо сделать, чтобы переломить эту тенденцию.

Вот только некоторые из возможных причин:

  • уменьшение количества и качества добываемой животными пищи;
  • стойкие загрязнители гидросферы, которые вызывают дисфункцию иммунной или репродуктивной систем;
  • разливы нефти;
  • шум и помехи от судов, нарушающие естественную эхолокацию.

Косатка наделена совершенным для выживания интеллектом, но по причине глобального негативного влияния человека на экосистему Мирового океана популяция оказалась на грани исчезновения. Множество исследовательских групп, ученых, экологических институтов встали на защиту этого уникального могучего морского млекопитающего. Они в своей деятельности пытаются найти эффективные способы сохранения численности косаток и не дать им исчезнуть с поверхности Земли.

Косатка — кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Кит-убийца. Такое прозвище косатка получила неспроста. Репутация опасного хищника с широким «вкусовым» спектром возвело косатку в образ жесткого убийцы. Давайте попробуем разобраться так ли это на самом деле.

Читать еще:  Необычный представитель водной среды - суринамская лягушка пипа и ее особенности

Косатки – крупнейшие плотоядные дельфины. Они употребляют в пищу буквально все живое: рыбу, головоногих моллюсков, морских млекопитающих. Когда пищи достаточно, то косатка мирно уживается с другими китообразными, но в случае, если косатки проголодаются, то они без раздумий нападают на любых полосатиковых и китов, на других дельфинов, ластоногих, и даже пингвинов. Причем размер жертвы не имеет значения: если она велика, то косатки действуют всем стадом. Когда убить жертву одним ударом не получается, косатки выматывают ее, откусывая от ее тела куски мяса. Они впиваются зубами в горло китам, рвут его язык, кромсают плавники.

Косатка — кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Если на детеныша кита напали косатки, то спасти его уже не возможно, он обречен. Быстрые косатки, плавая со скоростью до 55 км/ч, просто не могут быть настигнуты матерью, защищающей свое чадо.

Ударом по льдине они опрокидывают в воду дремлющих тюленей, окружая стадо дельфинов или моржей косатки методично уничтожают его по частям. Глядя на охотящихся косаток нельзя не восхититься тому, как слаженно и хладнокровно они действуют. Когда один дельфин не может достать жертву, то ему на помощь приходят другие. Поразительно, но складывается впечатление что косатки просто любят убивать: они сталкивают тюленя с одной стороны льдины, чтобы он попал в пасть сородичей, находящихся по другую сторону. Никто не тянет одеяло на себя. Не торопясь они плавают вокруг льдины, на которой нашел последнее пристанище тюлень, поднимают морду из воду, как бы убеждаясь, что жертва не предпринимает попыток скрыться, накатывают большие волны, пытаясь смыть беднягу со льда.

Косатка топит детеныша кита

Косатки обладают сложной социальной организацией: самки с детенышами обоих полов составляют семью. Несколько семей, собираясь вместе организуют группировку (от англ. pod). Члены группировки очень сильно привязаны друг к другу, отношения между ее членами очень теплые и дружелюбные. Здоровые косатки помогают больным или старым братьям и сестрам. В охоте принимают активное участие взрослые сильные особи, тогда как самки с детенышами находятся в стороне, но тем не менее участвуют в трапезе. Ну а если член группировки чем то недоволен, то максимум что он сделает, это возмущенно хлопнет плавником по поверхности воды.

Иногда несколько группировок соединяются вместе для совместной охоты или спаривания. Так как члены одной группировки связаны родственными связями, то спаривание происходит между членами различный групп. Встречаясь по всему мировому океану косатки не заходят только в Черное и Восточно-Сибирское моря.

Косатки могут «выглядывать» из воды в поисках пищи

Ученые выделяют две разновидности косаток: домоседы и транзитные косатки.

Домоседы – это косатки, питающиеся преимущественно рыбой, и лишь в некоторых случаях поглядывающих на ластоногих. Этот тип косаток объединяется в группировки до 15 особей, идущих цепью и выискивающих стаи рыб. Обнаруженный косяк рыбы косатки сбивают в шар на поверхности воды, глушат рыбу хвостами и по одному заныривают в центр стаи. Справедливости ради стоит заметить, что эти домоседы, или резидентные косатки совсем не соответствуют прозвищу китов-убийц. Их поведение и способ кормления напоминает горбатых китов.

Второй тип косаток, это транзитные косатки. Вот это самые настоящие убийцы. В их рационе другие дельфины, киты, ластоногие, каланы, морские львы. Есть свидетельства, что косатки нападают на оленей и лосей, которые переплывают небольшие каналы. Интересное наблюдение: следы укусов косаток обнаружены у половины осмотренных финвалов, сейвалов и 65% кашалотов. Представьте себе — каждый второй кашалот за свою жизнь был атакован косаткой.

Транзитные косатки собираются в меньшие группы, по сравнению с домоседами. Группа состоит и 3 – 5 особей. Отличительной особенностью такой группы является ее «молчаливость», так как млекопитающие, на которых охотятся косатки, могут услышать их голоса.

Охотясь на тюленей косатки используют естественные укрытия в рельефе дна. Причем в засаде сидит один самец, а остальные члены группы ждут на расстоянии. При охоте на морских львов косатки выбрасываются на берег, застигая животных врасплох. Этот способ охоты является наиболее зрелищным, и его регулярно можно наблюдать на берегах Патагонии.

Косатки хорошо идут на контакт с человеком

При атаке кита участвуют самцы, пытаясь потопить жертву, не давая ей всплыть на поверхность, чтобы вздохнуть. А при нападении на кашалота наоборот подталкивают его на поверхность, чтобы он не спрятался на глубине.

Размеры добычи транзитных косаток часто превышает объем, который они могут съесть за один раз. Поэтому косатки не съедают кита целиком, а пожирают язык, горло и губы. Язык китов является лакомством для косаток, они стараются открыть пасть еще живому киту чтобы вцепиться в него.

Во время охоты взрослые особи демонстрируют молодым приемы охоты, которые применяет данная группировка. Таким способом из поколения в поколение передаются собственные охотничьи традиции группы, по которым можно определить в какой семье воспитывалась конкретная косатка.

В сутки косатке требуется до 150 кг. пищи, и недостатка в ней не бывает: разнообразие рациона и отсутствие естественных врагов поставили косатку на вершину пищевой цепи.

Стая транзитных косаток

Но у косаток, этих китов-убийц, есть и обратная сторона. Косатки – самые дружелюбные по отношению к человеку хищные животные. На воле они не проявляют к человеку страха, все нападения косаток на человека были совершены или раненными животными или в целях самообороны. Косатки часто подплывают к суднам, выставляя морды над водой, как бы осматривая его. Находясь в неволе они очень быстро привыкают к человеку, легко поддаются дрессировке. При содержании косатки вместе с другими дельфинами или даже тюленями можно не волноваться, что они нападут: никакой агрессии они не проявляют. Видимо, находясь в открытом море, косатки нападают на млекопитающих исключительно с целью утолить свой голод. Косаток, находящихся в неволе, ежедневно кормят 160 кг красной рыбы. Но ведь калорий в рыбе несомненно меньше, чем в жире и мясе морских львов, поэтому они и пополняют свои силы быстрее, охотясь на ластоногих.

Единственный период, когда косатки становятся очень раздражительными и агрессивными, это период размножения.

Косатка — кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Источники:

http://zoolog.guru/morskie-obitateli/kasatka-eto-delfin-ili-kit-chem-pitaetsya-zhivotnoe-ego-foto.html
http://wildfauna.ru/kosatka
http://www.inokean.ru/animal/milk/14-orca

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: